Герб города Кирсанова

Ленинец
1985 год
(июль-август)

Орган Кирсановского горкома КПСС, районного и городского Советов депутатов трудящихся Тамбовской области. Газета выходит четыре раза в неделю: во вторник, среду, пятницу и субботу. Тираж 8350. Цена 2 коп. Редактор В.Е. Петровский.

20.08.1985
№ 135 (12865)

М.П. Яковлев

После продолжительной болезни скончался член КПСС с 1931 года, персональный пенсионер республиканского значения Матвей Петрович Яковлев.

М.П. Яковлев родился в 1905 году в селе Малая Сергеевка Балашовского района Саратовской области. Трудиться начал с 1922 года разнорабочим. С 1931 года был на профсоюзной работе при Кирсановской МТС. С 1936 года по 1939 год он заместитель директора МТС по политчасти, а с 1939 по 1942 год - директор Кирсановской МТС.

На ответственном посту руководителя предприятия М.П. Яковлев проявил себя умелым организатором производства и воспитателем коллектива, технически грамотным, энергичным и принципиальным.

В 1942 году его избирают председателем Кирсановского райисполкома. С 1943 года по 1950 год М.П. Яковлев вновь назначается директором Кирсановской МТС.

С 1950 по 1958 год он работает заместителем председателя райисполкома. В 1958 году М.П. Яковлев избирают председателем горисполкома. На этом ответственном посту он трудился до ухода на пенсию в 1961 году.

Куда бы его ни посылала партия, М.П. Яковлев всегда служил примером исполнения служебного и партийного долга. Чуткий и отзывчивый, внимательный к нуждам и запросам трудящихся, он пользовался у них большим авторитетом.

Заслуги М.П. Яковлева высоко оценены партий и Советским правительством. Он награжден медалями, Знаком "50 лет пребывания в КПСС".

24.08.1985
№ 138 (12868)

"Я пригласить хочу на танец…"

Кто сказал, что на танцы ходят? На танцы ездят! Не верите? Пойдите к городскому саду вечерком, часиков эдак в десять, когда здесь проводятся танцевальные вечера. Вы увидите целую кавалькаду разноцветных "Жигулей" и "Москвичей", "Запорожцев" и мотоциклов, приехавших с улиц, не столь отдаленных, если таковую вообще можно отыскать в Кирсанове, который из конца в конец можно пройти за час. Но пешая прогулка - достояние "безлошадных", и лихо подкатывают к городскому саду на папиных "авто" молодые люди, широко распахивают дверцы перед друзьями и знакомыми, проникнутыми благодарностью и тихой завистью.

Яркая афиша извещает, что начало танцев в 20 часов 30 минут и окончание в 23 часа. Но напрасно зазывно звучит вечером в половине девятого на танцплощадке музыка: до наступления темноты сюда никто не придет, хотя билеты уже куплены, и пришедшие потанцевать давно бродят вокруг танцплощадки или сидят на лавочках, поглядывая на часы.

Но вот долгожданные 22 часа, и танцевальная площадка заполняется молодежью. Звучит ритмичная мелодия и в середине площадки образуется множество маленьких хороводиков их нескольких человек, танцующих сами по себе и кто во что горазд. А горазды они, прямо сказать не на многое. Переступают, переминаются с ноги на ногу, а некоторые вообще ухитряются не отрывать ног от пола, делая слабые телодвижения. Мне пришлось наблюдать, как, "танцуя" таким образом, одна из девушек даже не вынула руки из карманов джинсов.

Что это, мода? Но на экранах кино, телевизоров, в показанным нам фестивальных обозрениях молодежь танцует эти же современные танцы задорно, весело и чего не отнять, красиво. В перерыве между танцами подхожу к группе ребят, танцующих в чисто мужской кампании. На вопрос, зачем они приходят сюда, отвечают: "Отдыхать". "А нравится ли вам такой отдых?" Неопределенно пожимают плечами. Их выручает вновь зазвучавшая музыка, и они начали "отдыхать", переминаясь с ноги на ногу.

Быстрая ритмичная музыка сменяется плавной, лирической, и… площадка мгновенно пустеет. Остаются всего лишь несколько пар, партнеры, которых, вероятно, пришли сюда вместе. Подхожу к двум, на мой взгляд, очень симпатичным девушкам. Они - учащиеся одного из пензенских техникумов и сейчас на каникулах.
- Нравятся ли вам здесь танцевальные вечера?
- Пожалуй, не особенно. Правда, сегодня дискотека, и перерывы между музыкальными номерами значительно меньше, чем когда играет оркестр. И игр практически не бывает…
- А почему вы не танцуете?
- Такие тут ребята…

Что ж, понять их можно. Танцевать с подругой неудобно, а мода современного танца, когда можно танцевать всем и ни с кем, видимо, отучила молодых людей приглашать девушек. Вот трое из них со скучающим видом ждут смены музыки.

- Ребята, вы знаете, почему девушки не танцуют?
- Знаем.
- Почему же не приглашаете?
Один неопределенно пожимает плечами, другой пытается что-то сострить…

Но, может, они просто не о культуре общения на танцевальной площадке? Может, хотят, но не умеют танцевать красиво, и надо им только показать? Да и игровые моменты могли бы внести свежую веселую струю. С этими мыслями подхожу к инструктору-массовику городского сада Ольге Леонидовне Мироновой.

- А вам нравятся эти танцы?
- Нет, но ничего не могу поделать. Пытаюсь рассказать им об этике поведения на танцах - поворачиваются и уходят. С трудом добились, чтоб на площадке не курили. С драками боролись так: вспыхивает потасовка - прекращаем танцы для всех. И, что примечательно, если страсти теперь и разгораются, кулачное их разрешение стали сдерживать до конца танцевального вечера. Унять драчунов помогают работники милиции.

Много раз проводили различные, поверьте, очень увлекательные мероприятия, встречи, но результат был один: большинство до начала танцев присутствовать не хотели, даже не убедившись, интересно ли будет. Как-то мы провели анкетирование среди школьников седьмых-восьмых классов. На вопрос анкеты, как бы они хотели проводить свой досуг, основная масса ответила: танцы, дискотека…

Чтоб научить молодежь красиво танцевать, подготовили специально с девушками из СПТУ № 27 несколько танцев, в том числе и современных, и показали их на танцевальной площадке. И не просто показывали, а приглашали принять участие каждого присутствующего, просто тянули их за руку, но те шарахались в сторону. А игры… Приходите в следующий раз и сами все увидите.

Воспользовавшись приглашением, через несколько дней я вновь на танцплощадке. Общая картина здесь все та же, но вот оркестр делает перерыв. На сцену поднимается Ольга Леонидовна, приглашающая всех к участию в играх, и надо было слышать это дружное "О!", выражающее одновременно разочарование и сильное недовольство.

Словом, иначе, как принудительными, эти игры не назовешь. Не могу забыть чувство жгучего стыда за этих молодых людей, которые и не прочь были, чтоб их развлекали, но сами в этом принимать участие не желали… "Только не я!" - читалось в их глазах, когда с ужасом они шарахались от симпатичной девушки Ирины, приглашавшей помочь в одной из игр. Кстати, потом они увлеченно "болели" за "храбрецов", наконец-то включившихся в игру.

Закончились эти игры страшным визгом. Как выяснилось одной из молоденьких девушек бросили за шиворот… лягушку. Эта жестокая "шутка" великовозрастных юнцов большого возмущения у окружающих не вызвала: здесь к такому привыкли.

Где искать корни этой безынициативности, действующей по принципу "только не я", отсутствия уважения к женщине, наплевательского отношения к окружающим, равнодушия и хамства части молодежи, проявляющихся даже здесь, на танцплощадке, куда все идут отдохнуть после напряженного дня? Но это тема для отдельного большого разговора.

А пока танцы кончились, и, оставшись в числе "безлошадных", я иду по тихим безлюдным улицам ночного города и думаю, что вернется то время, когда на танцевальной площадке под звуки любой музыки, медленной или быстрой, каждая девушка услышит немного робкое: "Разрешите пригласить вас на танец". Она положит ему на плечо руку в полной уверенности, что никто не бросит ей за шиворот лягушку. Даже в знак "особого внимания".
Г. Власова,
корр. "Ленинца".

25.09.1985
№ 156 (12886)

Молодежь на мосту

Мы увидели их, возвращаясь поздним вечером из очередного рейда. Они стояли на мосту при въезде в Шиновку, проходившие машины обдавали их клубами пыли, но они упорно не расходились, пока это сделать их не заставил инспектор госавтоинспекции: стоять здесь чревато опасностью. Молодые люди, юноши и девушки, а было их не менее двадцати человек, расходились неохотно, юноши молча, девушки вступая в пререкания. Стояли они здесь и накануне, пришли, видимо, и на следующий день.

На мысленный вопрос, что привело их сюда, ответ напрашивается только один - незанятость. Тем, кто уехал в город, проще: они приезжают лишь в отпуск помочь родителям и отдохнуть. Сложнее оставшимся в селе: после рабочего дня они тянутся к духовному общению. Но собраться зачастую негде. В связи с аварийным состоянием не работает Дом культуры в Шиновке и молодежь, чтоб где-то провести свободное время, идет в Калаис.

Калаисский Дом культуры все лето работал также периодически, и отсюда молодежь шла в Вячку. Конечно, не ближний свет, но и куда не пойдешь, если хочется всем провести вечер вместе. Сейчас Дом культуры в Калаисе на ремонте, и хочется верить, что зимой, когда наступят длинные вечера, работа здесь будет налажена.

Целый год был на ремонте и открылся лишь в середине августа Дом культуры в Кобяках. Нет, как такового, клуба в Ковылке. В том, что есть на центральной усадьбе, давно уже проводит организационные мероприятия совхоз "Иноковский", а молодежь в кино и на танцы идет в клуб железнодорожной станции. Сейчас он на бюджете Ковыльского сельского Совета, ремонтируют его ежегодно, но само помещение весьма тесное и очень неприглядное и снаружи, и внутри.

И такое ненормальное положение во многих Домах культуры. Многие клубные учреждения полупустуют, не привлекают внимания населения, особенно молодежи. В чем тут дело? Главная причина - в серьезном отставании уровня работы учреждений культуры от быстрого роста духовных потребностей трудящихся. Люди тянутся к искусству, занятиям по интересам, художественному и техническому творчеству, а их зачастую встречают лишь танцами да показом устаревших кинолент.

В Постановлении ЦК КПСС "О мерах по улучшению использования клубных учреждений и спортивных сооружений" намечены пути повышения роли учреждений культуры в воспитании трудящихся и организации их свободного времени, утверждении трезвого образа жизни. И выполнение поставленных задач в этом направлении должно стать для клубных работников первоцелью. Тогда и молодежь местом встречи будет избирать не пятачок моста, а родной сельский клуб.
Г. Чернявская.

Наверх