Герб города Кирсанова

Кратко об Ирской коммуне

В Кирсановском крае довольно много удивительных мест и каждое из них является особенным по-своему. Но история Покровской Иры в чем-то абсолютно уникальна. Разрушенное дважды почти до основания родовое имение Нарышкиных, берущее свое начало как минимум с 1710 года, стало новой родиной для приехавших за тысячи далеких верст коммунаров. Людей, которые хотели воплотить в жизнь Мечту...

Так бывшее дворянское имение Ира стало обителью Ирской Коммуны, казалось бы, объединив в себе доселе две несовместимые друг с другом сущности…

Во всей Тамбовской области едва ли найдется еще одно место, куда бы стремились люди не только с просторов нашей огромной страны, но и из-за дальнего и ближнего зарубежья. Именно здесь в Ирской коммуне бывали и британский драматург Бернард Шоу, и первая женщина английского парламента леди Астор, и внук основателя концерна Procter&Gamble Синди Гэмбл, и многие, многие другие.

Послеперестроечные годы негативно отразились на некогда уникальном месте, многие здания и постройки пришли в аварийное состояние, некогда чудесный парк дворянского имения зарос, почти всего коснулась тень запустения.

Но как всегда бывает в таких случаях нашлись активные и неравнодушные люди, взялись за дело, добились признания места историческим памятником, начали расчищать завалы и проводить там субботники, искать взаимодействия с администрацией района и области.

Мы рады представить Вам сайт Инициативной группы «Ирская коммуна», на котором Вы можете познакомиться с проектами и идеями, посмотреть новости, почитать увлекательные исследовательские материалы, связанные как с историей Ирской коммуны, села Покровская Ира, так и дворянского имения Нарышкиных — Оболенской — Рейтерн.

«Без восхваления, но и без очернения» - возможно этот лозунг может стать гарантией взвешенности в нашем отношении к нашей собственной истории, какой бы она ни была, и кем бы она не писалась. Ведь без прошлого не может быть и будущего.

Наверх