Герб города Кирсанова

Шинели для фронта

В 1941 году Зинаиде Тимофеевне Рединой было двадцать два года. Жила она и ныне живет в Кирсанове. Давно пенсионерка, инвалид по зрению. Во время Великой Отечественной войны работала в швейной артели "Верное".

Этот двухэтажный кирпичный дом и теперь стоит на улице Коммунистической, недалеко от "Электротеплосетей". На обоих этажах его давно жилые квартиры. А тогда внизу здания была контора, наверху - швейный цех.

Большое продолговатое помещение. Вдоль окон - швейные машины. Посередине - внушительных размеров железная печь. Она не только обогревает цех, но и накаливает тяжелые цельнометаллические утюги. Их зовут печными. Есть еще угольные, которые нагревают горячими древесными углями. Ездят за ними в бондарский лес, на вырубки, где кострами жгут сваленные деревья. Их, разогретые, засыпают в пустотелый утюг с боковыми отверстиями. И долго машут им потом, чтоб угли раскалились докрасна.

Подходит к утюгам то одна, то другая швея. Их в бригаде, в которой Зинаида Редина, двадцать. Работают по двенадцать часов, без выходных, порой при керосиновых лампах. Шьют серые военные шинели, солдатские и офицерские, с разницей лишь в качестве сукна и сложности обработки деталей.

За каждой швеей закреплена своя деталь. Но, как правило, умеют шить любую. Умеет и Редина. Постоянно заменяет и подменяет подруг. Сбоя в работе быть не должно. Норма - сорок шинелей за смену - должна быть непременно выполнена.

Ее, как правило, перевыполняют все три смены. Самый главный стимул - мысль о том, что одевают защитников Отечества, среди которых у многих близкие, родные люди. Немало их дойдет до Берлина в серых шинелях, пошитых на кирсановской улице Коммунистической, в артели "Верное".

© Е.С. Уривская. Голову в почтении склоняя... Кирсанов, 2001 г.

Наверх