Герб города Кирсанова

Стали земляки героями на Днепре

Знакомясь в разных источниках с биографиями наших земляков, Героев Советского Союза Петра Васильевича Конькова, Георгия Ивановича Питерского, Анатолия Алексеевича Мосолова, обнаружила в них много важных сходных моментов. Все трое родились очень близко друг от друга. Коньков - в Цибизовке, Питерский - в Чутановке, Мосолов - в Кирсанове. Все трое почти ровесники: Коньков 1909 года рождения, Питерский и Мосолов - 1910. Служить в армию двое последних пошли в один 1932 год. Оба к началу войны закончили военные училища, Питерский - Курское артиллерийское, Мосолов - Ульяновское танковое. Коньков в армии лишь годом раньше, закончил курсы усовершенствования командного состава.

В войне все трое начали участвовать в июне 1941 года. И самое удивительное: при необозримой протяженности фронтов и полном различии войсковых соединений, в составе которых воевали земляки-кирсановцы, путаные военные пути - дороги привели всех троих к реке Днепр. Причем в одно и то же время - в сентябре-октябре 1943 года. И в боях у Днепра все трое стали Героями.

Сами они о тех удивительных превратностях судьбы, конечно, не знали.

Гвардии капитан Коньков в 1943 году командовал батальоном 29 гвардейского стрелкового полка 12 гвардейской стрелковой дивизии 61 армии Центрального фронта. В начале сентября его батальон с тяжелыми боями подошел к Днепру. В ночь на девятое число под сильным обстрелом форсировал реку у деревни Глушец Гомельской области. Закрепившись на правом берегу, четверо суток отражал атаки врагов. Истекая кровью, удерживал плацдарм до подхода основных сил полка. Коньков умело руководил операцией. Показывал личный пример храбрости, в самых критических ситуациях воодушевляя и ободряя бойцов.

Удержанные батальоном правобережные позиции стали отправной точкой для дальнейшего успешного наступления дивизии на этом участке Центрального фронта. А личная роль Петра Васильевича Конькова отмечена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года о присвоении ему звания Героя Советского Союза.

В сентябре же 1943 года выпало форсировать Днепр и 115 истребительному противотанковому артиллерийскому полку, заместителем командира которого был гвардии майор Питерский. Полк входил в состав 7 гвардейской армии Степного фронта. И переправиться на правобережье Днепра должен был в районе села Бородаевка Днепропетровской области. Первым это сделал гвардии майор Питерский. В ночь на 27 сентября с двумя артбатареями он в крайне сложной обстановке без потерь одолел водный рубеж. Оказался на правом берегу Днепра в нужное время и в нужном месте. Его батареи тут же вступили в действие. Подавили немецкие огневые точки, препятствующие продвижению штурмовых подразделений. А потом поддержали их при захвате стратегически важных позиций.

Спустя малое время Питерский совершает очередной подвиг. В районе хутора Одинец вместе с командиром стрелкового полка он организовал круговую оборону от превосходящего в силе противника. Отразил вражеские контратаки и прорвал кольцо окружения. Развивая успех, постоянно находился в боевых порядках. Это было седьмого октября 1943 года. А десятого октября в боевые действия у Днепра вступила рота тяжелых танков гвардии лейтенанта Мосолова. Она входила в состав 48 гвардейского тяжелого танкового полка пятого гвардейского танкового корпуса 38 армии Первого Украинского фронта. И решала задачу по овладению важным плацдармом на правом берегу Днепра в районе села Вышгород Киевской области.

Рота Мосолова в ходе тяжелого боя во взаимодействии со стрелковыми подразделениями вклинилась в оборону немцев и захватила сильно укрепленный оборонный пункт Ново-Петровцы. Обеспечила этим работу переправы через Днепр и успешный штурм правобережных немецких позиций. Танковый экипаж гвардии лейтенанта Мосолова отличился в том бою особо. Он вывел из строя одно штурмовое и два противотанковых орудия, четыре миномета. Подавил пять огневых точек противника.

Через девять дней в очередном бою Мосолов погиб. Его похоронили в селе Ново-Петровцы. Посмертно присвоили звание Героя.

Георгию Ивановичу Питерскому звание Героя присвоено тоже за октябрьские бои на Днепре, а точнее 26 октября 1943 г.

Он воевал до конца Великой Отечественной. Уйдя в 1946 году в отставку в звании подполковника, жил в Москве, работал заместителем директора по хозяйственной части одного из научно-исследовательских институтов. Умер в 1975 году. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды.

В перечне наград еще одно сходство наших земляков-Героев. У Анатолия Алексеевича Мосолова тоже ордена Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны, но 2 степени. У Петра Васильевича Конькова помимо орденов Ленина и Отечественной войны 2 степени, орден Александра Невского. Майор Коньков ушел в запас в 1947 году. Жил и работал в Кирсанове. Умер в 1987 году.

© Е.С. Уривская. Голову в почтении склоняя... Кирсанов, 2001 г.

Наверх