Герб города Кирсанова

Лизунов А.Е.
Лизунов А.Е.

Эта фамилия и эти инициалы на гранитной плите у памятника кирсановцам, погибшим в Великой Отечественной войне, начертаны один раз. А надо начертать их дважды. Потому что погибли на войне и с этими инициалами двое - братья Лизунов Александр Евгеньевич и Лизунов Анатолий Евгеньевич. Один 1917 года рождения, другой - 1925-го.

Дом, где они жили, стоит и теперь - на улице Ухтомского, недалеко от железнодорожного клуба, где любили бывать братья. Старший был и затейником, и участником самодеятельности, и учителем танцев. Еще он был пропагандистом и лектором. Он старался поспеть везде, будто знал, что времени на жизнь ему отведено мало. Женился он едва не в шестнадцать лет. Тут же пошел работать на станцию “Кирсанов” оператором и по этой причине в год своего призыва на срочную службу в армию он не попал: железнодорожники тогда от военной службы освобождались.

Его призвали позднее, в 1938 году. И скоро он уже воевал на финской. Показал себя, очевидно, не с плохой стороны, потому что получил направление на учебу в военную школу политруков.

Кончил ее Александр Лизунов незадолго до Великой Отечественной. Уже в форме политрука приехал домой к матери Марии Даниловне (отец умер еще в 1927 году), жене Евдокии и родившейся без него дочке Жене, к сестрам Антонине и Тамаре, брату Анатолию, жившим все вместе. С Анатолием пошли в фотографию и снялись на добрую память. Один в краснозвездном шлеме и с ремнем через плечо поверх гимнастерки, с кубиками в петлицах. Другой в фуражке и шинели учащегося ремесленного училища. У обоих спокойные ясные лица. Глаза же одного потемнее и строже. У другого светлее и мягче. Это - у младшего.

Мать не могла нарадоваться на старшего. Она воспитывала четверых детей одна. Причем, вскоре после смерти мужа стала инвалидом. Пенсию получала совсем малую и видела в Александре помощника. Погостив, он уехал на службу, не зная еще, что снова едет на войну, еще более суровую. В письмах, какие успел прислать он, то и дело мелькали слова "за Родину", "за Сталина", и родным казалось, что не может погибнуть он, патриот и гражданин, надежда - сын, любимый муж, отец, не услышавший слово "папа".

Сначала на него пришло извещение: пропал без вести. Потом похоронка, по которой выходило, что погиб Лизунов Александр Евгеньевич осенью 1941 года под городом Можайском.

Анатолий не успел, кажется, обучиться своей мирной профессии. В 1942 он стал солдатом, еще точнее наводчиком противотанковых ружей. Об этой его военной профессии сказано в извещении, присланном Марии Даниловне из части: "Ваш сын наводчик противотанковых ружей роты ПТР Лизунов Анатолий Евгеньевич, уроженец Тамбовской области, гор. Кирсанов, ул. Ухтомского, д. №11 (сейчас №27), находясь на фронте, убит 6 декабря 1943 года. Похоронен в селе Вершицы Чигриновского района Кировоградской области". Мать не поверила ни первой похоронке, ни второй. До самой смерти в 1968 году ждала сыновей, Александра ждали еще жена и дочь. Жены, Евдокии Никитичны, теперь тоже нет в живых. А дочь, Евгения Александровна, живет и работает в Тамбове. Младший сын ее школьник, а дочь Наталья, закончившая Тамбовский институт химического машиностроения, растит с мужем уже своего сына Михаила - правнука Александра Евгеньевича Лизунова.

После Анатолия Евгеньевича не осталось живой поросли. Осталась лишь самодельная наивно и трогательно чистая открытка с карандашным рисунком веточки мимозы и надписью под ней: "Толя, поздравляю с днем рожденья". И с такими словами на обороте "Толя, извини за скромный подарок и знай, не дорог подарок, а дорога память. Храни этот рисуночек. Пусть он напомнит тебе все, все. А что? Это сам знаешь, о 20.04.42г. Тайна. Пусть он напомнит тебе о многом. Толя, желаю тебе быть счастливым и здоровым. 24.04.42г. Мар".

В 1942 году Анатолий ушел на войну. Открытку хранила потом мать, а после ее смерти хранит сестра Антонина Евгеньевна Лизунова, которая и теперь живет все в том же доме на улице Ухтомского. Открытка поблекла, потерлась. А Антонина Евгеньевна все бережет ее, будто память о короткой юности младшего брата, успевшего стать только солдатом.
Октябрь, 1989 г.

© Е.С. Уривская. Голову в почтении склоняя... Кирсанов, 2001 г.

Наверх