Герб города Кирсанова

Ленинец
1977 год
(март-апрель)

Орган Кирсановского горкома КПСС, районного и городского Советов депутатов трудящихся Тамбовской области. Тир. 13763 экз. Редактор. В.П. Кудрявцев.

13.04.1977
№ 59 (11107)

«За атеизм наступательный»

Как в колхозе имени Свердлова организована атеистическая пропаганда.
На территории колхоза проживает 1096 человек, из них 417 трудоспособных колхозников. Имеются Дом культуры, библиотека, восьмилетняя школа, фельдшерско-акушерский пункт.

В партийной организации колхоза на учете состоят 69 членов КПСС и два кандидата в члены КПСС. Созданы две бригадные партийные организации и три партгруппы.

Партком колхоза, исполком Иноковского сельского Совета, используя различные формы и методы атеистической пропаганды, проводят определенную работу по разоблачению реакционной сущности религии и воспитанию трудящихся в духе научного мировоззрения.

Вопросы усиления атеистической пропаганды среди населения рассматривались на заседании парткома, на сельских сходах граждан, на совещаниях идеологического актива. В результате были составлены мероприятия по атеистическому воспитанию колхозников.

Партком работу по научно-атеистической пропаганде планирует совместно с лекторской группой общества «Знание», учреждениями культуры.

Лекторская группа состоит из 18 человек. Для проведения научно-атеистической пропаганды выделено три лектора и четыре агитатора. Силами группы атеистов за прошлый год прочитано 30 лекций и докладов, из них на атеистические темы – три: «Христианство и искусство», «Наука и религия», «Медицина в борьбе со знахарством». В проведении этих и других мероприятий большая заслуга активистов П.С. Серегина, Л.И. Щелаковой, М.И. Поминова.

В Доме культуры, в библиотеке оформлены «Уголки атеиста». В первом квартале этого года Дом культуры провел вечер вопросов и ответов на тему «Наука и религия», устный журнал «Мир, в котором мы живем». Библиотекой проведена читательская конференция по книге В. Тендрякова «Чудотворная».

На конец прошлого года в библиотеке насчитывался 551 читатель. Одна треть их пользуется литературой на атеистические темы.

В атеистической пропаганде важное место занимают новые гражданские праздники и обряды, такие как проводы русской зимы, день первой борозды, день урожая, бракосочетания и регистрации новорожденных. Все эти обряды проводятся в торжественной обстановке.

Однако в работе партийной организации есть существенные недостатки. Научно-атеистическая пропаганда ведется без должной целеустремленности, не приобрела еще боевого, наступательного характера. Вопросы борьбы с религиозными пережитками прошлого редко обсуждаются на заседаниях партийного комитета, на партийных и комсомольских собраниях. Комиссия по соблюдения законодательства по культам при исполкоме сельского Совета не создана.

Не изжиты случаи несоблюдения уставных требований со стороны отдельных коммунистов и комсомольцев в отношении религии и церкви. Так, кандидат в члены КПСС Н.Г. Голдобин окрестил сына. Всего в прошлом году родилось восемь детей, из них окрестили – пять. У отдельных коммунистов в домах имеются иконы. Нередко гражданские ритуалы проводятся на низком уровне.

Слабо осуществляется работа по повышению научного уровня читаемых лекций, недостаточно используются в работе различные формы пропаганды научно-атеистических знаний. Очень мало демонстрируется фильмов по научно-атеистической тематике.

Исполком сельского совета не осуществляет должного контроля за соблюдением законодательства о культах: имеют место случаи отпевания умершего на дому и справления других религиозных обрядов. Не ведется индивидуальная работа с верующими. Мало обращается внимание на разоблачение реакционной сущности религии средствами наглядной агитации. Недостаточно выписывается периодической литературы по вопросам научного атеизма. Так, журнал «Наука и религия» выписывает один человек, «Наука и жизнь» - три человека.

Вопросы улучшения научно-атеистической пропаганды среди сельчан требуют творческого подхода, поиска новых форм и приемов. Долг партийного комитета, сельисполкома искать и находить формы и приемы, использовать их с целью достижения более эффективного воздействия на сознание людей.
В. Диева,
ответственный секретарь районного общества «Знание».

27.04.1977
№ 68 (11116)

«Сделаем город лучше, краше»

Состоялась очередная, XIII сессия городского Совета депутатов трудящихся XV созыва. Она рассмотрела вопросы: «О задачах городского Совета депутатов трудящихся, коллективов предприятий, организаций и учреждений города, общественных организаций по повышению уровня благоустройства и улучшения санитарного состояния города» (докладчик председатель горисполкома А.Ф. Кочепасов), «О мероприятиях городского Совета по достойной встрече 60-й годовщины Великого Октября».
В обсуждении первого вопроса приняли участие 8 человек, второго – два. По обоим приняты решения.

Из доклада председателя горисполкома А.Ф. Кочепасова
В обстановке высокой трудовой и политической активности идет наша страна к 60-летнему юбилею Советской власти. Перед советскими органами поставлены очень большие задачи по практическому претворению в жизнь исторических решений XXV съезда КПСС.

Сегодня нам предстоит рассмотреть вопрос о том, как лучше благоустроить, украсить свой город.

Велика роль в этом исполкома городского Совета, постоянных комиссий, всех депутатов, так как быт людей, хорошее настроение трудовых коллективов во многом будет зависеть от условий, в которых они работают и проводят свой досуг.

За последние годы наш город стал чище и краше. Появились новые километры благоустроенных дорог, многоэтажные здания. Это говорит о возросшей культуре, о серьезном отношении местного органа власти, всех граждан к благоустройству, к борьбе за чистоту.

Однако еще далеко не всюду своевременно организуется уборка дворов, улиц. Часты случаи, когда мусор нерегулярно вывозят с предприятий или пытаются сжигать прямо на месте, что строго запрещено. Не становятся объектами особого рассмотрения местного Совета, органов санитарного надзора засорение почв и связанное с этим загрязнение подземным водных горизонтов.

Горисполкому необходимо усилить спрос со всех служб и должностных лиц, обязанных заниматься охраной окружающей среды, Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о государственном санитарном надзоре, утвержденные в 1973 году, наделяют их широкими полномочиями. Это право коллектив санэпидемстанции во главе с т. Михеевым использует далеко недостаточно.

Жилищно-коммунальное хозяйство относится к тем отраслям, качество работы которых население ощущает постоянно. Вода и отопление, газ и свет, состояние жилья, благоустройство улиц, четкий ритм работы городского транспорта – все это необходимо для более полного удовлетворения растущих материальных и духовных запросов наших людей.

Улучшение водоснабжения населения и тщательная очистка стоков зависят не только от развития, но и от правильности эксплуатации коммунальных сооружений. Особенно остро этот вопрос стоит сейчас, когда велики потери воды. Санитарно-техническое состояние водопроводной сети города продолжает оставаться неудовлетворительным.

Следует повысить уровень организации соревнования за благоустройство и образцовое санитарное содержание улиц, принять действенные меры к устранению загрязнения окружающей среды. Очень важно привлечь к этому делу все население. Соревнование за дом высокой культуры должно стать массовым. Вовлечь в него каждого домовладельца и квартиросъемщика – наша задача.

Находят время и считают важным вопросом благоустройство, озеленение и повышение уровня санитарной культуры руководители коллективов училища гражданской авиации, совхоза техникума, СПТУ-3, районного узла связи, нефтебазы. Находит время уделять внимание благоустройству и озеленению и считает этот вопрос одним из важных составных частей совей работы директор авторемонтного завода, член исполкома Б.А. Лутцев. В хорошем санитарном состоянии содержатся территории районного узла связи (начальник А.Ф. Абрамов), детской больницы (зав. Т.А. Антонова).

Вместе с тем далеко не везде дела обстоят благополучно. Строительство дорог ведется некачественно, не выполняется все, что предусмотрено проектами. В прошлом году сделаны дороги по улицам Энгельса, Первомайской, а обочины дорог до сих пор не приведены в порядок. Не достигнута цель в наведении порядка в Каменных рядах укладкой дорожных плит только потому, что работы ДРСУ там выполнил недобросовестно, не довел до конца.

Небрежно ведутся работы по строительству инженерных коммуникаций. Улицы, по которым прокладываются водопровод и газовые сети, не восстанавливаются строителями, а потому находятся в непроезжем состоянии. В настоящее время невозможно проехать по ул. II Набережной, где в прошлом году прокладывался водопровод улицам Ярославской, Комсомольской, Садовой, по которым прошли газовые сети. Непосредственные руководители работ Б.И. Кутыркин и Н.П. Абрамов ведут себя в этом отношении совершенно безответственно.

Больше всего беспорядка от ПМК-421 и ремстройуправления. Общими усилиями они привели в непроезжее состояние улицы Коммунистическую и Советскую. Около года не закрыта теплотрасса от квартальной котельной к дому по улице Советской, 23. Строящиеся объекты не огораживаются, на площадях скапливается большое количество строительного мусора, строительные материалы не складируются. На стройках зданий детской музыкальной школы, Дворца культуры, дома по улице Советской, 23, административного здания – всюду следу бесхозяйственности.

Много раз приходится возвращаться к вопросу о том, что объекты сдаются в эксплуатацию без благоустройства. Не лучшим образом проявляют себя и заказчики, которые не меньше, чем строители, форсируют сдачу объектов без благоустройства, а после устранением недоделок не занимаются.

Не показывают примера высокой санитарной культуры наши учреждения здравоохранения, культуры, народного образования. Горторг, дирекция общественного питания так и не добились от своих предприятий, чтобы регулярно проводилась уборка прилегающих и закрепленных территорий.

Не уделяется должного внимания наведению санитарного порядка и озеленению, которые крайне необходимы для снижения загазованности воздуха выхлопными газами автотранспорта, автоколонной № 1802. Неудовлетворительно содержится территория автовокзала, в антисанитарном состоянии пассажирский автотранспорт, влажная уборка салонов производится нерегулярно. Захламленность и антисанитарное состояние территории свойственны промышленной площадке завода текстильного машиностроения, клинике зооветтехникума, мебельной фабрике, площадке «Вторчермет». Крайне плохо озеленена территория фабрики «Юность».

Особо следует сказать о низком санитарном состоянии железнодорожной станции Кирсанов с ее жилым массивом.

Отсутствие общегородской канализации является одной из причин, которая не позволяет соблюсти все санитарные требования в городе.

Общественные самодеятельные организации помогают обеспечить тесную связь Советов с населением. Они проводят большую воспитательную профилактическую работу по месту жительства граждан, следят за правильной эксплуатацией жилого фонда, заботятся о благоустройстве, соблюдении законности.

Хорошо работают уличные комитеты улиц Гоголя, М. Горького, Ярославской. Председатели уличных комитетов К.В. Стручкова, Г.Г. Никулин, И.С. Шкурат имеют постоянный актив, знают нарушителей правил социалистического общежития, умело применяют меры общественного воздействия. Но активность в работе проявляют не все. Плохо работают уличные комитеты по улицам Красноармейской, Ухтомского, Пушкинской, М. Тракт, Садовой, Спортивной, Физкультурной. Не всегда реагируют должным образом на замечания, предложения и просьбы уличных комитетов руководители промышленных предприятий, организаций и учреждений, расположенных на их территории. Зачастую руководство комбината коммунальных предприятий и благоустройства, отдел внутренних дел, санэпидемстанция не принимают действенных мер по просьбам уличкомов. Это подавляет их инициативу, желание выполнять свои функции.

Домоуправление во главе с К.П. Пручкиной недостаточно работает с квартиросъемщиками. Далеко не во всех домах избраны домовые комитеты, по этой причине нет графиков дежурств в уборке прилегающих территорий, уходу за зелеными насаждениям. Так, в центре города не убираются тротуары и проезжие части дорог, закрепленные за домами по улице Советской, 28 «в» и «г», по улице Красноармейской, 24.

В борьбе за повышение санитарной культуры населения многое будет зависеть от комбината коммунальных предприятий, отдела внутренних дел, санэпидемстанции, депутатов. Только повседневная, кропотливая работа, хорошо поставленный контроль, высокая требовательность помогут решить эту сложную проблему.

Безусловно, нужны и материальные предпосылки. Если через каждые 150-200 метров на тротуарах, в скверах, местах общего пользования не будет урн, трудно будет добиться положительных результатов даже при самых больших условиях.

Требует большого внимания к себе работа техники спецавтохозяйства. Три года почти бездействует специальная уборочная машина. В зимнее время не используется по назначению снегопогрузчик. Ежегодно во время посадочного сезона проводится большая работа по посадке деревьев и кустарников, а приживаемость их очень низкая только из-за недостатка влаги, хотя в городе имеются для поливки три машины.

Вопрос об озеленении города, увеличении площади под газонами и цветниками должен быть постоянно в поле зрения исполкома, депутатов. Необходимо добиться того, чтобы каждый квадратный метр земли в городе стал фабрикой кислорода, доставлял людям радость.

Памяти товарища

24 апреля на 64 году жизни скоропостижно скончался бывший заведующий сельскохозяйственным отделом редакции «Ленинца», пенсионер, член КПСС с 1940 года Александр Яковлевич Измятинский.

А.Я. Измятинский родился в 1913 году в с. Масловка Кирсановского уезда Тамбовской губернии. Вся его сознательная жизнь неразрывно связана с советской прессой. Находясь в рядах Советских Вооруженных Сил, он прошел путь от рядового матроса до майора Советской Армии.

После демобилизации и до ухода на пенсию в 1975 году А.Я. Измятинский работал заведующим отделом, заместителем редактора районной газеты.

Родина высоко оценила его боевые и трудовые заслуги, наградив орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды и десятью медалями.

А.Я. Измятинского всегда отличала неутомимая энергия, партийная принципиальность.
Светлая память о нем навсегда сохранится в сердцах тех, кто знал его и работал с ним.
Коллектив редакции
«Ленинца».