Герб города Кирсанова

Ленинец
1985 год
(ноябрь-декабрь)

Орган Кирсановского горкома КПСС, районного и городского Советов депутатов трудящихся Тамбовской области. Газета выходит четыре раза в неделю: во вторник, среду, пятницу и субботу. Тираж 8350. Цена 2 коп. Редактор В.Е. Петровский.

05.11.1985
№ 179 (12909)

В дар землякам

Недавно возвратились из командировки из Москвы научные сотрудники краеведческого музея Т.Л. Гамиловская и М.В. Савичева. Во время поездки они побывали у Н.Б. Брушницкой - жены известного художника А.В. Петрова. Встреча была радушной. Надежда Борисовна была рада гостям-кирсановцам, землякам своего покойного мужа. В дар музею она предложила отобрать картины.

И вот уже первая партия картин поставлена в музей. Скоро они пополнят художественный отдел музея. Для любителей живописи эти картины имеют немалый интерес как и по стилю исполнения, так и по тематике, которая представлена самыми разнообразными жанрами. И основной из них - пейзаж, в которой отразилась красота природы нашей страны, отчего края.

Дороги нам картины А.В. Петрова еще и потому, что это именно он проявил инициативу организовать художественный отдел в Кирсановском краеведческом музее. Он часто приезжал в родной город, бывал в музее и остро переживал, что нет здесь такого необходимого, интересного раздела. Мысли о том, что на периферии мало внимания уделяется организации художественных выставок, просмотров различных картин, беспокоили также многих других художников Москвы. Учитывая подобные замечания, в 1972 году партийное бюро и правление Московской организации Союза художников РСФСР выступили с обращением к известным художникам создать народные галереи в районных центрах нашей страны. Тогда-то Петров выступил с инициативой создать полноценный художественный отдел в краеведческом музее нашего города. Кирсановцы, разумеется, горячо поддержали это доброе начинание.

Об этом 21 ноября 1972 года в газете "Ленинец" рассказывал наш земляк, проживающий тогда в Москве, журналист М.В. Ильин. Под этим рассказам печаталось письмо А.В. Петрова, которое было ранее опубликовано в одной из московских газет и озаглавлено "Добрый подарок съезду".

И, действительно, подарок состоялся. В том же 1972 году состоялось торжественное открытие художественного отдела в краеведческом музее, на котором присутствовал Анатолий Васильевич. С тех и до последних своих дней он не порывал связи с работниками музея, дружба эта длилась долгие годы. Художник Петров много работал над усовершенствованием художественного отдела. Ему, участнику Великой Отечественной войны, очень дороги были понятия мир и Родина, и он их связывал воедино. Очень много картин посвящено этой теме, дорогому сердцу Приворонью. Анатолий Васильевич и на каждой своей выставке, которые не раз проходили в Москве, демонстрировал обычно работы, посвященные Кирсанову. 12 июля 1962 года состоялась выставка на Проспекте Мира. На нее автор представил работы по оформлению научно-популярной и технической литературы, здесь же был промышленная графика, а также станковая живопись и графика. Были здесь и два этюда, написанные художником в родным местах - "Вечерний туман" и "У омута".

Творчество нашего земляка очень многогранно. Об этом хорошо сказано в статье, помещенной в № 2 журнала "Наука и жизнь в 1963 году к 30-летию творческой деятельности А.В. Петрова. Автор рассказывает, что в жизни немало случаев, когда писателями, композиторами становились люди, казалось бы, далеких от искусства специальностей. Зов искусства оказывался сильнее привязанности к прежней профессии. Это произошло и с инженером Петровым.

Окончил в Саратове художественное училище и индустриальный техникум, потом в Москве - энергетический институт. Диплом инженера он получил почти одновременно с членским билетом Московского отделения Союза советских художников.

Работал инженером-энергетиком. Но в послевоенные годы Петров целиком посвящает себя искусству. Художник-пропагандист науки, техники, его работы часто встречались в научно-популярных журналах и книгах. Знание техники помогло ему наглядно и доходчиво изображать и синхрофазотрон, и новую швейную машину, разрез космического корабля и электробритву, термоядерную станцию будущего и сеялку.

И тут же можно увидеть пейзажи, натюрморты, портреты. Некоторые из них выставлены в нашем музее.
Н. Алпеева.

Живая память истории

У любой школы есть своя история, короткая или длинная, самая обычная или чем-то знаменитая. Но далеко не каждая школа может заявить, что история эта последовательно, от года к году, от события к событию описана так, как сделано это в средней школе № 1 старейшим ее учителем Аркадием Онисимовичем Белоусовым, пришедшим сюда (тогда в Кирсановскую женскую гимназию) в 1911 году.

С неослабевающим интересом читается эта книга, озаглавленная "История школы № 1", отпечатанная просто на пишущей машинке. Словно перелистываешь страницы памяти автора, видишь его глазами события, происходящие в тихом купеческом городке Кирсанове более чем полвека назад, людей, в них участвующих, застывших здесь на мгновение на старых пожелтевших фотографиях.

1905 год. Важным событием в жизни города стало открытие женской гимназии в лучшем здании города - здании дворянского собрания. По уставу 25 процентов мест в ней предоставляется бесплатно детям беднейшего населения, а аттестат об окончании семи классов давал право на поступление в университет и Высшие женские курсы или на работу сельскими учительницами. Училось в ней 330 учениц, и были они детьми служащих, торговцев, ремесленников, духовенства, владельцев предприятий, землевладельцев, рабочих, мещан и других. Руководителями ее были начальница гимназии, педагогический и попечительский советы. Помогает им родительский совет.

Годы первой мировой войны. Министром просвещения назначен либерал граф Игнатьев. Последовали циркуляры "Об изменении орфографии", отменяющие букву ять и твердый знак и "Об отмене балльной системы", которые "отцами" города, в основном составляющими попечительский и родительский советы, были встречены в штыки.

Несмотря на воспитание учениц в духе покорности и смирения, сознание их при переходе из класса в класс росло благодаря веянию времени, чтению книг, вольной трактовке вопросов программы иными учителями. Дух вольности витал по женской гимназии, и старшеклассницы-гимназистки вынашивали мечты о служении народу и строили планы о том, чтобы стать народными учительницами и нести свет в темную жизнь деревни. Такой была и ученица Люба Чурикова (Л.Т. Космодемьянская).

С восторгом встречают и учителя, и ученицы весть о Февральской, а затем о Великой Октябрьской революции. В Кирсанове появляются новые лица, слышатся новые речи. Новое в настроении гимназии. Упразднена должность начальницы гимназии, и управление передается председателю педагогического совета. Попечительский совет распался сам по себе. В гимназии отменен закон божий и получено постановление о введении обязательного совместного обучения.

В 1918 году женская гимназия преобразуется в Кирсановскую трудовую советскую школу 1-й ступени № 2. Был этот год для школы очень трудным. В соответствии с новыми требованиями учителя сами устанавливали программы изучения дисциплин. А когда местный комиссар просвещения распорядился… "искоренить преподавание иностранных языков в школе, как элемент, присущий буржуазной школе", А.О. Белоусов, руководитель школы, поехал в Москву к А.В. Луначарскому и добился отмены этого нелепого предписания. До 1921 года это была единственная школа в Кирсановском уезде, где сохранилось преподавание иностранных языков.

Первый год существования советской школы был характерен и тем, что сказывались на учебном процессе нехватки продуктов питания, одежды, обуви. Остается лишь удивляться и восхищаться самоотверженностью и предприимчивостью учителей, стремившихся сохранить в этих условиях нормальную обстановку в школе. Учащихся стали подкармливать пшенной кашицей и хлебом, они посещали школу охотно и аккуратно, но вскоре здание школы отобрали под военный госпиталь.

Случилось так, что судьба школы стала делом только самой школы. И, чтобы она не прекратила свое существование, как многие другие, нашли для занятий… комнату, к счастью, отапливаемую. Каждый класс занимался два раза в неделю, но школа существовала. А когда нашли для школы частный дом, занятия стали проходить в три смены.

Двадцатые годы, и каждый, как гимн мужеству учителей и учеников. Здание возвращено школе, но окна выбиты, помещение внутри загажено и не отапливается. Средств на ремонт нет. Но в зимний холод все 377 учащихся безропотно приходят на занятия. И ученики, и учителя - в пальто, шапках и варежках. Положено начало ученической библиотеке, и организован ученический хор. Летом ребята на своем земельном участке сажают картофель, тыкву, помидоры, лук, сеют просо, сою и т.д. За высоко поставленный педагогический процесс школа стала называться "опытной школой семилеткой".

1922 год. Из шестнадцати школ, организованных в уезде после реформы школ 1918 года, уцелело лишь четыре. Но опытная школа семилетка крепнет и развивается. С помощью родителей школа ремонтируется. А с вводом платы за обучение ее финансовое положение крепнет. Вопреки запрету уездного отдела народного педагогический коллектив преобразовывает школу-семилетку в девятилетку. Еще больше окрепли с деньгами после того, как открыли свой книжный магазин (в 1927 году он был передан издательству "Когиз").

1923 год. Большое внимание уделяется работе школьного комитета, ее плановости и отчетности. Ему предоставлена большая самостоятельность, в его распоряжение выделены две комнаты.

Советская власть ставила перед народом все новые важные задачи, и в Кирсанове в первых рядах по их осуществлению шла школа-девятилетка. В стране объявлена борьба с неграмотностью, и учителя, и учащихся старших классов ведут занятия в школе для малограмотных и двух городских ликвидпунктах. А в годы коллективизации коллектив школы с большим подъемом приступил к организации колхозов в Голынщине, Цибизовке, на Моршани и в Кобяках. Коллектив преподавателей отчислял затем некоторое время 10 процентов своей далеко не высокой зарплаты на нужды колхоза "Свободный труд бедняка", организованного в Цибизовке.

В 1935 году школа стала школой-десятилеткой № 1. С сильным, работоспособным педагогическим коллективом, сложившимися традициями вступила она в 1941/42 учебный год. Шла война, но, кроме того, что в нескольких комнатах на улице Советской, выделенных школе, вовремя проводились занятия, ребята участвовали в спектаклях, концертах, хоре, оркестре. Агитбригада, организованная учителем литературы Е.А. Белоусовой, выступление перед ранеными в госпиталях, ее участники выезжали в колхозы и сами участвовали в полевых работах.

И характерно, что в Кирсанове первым человеком, награжденным орденом Трудового Красного Знамени, была учительница Елизавета Афанасьевна Белоусова. А в 1949 году за заслуги в воспитании молодого поколения, орден Ленина получают учителя школы Е.А. Белоусова, А.О. Белоусов, Р.В. Доброхотова, Е.В. Соколова, Л.К. Семечкина, М.Д. Дьяконова, А.А. Сивкова.

Перелистывая страницы, мелькают фотографии, фамилии, даты… Многие события подтверждаются копиями документов, статей из газеты "Кирсановская коммуна". И неожиданно горькое заключение автора: "Все прошло, все забыто…". Но знакомят с историей школы теперешних учеников, а значит, останутся в их памяти имена учителей, создававших ее. Более того, настоящее средней школы № 1 является достойным продолжением ее славного прошлого.
Г. Власова.

Наверх