Герб города Кирсанова

Замполит

Из довоенной биографии: Родился в 1919 году. В селе Вячка закончил десять классов. Поступил в Кирсанове на рабфак, чтобы подготовится к поступлению в Воронежский госуниверситет. Учился три года. Выпускные экзамены пришлись на июнь 1941 года.

К 22 июня экзамены были позади. По их итогам Сергея Морозова зачислили в университет. И он по праву мог считать себя студентом. Но учеба ему выпала другая. Через неделю после начала войны Кирсановский райком партии направил Морозова на курсы политработников в город Брянск, где располагалась воинская часть Орловского военного округа. Занятия здесь продлились с июля по октябрь. Часто прерывались многокилометровыми марш-бросками курсантов для помощи обороняющим город. Много курсантов при этом гибло. А когда Брянск все-таки сдали, курсантам приказали пешком следовать на аттестацию на станцию Локоть, в штаб.

Но тот спешно эвакуировался. В его поисках курсанты двинулись на Орел. Там горели склады и элеватор, подожженные немцами, но оборона города еще продолжалась. Морозов, которого курсанты выбрали старшим, присоединил свою неполную роту к сражавшимся бойцам.

Устоять не удалось ни у Орла, ни в Ельце. И Морозов привел свою группу в Тамбов, откуда их направили в качестве политработников на фронт, под Харьков. Здесь, в шестой армии 270 стрелковой дивизии, определили недавних курсантов в полковую разведку 973-го стрелкового полка. Морозова назначили заместителем командира взвода по политчасти. В этой должности он и участвовал в Изюм-Борвенковской наступательной операции, которая, по мнению Морозова, первая показала, что врага можно побеждать. Операцию провели, как было приказано, к 7 ноября 1941 года. В ходе ее отбили у немцев узловую станцию Лозовая. Захватили танковый эшелон с танкистами и боеприпасами, склады с автомашинами, мотоциклами и велосипедами, оснащенными автоматом или пулеметом. Уничтожили и взяли в плен большое количество немцев. Сергей Морозов под Лозовой был ранен, но, по счастью, легко. А за смелость и решительность во время боя награжден медалью "За отвагу".

От станции Лозовая немцев отогнали на большое расстояние. Вскоре, однако, отступили. Закрепились опять на Лозовой. И отсюда полковые разведчики каждую ночь проводили разведку боем. В ходе их освободили несколько населенных пунктов.

В марте 1942 года они вели ночной бой за хутор Шевченково. Рядом с Морозовым разорвался снаряд или мина. Осколки изрешетили тело. Двое суток пролежал он в топкой низине, в каких-то посадках. Друзья-разведчики, отступая, не увидали его. Нашли на третью ночь, уже истекающего кровью. На санях, на машине, на санитарном поезде отправили в Камышин Сталинградской области, в госпиталь. Везли забинтованной куклой, в повязках от пяток до головы.

Лечили Сергея Емельяновича почти полгода. Но заставить двигаться пальцы правой руки не смогли. Не смогли спасти левый глаз. А из правого извлечь металлическую пыль от взрыва. Позднее она сгруппировалась. Позволила ограниченно видеть.

Инвалидом второй группы вернулся 23-летний Морозов домой. Военкомат, однако, не позволил ему быть не у дел. Направил политработником на Вячкинский учебный пункт допризывников. И Сергей Емельянович провел здесь три выпуска призывников. Одновременно выполнял задания райкома комсомольских организаций. Был также заместителем председателя сельпо по сельхоззаготовкам для фронта. Делал многое другое, нужное и важное тогда. А потом попытался уехать на фронт.

Медкомиссия, однако, забраковала Морозова. С эшелоном военнопленных его отправили в Тамбов. Там в июле 1944 года назначили начальником караула по охране военнопленных в поселке Рада. И День Победы Сергей Емельянович встретил там.

Из послевоенной биографии: По возвращении домой правом инвалида опять не воспользовался. 25 лет был учетчиком тракторной бригады в колхозе села Вячка. По девять лет - оператором на нефтебазе и мясоптицекомбинате. В 1970 году Морозова нашел орден Славы 3 степени за бои у станции Лозовая. Знает Сергей Емельянович, что за последующие бои также был представлен к наградам, но, видно, затерялись они. Зато в год празднования 40-летия Великой Победы вручили Морозову орден Отечественной войны первой степени.

Подводя же итог своей жизни, называет себя Морозов трижды ветераном - ветераном партии, в которую вступил в 1944 году, ветераном труда и ветераном Кирсановского общества слепых, в котором состоит с 1950 года. О войне же не дают также забыть осколки мины, которые он до сих пор носит в своем теле. И которые особенно остро напоминают о себе в любую непогоду. А живет Сергей Емельянович в поселке Ветровка.

© Е.С. Уривская. Голову в почтении склоняя... Кирсанов, 2001 г.

Наверх