Герб города Кирсанова

Живые — павшим

Второе октября 1988 года. Кирсанов празднует день города. Центральное событие праздника - открытие памятного мемориала павшим на Великой Отечественной войне кирсановцам.

Оно намечалось на десять часов утра. Но еще раньше подтянулись в преображенный городской сквер люди, чтобы в ясной светлой утренней тишине медленно пройти по чистым гранитным плитам. Постоять у памятника, еще закрытого белым полотнищем, у невысоких наклонных пилонов с именами павших.

Но вот вступили на строгий гранит и мрамор ветераны Великой Отечественной. Те, кому выпало участвовать в кровопролитных боях, защищать и освобождать Родину. Провожать товарищей в госпитали или хоронить их в израненной и тоже страдающей своей и чужой земле. На груди у каждого боевые награды.

Среди ветеранов участник Парада Победы в Москве С. И. Попов и участники войны В. Н. Осипов, В. С. Орлова, И. Ф. Ручко, А. А. Туманов, В. Г. Юмашев, Н. С. Васильев, А. В. Протасов, Е. А. Кривощапова, супруги Сухановы…

Почти из таких людей и хор ветеранов, которому тоже предстоит участвовать в торжестве. Сверкают ордена и медали на костюмах и платьях хористов - В. Д. Клевцова, принимавшего участие в обороне Москвы, А. П. Шамова, некогда юного сына полка, бесстрашно делившего со взрослыми фронтовые невзгоды, В. И. Черемных, бывшей военной телефонистки, А. Т. Григорьевой и А. А. Скобеевой, служивших в войну в зенитной артиллерии.

А на мемориальной площади уже выстроились музыканты из училища гражданской авиации. Встали в почетный караул пионеры. Приближается минута открытия памятника. По сигналу фанфар к нему выходят руководители города.

Первый секретарь горкома партии А. И. Козмин принимает рапорт о готовности кирсановцев открыть митинг. Первое слово берет председатель горисполкома З. И. Батурова. Начало ее выступления посвящено священной памяти кирсановцев, не вернувшихся с полей сражений. Потом ее речь о людях, воплотивших эту память в конкретное дело - строительство памятника. В нем приняли участие большинство трудовых коллективов города, учащиеся, воины - интернационалисты, ветераны войны и труда.
- Безучастных практически не было, - говорит З. И. Батурова. - Как пароль для всех звучало: "Надо на памятник", и действовала эта фраза убедительно и безотказно.

Она называет предприятия и организации, чей вклад в строительство Мемориала особенно велик. С особой теплотой и признательностью говорит о кирсановцах, перечисливших на счет горисполкома свои личные сбережения. Всех назвать невозможно. Вот лишь некоторые: А. И. Анненков, оператор предприятия "Электротеплосеть", и А. Е. Саблин (место работы неизвестно), перечислившие по сто рублей каждый; Н. И. Жидкова, внесшая 25 рублей, Старостина (инициалы неизвестны) - 50 рублей; пенсионеры с улицы Красноармейской А. Г. Соболева, Ф. И. Ломовцев, Ю. П. Меркулова, А. П. Петрова, Р. В. Загуменникова, Н. И. Видяпин, А. В. Игнатьева, В. Г. Карташов, перечислившие общую сумму 91 рубль. На тот же счет №747 перечислили свой однодневный заработок работники многих трудовых коллективов.

В заключение выступления З. И. Батурова возвращается к тем, кто ценой жизни отстоял мир. Более двадцати девяти тысяч граждан нашего города и района сражались на фронтах Великой Отечественной. Из них с поля боя не вернулись более пятнадцати тысяч. Двенадцать кирсановцев стали Героями Советского Союза, трое - полными кавалерами орденов Славы.

Наступает минута открытия памятника. Честь снять с него покрывало предоставляется члену президиума городского совета ветеранов войны и труда А. А. Жданову, воину - интернационалисту, сварщику авторемзавода А. И. Самодурову, секретарю комитета ВЛКСМ средней школы №85 девятикласснику В. Зямзину. С торжественностью и волнением подходят они к памятнику. Мгновение - и с него спадает белый шелк…

Знаменосцы склонили знамена. Звучит Гимн Советского Союза, за ним - траурная музыка. Она извещает о прибытии факела, зажженного от Вечного огня в городе Тамбове. Право доставить и зажечь его в городе Кирсанове предоставляется ветерану Великой Отечественной войны, подполковнику запаса В. Т. Прохорову, воину - интернационалисту Сергею Солодкову, секретарю комитета ВЛКСМ средней школы № 4 Сергею Криволапову и ученику средней школы № 3 Сергею Терентьеву. Под слова реквиема "Вспомним всех поименно, горем вспомним своим. Это нужно не мертвым, это нужно живым" несут они факел к гранитной пятиконечной звезде, расположенной у подножия памятника.

И вот в центре ее вспыхивает огонь, которому гореть в Кирсанове всегда. Звучит троекратный салют. Наступает минута молчания. По ее окончанию на площади возникает песня "Не забывайте те грозные года", исполненная хором ветеранов. Под особо волнующие строки припева "Поклонимся, поклонимся, друзья, всем миром, всем народом, всей землей" на широкий гранитный постамент памятника ложится гирлянда из сосновых ветвей, ставятся корзины цветов.

Опять звучит реквием. Начинаются выступления участников митинга. Один за другим подходят они к микрофону. Произносят слова, идущие от самого сердца. Такие, например, какие говорит Ю.А. Байкулова, отец которой А. П. Кузнецов не вернулся с войны:
- У нас, живых, есть много прав - право трудиться, право любить и быть счастливыми. Но одного права у нас нет и не будет - забыть о том, что сделали наши деды и отцы во имя Победы, во имя жизни. У нас, кирсановцев, есть теперь святое место, куда могут приходить вдовы, дети, внуки и правнуки погибших на войне. Чтобы выразить свою скорбь по тем, кто в нашей памяти вечно останется молодым.

Вновь звучит реквием Р. Рождественского. У памятника с фигурой солдата трепещет живое пламя Вечного огня…
Октябрь, 1988г.

© Е.С. Уривская. Голову в почтении склоняя... Кирсанов, 2001 г.

Наверх