Герб города Кирсанова

Ленинец
1968 год
(ноябрь-декабрь)

Орган Кирсановского горкома КПСС, районного и городского Советов депутатов трудящихся Тамбовской области. Год издания 38-й. Газета выходит четыре раза в неделю: во вторник, среду, пятницу и субботу. Цена 2 коп. Редактор В.А. Белкин.

1.11.1968
№ 177 (6055)

"ИЗ ОБРАЩЕНИЯ
участников торжественного пленума Кирсановского горкома ВЛКСМ к комсомольцам и молодежи города и района"
:

Более полувека развевается над миром Красное знамя Октябрьской революции.
Мы горды сознанием того, что всегда, на всех этапах славной героической истории комсомол был боевым резервом, верным помощником Коммунистической партии. Свое 50-летие комсомольские организации района встретили ударными делами.

Собрано 400 тонн металлолома, посажено более 25 тысяч фруктовых и декоративных деревьев. На промышленных предприятиях и стройках, полях и фермах трудятся более 2000 комсомольцев. В районе работают две комсомольско-молодежные фермы и шесть механизированных звеньев.

Самоотверженный труд, кипучую энергию и энтузиазм шеститысячная Кирсановская комсомолия отдает Родине, партии, народу. От имени всех участников пленума мы заверяем городском комитет партии, что в жизни, труде и учебе мы и впредь будем держать равнение на коммунистов-ленинцев, которые служат для нас примером стойкости и мужества, беспредельной преданности ленинским заветам, священным идеалам революции. Каждый из нас, участников пленума, видит свой долг в том, чтобы приумножать трудовые традиции старшего поколения, свято беречь завоевания Октября, быть преданным и бдительным бойцом партии и в любую минуту быть готовым на подвиг во имя социалистического Отечества. На коварство врагов, их атаки против стран социализма мы отвечаем: нас не сломить. Мы вместе с партией готовы в любую минуту выполнить приказ Родины!

Мы обращаемся к комсомольским организациям: считать одним из основным направлений в работе - массовое патриотическое движение молодежи, направленное на изучение и развитие революционных, боевых и трудовых традиций нашей партии и советского народа.

Вместе с родной партией мы всегда были и будем верны ленинским заветам борьбы с классовым врагом, за утверждение светлых идеалов коммунизма. Советский народ, все прогрессивное человечество готовятся торжественно отметить 100-летие со дня рождения Владимира Ильича Ленина. Мы обращаемся с призывом ко всем комсомольцам, юношам и девушкам выйти в поход по местам, где жил и трудился великий Ленин, по местам, где осуществляются заветы любимого вождя.

Мы обещаем, что все свои силы, знания, инициативу и энергию посвятим делу строительства коммунизма в нашей стране. Мы примем активное участие в социалистическом соревновании за досрочное выполнение заданий пятилетнего плана, внесем достойный вклад в осуществление решений XXIII съезда КПСС.

Каждый день и каждый час отдавать свой труд, знания и умение делу строительства коммунизма. Новыми достижениями в труде встретим 100-летие со дня рождения Владимира Ильича Ленина.
Принято участниками торжественного пленума единогласно.
28 октября 1968 года.

"Баратынского… в утиль":

Кирсановцам хорошо известен Евгений Абрамович Баратынский по своим замечательным стихотворениям "Две доли", "Истина", "Водопад", поэмам "Эда", "Пиры" и по многим другим поэтическим произведениям. К тому же поэт - наш земляк. В книжных фондах библиотек нашего района почему-то или вовсе нет его произведений, или по одному-два экземпляра. И несмотря на это, работники районной библиотеки, когда стали списывать ненужную литературу, списали и полное собрание сочинений Евгения Баратынского.

Сжалился над Баратынским только научный сотрудник Кирсановского краеведческого музея Т.С. Перебора, случайно оказавшийся возле груды "устаревших" книг.

Не один только Баратынский подвергся "инквизиции". В утиль попала книга "Из наследия прошлого", рассказывающая об А.М. Жемчужникове, "На чужбине и дома" - о колхозе имени Ленина и многие другие интересные произведения, которые в полной мере или частично касаются истории нашего края. А в библиотеках района почти нет такой литературы, хотя она им очень нужна.

Работники районной библиотеки все-таки разрешили Т.С. Переборе отобрать для музея килограммов пятьдесят книг. Именно о килограммах шла речь, так как они предупредили его, что за половину центнера утильсырья придется заплатить.

Тут следует оговориться. Может быть, кто-нибудь подумает, что правильно сделали, списали старые книги. Но дело в том, что многие "старые" книги выглядят почти как новые, не говоря уж об их ценности для читателя.
А. Александров.

5.11.1968
№ 179 (6057)

"Мы жили интересно":

В году 1924-ом я, тогда семнадцатилетний паренек, работал продавцов в Кирсановском рабкоопе. Там и вступил в комсомол, стал членом рабкоповской комсомольской ячейки, а потом и членом ее бюро. Кроме меня, в нее входило человек тридцать парней и девушек - Алаторцев Иван, Кривошеин Алексей, Юмашев Михаил, Перевозчикова Мария, Анникова Полина, Питерский Николай, Ширяева Сима, Морозова Ольга, Шубкин Леша, Чернов Саша, Митюшников Петр и другие. Секретарем ячейки был тогда Бойт.

Прошло с тех пор много времени. Многое стало забываться. Но хорошо помню, что жили мы тогда интересно. До сих пор вспоминаются антирелигиозные вечера и факельные шествия. Организовывали мы их, как правило, накануне и в дни религиозных праздников, чтоб отвлечь молодежь от церкви. На этих вечерах устраивали спектакли, проводили беседы. Много выдумки вкладывали в костюмы, наряжались попами, монахами. В таком виде принимали участие и в факельных шествиях. Проводили их вечером, ночью или рано утром, когда люди шли на "всенощную" или "заутреню". Факелы обматывали паклей и пропитывали мазутом или нефтью.

Несоюзной молодежи нравились наши веселые затеи и часть ее присоединялась к нам. Много времени занимало у комсомольцев обучение военному делу. Мы учились стрелять, ходить строем, стояли на посту в штабе ЧОН. (Он помещался тогда в здании нынешнего райсобеса). Это подтягивало ребят, воспитывало дисциплину, волю, выдержку. Никто из нас не мог и думать о выпивке, одевались подчеркнуто скромно. Галстуки у парней, какие-либо украшения у девчат считались признаком мещанства и всячески пресекались. Не имели права девушки-комсомолки и пудриться, краситься, даже одеколониться. Но никто об этом не жалел и все с гордостью носили свою простенькую одежду. Самым красивым костюмом у парней считался: зеленые галифе, гимнастерка, ботинки.

Польза от нашей культурно-массовой работы была большая. Но комсомольцы кроме того вместе с коммунистами часто выезжали в деревню на выполнение плана хлебозаготовок. Проводили там собрания, беседы с крестьянами, разъясняли важность сдачи хлеба государству. С кулаками и теми, кто прятал зерно, не хотел выполнять хлебозаготовки, речь вели по-другому: делали обыски и силой забирали рожь, пшеницу, муку. Это было очень опасно, но комсомольцы никогда не отказывались от поездки в деревню.

Прошло более сорока лет. Теперь перед молодежью стоят новые задачи. Но хочется, чтоб комсомольцы шестидесятых годов продолжали боевые традиции комсомольцев двадцатых годов.
И. Лушников.
г. Кирсанов.

27.11.1968
№ 190 (6068)

Долг каждого коммуниста, каждого труженика деревни
И.М. Селиверов, первый секретарь Кирсановского ГК КПСС

…Растет урожайность. В этом году она составила 16,3 центнера с гектара, на пять с лишним центнеров больше, чем в 1965 году. Валовое производство зерна выросло на 415 тысяч центнеров. В закрома государства засыпано три миллиона 240 тысяч пудов Кирсановского хлеба. Это на миллион 50 тысяч пудов больше, чем в 1965 году. Наиболее высокий урожай - по 18-19 центнеров с гектара вырастили колхозы имени Калинина, "Память Ленина", имени Жданова, "Россия", совхозы "Соколовский" и "Иноковский".

4.12.1968
№ 194 (6072)

"Они рядом с нами":

Идут по улицам Кирсанова люди. Молодые, пожилые и те, чью голову давно посеребрила изморозь прожитых лет. Оглянитесь на них, всмотритесь внимательно. По молодому блеску глаз, по особой подтянутости вы сможете узнать в них старых комсомольцев.

…1927 год. По направлению к станции Кирсанов ровным строем шагает колонна парней и девушек. Одеты в ватные стеганки, куртки, ботинки, старенькие туфли. Оживленные, веселые. Где-то в середине колонны вспыхивает песня и тут же волною разливается по рядам.
Наш паровоз, вперед лети
В коммуне остановка…

Горожане не спрашивают друг у друга, кто эти парни и девушки. Знают: комсомольцы. Догадываются: снова идут на разгрузку прибывших вагонов на станцию. Уверены: как всегда, бесплатно. В первых рядах колонны русоволосый парень. Это - Матвей Яковлев, секретарь комсомольской ячейки при Кирсановском союзе пищевиков. Где-то неподалеку член комсомольского бюро Коля Шацков, комсомольцы Федя Михайлов, Шура Петрова, Леля Морозова…

…Кирпичное здание комсомольского клуба. То самое, где теперь размещается общежитие Кирсановского училища механизации. Его помещение заполнено молодежью. Большинство парней в юнгштурмках. Девчата в темных юбках, белых кофточках. На ногах у некоторых тряпичные туфли на каблуках. Почти все присутствующие знают, что туфли эти - дело рук самих девчат. Они приспособились за один вечер мастерить свою обновку из куска материи, картона и обычной бельевой веревки, которой обшивали подошвы.

На сцене идет очередной антирелигиозный спектакль, и зрители с веселым одобрением кидают реплики в адрес "артистов". Особенно много их достается на долю Матвея, изображающего тучного попа. Под его длиннополой "рясой" зеленая гимнастерка, а в ней членский билет союза безбожников. Тут же, на сцене, Леля Морозова. Впрочем она уже не Морозова, а Яковлева: участие в совместных комсомольских делах пробудили у Лели и Матвея не только взаимную симпатию, но и любовь. А дел этих было немало: субботники по очистке города, концерты, обучение стрельбе и езде на лошади, массовые походы за город, участие в работе комсомольских конференций. Е. Морозова, например, была в 1928 году делегатом I Тамбовской окружной и II уездной комсомольских конференций. М. Яковлев - 16-й губернской и 18-й районных конференций ВЛКСМ.

И вот уже 1930-й год. Матвей и Елена Яковлевы стоят перед коммунистами партийной ячейки и утвердительно отвечают на их требовательный вопрос:
- Готовы ли делом и жизнью своей доказать преданность партии большевиков?

…II Пересыпкино. Сюда для оказания помощи в выполнении плана хлебозаготовок приехал уполномоченный от Кирсановского райокма партии молодой коммунист Матвей Яковлев. Он уже побывал не в одном селе района, встретился не с одной опасностью. В Умете он едва увернулся от вил, брошенных в него кулаком. В Хмелинке схватился один на один с мельником, вооруженным топором.

Вот и здесь во II Пересыпкине долго пришлось Матвею и деревенским активистам искать запрятанный кулаком хлеб. Под недобрым взглядом хозяина шарили они во дворе и хозяйственных постройках и все же нашли зерно: в хлеву, прямо под стойлом коровы, в добротно сделанной кирпичом яме. Его было столько, что хватило выполнить план хлебозаготовок по всему II Пересыпкинскому сельсовету.

Почти в это же время в другом конце района - в селе Скачихе, оставив годовалого сына матери, выполняла партийное задание Елена Яковлева. по сей день ей вспоминается такая картина. Поздний зимний вечер. Страшный холод, метель. Она и еще коммунистка едут из села Скачихи в еще более отдаленное село. Вдруг возница останавливает лошадь и велит женщинам слезать с саней. Он не скрывает своих намерений оставить их в заснеженной холодной степи, вдали от жилья. И только убедительные речи коммунисток заставляют возницу не только изменить свое решение, но и назвать потом в сельсовете людей, которые поручили ему заморозить "партиек". Хорошо помнит Леля Яковлева и тот случай, когда брошенный недоброй рукой кирпич разбил окно, у которого она сидела, и пролетел над самой ее головой. Это было тоже в Скачихе. только приезжала она туда уже не по хлебозаготовкам, а для организации колхоза.

Так недавние комсомольцы супруги Яковлевы делом доказывали свою преданность партии большевиков. Таких дел было немало и потом. Особенно у Матвея Петровича Яковлева, работавшего позднее директором МТС, председателем Кирсановских районного и городского исполкомов.

…Идут по улицам Кирсанова люди. Оглянитесь на них. Всмотритесь внимательно. Вполне возможно, что вы узнаете Матвея Петровича и Елену Ивановну Яковлевых, активных борцов за дело партии, ныне пенсионеров, жителей улицы Первомайской нашего города.
Е. Уривская.

10.12.1968
№ 196 (6074)

ПРОГРАММА НАШЕЙ БОРЬБЫ ЗА ДАЛЬНЕЙШИЙ ПОДЪЕМ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
"Сама жизнь ставит задачи"
(Из доклада И.М. Селиверова)

Политика партии в деревне, нашедшая свое выражение в решениях XXIII съезда, в постановлениях мартовского (1965 г.) и майского (1966 г.) Пленумов ЦК КПСС, с глубоким пониманием воспринята тружениками села, а также рабочим классом, советской интеллигенцией.

В деревне осуществлены важные социальные мероприятия. Введена, как известно, ежемесячная гарантированная оплата труда в колхозах, улучшено пенсионное обеспечение колхозников и рабочих совхозов.

Эти и многие другие меры способствуют росту сельскохозяйственного производства, дальнейшему подъему его важнейших отраслей - полеводства и животноводства, укреплению экономики колхозов и совхозов.

Труженики города Кирсанова и Кирсановского района, как и весь советский народ, с чувством горячего одобрения встретили решения октябрьского (1968 г.) Пленума ЦК КПСС.

За время, прошедшее после XXIII съезда, колхозы и совхозы района добились некоторого увеличения производства и заготовок продукции полеводства и животноводства, окрепла их экономика, повысилась оплата труда колхозников и рабочих совхозов.

Если в предшествующем пятилетии - (1961-1965 гг.) средний урожай зерновых с гектара составлял 12,3 центнера, то за последние три года он поднялся до 13,7 центнера, а в текущем году урожай зерновых с гектара составил 16,3 центнера. Урожайность сахарной свеклы в среднем за 1961-1965 гг. составляла 94 центнера с гектара, в 1966 году было получено по 121 центнеру, в 1967 году - по 171 центнеру, в текущем году в связи с неблагоприятными условиям, урожайность не превысит 120 центнеров.

Валовой сбор зерна в 1965 году по району составлял 841 тысячу центнеров, в 1968 году - 1 миллион 255 тысяч центнеров, сахарной свеклы в 1965 году - 756 тысяч центнеров, в 1967 году - 1 миллион 643 тысяч центнеров, подсолнечника в 1965 году было собрано 39 тысяч центнеров, в 1968 году - свыше 75 тысяч центнеров.

Основные причины отставания некоторых хозяйств района с производством зерна состоят в том, что у нас все еще низкая культура земледелия, многие поля сильно засорены, мало вносится местных и минеральных удобрений, запущено семеноводство, растягиваются сроки полевых работ, плохо используется техника, все еще несовершенной остается структура посевных площадей - необоснованно сдерживается расширение посевных площадей под зерновыми культурами.

Опыт передовиков района убедительно доказывает, что основной путь дальнейшего увеличения урожайности и снижения затрат труда на выращивании пропашных культур - это комплексная механизация.

В хозяйствах района совершенно недостаточно уделяется внимания производству картофеля и овощей. Практически по этим культурам план выполняется за счет закупок у населения.

В соответствии с решениями майского (1966 год) Пленума ЦК КПСС городской комитета партии, партийные организации колхозов и совхозов проделали определенную работу по улучшению использования земли, по повышению культуры земледелия, по борьбе с эрозией почвы, по улучшению лугов и пастбищ. Свыше 900 гектаров ранее брошенных земель распаханы и введены в севообороты. За три года посажено 716 гектаров приовражных полос, 80 гектаров полезащитных, облесено 46 гектаров песков, построено 52 водозадерживающих земляных вала протяженностью 11435 погонных метров. Коренное улучшение сенокосов и пастбищ произведено на площади 1020 гектаров, поверхностное - на площади 1427 гектаров, раскорчевка кустарников выполнена на 800 гектарах.

14.12.1968
№ 200 (6078)

Н.Г. Плотников

13 декабря 1968 года после тяжелой и продолжительной болезни скончался член КПСС, главный агроном районного управления сельского хозяйства Плотников Николай Григорьевич.

Н.Г. Плотников родился в 1930 году в селе Сабурово, в семье колхозника. Трудовую деятельность начал в 1951 году агрономом учхоза. Чакинского сельхозтехникума.
В 1952 году окончил Мичуринский плодоовощной институт и был направлен на работу главным агрономом колхоза "Красная Звезда" Никифоровского района. С 1958 по 1963 год работал старшим агрономом совхоза "КИМ", с 1963 по 1964 год - главным агрономом областной сельскохозяйственной опытной станции, а с 1964 года работал главным агрономом районного управления сельского хозяйства Кирсановского района.
В 1953 году Н.Г. Плотников вступил в ряды Коммунистической партии Советского Союза.
Н.Г. Плотников был трудолюбивым и скромным работником, отзывчивым и сердечным человеком. Все свои силы отдавал делу улучшения развития сельского хозяйства. Все кто знал Николая Григорьевича Плотникова, навсегда сохранят светлую память о нем.
Группа товарищей.

27.12.1968
№ 207 (6085)

Только что сдан в эксплуатацию главный корпус Кирсановского авторемонтного завода - огромное здание с производственной площадью в пять тысяч квадратных метров, оснащенное новейшим оборудованием. Завод будет ремонтировать полторы тысячи грузовых автомобилей ГАЗ-51 и тысячу автомобильных агрегатов в год. Такова его проектная мощность. В 1969 году - году освоения нового цеха - будет возвращено в строй 900 автомобилей и 300 комплектов агрегатов. Это в два с половиной раза больше чем отремонтировано их в этом году.

Наверх