Герб города Кирсанова

Е. Уривская
Голову в почтении склоняя...

Кирсановцам - участникам Великой Отечественной войны посвящается...

ПРЕДИСЛОВИЕ

Десятилетия моей журналистской работы в кирсановской газете пришлись на годы, когда были живы большинство кирсановцев, на чью долю выпала тяжесть утрат и радость Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Мне посчастливилось беседовать со многими из них. Встречаться с родными не вернувшихся с полей сражений. Писать о живых и павших фронтовиках и тружениках тыла города Кирсанова и Кирсановского района.

Время отдаляет нас от событий Великой Отечественной. Уводит из жизни людей, отстоявших Отчизну от фашизма. Не щадит оно и кирсановцев. Во имя памяти о них подготовлена эта книга. На её страницах рассказы о наших земляках - участниках войны и их близких, написанные мною в разные годы.

В их послевоенных судьбах теперь многое изменилось. Многих нет в живых. Но суть написанного осталась неизменной, и потому оставляю давние публикации без правки.

Искренне и сердечно благодарю за понимание и помощь в издании книги главу Кирсановской городской администрации Юрия Архиповича Батурова, главу Кирсановской районной администрации Юрия Михайловича Хохлова, директора Кирсановского механического завода Бориса Александровича Лутцева.

Е.Уривская, лауреат премии Союза журналистов СССР, член Союза журналистов России, Заслуженный работник культуры Российской Федерации.

Е.Уривская
ПОБЕДИТЕЛИ

Большое видится издалека.
Вблизи видны одни детали.
И как велик Победы день,
Вы, фронтовики, тогда не знали.
Тогда, когда поднявши дула вверх,
Из автоматов вы палили,
Когда домой - уже домой! -
Вы право ехать получили.
И ехали - счастливей нет,
Не думая о подвиге свершенном,
Не думая уже и о войне,
В конце концов-то завершенной.
Не знали, что спустя года,
Победный день легендой станет,
И обелисков строгий строй
По всей стране святыней встанет.
И славить будут всех солдат -
Живых и павших в битвах трудных,
Писать не только о годах -
О днях военных и минутах.
Пришло то время. Вот оно.
Пусть к новому его стремленье,
Звучат для фронтовиков везде
Слова приветствий, поздравлений.
Я тоже присоединяюсь к ним,
Пред каждым голову в почтении склоняя.
Вы - Победители! И жить в веках
Победы Дню в победном мае!
Май 2000 г.

У ВЕЧНОГО ОГНЯ


У Вечного огня в честь павших в войнах лютых
Ветеран стоит седой и три его любимых внука.
Он воевал на той войне, которую Великою зовут не даром
Оставила она свой горький след на самых малых и на старых.
Ветеран тогда был юн, как ныне юны его внуки,
Но не тетради - автомат тогда держали его руки.
Он видел смерть. И сам бывал на малом волоске от смерти.
Но уцелел. И на земле врага Победы день он в мае встретил.
Прошли года. И внуки уж намного выше ветерана.
Но мысль тревожит как когда-то рана,
Что войны вновь сжигают молодые жизни,
Будто мало их сожгла война с фашизмом.
Стоят у Вечного огня тем павшим внуки с дедом.
Бессмертно в памяти людской величие Победы.

Об авторе

Е.С. УривскаяУривская Елена Сергеевна. Родилась в 1929 г. в Челябинской области. Член Союза журналистов России. Заслуженный работник культуры Российской Федерации. Почетное звание присвоено Указом Президиума Верховного Совета РСФСР в феврале 1984 г.ода за успехи в области печати в период работы в Кирсановской газете "Ленинец" (1964-1991гг.). Была литсотрудником, заведующей отделом писем, промышленного отдела редакции. Откликаясь статьями, очерками, репортажами, фельетонами на события в жизни Кирсанова и Кирсановского района, помогала решать проблемы их экономического и общественного развития. За публикации по внедрению и распространению передового опыта на городских предприятиях и в хозяйствах района в 1971 году награждена медалью Всесоюзной выставки достижений народного хозяйства.

Е.С. Уривская - неоднократный победитель областных, республиканских, всесоюзных журналистских конкурсов. Обладатель многих Почетных грамот и Дипломов разного уровня. В том числе Диплома о присвоении в 1983 году звания Лауреата Всесоюзной премии журналистов - высшей награды для работников печати. Премия присуждена за цикл публицистических очерков к 60-летию образования СССР. Журналистка - дважды Лауреат самой почетной областной журналистской премии имени первого редактора "Тамбовской правды" И.А. Гаврилова. В 1981 году это звание присвоено за цикл очерков-портретов на тему "Современный руководитель", в 1991 году - за публикации под рубрикой "Наши нравственные ценности".

Высокую оценку конкурсных жюри не раз находили публикации Е. Уривской на военно-патриотическую тему. В 1991 году она отмечена Дипломом II степени Президиума Центрального Совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, в 2000-м году - второй областной премией Тамбовского отделения Союза журналистов России. В 2000-м же году Е. Уривская стала также призером Всероссийского литературного конкурса.

© Е.С. Уривская, 2001 г.
© ГУ "Редакция "Кирсановская газета", 2001 г.

Наверх