Ленинец
1979 год
(март-апрель)
Орган Кирсановского горкома КПСС, районного и городского Советов депутатов трудящихся Тамбовской области. Тир. 13005 экз. Редактор И.И. Якунин.
№ 36 (11500)
Большие перемены
Нет в Кирсанове предприятия, на котором со времени последних выборов в Верховный Совет СССР не произошло бы перемен. Но больше всего их на заводе сухого обезжиренного молока. Наш корреспондент беседует об этом с директором завода Ю.А. Батуровым.
- Юрий Архипович, расскажите коротко сначала о самом предприятии.
- Завод сухого обезжиренного молока, хотя и является преемником старого маслозавода, - самое молодое предприятие города. Пуск его состоялся в декабре 1976 года, на совершенно новой территории, в новых производственных корпусах. В нем, собственно, нет ничего от старого маслозавода. Даже название новое и, конечно же, - не просто ради новизны. Наш завод первый в области кроме обычной молочно продукции ведет выпуск сухого обезжиренного молока. Имеет для этого большой специальный цех, который и определил название предприятия. При цехе СОМ организовано, кроме того, производство заменителя цельного молока, используемого для выпойки молодняка общественного скота. Этот вид продукции тоже новый для предприятия.- Очевидно, возросло производство и старых видов продукции - масла и цельномолочных изделий. Сколько их произведено, например, в 1975 году и сколько в 1978?
- Выпуск масла за эти годы увеличился с 897 тонн до 2176 тонн, выпуск цельномолочной продукции с 2420 тонн до 2870. А весь объем валовой продукции возрос в два с лишним раза.Новый завод работает практически всего два года. Уже в первый год он освоил проектные мощности по производству масла и цельномолочных изделий. Пока не удалось этого сделать лишь по производству сухого обезжиренного молока, в основном - из-за нехватки сырья. Однако в период массовой поставки молока, когда нашему заводу его поставляют семь районов области, мы выходили на проектную мощность по выпуску и этого вида продукции. Делали по 375 тонн сухого обезжиренного молока в месяц.
- Значит, главные заботы коллектива в эти годы связаны с освоением производственных мощностей?
- Да, нам пришлось проделать в этом направлении большую работу. Мы, собственно, все осваивали заново, потому что завод был оснащен совершенно новым технологическим оборудованием. Освоение его потребовало подготовки в производственно-технических училищах целого ряда новых рабочих специалистов, таких, как аппаратчики вакуум-выпарных аппаратов, операторы распылительно-сушильного агрегата. Специального обучения потребовали также оператору пульта управления по приемке и переработке молока. Пришлось переучиваться и старым производственникам, так как им тоже пришлось иметь дело с новыми поточными линиями.Вообще проблема кадров на заводе встала по-другому. Возникла острая необходимость в кадрах грамотных, знающих. Сейчас все руководители цехов завода - люди с высшим образованием. (Всего с таким образованием на заводе 12 человек). До тридцати процентов рабочих имеют среднее и среднее специальное образование. А в цехе сухого обезжиренного молока со средним и средним специальным образованием все рабочие. Часть продолжает учебу заочно.
- Решая проблему кадров, пришлось, конечно, позаботиться и об улучшении жилищно-бытовых условий для них?
- Безусловно. За два последних года у завода появился свой жилой поселок. В нем, правда, пока лишь два жилых дома. В них справили новоселье семьи уже тридцати одного работника. Девять молодых специалистов получили места в общежитии. Сейчас в поселке строится третий дом на восемнадцать квартир.Решается проблема детских яслей и сада. На паевых началах построен детсад в колхозе "Память Кирова", планируется такое же строительство детского учреждения совместно с автоколонной № 1803.
Вообще добрых новинок и добрых перемен на заводе много. От самых его ворот стелется теперь асфальтированная дорога. Заводская территория приобретает все более благоустроенный и красивый вид. Рядом с ней выстроились восемнадцать личных гаражей работников завода. В связи с этим приходит на память и такой факт: среднемесячный заработок производственником по сравнению с 1975 годом вырос более чем на 30 процентов.
- Юрий Архипович, добрым заводским переменам, видимо, предстоит множиться?
- Да, конечно. Уже сейчас можно назвать немало новинок, которые запланированы на ближайшее время. Среди них - замена части теперешнего нового заводского оборудования новейшим, организация подсобного хозяйства предприятия, освоение новых видов продукции, в частности, сырной массы в упаковке, строительство базы отдыха на Вороне…
№ 42 (11506)
Готовят вечер
К 109 годовщине со дня рождения В.И. Ленина клуб "Атеист" совхоза-техникума готовит антирелигиозный вечер "Ленин о религии". Члены клуба выступят с докладами "Ленин - светоч всего человечества", "Ленин о религии", расскажут о первых законодательных актах Советского государства о религии и церкви и о том, как они претворяются в жизнь.Члены редколлегии готовят специальный номер стенгазеты. Работники библиотеки подбирают книги для выставки. На ней будут представлены работы Ленина и художественная литература на антирелигиозные темы.
В заключение молодыми атеистами будет поставлена пьеса.
А. Конькова,
завбиблиотекой совхоза-техникума.
№ 57 (11521)
Заводу - двадцать лет
Кирсановский авторемонтный завод основан в 1959 году на базе бывшей межрайонной мастерской капитального ремонта двигателей и топливной аппаратуры тракторов старых марок.Своих ремонтных рабочих мастерская не имела. Ремонт велся силами механизаторов хозяйств. Вскоре таким же методом стали ремонтировать автомашины ГАЗ-ММ и ГАЗ-51 - по пять-шесть штук в месяц.
Мастерская размещалась в одноэтажном корпусе. Один из нефтяных двигателей давал освещение, другой приводил в движение через ременную трансмиссию немногочисленные станки. Подъемных приспособлений не было, отсутствовала вентиляция.
В 1955 году было оборудовано деревянное здание по электроцех. В месяц в нем ремонтировали девять электромоторов.
Штат ММКР состоял из 60 человек. Трое из них имели среднетехническое образование, с высшим не было ни одного.Когда был создан авторемонтный завод, численность рабочих стала увеличиваться. Появились свои ремонтники. Из них комплектовались бригады.
В 1965 году началась реконструкция завода. В 1968 году предприятие освоило выпуск тракторных погрузчиков (лопат) ТЛ-3А. В январе 1969 года вступил в строй главный корпус авторемонтного цеха. Были разработаны и внедрены полуавтоматические сварочные аппараты, поточная линия сборки тракторных лопат, созданы инструментальный участок для изготовления технологической оснастки.
В 1971 году построен новый механосборочный цех.В годы восьмой и девятой пятилеток на заводе шел быстрый процесс замены старого оборудования новым, современным. Это позволило повысить производительность труда на 27-33 процента, обеспечило постоянный рост выпуска валовой продукции.
В 1976 году ее выпущено на 3.641 тысячу рублей. В 1977 году 9 на 3.840 тысяч, в 1978 году - 4.495 тысяч рублей.
В 1978 году завод изготовил 622 тракторных погрузчика, отремонтировал 1612 автомобилей ГАЗ-51, ГАЗ-53, 7748 электромоторов в приведенных единицах. С каждым годом улучшаются культурно-бытовые условия труда коллектива. В цехах работают гардеробные и душевые. На заводе есть медицинская комната, столовая. Развивается жилищное строительство. Если до 1970 года жилой фонд завода составлял 250 квадратных метров, то в настоящее время он равен трем с половиной тысячам. Построен детский комбинат на 140 мест. Большие работы проведены по благоустройству заводской территории и подъездных путей.
Общая численность работающих составляет сейчас 419 человек. С высшим образованием из них двадцать человек, со средним техническим - 65, со средним - 82. Заочно в техникумах учатся десять человек. Произошел быстрый сдвиг в сознании людей. 89 человек удостоены звания ударника коммунистического труда, четырнадцати лучшим производственникам присвоено звание "Ветеран труда", двадцати двум - "Кадровый рабочий", в том числе А.П. Самареву, Е.П. Сосновской, Н.А. Рыльцыной, Е.Ф. Щербининой, А.В. Филипповой, В.А. Булгакову, В.В. Гудкову, А.Ф. Воронкову, Я.З. Некрасову, И.И. Беляеву, А.И. Милохиной. За годы десятой пятилетки 27 человек награждены знаком "Победитель социалистического соревнования". Среди них В.С. Лемешко, А.В. Свинцова, Т.Н. Чуфистова, И.И. Грудин, В.В. Бубенков, Н.В. Семенов, А.Н. Карпов, В.А. Щигарец, Н.Б. Грудин, А.В. Самодуров и многие другие.
К первой годовщине новой Конституции СССР третья часть рабочих завода выполнила личные задания трех лет десятой пятилетки, почти половина - годовые производственные задания. Это - токари Ю.А. Дементьев, Н.М, Булгаков, электросварщики И.Ф. Смородин, А.М. Овчинников, Ю.И. Пышкин, слесари В.В. Климчуков, С.У. Рыбак, М.М. Диев, В.Ф. Медведев, газорезчик М.Г. Прусаков и многие, многие другие.
А лауреат Государственной премии СССР 1977 года слесарь С.В. Авдюшин, кавалер ордена Трудового Красного Знамени слесарь В.С. Алешков выполнили план четырех лет.
Усилия передовиков и всего коллектива на основе широко развитого социалистического соревнования дали возможность коллективу за годы девятой и десятой пятилеток неоднократно выходить победителем в соревновании как среди промышленных предприятий города, так и среди предприятий "Облсельхозтехники".
Истекшее двадцатилетие было для авторемзавода годами не только становления, но и подъема, и развития. Этому подъему предстоит расти.
В. Алтунин,
секретарь парторганизации.
№ 68 (11532)
Совет да любовь!
Новые праздники и обряды делают жизнь советских людей более красочной, содействуют воспитанию коммунистического мировоззрения, борьбе со всякого рода пережитками.В Рамзе, например, стало уже традицией вместо старинных свадеб проводить торжественные регистрации браков. В этом немалая заслуга сельских активистов, культпросветработников.
Интересно, торжественно прошло недавно бракосочетание Б. Антоновой и А. Голубцова - молодых жителей колхозного села. Оно состоялось в сельском клубе. Молодоженов тепло приветствовали заведующая районным ЗАГСом Ю.Д. Самодурова, секретарь парторганизации В.И. Карпушин, депутат сельсовета Н.И. Окорокова и другие. В их честь были исполнены песни.
И для молодоженов, и для присутствующих это был большой, запоминающийся праздник.
Н. Иванова.