Герб города Кирсанова

Человек из книги

Сколько человек побывало в 108 Краснознаменной дивизии? Много, очень много. Трудно было ее командиру генералу-майору А.П. Теремову спустя десятилетия вспомнить всех их. Но нашего земляка, бывшего директора Кирсановской мельницы А.И. Новичкова, он вспомнил и посвятил ему немало строк в своей книге "Пылающие берега".

Встречаясь когда-то с ним, я всегда обращала внимание на "раненый" орден на груди - орден Великой Отечественной войны, надколотый пулей. Командир артиллерийского дивизиона А.И. Новичков получил его за те жестокие и упорные бои на шоссе Болхов - Знаменское, описанию которых комдив Терехов отводит в своей книге много волнующих страниц. Это шоссе было единственной ниткой, которая питала болховскую группировку немцев. И командование армии поставило перед 108 стрелковой дивизией задачу: овладеть шоссе и держать его любой ценой. Большая роль в выполнении отводилась артиллеристам дивизии. И они справились с ней блестяще. Особенно отличилась батарея старшего лейтенанта Грома.

Комдив в своей книге: "Из семи танков, ушедших прямо на батарею, уже горело три, но и в наших боевых расчетах осталось не более как по два солдата. Головной танк своим выстрелом вывел из строя весь расчет одного орудия. Старший лейтенант сам бросился к пушке, отодвинул убитого наводчика, зарядил и первым же выстрелом перебил гусеницу. А второй зажег танк…"

Через несколько страниц комдив скажет о Громе: "Это был воспитанник Новичкова, за которым закрепилась слава лучшего командира дивизии в нашем артиллерийском полку…".

В том бою, о котором идет речь, дивизион А.И. Новичкова уничтожил девять танков, одиннадцать бронетранспортеров, десятки немецких солдат. А всего бои длились на шоссе Болхов - Знаменское трое суток - жестокие и кровавые. "В боях 17 - 19 июля 1943 года наши потери были около трех с половиной тысяч человек, противник потерял более десяти тысяч убитыми и ранеными, - пишет Теремов. - Можно судить по этим данным о жестокости боя, об упорстве сторон, о важности рубежа шоссе как для нас, так и для немцев. Эти три дня не изгладятся из памяти ветеранов сто восьмой, делавших свое солдатское дело на небольшом рубеже в великой Курской битве".

Не изгладятся они и из памяти А. И. Новичкова, у которого рядом с орденом Красной Звезды, полученным за оборону Москвы, появился тогда орден Отечественной войны второй степени. Орден, который спас ему жизнь в другом не менее жестоком бою.

Это было в ходе Бобруйской операции, при ликвидации бобруйского "котла". Стремясь выйти из него, немцы все силы сосредоточили на прорыве в районе 108 дивизии. Большая их часть вышла на рубеж 575 артиллерийского полка, в составе которого продолжал воевать А. И. Новичков. Он был уже в звании майора, занимал должность заместителя командира полка по строевой части. И опять нельзя не привести строки из книги А. П. Теремова: "Командир батальона, докладывая командиру дивизии план предстоящего боя, говорит:
"Овладею высотой - выдвигаю все пушки на прямую наводку". - "Кто поддерживает из артиллерии?" - "Майор Новичков". - "О, вам повезло!".

Но майору Новичкову приходилось не только поддерживать артиллерийским огнем пехоту. Под Бобруйском полк под его командованием принял на себя один из сильнейших ударов врага, вооруженного минометами и пушками, уничтожил большое количество живой силы, взял в плен 1700 вражеских солдат. Алексей Иванович непосредственно управлял огнем своих гаубиц. Околышек его офицерской фуражки и ко6ура пистолета уже были пробиты осколками и пулями. А одна из них ударила в грудь Новичкову и вряд ли пришлось бы ему командовать дальше, не окажись на пути боевой орден... Вскоре рядом с ним Алексею Ивановичу прикрепили еще один орден Отечественной войны второй степени.

108 дивизии за освобождение Бобруйска присвоили звание Бобруйской. Теперь путь ее лежал на Минск, Могилев, Барановичи. И вот уже с упорными боями идет она по польской земле, освобождая ее от немецких оккупантов. Кровопролитное сражение разыгралось на Сероцком плацдарме, имеющем очень важное значение для немцев. Решив отвоевать его, они бросили только против фронта 108 дивизии танковую и пехотную дивизии, мехбригаду, охранный батальон. "На рубеже Мурованки и южнее этой деревни, - пишет в своей книге А. П. Теремов, - противника встретил первый дивизион 575-го артиллерийского полка... Расчеты орудий стояли до конца. 1-я батарея артполка боролась с четырнадцатью немецкими танками. Командир орудия коммунист Цветаев подбил четыре, но пятый танк раздавил орудие. Герой погиб. Перед фронтом второй батареи горело восемь танков. Почти все артиллеристы вышли из строя... 7-я батарея лейтенанта Ильина приняла на себя мощный удар. Отбиты три атаки. Уничтожено пять танков, четыре самоходных орудия. Из наших живет только одна пушка. Уж нет комсомольца офицера Ильина, погибли расчеты. Атака отбита, рубеж удержан. Четверо, оставшихся в живых, смотрят, как уходит назад последний фашистский танк".

Так геройски сражался в октябре 1944 года 575-ый артиллерийский полк, заместителем командира по строевой части которого по-прежнему был майор Новичков. Спустя несколько страниц, комдив Теремов снова назовет его имя: "В районе села Дзерженин... не меньшую отвагу проявили дивизионы 575-го артполка, которыми командовали майор Алексей Иванович Новичков и капитан Георгий Яковлевич Головко".
Плацдарм был удержан, расширен, и с него дивизия начала новый натиск на врага.

18 января 1945 года разгорелся бой за город Плоньск, обреченный фашистами к гибели: все подходы к нему и крупные здания были заминированы. Жители умоляли русских спасти Плоньск, и они предприняли стремительную атаку, в результате которой немцы не успели взорвать город.

Рассказывая об этой атаке, генерал-майор Теремов опять вспоминает нашего земляка. "Артполк подивизионно менял огневые позиции. Майор Новичков на машинах выбросил свои орудия непосредственно к городу на прямую наводку, все двенадцать пушек открыли губительный огонь".

Какую роль сыграл 575-й орденов Суворова и Кутузова артиллерийский полк в освобождении Плоньска, говорит такой факт: с этих пор ему было присвоено звание Плоньского. А. И. Новичков за этот бой удостоен четвертой боевой награды - ордена Отечественной войны первой степени.

Сколько их было, таких боев для А. И. Новичкова, артиллерийского офицера еще довоенной поры! В 1936 году, школьный учитель, он пришел добровольно в военкомат и в 1939 году уже командовал артиллерийским взводом. Война застала его части в ходе отправки на военные маневры. Горькими и героическими оказались эти "маневры". Батарея Новичкова в 16 часов 23 июня 1941 года приняла свой первый бой западнее города Минска. А потом был бой на Соловьевской переправе через реку Днепр, потом под городом Ярцево, где наши войска сдерживали немцев, идущих на Москву до 3 октября. Здесь батарее Новичкова с батальонами прикрытия пришлось вести артиллерийский огонь такой силы, что орудийные стволы раскалялись докрасна... Были бои за оборону Москвы, на Истринском водохранилище, когда батарея А. И. Новичкова уничтожила пять вражеских танков.

Да разве перечислишь все бои - за выход из окружения, оборонительные, наступательные и освободительные... Алексей Иванович был из тех счастливцев, кому довелось освобождать от врага места, которые с такой болью и потерями сдавали в 1941-ом.

Но настал для него и последний бой - 11 марта 1945 года - за город Гданьск, где Алексей Иванович был тяжело ранен. И начался новый, не менее трудный бой - за жизнь. А. И. Новичков вел его вместе с врачами не дни, не месяцы - почти два с половиной года, перенес девять сложнейших операций, пока смог выйти из госпиталя. Был июль 1947 года, страна тоже залечивала раны. А у бывшего комдива А. П. Теремова уже рождалась мысль написать книгу "Пылающие берега", одним из героев которой стал наш земляк Алексей Иванович Новичков.
Февраль, 1975 г.

© Е.С. Уривская. Голову в почтении склоняя... Кирсанов, 2001 г.

Наверх