Герб города Кирсанова

Потемкин А.Д.

Из братьев Потемкиных первым на войну ушел восемнадцатилетний Александр. Было это в середине августа 1941 года. Младшему, Анатолию, к тому времени исполнилось лишь шестнадцать, и в первом военном сентябре он снова пошел в очередной класс Кирсановской средней школы №2.

В противоположность старшему, более тонкому в кости брату, был Анатолий коренаст и широкоплеч, отлично играл в футбол, мог скатиться на лыжах с любого склона оврага, прыгнуть с любого трамплина. А в шахматах обыгрывал взрослых. За сдержанность и скупость на слова его часто называли "немым", но он не обижался на то. Из сверстников более всего дружил с Юрием Яковлевым, жившим на улице Рабоче-крестьянской, в доме рядом с фабрикой "Победа".

Черед воевать пришел Анатолию в 1943 году. Мать, Наталья Константиновна, поехала провожать его в село Горелое за Тамбовом. Там обняла и поцеловала сына в последний раз.

Письма Анатолия домой не сохранились. Но был, видимо, в них долгий и тревожный перерыв, потому что отец, Дмитрий Степанович, послал запрос в воинскую часть, где служил младший сын. И в сентябре 1944 года получил ответ: "На ваш запрос о Вашем сыне Потемкине Анатолии Дмитриевиче сообщаю, что он 10 августа 1944 года в борьбе с немецкими захватчиками погиб смертью храбрых. Извещение о смерти Вам выслано через райвоенкомат. Начальник штаба в/части майор Гончаров".

Извещение из райвоенкомата за номером 274, как и все извещения такого рода, тоже было кратким: "Ваш сын сержант Потемкин Анатолий Дмитриевич, Тамбовская область, г. Кирсанов, ул. Рабоче-Крестьянская, 68, в бою за социалистическую Родину верный воинской присяге, проявил храбрость и мужество, погиб 10 августа 1944 года. Похоронен в селе Духов Минск (непонятное слово) Варшавской".

Позднее родители Анатолия узнали некоторые подробности гибели сына. Их сообщил воевавший с ним вместе земляк - кирсановец Платонов. Оказалось, Анатолий и еще два бойца отправились в разведку. У села, указанном в извещении, напоролись на немцев. В схватке с ними и погиб Анатолий Потемкин.

Слова в похоронке, что погиб он, проявив храбрость и мужество, не были, судя по всему, данью принятой форме. Потому что и в предыдущих боях не показал себя трусом. В письме Платонова Наталье Константиновне и Дмитрию Степановичу Потемкиным были вложены два документа на имя младшего сержанта Потемкина Анатолия Дмитриевича. В одном говорилось: "Вам, участнику прорыва обороны немцев западнее гор. Ковель, приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 20 июля 1944 года объявлена благодарность". В другом такая же благодарность приказом от 28 июля 1944 года объявляется Потемкину за отличные боевые действия при овладении городом Брестом.

Еще в письме, присланном Платоновым, лежали фотографии, взятые на войну Анатолием из дома. В их числе та, где вдвоем с братом, Александром, они сняты в последний предвоенный год. Сидят плечом к плечу, юные и красивые, один тоньше и выше, другой заметно шире в плечах.

Старшего брата война пощадила. В декабре 1946 года он демобилизовался с медалями "За боевые заслуги" и "За отвагу", "За оборону Ленинграда" и "За победу над Германией". Александр Потемкин вернулся домой. В Кирсанове многие знали его по работе в горкоме КПСС, на сахарном заводе и заводе сухого обезжиренного молока.

В день 9 мая А.Д. Потемкин непременно был в колонне ветеранов Великой Отечественной. Выступая от их имени с трибуны на площади Революции, горячо и взволнованно говорил о непомерно высокой цене завоеванной Победы, немалый вклад в которую внесли кирсановцы - те, кто трудился в тылу, и те, кто сражался на фронтах. С особой болью говорил Александр Дмитриевич о погибших. Он не называл имени брата. Но его может прочитать каждый, кто приходит к Вечному огню у мемориала павшим кирсановцам.
Июль, 1989 г.

© Е.С. Уривская. Голову в почтении склоняя... Кирсанов, 2001 г.

Наверх