Герб города Кирсанова

Когда погиб отец

В октябре исполнилось пятьдесят лет штатной и внештатной деятельности на ниве культуры Екатерины Александровны Попковой. На протяжении почти половины из них она заведовала районным и городским отделом культуры. Была библиотечным работником. Много лет возглавляет на общественных началах созданный ею городской клуб "Мастерица" и хор ветеранов.

Е. А. Попкова - первый в нашем городе и районе "Заслуженный работник культуры РСФСР" (1965 год). Еще ранее награждена значком Министерства культуры СССР "За отличную работу". Она трехкратный лауреат Всесоюзных фестивалей и смотров народного творчества, обладатель Почетных грамот высокого ранга, в том числе Всероссийского Совета ветеранов и Комитета советских женщин. Награждена медалями "За доблестный труд в Великой Отечественной войне" и "Ветеран труда".

В июне 1941 года по окончании восьмого класса Катя Попкова приехала домой, в Соколово, на каникулы. (Местная сельская школа была начальной, и Екатерина училась в Кирсанове, в средней школе № 3). Приезд ее домой всегда был праздником и для нее, и для родителей. Так было и на этот раз - в последние предвоенные дни.

Ее отца Александра Сергеевича звали в селе Пушкиным. Не только за совпадение имени-отчества с великим поэтом. А и потому, что Попков любил и знал стихи Пушкина. К удовольствию односельчан, сочинял и сам. И был в библиотеке одним из самых активных читателей.

К началу войны Александру Сергеевичу исполнилось сорок лет. Работал он бухгалтером в сельпо. Был сугубо гражданским человеком.

Его призвали в числе первых. В конце июня на сборном пункте у бывшего Кирсановского кинотеатра "Ударник" Попков выслушал напутственные слова земляков. Встал в общую колонну мобилизованных и пошел в ней в сторону Тамбова.

Екатерина Александровна провожала отца до Калаиса. И в памяти ее он остался шагающим в общей колонне навстречу войне. Это ее представление укрепляли отцовские письма, в том числе последнее, которое она бережно хранит до сих пор. А в письме строки: "Добрый день Лена и дочка Катя. Привет всем, всем... Высадились мы на станции "Ухолово" Рязанской области. Идем пешим порядком по направлению к Рязани. Уже слышны орудийные выстрелы, а это значит, что подходим близко к фронту. Делаем большие переходы ежедневно, так что ноги все потерлись и отбили... Целую вас крепко. Ваш Александр". А ниже приписка для дочери: "Катя, этот листок бумаги мне дала одна девочка, когда мы проходили мимо школы".

Екатерина Александровна ни в 41-ом, ни в следующем году в школу в Кирсанов не поехала. Не пустила военная нужда. И горе, какое принесла похоронка на отца, пришедшая вскоре после его последнего письма.

Мать, всегда слабая здоровьем, разболелась совсем. А у шестнадцатилетней Екатерины Александровны родилось стихотворение:

Сейчас я получила извещенье,
Что убит отец в бою врагом.
Плакать я не стану.
Мщенье -
Вот что в сердце выжжено
огнем.
Нет, не надо мне грустить
и плакать,
Ты погиб за Родину, за нас,
Чтоб тысячи детей счастливо
жили,
Слезами не мочили глаз...
Ну а я упорною работой
Буду тыл крепить,
как никогда,
Чтобы дать, что надо фронту,
И быстрее разгромить врага...

Стихотворение (оно приведено с большим сокращением) не было совершенным в смысле поэтики. Но было созвучно с настроением соколовцев и находило у них горячий отклик.

Стремление юной Екатерины Попковой крепить тыл подкреплялось делом. Вместе с подругами и женщинами постарше она косила крюком рожь. Скирдовала сено. Пахала на коровах. А чтоб засеять поле, вместе с другими носила на своих плечах по пуду зерна с Иноковского элеватора в Соколово.

Вечером все приходили в клуб - женщины вязали для фронта носки, варежки, шили кисеты. Однажды Екатерина Александровна положила в свой кисет стихотворную записку:

"Пусть скромен мой подарок, зато от всей души.
Кисет не очень ярок, но ты, друг, не взыщи.
Таких, как я, миллионы - веселых и простых.
И все о вас мы помним, далеких, но родных".

Через некоторое время в Соколово пришла фронтовая газета с подборкой писем из тыла. В ней было напечатано стихотворение Е. Попковой "И все о вас мы помним...". В приложении к газете сообщали, что кисет Екатерины вручен разведчику Василию Ветрову, только что вернувшемуся со сложного задания...

Учебу в школе Екатерина Александровна все-таки завершила. Экстерном сдала экзамены за педагогическое училище. Позднее заочно закончила библиотечный техникум и Московский институт культуры. А память об отце и войне постоянно носила и носит в сердце. В хоре ветеранов с особым подъемом поет военно-патриотические песни. Подбирает с таким же содержанием стихи для фестивалей и смотров. А к 40-летию Победы Екатерина Александровна вместе с Игорем Леонидовичем Солнцевым создали шесть любительских фильмов, два из которых посвящены участникам войны - кирсановцам. Именно эти фильмы - "Ради жизни на земле" и "Люди в белых халатах" - были отмечены на Всесоюзном смотре в мае 1985 года лауреатской медалью. Такой же медали была удостоена Е. А. Попкова, писавшая сценарий к фильмам.

© Е.С. Уривская. Голову в почтении склоняя... Кирсанов, 2001 г.

Наверх