Герб города Кирсанова

Чтобы "заговорили" орудия

Александр Михеевич Имполитов перед самой войной закончил танково-техническое училище. С началом боевых действий был начальником отдела автобронетанкового имущества 65 армии. С 1942 года отвечал за обеспечение минометного дивизиона боеприпасами, перевозку материальной части и людей.

Без того, что делал Александр Михеевич, невозможно было ни одно наступление. Прорыв под Ковелем тоже начался с доставки боеприпасов, почти две недели длились ночные рейды автомашин к складам артвооружения. Рядом с одним из шоферов непременно сидел автотехник Имполитов, озабоченный одним: благополучно доставить смертоносный груз. Везли его скрытно, с потушенными фарами. Однако не раз попадали под обстрел и бомбежки. А в ходе наступления, когда то и дело менялись огневые позиции, надо было снова и снова подвозить к ним боеприпасы, не допускать, чтоб смолкали батареи. По этой причине один и тот же снаряд переправляли с места на место до пятнадцати раз, пока, наконец, не попадал тот в ствол миномета.

Сколько всего снарядов доставил Имполитов на передовую, он вряд ли знал. А вот цифру 17000 помнил прочно. Столько снарядов было подвезено для наступления под Ковелем. Артиллерия тогда хорошо сделала свое дело, и Имполитов за отличное выполнение своей задачи получил первый орден Красной Звезды.

Не менее важным было восстанавливать технику. Каждый бой наносил ей урон. И без своевременного ремонта и ухода за ней немыслимо было продвижение вперед.

Очень много ущерба приносили переправы. Их помнят все фронтовики. Не одну помнит и Имполитов, в том числе через Одер у польского города Кюстрина. Немцы применили здесь самолеты-снаряды. И даже бывалые бойцы испытали страх. Имполитов же опять был занят главным - переправкой орудий в срок. Чтоб те без промедления поддержали ушедшую вперед пехоту. Он опять не подвел. Как не подвел и на Зееловских высотах. Мало кто из участников штурма Берлина не слыхал про сверхмощные заградительные укрепления немцев на этих высотах. Преодолевая их, советские части, уже привыкшие к многокилометровым непрерывным переходам, здесь продвигались за сутки не больше, чем на километр.

На столько же продвигались огневые позиции минометчиков из дивизиона Имполитова. Его бойцам приходилось опять и опять перемещать боеприпасы, грузить их на машины и выгружать - все под обстрелом, от которого уже нельзя было отличить дня от ночи.

Как вел себя и что делал при переправе через Одер и при штурме немецкой столицы Имполитов, опять говорят награды - орден Отечественной войны 2 степени, медали "За освобождение Варшавы" и "За взятие Берлина".
После войны Александр Михеевич долго работал плотником на сахарном заводе.

© Е.С. Уривская. Голову в почтении склоняя... Кирсанов, 2001 г.

Наверх