Герб города Кирсанова

Ленинец
1986 год
(март-апрель)

Орган Кирсановского горкома КПСС, районного и городского Советов депутатов трудящихся Тамбовской области. Газета выходит четыре раза в неделю: во вторник, среду, пятницу и субботу. Тираж 8630. Цена 2 коп. Редактор В.Е. Петровский.

07.03.86
№ 40 (12978)

Об упорядочении торговли спиртным

Учитывая просьбы трудящихся области, а также пожелания жителей сельской местности, высказанные на сходах граждан по развертыванию движения за населенные пункты высокой культуры и трезвого быта, исполнительный комитет областного Совета народных депутатов внес частичное изменение в ранее принятое решение "Об упорядочении продажи винно-водочных изделий на предприятиях торговли и общественного питания в Тамбовской области".

Винно-водочные изделия в розничных торговых предприятиях, имеющих право на их продажу, реализуются: в рабочие и субботние дни - с 14 до 19 часов. В воскресные и праздничные дни торговля ими запрещена. В предприятиях общественного питания в рабочие и субботние дни винно-водочные изделия продаются с 17 часов и до закрытия, в воскресные и праздничные дни их продажа не производится.

Исполкомам городских и районных Советов поручено рассмотреть вопросы продажи винно-водочных изделий и установить режим работы предприятий торговли и общественного питания в соответствии с настоящим решением. Управления - внутренних дел, торговли, общественного питания, облисполкома, облпотребсоюз обязаны довести данное решение до всех структурных подразделений, подведомственных предприятий и организаций и установить контроль за соблюдением установленного порядка продажи винно-водочных изделий.

15.03.86
№ 45 (12983)

От первых тренировок до больших высот

Евгений Тимофеевич Артюхин шел к учебному корпусу совхоза-техникума, шел вместе со своими бывшими учителями физкультуры Анатолием Васильевичем и Владимиром Захаровичем Федоровыми. Ростом выше обоих, а потому при разговоре ему приходилось то и дело наклоняться к своим спутникам, хотя те роста выше среднего. Разговор, судя по выражению их лиц, был для всех троих очень интересным. Было видно также, что встреча им доставляет радость. Войдя в помещение, они сразу направились к спортивному залу. Гость, приятно удивленный большими переменами, замечал буквально все: и оборудование нового, уже без него построенного спортивного зала, и удобные бытовку и раздевалку. Перекинулся мячом с игравшими в баскетбол спортсменами.
- Не удержался, - улыбнулся Евгений Тимофеевич. - Это ведь та самая игра, которая и привела меня в большой спорт. А точнее, именно к нему привил любовь у меня Анатолий Васильевич Федоров. Четыре года, пока я учился в совхозе-техникуме (а родом я из Ржаксы), тренировался именно у него в секции баскетбола.

Нет, не подумайте, что классической борьбой стал заниматься случайно. Мечтал тогда, еще с тех мальчишеских лет, стать борцом. Тренера по борьбе не было, и Анатолий Васильевич предложил идти в секцию баскетбола. Как он, так и Владимир Захарович объяснили мне тогда: эта игра в мяч является одним из элементов подготовки борцов. Мои первые наставники оказались правы. В постоянных тренировках, соревнованиях все больше вырабатывались подвижность, воля, смекалка настоящего спортсмена.

Вот об этом Евгений Тимофеевич и расскажет позже собравшимся в актовом зале сегодняшним учащимся техникума. И, конечно же, его слова о необходимости заниматься спортом, о поведении человека на спортивных аренах и в повседневной жизни на многих юношей и девушек произведут большое впечатление. Они получат мудрый урок чемпиона мира по классической борьбе Артюхина не только, как добиваться успехов в спорте, но и как в любых жизненных ситуациях оставаться самим собой, верным своим принципам, коммунистическим идеалам.

- Вот именно эти качества, - скажут после выступления Артюхина оба Федоровы, - мы и стремимся прививать всем воспитанникам.

- Да, я очень благодарен своим первым тренерам, - вступит в разговор Артюхин, - благодарен за то, что научили меня многому в жизни, сумели развить во мне чувство товарищества, чувство ответственности человека, защищающего честь не только своей команды, но и своей Отчизны. Мне не раз доводилось участвовать в международных соревнованиях, и всегда я помнил о том, что человек из Советского Союза должен быть выше своих зарубежных соперников во всех отношениях.

Сидящим в зале притихшим ребятам он будет рассказывать, как Анатолий Васильевич учил его играть в баскетбол без пробежек. Тренироваться приходилось по нескольку часов в день. Поначалу мяч не слушался, ноги путались, но упорный труд сделал свое дело. Параллельно с этим постигал, опять же с помощью Федоровых, приему вольной борьбы, не раз приходилось выступать в этом виде спорта на областных соревнованиях. Надо сказать, что выступления эти были удачными, обеспечивающими нашей команде призовые места.

1966-1967 годы. Эти годы особо напряженны своими тренировками и выступлениями. Как раз в это время Евгений Тимофеевич вместе со всей командой техникумовских баскетболистов получает первый разряд. Артюхин не забыл того радостного дня. До сих пор в нем живет и память о своих товарищах, с которыми набирал очки для своего техникума. В маленькой бытовке учителей физкультуры Евгений Тимофеевич сегодня вспоминает их, называет их имена. Один из друзей Ю.А. Болотов, теперь начальник отдела снабжения завода "Текстильмаш", сейчас рядом с ним. Приехав в город, где учился, Евгений Тимофеевич, немедленно разыскал его и своих учителей. Увидеться с ними ему было просто необходимо. Нет, совсем к этой необходимости не примешивалось ни малой толики честолюбия. Необходимо было чемпиону мира, побывавшему во многих странах, хотя бы на день заехать в Кирсанов, увидеть тех, кто показал нелегкую, но именно ему принадлежащую дорогу в жизнь.

Выступая со сцены, он говорит просто, доверительно:
- Здравствуйте! Извините, что долго не приезжал. Я давно собирался это сделать.

Девушки и юноши с интересом слушают рассказы Артюхина о европейских чемпионатах, где он выступал пять раз и четыре раза завоевывал призовые места, о различных международных турнирах, о чемпионате СССР. О том огромном труде, который предшествовал им. В 1978 году он стал чемпионом СССР.

Обладатель суперкубка, который он получил в Токио в прошлом году, рассказывает ребятам, что просто в жизни ничто не дается. Обладать силой, наделившей тебя природой, мало, как мало только знать технику этого вида спорта. Нужно постоянно воспитывать в себе целенаправленность, никогда не теряться ни в каких ситуациях. Чемпион мира по классической борьбе приводит такой пример. Было это в 1983 году в Швеции, тогда противником Артюхина оказался 180-килограммовый чемпион Америки. Дело, однако, как говорит сам спортсмен, не в весе. Бывают же и в жизни тяжелые люди, в том смысле, что не знаешь, как с таким человеком заговорить, с чего начать. Так и в борьбе. Пришлось советскому борцу немало думать над тем, как начинать схватку. Рассчитал все верно и стал победителем.

Не сразу после окончания техникума попал Артюхин в большой спорт, хотя уже были два спортивных разряда. Служить в армии довелось в одной из прославленных дивизий. Вот там по-настоящему стал заниматься любимым видом спорта. Тренировки приносили удовольствие, несмотря на то, что отнимали много сил. Многое бы не преодолел, не изучая затем в институте психологию человека, другие близкие дисциплины. Учился заочно, опять служил, да так и остался в рядах Советской Армии. И все это время упорно занимался спортом.

Евгению Тимофеевичу сейчас 37 лет. Спорт бросать не собирается. По его мнению, он именно сейчас устанавливается как спортсмен, как личность. И, возможно, мы еще не раз услышим добрые вести о нашем богатыре.
Н. Тищенко.