Герб города Кирсанова

Вместе с разведчиками

Вере Есиной (тогда Лопаревой) не было семнадцати, когда ее, студентку медицинского техникума, в июле 1941 года призвали на войну. Она попала в 118 отдельный гвардейский батальон, в разведроту. Находилась в ее составе до 5 сентября 1943 года, когда в ходе очередной разведывательной операции была тяжело ранена. Награждена медалью "За победу над Германией".

... Одетые в белые маскировочные халаты идут в ночной темноте пять человек. В карманах гимнастерок нет ничего: ни документов, ни папирос, ни спичек. На боку - автоматы. На поясе - ножи. Среди них, тоже в маскировочном халате, с автоматом и санитарной сумкой Вера Есина, старшина медицинской службы.

Передвигаются молча. Идущий впереди сапер бесшумно делает проход в минном поле. Вот и линия фронта. Саперные ножницы перекусывают заградительную проволоку, и через минуту разведчики скрываются в темноте. Вера остается у заграждения. Напряженно вглядывается в ночь, ловит ее шорохи и звуки. Проходит час, два, три, четыре...

С той стороны доносятся осторожные шаги. Идут. На плечах у одного живая ноша - "язык", ради которого и совершался рискованный поход.

Ее боевые друзья не любили вдаваться в подробности ночного поединка. На вопросы девушки они обычно отшучивались:
- Так это ж, Верочка, очень просто: пришел, схватил, потащил.

Но она знала цену этому "очень просто". Нередко вместе с "языком" или вместо него разведчики приносили с той стороны убитого или раненого товарища. У этих отважных людей был железный закон дружбы: "там" не оставлять ни живого, ни мертвого.

Вера быстро перевязывала раненого, и они трогались в обратный путь. Теперь сапер шел позади - минировал проход.

Так продолжались недели, месяцы, годы. Менялись солдаты, командиры (война есть война). Менялись города и деревни. Белые маскировочные халаты заменялись зелеными. Неизменным оставалось одно - передовая линия фронта и ночные вылазки.

© Е.С. Уривская. Голову в почтении склоняя... Кирсанов, 2001 г.

Наверх