Герб города Кирсанова

Ленинец
1986 год
(январь-февраль)

Орган Кирсановского горкома КПСС, районного и городского Советов депутатов трудящихся Тамбовской области. Газета выходит четыре раза в неделю: во вторник, среду, пятницу и субботу. Тираж 8630. Цена 2 коп. Редактор В.Е. Петровский.

01.01.86
№ 1 (12939)

Хорошеет совхозное село

Село Ковылка… За последние годы заметно преобразилось. Построено немало зданий разного назначения, жилых домов.

На бывшем пустыре появились автогараж на 20 автомашин, три кирпичных склада. Для ремонта тракторов и сельхозинвентаря построена мастерская. Это позволяет намного быстрее и качественнее вести ремонт техники.

Улучшаются условия труда работников животноводства. Благоустраивается, например, территория молочного комплекса. Сейчас здесь есть где отдохнуть в перерывы между работой. Открыт свой магазин, где рабочие могу приобрести товары первой необходимости.

Созданы условия и для более полного удовлетворения потребностей всего населения в продуктах питания и промышленных товарах: один магазин торгует промышленными товарами, второй - хозяйственными и три магазина обеспечивают население продовольственными товарами.

Не ждут сельчане, когда им привезут из райцентра хлеб. Здесь своя пекарня, обеспечивающая население хорошим хлебом и хлебобулочными изделиями.

Большое внимание обращено на развитие общественного питания. Сельское кафе на 30 мест всегда готово принять посетителей.

Неуклонно поднимается качество медицинского обслуживания сельчан. Здесь работает своя больница.

Проявляется забота о подрастающем поколении. Для самых маленьких жителей села построен детский сад. Школьники недавно получили также хороший подарок - новое здание средней школы.
Есть в селе и неплохой клуб.

Работы по благоустройству села будут продолжены и в двенадцатой пятилетке. Так, в первые два года намечено построить через овраг, затрудняющий сообщение, железобетонный мост и асфальтировать несколько километров сельских дорог. Продолжится, конечно, и строительство жилья.
И. Амзин,
селькор.

03.01.86
№2 (12940)

Благоустраивая наш город

Коллектив комбината коммунальных предприятий и благоустройства включает в себя работников самых различных специальностей. Есть здесь шоферы, электрики, рабочие по уходу за цветами и саженцами, счетные работники, прачки и другие. Но задача у них одна, общая - благоустройство нашего города. В минувшем году коллектив комбината со своими обязанностями в основном справился. К 25 декабря завершена пятилетка. При этом план по доходам выполнен на 110,5 процента, по коммунально-бытовым услугам - на 110,3 процента.

Только в минувшем году заасфальтировано улиц площадью в 60,7 тысячи квадратных метров. Продолжено благоустройство города, установлены цветочницы, разбиты клумбы-газоны.

В наступающем году предстоит и дальше благоустраивать и озеленять наш город. На эти цели отпущено 310 тысяч рублей. В двенадцатой пятилетке намечено провести реконструкцию уличного освещения, увеличить площадь зеленых насаждений. Это далеко не полный перечень предстоящих работ.

Принимать в них непременное участие будут и передовики нашего производства, такие, как водители А.Л. Мешков. А.В. Десюков, Н.Н. Лушников, трактористы С.М. Лебедев, И.Н. Солопов, дежурная по гостинице ветеран труда А.А. Алексеева, рабочая бани Н.И. Девятова и другие.
Г. Носачев,
секретарь партбюро.

15.01.86
№ 9 (12947)

Мальчик бежит по льду…

Двенадцать дней на городском стадионе переливалась огнями елка, поставленная посредине катка. Двенадцать дней сюда приходили школьники, "резали" коньками лед, играя в хоккей, упражняясь в скоростном беге. А ведь такое могло бы происходить, как раньше, на мостовых, проезжих дорогах.

…На каток мамаша привезла на санках четырехлетнюю дочурку, сняла с нее сапожки, надела ботинки с коньками и стала учить малышку держаться на льду. Тут же три девчушки пробовали выполнять на коньках сложные пируэты. Пусть пока не так, как у Марины Климковой на чемпионате СССР по фигурному катанию в спортивных танцах на льду, у них - все впереди.

Или вот. Мальчик бежит по льду. Падает, однако упрямо поднимается и снова бежит, взмахивает вверх ручонками, радостно восклицает: "Мама, смотри - елка!".

На стадионе играла музыка. Люди, как морской прилив, то приходили, то уходили. Всем в диковинку: примелькавшееся, пустынное в прошлом место, где по диагонали футбольного поля прохожие протаптывали дорожки, вдруг преобразилось. Авторемзаводчане соорудили здесь каток. И не какой-нибудь примитивный, а настоящий, с гладкой поверхностью, большой, с красивой елкой.

Мужчина средних лет заметил: "Взять бы коньки на прокат, тряхнул бы стариной". На стадионе поставлены два передвижных вагончика. К ним подведено электричество, они отапливаются, но пустуют. Задумали заводчане устроить в одном из них прокатный пункт, обратились в горторг: "Продайте сто пар коньков". Там поискали их на складах, базах и, представьте себе, не нашли.

Родилась идея: организовать на стадионе для отдыхающих горячий чай. Идею подхватили многие женщины и девушки с авторемзавода. Они вызвались на общественных началах обслуживать посетителей. Полетела в горторг заявка: продайте электрические самовары. А там, как в той детской песенке: на колу мочало, начинай сначала - поискали, поискали их на складах, базах и, представьте себе, не нашли. Дефицит…

Тут бы, как говорят, заполнить образовавшийся вакуум общепиту, прислать на стадион лоточниц. Много их вокруг колхозного рынка, издали слышно, как выкрикивают: "Огняные беляши", "Румяные пирожки". Вместо таких однообразных текстов заучить бы лоточницам шутки да прибаутки. Придумать их не сложно, стоит только обратиться к местным поэтам - напишут на любой вкус и манер. Праздник на стадионе был бы от этого веселее.

Ловишь себя на мысли: умеем ли мы отдыхать? Очевидно, этому надо учиться. И к сказанному стоит добавить: его, отдых-то, надо организовать. Начинать с создания культурно-спортивных комплексов, объединять силы и средства.

На катке было весело и радостно мальчишкам и девчонкам. Но и они были предоставлены сами себе. Все - на самодеятельности: хоккей, соревнования по конькобежному спорту. А если бы их организовать? Думается, было бы интереснее. А вокруг катка проложить лыжню - и каждый день можно проводить блицсоревнования. Где взять столько организаторов? В школах новогодние праздники прошли в основном до 31 декабря. А что потом? Ездили на экскурсии, участвовали в областных соревнованиях. Но заняты были в этом небольшие группы школьников. Можно было бы спланировать так, чтобы часть учителей побывала бы с ребятами и на стадионе. Дети с удовольствием приняли бы участие в играх, соревнованиях, на память соорудили бы там сказочные фигурки из снега, сделали ледяные горки для себя и малышей. Одна мамаша жаловалась, что врачи признали у ее сына сколиоз. "Откуда взялась болезнь?" - недоумевала она.

Нередко мы напеваем слова песни: "Если хочешь быть здоров, закаляйся"… А путь к этому лежит через спорт. Но не так: построили хоккейные коробки, запорошило их снегом, взрослые и дети ждут, кто бы пришел и расчистил ледяные площадки. А если заинтересовать ребят, увлечь соревнованиями - до блеска их выскребут. Кто-то в шутку сказал: "В городе столько преподавателей по физкультуре и спорту, тренеров, хоть создавай из них хоккейные, лыжные команды и проводи показательные соревнования". Шутка шуткой, а культивировать разные виды спорта надо среди детворы. И основательно! Возможности-то для этого у нас есть. Хотя бы тот же каток на стадионе.
В. Кузнецов.

18.01.86
№ 11 (12949)

За всесторонний подход в утверждении трезвого образа жизни

С 20 по 30 января в городе и района проводится декада борьбы за утверждение трезвого образа жизни

Всенародное движение за укрепление дисциплины, правопорядка и усиление борьбы с пьянство и алкоголизмом, к сожалению, желаемого результата пока не дает. Происходить это прежде всего потому, что усилия организаций, участвующих в этом деле разрознены, интересы их не всегда совпадают, а социальная позиция некоторых из них половинчата. Именно эта половинчатость позиции осуждена в постановлении ЦК КПСС "О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма".

В комплексе мер по борьбе с пьянством и алкоголизмом многое будет зависеть от решения вопроса об ограничении доступности алкоголя. Пока же наши торгующие организации, особенно трест столовых, горторг не прониклись ответственностью за ограничение торговли спиртным. Только ресторан, сократив торговлю винами, удвоил реализацию водки, а горторг не только не сократил продажу винно-водочных изделий, но, хотя и незначительно, увеличил. К сожалению, бытует убеждение, что "экономика алкоголя", то есть мобилизация средств с помощью торговли им, выгодна и сократить ее никоим образом нельзя - алкоголь дает "хорошую" выручку. Но любая монета имеет две стороны. Первый и главный ущерб, который наносит пьянство - это прогулы. Так, только в нашем городе в 1985 году зарегистрировано 1144 человеко-дня прогулов, или невыходы на работу без уважительных причин на 100 работающих составляют 9,5 человеко-дня. Из-за пьянства допускаются и другие непроизводительные потери рабочего времени. Промышленность нашего города по этой причине недополучено продукции на 437 тысяч рублей. Особую тревогу вызывает обстановка с пьянством в коллективах комбината хлебопродуктов, мебельной фабрики, агрохимобъединения, в строительных организациях.

Исследования, проведенные учеными в разных районах страны, показывают, что после праздников, получек, воскресных дней производительность труда снижается от 15 до 30 процентов, а получек в году 24, праздничных дней - 6-8, воскресных дней - 52. Несложно подсчитать, во что обходится тяжкое похмелье для нашей экономики.

Большой ущерб наносит пьянство на транспорте: по этой причине люди гибнут, получают увечья, выводят из строя технику.

Пьяницы - потенциальные преступники, "летуны", лица, уклоняющиеся от общественно полезного труда, от воспитания своих детей. В городе несколько снизилась текучесть кадров, но уровень ее остается еще высоким. Из 100 работающих - 16 ищут легкой жизни и, если даже они трудоустраиваются в течение двух недель, не добирается продукции на сумму примерно 400 тысяч рублей в год.

Большие расходы несет соцстрах, оплачивая больничные листы, причиной которых бывают спровоцированные алкоголем болезни и травмы. Общество вынуждено содержать и динамично расширять обширную сеть наркологических учреждений, лечебно-трудовые профилактории, открывать новые спецшколы и дома для детей с наследственной патологией. Это далеко не полный перечень зла, причиняемого алкоголем.

Предстоит многоплановая и упорная работа по преодолению пьянства. Руководителям предприятий торговли следует всерьез подумать, чем компенсировать эту группу товаров, чтобы не быть препятствием в решении этой сложной задачи. Надо настойчивее идти по пути создания безалкогольных зон. Заслуживает внимания эксперимент с локальными ограничениями: "сухой закон" на определенной территории, в определенное время.

Очевидно, ограничение доступности алкоголя не даст желаемого результата без одновременного усиления борьбы с самогоноварением, спекуляцией спиртными напитками. К сожалению, правоохранительные органы должной активности в этом не проявляют. В минувшем году несколько больше возбуждено уголовных дел против самогонщиков, но не выявлено ни одного факта производства самогона в целях сбыта, не выявляются спекулянты им. Отделу внутренних дел, его службе БХСС, участковым инспекторам надо без промедления активизировать эту работу. А помочь в этом важном деле призваны уличные и домовые комитеты, женские советы, другая общественность по месту жительства, специальные добровольные народные дружины, депутаты. Словом, надо всеми средствами создать обстановку нетерпимости вокруг любителей легкой наживы.

Уместно в этой связи напомнить, что в "Дополнении к декрету о продовольственной диктатуре" В.И. Ленин писал: "Объявлять всех… расточающих хлебные запасы на самогонку, врагами народа… подвергнуть впредь заключению в тюрьме не ниже 10 лет, конфискации всего имущества и изгнанию навсегда из своей общины…"

Однако одними запрещающими мерами вопроса не решить, нужны меры воспитательные, требуется большая работа по организации досуга.

Созданные городское и районное общества борьбы за трезвость должны со всей отчетливостью осознавать, что это своего рода единственные организации, для которых борьба с пьянством главная, а не второстепенная задача. Уместно заметить, что работа по созданию общества борьбы за трезвость в коллективах ведется пока медленно. В городе и районе на 10 января вступили в общество трезвости пока лишь 721 человек. В ряде коллективов такие общества еще не созданы. Это коллективы, которые упомянуты выше, где говорилось о потерях рабочего времени из-за пьянства. Вызывает тревогу то обстоятельство, что очень низок процент молодежи, желающей отказаться от спиртного (от вступивших в общество лишь 7 процентов), мало среди вступивших в члены общества и женщин, не все руководящие работники поняли необходимость утверждения трезвого образа жизни. В колхозах имени Куйбышева, имени Свердлова, имени Красной Армии, в совхозах "Иноковский", "Подвигаловский" пока только немногие решили исключить спиртное из жизни.

Партийным, профсоюзным, комсомольским организациям, советским и хозяйственным органам надо подойти к этому вопросу с большей ответственностью, подключить идеологический актив, общественные организации на проведение настойчивой агитации за полное исключение из жизни людей спиртного.

Снижение спроса на спиртное находится в прямой зависимости от замещения выпивок другими формами проведения досуга. А это требует коренной перестройки работы культпросветучреждений, зрелищных организаций, спортивных комитетов и клубов. Надо коренным образом обновить работу по месту жительства. Наши культурно-спортивные комплексы должны сегодня подумать о привязке множества мероприятий к графикам выплаты зарплаты, премий.

Сегодня требуется кардинально усилить педагогический всеобуч родителей, сделать всеобщим и неотвратимым противоалкогольный учет по месту жительства, расширить сеть любительских клубов и трудовых объединений школьников на период летних каникул, сделать спорт по месту жительства состязательным и гласным, а для этого органам народного образования, комитетам по физкультуре и спорту надо перестроиться коренным образом и от разговоров о массовости физкультурного движения переходить к конкретной организации этой работы. А примеры положительные у нас есть. Взять коллектив авторемонтного завода. По личной инициативе директора Б.А. Лутцева залит каток на стадионе, установлена елка. В новогодние праздники это место было самым многолюдным и оживленным, да и сейчас городскую молодежь собирают голубой лед и звуки музыки, доносящейся с катка.

Надо наступательнее вести работу по формированию общественного мнения против алкоголя, Горрайорганизация общества "Знание" должна вести антиалкогольную пропаганду в тесном контакте с координационно-методическим советом по правовой пропаганде, университетом правовых знаний, наркологической службой ЦРБ. Активнее должны работать наши агитаторы, политинформаторы.

И, безусловно, без коренного повышения требовательности в трудовых коллективах проблемы не решить. Общественные организации на местах должны заработать в полную нагрузку. От их принципиальности будет зависеть точный учет лиц, нуждающихся в лечении, и контроль за их поведением на работе и в быту, они должны создать обстановку нетерпимости для малейшего проявления либерализма со стороны руководящих кадров. Нет единого рецепта, который позволил бы сразу изменить обстановку. Важно другое: есть примеры высокой требовательности, резко оздоровляющей обстановку в цехах и службах предприятий. Как правило, это происходит там, где руководители производства занимают твердую позицию, сами имеют моральное право требовать от подчиненных трезвости и получают всестороннюю поддержку актива.

Дисциплина, порядок в сфере трудовой деятельности - это необходимая предпосылка, предварительное условие любой согласованности работы. Вне строгого порядка, вне дисциплины невозможны успехи ни в экономике, ни в политике. А пьянство - словно гири на ногах мешает идти вперед. Оно многолико и безжалостно и к делу, и к человеку. Значит, и бороться с ним надо безжалостно.

Одно при этом надо усвоить твердо. Самые глубокие и решительные постановления могут заработать в полную силу только опираясь на общественность. Задушить пьянство можно только всем миром. И здесь главное лицо - общественное мнение. Немало лет оно не заявляло о себе в полный голос. Однако сегодня мы все ощущаем: общественное мнение расправляет плечи. Оно еще не осознает до конца, какие у него могучие мускулы. Но они есть. И это вселяет надежду.

С 20 по 30 января в городе и районе объявлена декада борьбы за утверждение трезвого образа жизни. Комплекс мер по решению этой проблемы предусматривает активизацию работы всех трудовых коллективов, населения по месту жительства, работников государственных и общественных организаций, идеологических учреждений и спортивных организаций, правоохранительных органов. Надо проникнуться чувством высокой ответственности за решение этой задачи перед поколением, которому жить в XXI веке.
З. Батурова,
секретарь горкома КПСС.

Наверх