Герб города Кирсанова

Кавалер трех орденов Славы

До войны и после ее Владимир Иванович Никашкин жил в Вячке. Призвали его в 1942 году в возрасте восемнадцати лет. Полгода проучился в школе младших командиров. Добился отправки на фронт из тылового запасного полка. И с сентября 1943 года находился в действующей армии.

Он воевал в составе 200-го отдельного саперного батальона 192 стрелковой дивизии. Участвовал в боях под Смоленском, Оршей, Минском. Чаще всего исполнял опасную работу сапера.

Сама по себе река Уфиня в Белоруссии не была серьезной водной преградой. Но подходы к ней делали недоступными сильные минные заграждения. Группа саперов во главе с Владимиром Никашкиным под покровом темноты подошла к заболоченной речной пойме, начиненной вражескими минами. Немцы вели обстрел участка. А саперы всю ночь извлекали из болотистой хляби противотанковые и противопехотные мины. Один только Никашкин достал и обезвредил их около шестидесяти.

К утру саперы пометили сделанный ими проход. Провели потом через него стрелковый полк.

Это было в сентябре 1943 года. А в октябре саперная группа Никашкина в еще более сложной боевой обстановке обеспечила форсирование другой белорусской речки. В ней был заминирован брод. Его разминирование саперы вели под огнем противника в осенней стылой воде. А закончив работу, не только указали место безопасного прохода пехотинцам, но и навели штурмовой мостик.

Насколько важным было это задание, говорит такой факт. За его образцовое выполнение Никашкину присвоили звание старшего сержанта, представили к ордену Славы третьей степени. Его Владимир Иванович получил в феврале 1944 года, а в июне того же года принял еще одну боевую награду - орден Красной Звезды.

Принял тоже по праву. Саперное отделение Никашкина, двигаясь впереди наступающих частей, разведывало дороги, снимало мины и проволочные заграждения, обезвреживало подготовленные к взрывам мосты и переправы. Делало это в битвах за Литву, при форсировании Немана, при освобождении больших и малых советских городов.

Умелые действия, личная храбрость и мужество старшего сержанта Никашкина в сентябре 1944 года были отмечены очередной наградой - орденом Славы второй степени. А в январе 1945 года командир 200-го отдельного батальона капитан Коваленко представил Владимира Ивановича к ордену Славы I степени. В представлении он писал: "Старший сержант Никашкин за время с 15 по 31-е декабря 1944 года в районе Вильбаутен - Ушбален (Восточная Пруссия) с двумя саперами произвел четыре ночных поиска под пулеметно-минометным обстрелом к траншее противника для разведки его инженерных заграждений и дал ценные сведения о последних. 9 и 10 января 1945 года в том же районе тов. Никашкин с двумя саперами под огнем противника проделал два прохода в своих минных полях и в проволочных заграждениях противника. Случаев подрыва при прохождении пехоты через проход не было".

Восточная Пруссия стала для нашего земляка последним этапом его боевого пути. Он не смог продолжить его из-за тяжелого ранения.

Кавалером ордена Славы всех трех степеней (приравниваемых по значимости к Звезде Героя) Владимир Иванович вернулся в родную Вячку. По мере сил трудился в ней много лет.

© Е.С. Уривская. Голову в почтении склоняя... Кирсанов, 2001 г.

Наверх