Хочется походить в гражданском

Из автобиографии. "Я, Цымбал Зинаида Ананьевна, рождения 1922 года... из-за переезда родителей в 1936 году... в г. Кирсанов поступила в среднюю школу № 1. По окончании десятилетки поступила в Московское 5-годичное художественное училище и одновременно в 14 танковую дивизию работать машинисткой. Когда началась Великая Отечественная война, я с этой частью уехала на фронт...".

Из письма 3. А. Цымбал в Кирсанов родным от 24.02.1943 г.: "21 февраля я проезжала с частью через Кирсанов, но не могла зайти. На новом месте устроилась хорошо... Находилась все время под Сталинградом, пришлось насмотреться, что сделали проклятые фашисты... Вместо красивых домов развалины...".

Из письма от 5.04.43 г.: "Нашей части вручили высокую правительственную награду - орден "Красное Знамя"... Сейчас снова на передовой, снова слышу канонады и вижу кровопролитие. А посмотрели бы вы на фашистов во время "пения" нашей "Катюши!"... Мне пришлось побывать в Курске, я слыхала там дяди Мити сестра живет, напишите адрес. Я постараюсь узнать, живы они или их замучили фашисты. Вы сами знаете, что гитлеровцы не любят коммунистов. Про папочку, что погиб, это неправда. Он, наверное, был в плену или партизанах, но у него сейчас нет возможности написать, вы ждите...".

Из письма от 2.05.43 г.: " Командование моей службой довольно. Я стала рисовать. Выпускаю "боевые листки", оформляю журнал боевых действий. 1 мая перед строем получила благодарность".

Из письма от 6.06.43 г.: "В землянке... живем мы втроем - Машенька, медсестра, Лидушка, ветфельдшер, и я. У нас есть гитара, поем песни, иногда нам бомбы подпевают, но это ничего...".

Из удостоверения: "За участие в героической обороне Сталинграда Гвардии красноармеец Цымбал Зинаида Ананьевна награждена медалью "За оборону Сталинграда". От имени Верховного Совета СССР медаль вручена 18 июня 1943 г.".

Из письма от 9.07.43 г.: "Дорогие мои, извините, что стала редко писать. Некогда... хоть несколько минут отдохнуть. Все силы и старание прикладываем, чтобы быстрей стереть с лица земли фашистского гада... Мы даже забываем, когда день, а когда ночь. Вот в 4 утра началась сильная артиллерийская канонада. Стоял сильный гул и рев, и больше ничего нельзя было услышать. Черно стало, на поле боя ничего не видно. Враг перешел в наступление и думал, что ему удастся прорваться, как в 41 г. Нет!".

Из письма от 5.11.43 г.: "Я пишу, а настроение такое радостное. Наши части идут в наступление и все время продвигаются вперед...".

Из письма от 2.12.43 г.: "...мы все время в дороге, все врага гоним. Нас уже поздравили с присвоением звания "Гомелевская". Теперь наша часть Краснознаменная Гомелевская. Скоро мы освободим нашу землю от оккупантов. Мамочка, как нас встречают жители! Просто бросаются на тебя, целуют, угощают... А сегодня мы опять идем вперед. Скоро будем Минскими".

Из боевой характеристики от 27.1.1944 г. на гвардии рядового Цымбал 3. А.: "...до декабря 1943 г. принимала активное участие в боях за Сталинград, на Орловско-Курском направлении... по форсированию рек Сож, Днепр и овладению городом Гомель. Работая в большинстве медсестрой и в последнее время в качестве машинистки, тов. Цымбал в боях проявила исключительную храбрость, решительность, инициативу. Будучи ранена и контужена, не оставила поле боя, продолжала выполнять свои обязанности... Предана партии Ленина и социалистической Родине".

Из письма от 5.06.1945 г.: "Даже не верится, дорогая мамуля, что скоро будем устраивать мирную свою жизнь. Когда объявили конец, то ко мне за 5 километров пришел Владимир в 4 часа ночи поздравлять с Победой, а в 6 часов утра, когда я шла снимать пробу на кухню, то меня стали подбрасывать и кричать "ура" и целовать со всех сторон и нельзя было обижаться... Словом, не могу объяснить той радости и описать, какая она была на всех лицах... Ой, как хочется походить в гражданской одежде".

Из автобиографии: "В ноябре 1946 г. демобилизовалась и вместе с мужем уехала в Курганскую обл., а в августе 1948 года к маме, в Кирсанов. Мать работает в детдоме. Отец погиб на фронте... Все документы и характеристики находятся в личном деле при Кирсановском военкомате".

* * *

Зинаиды Ананьевны Цымбал, к сожалению, сейчас нет в живых. Еще раньше ушла из жизни ее мать, Екатерина Николаевна. Но в Кирсанове на улице Дзержинского живет сестра Зинаиды Ананьевны - Татьяна Ананьевна Лазарева, та самая Таня, которую упоминала во фронтовых письмах Цымбал. Уже в мирное время она долго была военным человеком. Служила вместе с мужем на Дальнем Востоке. А теперь бережно хранит семейный архив с письмами сестры.