Герб города Кирсанова

Ленинец
1977 год
(январь-февраль)

Орган Кирсановского горкома КПСС, районного и городского Советов депутатов трудящихся Тамбовской области. Тир. 13763 экз. Редактор. В.П. Кудрявцев.

01.01.1977
№ 1 (11049)

Хроника событий

Январь
Предприятия города реализовали в январе готовой продукции на 3180 тысяч рублей. Это почти на 400 тысяч рублей больше по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года. Прирост валовой продукции составил более 600 тысяч рублей.

Февраль
Ведя соревнование в честь XXV съезда КПСС, Кирсановский районный узел связи среди родственных предприятий области добился лучших успехов. План февраля он завершил досрочно и удержал переходящее Красное знамя обкома КПСС, облисполкома и облсовпрофа.

Март
Сданы в эксплуатацию два новых типовых детских сада-яслей по 148 мест каждый – «Малыш» авторемзавода и «Внучата Ильича» завода текстильного машиностроения.
В новых садах созданы все условия для успешной воспитательной работы с малышами.

Апрель
В этом месяце авторемзаводцы отремонтировали автомобилей ГАЗ-51 на восемь штук больше задания. Всего с начала года они ввели в строй 497 автомобилей, в том числе 25 «ГАЗ-53 А». Задание первого квартала ими тоже перевыполнено.

Май
Контора «Кирсановмежрайгаз» первая в области получила две автоцистерны по разливу жидкого газа. В результате отпала необходимость возить газовые баллоны на заправку в город Мичуринск. Это намного сократило транспортные расходы и затраты рабочего времени.

Июнь
Подведены итоги соревнования колхозов и совхозов района по надоям молока за месяц. «Победителем признан колхоз «Память Кирова». Ему оставлено преходящее Красное знамя горкома КПСС и раийсполкома. Колхоз в июне надоил по 395 килограммов молока на фуражную корову.

Июль
План этого месяца по объему продукции выполнен Кирсановским консервным заводом на 100,3 процента, а по реализации - на 102 процента. Рабочими консервного цеха выработано 154 тысячи условных банок консервов.
Качество продукции отвечает установленным стандартам.

Август
На фабрике "Победа" в содружестве с Московским центральным научно-исследовательским институтом внедрена высокопроизводительная поточная линия по пошиву мужских костюмов. Она позволила повысить производительность труда на 21,5 процента, дала экономический эффект более чем в 50 тысяч рублей.

Сентябрь
В городе начала работать еще одна столовая, построенная на улице Рабоче-крестьянской. В ней 120 посадочных мест. Главный контингент посетителей столовой - учащиеся совхоза-техникума.
Новое предприятие общественного питания построено по типовому проекту.

Октябрь
Сахарный завод в соревновании родственных предприятий Российской Федерации занял второе место с вручением второй всероссийской премии. В областном соревновании ему присвоено первое место.
На заводе широко развернулось соревнование за достойную встречу 59-й годовщины Великого Октября.

Ноябрь
Выполняя решения XXV съезда партии о повышении эффективности производства, многие швеи фабрики «Юность» близки к завершению годового производственного плана. 23 швеи уже с 1 ноября работают в счет 1977 года. Одновременно продолжается борьба за повышение качества продукции.

Декабрь
Заводом текстильного машиностроения в декабре выпущена первая промышленная серия сукновально-фулеровочных машин марки СВФ-500 Ш. Они будут способны вести производство легкого и тяжелого сукна, то есть будут выполнять работу двух ранее существующих машин СВ-300 и СВ-500 Ш.

05.01.1977
№ 3 (11051)

Михаил Трофимович Трусов

3 января 1977 года на 70-м году жизни скоропостижно скончался Герой Советского Союза, член КПСС с 1931 года Михаил Трофимович Трусов.

М.Т. Трусов родился в 1907 году в с. Березовке Кирсановского уезда Тамбовской губернии. Трудовую жизнь начал в Астрахани батраком по найму у кулака. Спустя два года – он рабочий на железнодорожном строительстве Баку-Джульфа, затем ученик столяра, тракторист колхоза «Искра» Кирсановского района.

В 1929 году М.Т. Трусов надолго связывает свою жизнь с Вооруженными Силами СССР. Великую Отечественную войну встречает в должности командира авиационной эскадрильи. Почти три военных года командует гвардейским штурмовым авиаполком. Прославленному летчику было присвоено звание Героя Советского Союза, он награжден орденом Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды и многими медалями.

После демобилизации из рядов Вооруженных Сил СССР М.Т. Трусов занимал ряд ответственных постов в управлении рабочего снабжения Министерства сельскохозяйственного машиностроения, в системе Гражданского Воздушного Флота.

Светлая память о Михаиле Трофимовиче Трусове, верном сыне Коммунистической партии, герое Великой Отечественной войны, чутком и отзывчивом товарище навсегда сохранится в сердцах тех, кто знал его, жил и работал с ним.
Городской исполком КПСС.
Исполкомы городского и районного Совета депутатов трудящихся.
Городской военный комиссариат.

12.01.1977
№ 7 (11055)

«Дорога длинною в столетия»

К 200-летию Кирсанова
Как великие полноводные реки образуются из небольших рек, притоков и безымянных ручейков, так и история и могущество нашей великой Родины веками создавались из трудовых и боевых подвигов, славных дел и свершений всего народа.

Какой же вклад в развитие нашего государства, его экономики и культуры внесли наши земляки, какое участие они приняли в борьбе за свободы и независимость Отечества, в борьбе против крепостного права? Об этом мы и попытаемся рассказать читателям в историческом очерке о прошлом нашего края, который посвящается 200-летию г. Кирсанова.

«Чем лучшем мы будем знать прошлое, тем легче, тем более глубоко и радостнее поймем великое значение творимого нами настоящего».
А.М. Горький.

События многовековой героической истории нашей Родины оставили много различных памятников на территории нашего края. Внимательное изучение их помогает нам восстановить историю прошлого. А знать это прошлое необходимо для того, чтобы лучше ценить настоящее, чтобы с большей энергией преобразовывать окружающий мир, строить светлое будущее.

Свидетелями жизни людей в нашем крае, в первую очередь, являются памятники археологии. Они дают сведения о событиях, прошедших много сотен, даже тысяч лет назад. Древнейшие жители нашего края, как показывают данные археологии, охотились с помощью примитивных орудий: палок и каменных копий, стрел, топоров – на мамонтов, волосатых носорогов, то есть человек в нашем крае поселился еще в эпоху первобытно-общинного строя.

Стоянки древних жителей пока еще не обнаружены, но кости живших в ту пору животных найдены в разных районах Тамбовской области, в том числе и Кирсановском районе при производстве земляных работ, в размывах почвы вешними водами. Например, кости мамонтов обнаружены в Иноковском и Кобяковском оврагах, в карьере кирпичного завода, колхозе имени Ленина, а каменные топоры, нож (скребок), наконечники стрел найдены в I Гавриловке, Калаисе, Голынщине, Кобяках, Иноковке. Эти находки, правда, так же, как и стоянки (Моршанский, Ржаксинский и некоторые другие районы) относятся к более близкому нам периоду – 4-му тысячелетию нашей эры.

В 1959 году экспедицией Кирсановского краеведческого музея на Моховом болоте недалеко от реки Вороны (с. Рамза) были обнаружены остатки глиняной посуды с орнаментом из линии и ямочек под трехметровых слоем торфа. Черепки – составные части горшков – оказались в выемке под остатками сруба из дубовых бревен. Бревна почти сгнившие, но с явными следами обработки топором, были извлечены на поверхность после съема трехметрового слоя торфа. А так как известно, что торф «нарастает» в среднем на один миллиметр в год, то со времени зарастания болота образовавшегося на месте древнего поселения. прошло не менее трех тысяч лет. Поэтому эту находку можно датировать эпохой так называемой «срубной культуры», которая по историческим данным была распространена 3-5 тысяч лет тому назад.

Древние жители нашего края занимались охотой, рыболовством, бортничеством, то есть собирали готовые дары полей и лесов, начинали осваивать и земледелие. В конце первого тысячелетия до н.э. южная степная часть была заселена кочевниками, в 8-3 веках до н.э. – скифами, а затем сарматами.

В северной лесной части и даже по Вороне с древнейших времен жили мордовские племена. В их могильниках найдены орудия охоты, рыбной ловли, бортничества, а в более поздних захоронениях – орудия земледелия. Мордовские племена хорошо обрабатывали металлы: железо, медь, серебро. Доказательством того, что металлы обрабатывались на месте, служит хорошо сохранившееся в Елизавет-Михайловском (севернее с. Бондари) могильнике захоронение кузнеца со всеми орудиями его труда (молот, наковальня, щипцы, шило, слиток металла).

С VIII века, когда усилилось проникновение славян на территорию мордвы, последние переняли многие славянские обычаи и обряды, а также сельскохозяйственные орудия.

Жители нашего края первыми встретили нападение татарских орд, которые после покорения степных кочевников (половцев) в 1237 году начали завоевание русских земель. Русское и мордовское население оказывало сопротивление поработителям, но большое превосходство в силе татар и разобщенность и неорганизованность сил сопротивления сыграли решающую роль. Татарские орды сжигали мирные поселения, уничтожали посевы. Много людей погибло в сражениях, много было угнано в рабство. Здесь «вся земля пуста бысть и огнем сожжена» - говорится в старинной летописи. Так начало свое существование «дикое поле».

В 1380 году на Куликовом поле в междуречье Дона, что не так далеко от нашего края, русские войска нанесли огромное поражение татарам. После присоединения Рязанского княжества к Московскому государству в 1521 году земли по рекам Цне и Мокше вошли в состав формирующегося русского государства.

Для охраны южных границ и торговых путей в середине XVI века была создана пограничная укрепительная линия – засечная черта. Эта линия прошла чуть севернее теперешней территории Кирсановского района.

Вслед за первыми поселенцами на богатые земли спешили бояре. Строились монастыри и царская знать начинала закрепощение крестьянства. Много земель вместе с населением было роздано боярам в начале XVII века царем Михаилом Романовичем. Рост числа боряских и дворянских владений в крае и необходимость охраны торговых путей. идущих через Тамбовщину, заставили правительство проявить серьезную заботу об их безопасности. Было принято решение о постройке новой укрепительной линии от Волги (г. Симбирск) до г. Белгорода. Строительство этих укреплений началось с создания городов-крепостей. 11 октября 1635 года был заложен г. Козлов, а 17 апреля 1636 года – Тамбов. Чуть позже в 70-80 годах возник и Кирсанов.

Во время генерального размежевания России в 1779 году указ Екатерины II перевел в разряд городов Бобров. Богучар, Задонск, Кирсанов, Лебедянь, Щепры, Льгов, Моршанск и другие села. Впрочем «милость» императрицы оказалась чистейшей формальностью: эти пункты стали городами задолго до ее указа. Название свое Кирсанов получил от имени его основателя, первого поселенца легендарного Хрисанфа (Кирсана) Зубахина. Он прибыл сюда с севера, с Рязанской земли (Елатьмы), протестуя против боярских притеснений.

Кирсанов стал играть важную торговую роль, так как находился на главном пути из Московского государства в Поволжье.

Под защитой пограничных укреплений в нашем крае быстро происходило освоение новых земель, развитие ремесла и торговли. Но основная масса населения – крестьянство недолго было свободным. В конце XVIII века количество крепостных уже превышало половину населения края. Одни только князья Нарышкины (родственники Петра I) владели 13,5 тысячами душ крепостных и около 50 тысячами десятин земли. Позже здесь появились такие «поселенцы», как князья Долгорукие, Оболенские, Барятинские. Эксплуатация крестьян усилилась, что вызвало стихийные бунты и крестьянские волнения.

Наше крестьянство приняло активное участие в восстании Степана Разина. В архивах сохранились документы о том, что в 1670 году, когда восстание было подавлено, только в одном Тамбовском уезде казнили за участие в движении более тысячи человек.

Но особенно широкий размах крестьянское движение приняло на Тамбовщине во время крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачева. Восстание захватило и весь Кирсановский уезд. Имеются документы и вещественные доказательства, что пугачевские отряды долгое время находились в Скачихе, Умете, Рамзе, Иноковке, Калаисе и в самом Кирсанове. В нашем музее есть каменное основание надгробного памятника майору Мартынову, «убитому вместе с семейством самозванцем Пугачевым» в с. Скачихе.

Для усиления охраны помещиков и их имущества от крестьян еще в 1775 году в Кирсанове был учрежден военный гарнизон, а само село в 1775 году преобразовано в уездный центр. Отсюда следует, что появление новой административной единицы, тамбовского наместничества обязано Пугачеву и пугачевцам.

Особенно усилились крестьянские восстания в середине XIX века – накануне и после отмены крепостного права, означавшей ограбление крестьян. Воинские команды не успевали подавлять волнения в одном месте, как начинались они в другом. На основании живой тамбовской действительности великий русский поэт А.С. Пушкин написал свою повесть «Дубровский». Вся история ссоры двух помещиков, комедия суда и передача имения обедневшего помещика богачу-самодуру взята из подлинных документов Козловского уездного суда.
Такой жизнью жил край в первой половине девятнадцатого века.
Т. Перебора,
научный сотрудник Кирсановского краеведческого музея.

12.01.1977
№ 25 (11073)

«Кое-что наоборот»

Явные опровергатели и скрытые зажимщики критики, когда их поражают стрелы юмора и сатиры, возмущаются:
- Все вы перепутали, все у вас наоборот…
Чтобы как-то угодить им, газеты вводит эту рубрику

Объявление
Жители улицы Коммунистической меняют траншею на две равноценные канавы. Это – знаменитая траншея! И вот почему. Прошлой осенью она служила ловушкой для прохожих и проезжих. Ее назначение не изменилось и зимой.

По данным, внушающим доверие, в этой траншее побывало в четвертом квартале прошлого года и январе нынешнего года тринадцать разновозрастных пешеходов, с полдюжины всякого рода лимузинов и три одноконных брички, не считая резвящуюся детвору.
- А почему вдруг вздумали они поменять такую траншею? – может возникнуть вопрос у читателя.

Отвечаем: из зависти. Достославная траншея располагается под окнами жителей нечетной стороны улицы. Разве не завидно четносторонним жителям – одни имеют вон какой ров, у других и канава отсутствует. Где же тут справедливость?

Разыскиваем хозяина
Было чернотропье. На берегу поименованной траншеи остановился трактор. Его водитель, то есть тракторист, поспешил выпрыгнуть из кабины и чуть не угодил в грязную жижу, как его тринадцать предшественников. С тех пор трактор только однажды сдвинулся с места. Какие-то шутники беспризорника повернули на 180 градусов. Раньше он стоял мотором на запад, а сейчас на восток.

Его хладное тело терзали кому не лень. Терзали, терзали и почти совсем «раскулачили». Оттого бедняжка припал на левое переднее колесо.
Кто обнаружит хозяина трактора, того просим сообщить – «Не все, а кое-что наоборот».

Строительная улита
В кокоприблаг, то есть в комбинате коммунальных предприятий и благоустройства наблюдается праздничное оживление. Все чистится, моется, сливается в ямы, вывозится в помойки. Иначе и быть не должно. Персонал коммунхоза готовится отметить юбилей строительства городской канализации.
Около десяти лет тому назад, поднырнув под железнодорожную насыпь, стальные трубы пролегли по шиновскими лугами. Труб было с излишком. Излишек долго валялся под открытым небом, ржавел и куда-то исчез с глаз долой. За сим, как говорили раньше, строительная улита поползла по улицам города. Ползла, ползла и остановилась на полпути. Чтобы ее сдвинуть с места, отпускалось в прошлом году 68 тысяч рублей. Десятки тысяч не сдвинули. Из них не копейки не израсходовали. Теперь отпустили 126 тысяч рублей. Сдвинет ли строительную улиту с места сверхтысячная сумма? Не напрасно ли коммунхозовцы готовятся к оригинальному юбилею?

Голубятня-гигант
Что такое «притча во языцах»? Вы думаете то, что получило широкую известность, что сделалось предметом общих разговоров, вызывает неодобрение и насмешки. И правильно! Это двухэтажное кирпичной кладки здание, что на углу Советской и Красноармейской улиц. В нем давным-давно должен обосноваться универмаг горторга. Но его успешно обжили голуби. Вольготно пернатым в бывшем здании районного узла связи.

По ночам слушают они рассказы своих старожилов, как их деды и бабки, прадеды и прабабки носили голубиную почту. Очень интересно!

Знатоки голубеводства утверждают, что они ни во сне, ни наяву не видели подобной голубятни-гиганта.
Федот Зоркий.

Наверх