Герб города Кирсанова

Ленинец
1964 год
(май-июнь)

Орган парткома Кирсановского производственного колхозно-совхозного управления, горкома КПСС, районного и городского Советов депутатов трудящихся Тамбовской области.
Год издания второй. В течение года тираж изменяется от 7371 до 7900 экз. Редактор В.А. Белкин. Цена 2 коп. Газета выходит четыре раза в неделю: по вторникам, средам, пятницам и субботам. Печатается в Кирсановской городской типографии.

1.05.1964
№ 72 (365)

Праздник трудящихся

Праздник весны и труда труженики сельского хозяйства нашего производственного управления встречают с большим напряжением в труде.

Механизаторы колхозы «Первое мая» одними из первых начавшие закрывать влагу на зяби и озимых, дали слово ознаменовать праздник круглосуточной работой. И слово свое первомайцы держат. Боронование завершено на всей зяби в два следа чуть больше, чем за двое суток. Десятью сеялками сеют ранние яровые. Все расчеты говорят за то, что, в основном, второго мая сев будет завершен.

Особенно оживленно в эти дни на полях колхоза имени Дзержинского: здесь и пашут, и боронуют, и сеют. Полевой стан является хорошим местом отдыха. В комнату, отведенную под агитпункт, всегда приходят агитаторы. Они приносят свежие газеты, журналы, выпускают «боевые листки». Здесь подводятся итоги работ за день. Словом, соревнование является действенным и помогает вести все работы на высоком уровне организации.

В праздничные дни, как заявляют дзержинцы, выработка на каждый посевной агрегат будет увеличиваться. Прошлой ночью забороновали всю площадь зяби в колхозе «Вперед к коммунизму».

Механизаторы, полеводы хорошо понимают, что растягивать сроки сева при такой запоздавшей весне нельзя. Каждый посевной агрегат в дни праздника должен работать по часовому графику без минуты простоя.

В хозяйствах управления имеется 550 сеялок, если каждая из них будет работать круглые сутки, то сев ранних яровых завершим 2-3 мая. Вот почему каждый руководитель колхоза, совхоза, каждый бригадир, агроном, инженер обязаны находиться в праздничное время вместе с механизаторами там, где решается судьба урожая.

Радуют итоги работы предприятий города. Швейники фабрики «Победа», рабочие литейно-механического завода и других предприятий выйдут сегодня на демонстрацию, гордые тем, что производственные задания четырех месяцев шестого года семилетки они выполнили досрочно.
С праздником Вас, рабочие, служащие города!
С праздником Вас, труженики сельского хозяйства!

Да здравствует 1 Мая – День международной солидарности трудящихся, день единства и братства всех стран!

5.05.1964
№ 73 (366)

«Демонстрация трудящихся в Кирсанове»:

Утро Первомая. Радостные, счастливые лица кирсановцев, идущих на демонстрацию. В праздничном убранстве город. По его улицам нескончаемым потоком движутся колонны. Реет кумач. Мелькают разноцветные шары. В руках демонстрантов лозунги с Призывами ЦК КПСС к Первому мая, плакаты, портреты руководителей партии и правительства и много цветов.

Чеканя шаг, первой проходит по площади Революции колонна курсантов училища ГВФ. За ней идут учащиеся школы-интерната. Над их колонной плакат: «Мир, Труд, Свобода, Равенство, Братство и Счастье всех народов». Идут 15 девочек в национальных костюмах народов СССР. Над ними – огромный серп и молот, от которого, как лучи, отходят разноцветные ленты.

Отличаются убранством колонны учащихся средних школ города. Много цветов несут ребята железнодорожной школы. Они громко скандируют, разносится по площади их раскатистое «ура!». Хорошими показателями в учебе, дисциплине встретили учащиеся средней школы № 85 праздник Первомая.

Стройными рядами проходят студенты зооветтехникума, техникума механизации и электрификации сельского хозяйства. Над их головами – плакаты, лозунги, рассказывающие о путях интенсификации сельского хозяйства, указанные декабрьским и февральским Пленумами ЦК КПСС.

А вот на площадь колоннами выходят трудящиеся промышленных предприятий и учреждений города. Они рапортуют о своих трудовых успехах. Коллективы фабрики «Победа», литейно-механического завода досрочно выполнили производственные программы четырех месяцев этого года, дали стране на десятки тысяч рублей сверхплановой продукции.

Хорошими трудовыми делами отметили Первомай железнодорожники и медики, сахаровары и связисты, маслоделы и строители, мукомолы и мебельщики.

Первомайская демонстрация в Кирсанове показала единство и сплоченность трудящихся вокруг родной Коммунистической партии и Советского правительства, их решимость бороться за претворение в жизнь начертанных планов строительства коммунизма в нашей стране.

... До позднего вечера продолжалось веселье на улицах города. В клубах, доме культуры были организованы вечера отдыха, состоялись концерты художественной самодеятельности.

19.05.1964
№ 81 (374)

«Мои воспоминания»:

Первые пионерские отряды в нашей области стали создаваться в феврале-апреле 1922 года. Я училась тогда в третьем классе Соколовской школы, теперь Рассказовского района. Однажды наш учитель Иван Петрович Корчагин просил нас остаться после уроков. И вот в класс вошел комсомолец. Он рассказал нам о В.И.Ленине, комсомоле, об организации пионерских отрядов в стране. После его беседы мы всем классом вступили в пионеры, организовав отряд имени Розы Люксембург. Отряд был разбит на звенья. Велика была моя радость, когда меня избрали звеньевой звена имени В.И. Ленина. С момента вступления в пионеры у нас началась интересная жизнь. Мы сами изготовили пионерскую атрибутику, начали собирать утильсырье, макулатуру. Особенно нравилось нам обучать грамоте взрослых. Каждый должен был научить писать и читать двух неграмотных.

Очень любили мы и читать, но библиотека тогда в школе была маленькая. мы объявили сбор художественной литературы и за неделю собрали более 300 книг.

В 1924 году в нашем селе была организована сельхозкоммуна «Ильич». Мы, пионеры, с большой охотой стали помогать коммуне своим трудом и очень гордились этим. Большую работу вели мы в саду: окапывали фруктовые деревья, обмазывали поврежденные места глиной, белили стволы известью, уничтожали гусениц. Трудились ребята и в поле – пропалывали просо, подсолнечник, свеклу, копали картофель. Порой приходилось трудно, зато как мы были счастливы, когда на общем собрании коммунаров нам объявили благодарность!

Дорогие ребята, теперь вы пришли на смену нам. Будьте же достойными носить на груди пионерский галстук!
А. Любкина,
член КПСС.

27.05.1964
№ 86 (379)

Благоустроим наш город
Забытый сквер
:

Весна вступила в свои права, бурно пробивается к жизни молодая поросль, деревья и кустарники оделись в ярко-зеленый наряд, воздух насыщен весенним благоуханием, резвится детвора. Многолюдны стали дворы и улицы города. Люди после трудового дня стремятся провести свой отдых на лоне природы. Излюбленным местом отдыха многих горожан является городской сквер.

С первыми теплыми весенними вечерами отдыхающие дружным потоком спешат в привычные места парка, где в прошлом хорошо проводили многие часы свободного времени.

Как же городской сквер встретил первых посетителей? Можно прямо сказать – неприветливо и уныло. На аллеях и дорожках видны кучи прошлогоднего мусора, на зеленых лужайках всюду обрывки бумаги, мусор, скульптурные фигурки своим видом портят веселое весеннее настроение.

Когда-то излюбленным местом детворы и родителей был фонтан. Теперь он почти разрушен, осталось от него лишь печальное воспоминание.

При входе в сквер расположен бетонированный водоем. На зимний период он утеплялся навозом, но давно миновали морозы, все сильнее пригревает солнце, а этот утеплительный материал по сей день остается там, через него с трудом пробивается молодая поросль.

Неприглядный вид парка превратился в удобное место любителей попоек. 16 мая мне пришлось наблюдать такое зрелище в центре сквера. На садовой скамейке расположились двое курсанты училища ГВФ и с ними одна девушка, перед ними бутылка вина и закуска. Девушка воровато озиралась по сторонам, вероятно, опасаясь встретить знакомых за подобной трапезой. На другом конце прямо на траве расположились 6 человек курсантов училища ГВФ, которые в хмельном угаре громко разговаривали и выражались нецензурными словами. После всего виденного в сквере хочется скорее покинуть это место когда-то приятного отдыха.

А вот как выглядит молодой сад возле дома пионеров. Там аллеи и дорожки чисто подметены, всюду порядок, слышатся веселые детские голоса. В этом большая заслуга учащихся школы-интерната, которые своими силами привели сквер в образцовый порядок.

Городской сквер является единственным местом отдыха кирсановцев, поэтому горкомхозу надо принять необходимые меры по наведению там надлежащего порядка. Не лишне заглядывать туда и работникам отдела милиции.

И еще одно. В сквере отдыхает много молодежи. Почему бы горкому комсомола не взять шефство над ним и не сделать сквер настоящим очагом культуры.
А. Омутков,
рабкор.

29.05.1964
№ 87 (380)

Благоустроим наш город
Проблема воды
:

Сколько раз уже шел в нашем городе разговор о воде, о бесперебойном снабжении ею населения. На всех собраниях и совещаниях работники горкомхоза и горводопровода давали обещания наладить работу водопровода, пустить в эксплуатацию новую водонапорную башню, привести в порядок водопроводную сеть, подключится к новым глубоководным скважинам, называли даже сроки. Но пока все остается по-прежнему. Водопровод капризничает.

Вода из труб часто или совсем не течет, или подают ее такую мутную, что не каждый осмелится набрать в посуду. В этих случаях многие горожане отправляются к колодцам. Там всегда есть чистая и неплохая на вкус вода.

Но как это ни странно, колодцев, где есть годная к употреблению вода, в Кирсанове становится с каждым годом меньше. И дело тут вот в чем. Строились они давно. Срубы за большой срок подгнили, начали обрушиваться. И тут вместо того, чтобы принять меры к сохранению источников питьевой воды, работники горкомхоза пошли по наиболее легкому пути, просто начали заваливать колодцы.

На территории техникума механизации сельского хозяйства был хороший колодец с большим запасом воды. Теперь от него остались лишь воспоминания. а им пользовались сотни людей.

До недавних дней на улице Первомайской, рядом с санэпидемстанцией, действовал шахтный колодец. Воду из него брали жители многих прилегающих улиц. Но вот на днях сруб обвалился. Жители обратились в горкомхоз с просьбой отремонтировать его. И что ж? Заведующий горкомхозом т. Шиндяпин заявил, что на эти цели денег нет и распорядился прислать самосвалы и завалить колодец. Не стало в городе еще одного источника питьевой воды. И это при очень неустойчивой работе водопровода.

Руководители горкомхоза, заваливая колодцы, не прислушивались к выступлению газеты «Тамбовская правда» по этому вопросу. А зря. Ведь колодцы используются не только для удовлетворения нужд населения. но и как источники воды при пожарах.

И еще одно. Водопроводная магистраль пришла в ветхое состояние. На многих участках трубы надо менять. Но этого не делается. Обычно работники горводопровода ссылаются на то, что новых труб не присылают. А кто же пришлет их, если так просят. Ведь под лежачий камень вода не потечет.

Проблема снабжения горожан водой остается нерешенной. Думается, что сдвинуть ее с мертвой точки должны прежде всего горкомхоз и горводопровод.
В. Мануилов,
рабкор.

30.05.1964
№ 88 (381)

ДОВОДИТСЯ ДО СВЕДЕНИЯ ГРАЖДАН,

что стоянка гужевого транспорта, прибывшего на колхозный рынок, по улицам Красноармейской, Советской и Рабоче-крестьянской категорически ЗАПРЕЩЕНА.

Место стоянки отведено за рекой Пурсовкой, где установлены коновязи и имеется охрана.
Дирекция колхозного рынка.

2.06.1964
№ 89 (382)

Читатели пишут, советуют...
Мост через Ворону нужен
:

Единственный путь, связывающий сахарный завод с многими хозяйствами бывшего Уметского района, проходит через чутановский мост. Во время перевозок свеклы, жома автомашины делают большой крюк, не минуя при этом Кирсанова.

А ведь был раньше другой мост через Ворону. Следы его и поныне сохранились недалеко от поселка Старицы. Уже несколько лет решается вопрос о строительстве нового моста, но все еще никак не решится, хотя затраты могут быстро окупится.

Приведу один из фактов в доказательство. Взять хотя бы колхоз «Знамя Ленина». Через чутановский мост расстояние от него до сахарного завода 26 километров. С постройкой нового моста оно уменьшится до шести километров. Стоимость перевозки одной тонны грузов снизится при этом с 1 рубля 45 копеек до 50 копеек. Экономия в 95 копеек. А если учесть, что колхозу надо скажем, перевезти 8700 тонн грузов, то такая экономия составит уже 8265 рублей.

То же самое получается и по остальным хозяйствам. Восемь хозяйств – колхозы «Боевой Октябрь», «Знамя Ленина», имени Коминтерна, «Первое мая», «Дружба», «Советская Россия», совхозы «Софьинский», «Ветеринарный» – смогли бы сэкономить на перевозках за сезон десятки тысяч рублей.

К этому надо прибавить и другие обстоятельства: рост общего числа рейсов, сокращение холостых пробегов автомашин и срока перевозок. Выиграл бы и город, так как поток транспорта двинулся бы не по его улицам, а по новому кратчайшему пути.
Строительство моста через Ворону – дело нужное и экономически выгодное.
Б. Бирюков,
фитопатолог сахарного завода.

16.06.1964
№ 97 (390)

Из редакционной почты
Так решил сход
:

2 мая жители улиц Забарчной и Овсяновской собрались, чтобы обсудить несколько необычный вопрос – о выселении тунеядца.

Тунеядец. Этим позорным словом общественность заклеймила Трофимова А.М. Ему 45 лет. Последние два года нигде не работал. Разве иногда уйдет на недельку-другую пошабашничать. Что заработает, все пропьет.

Его долго воспитывали, предупреждали. Он давал обещания исправиться и тут же о них забывал.

Любил покуражиться. Напьется до дурноты, заберется на крышу и, обняв трубу, «поет» на всю улицу песни.

Решили Трофимова трудоустроить. Определили в колхоза «Память Кирова». Он несколько дней поработал, потом его поймали с возом краденого сена. Прогнали с работы, и… пожалели лодыря, выделили десять соток огорода. Наверное, потому, что жена Трофимова когда-то неплохо трудилась в сельхозартели, была звеньевой.

Казалось бы, человек почувствует такую заботу, ответит на нее добрыми делами. Однако Трофимов не образумился.

И вот сход односельчан. Руководствуясь Указом о применении строгих мер к тунеядцам и лицам, уклоняющимся от общественного полезного труда, сход вынес решение выселить Трофимова и заставить его работать.
Исполком сельсовета утвердил это справедливое решение.
А. Селиванова,
председатель Уваровщинского сельсовета.

Приведите в порядок улицы:

Год назад Кирсановское СМУ прокладывало канализационные и водопроводные трубы к школе-интернату. В ходе работ строители вскрыли мостовую на улице Красноармейской (от улицы Советской до поликлиники), а ремонтировать ее до сих пор не спешат.

Хочется обратиться и к руководителям объединения «Сельхозтехники». Их машины и тракторы настолько испортили проезжие части улиц Полковой и Сакко и Ванцетти, что они представляют сплошные ямы и канавы. Между тем, в этой организации есть свой бульдозер, дорожная машина, автосамосвалы – словом, все возможности для приведения в порядок подъездных путей к железнодорожному тупику, где находятся склады «Сельхозтехники».

Есть такая возможность и у кирсановского лесхоза. А улица Дзержинского, где расположена эта организация, тоже находится в безобразном состоянии.
Н. Лунюшкин,
инженер горкомхоза.

20.06.1964
№ 100 (393)

Называем имена волокитчиков:

Почти в каждом номере «Ленинца» печатаются сообщения секретарей партийных организаций, руководителей колхозов и совхозов, предприятий и учреждений о мерах, принятых по критическим выступлениях газеты, а также по неопубликованным письмам и жалобам трудящихся. Как правило, ответы приходят своевременно. Однако не перевелись еще и молчальники, для которых письмо – просто бумажка: можно повертеть в руках и отложить в сторону.

СЕГОДНЯ МЫ НАЗЫВАЕМ АДРЕСА МОЛЧАЛЬНИКОВ

Три месяца назад читатели ознакомились со статьей «Плоды беспечности», в которой рассказывалось о крайне неудовлетворительном положении дел на свиноферме колхоза имени Мичурина. Мы направили эту статью секретарю парторганизации колхоза КРИВОЩАПОВУ В.В., но до сих пор не получили ответа о принятых мерах. Не ответил т. Кривощапов и на другую статью «Нет гласности соревнования», опубликованную в номере 79.

Четвертый месяц готовит ответ секретарь парторганизации колхоза «Боевой Октябрь» ГОЛОВАЧЕВА Л.П. на статью «Корма есть, а коровы голодные» (номер 42 газеты).

С апреля председатель Калаисского сельсовета ЛЫСЫХ В.С. не удосужится ответить на жалобу Семишкиной А.Н. из села Вячки.

Несмотря на неоднократные запросы редакции, директор горторга АВЕРИНА Е.М. почему-то упорно обходит молчанием письмо Петрова В.И. о том, что в магазинах города плохо организована торговля спортивными товарами.

23.06.1964
№ 101 (394)

«Закуп... с колхозного рынка»:

Есть в Кирсанове организация «Коопсбытсекция», в функции которой входит закуп продуктов сельского хозяйства у населения и продажа их через комиссионные магазины. Закуп должен производиться в основном у колхозников и рабочих совхозов, чтобы те не теряли времени на доставку продуктов в город. Но заготовитель «Коопсбытсекции» Герасим Николаевич Толмачев предпочитает вести заготовку сельскохозяйственных продуктов, не выезжая из города. Каждое утро он появляется у мясо-молочной контрольной станции и здесь «ловит» колхозников, привезших мясо для продажи на рынке.

А ведь есть решение горисполкома, в котором говорится, что государственным и кооперативным организациям, «ОРСу», железнодорожному буфету и другим организациям запрещается производить покупку сельхозпродуктов у колхозов, колхозников и городских жителей на территории рынка и прилегающих к нему улицах города.

Мы не один раз указывали Толмачеву на нарушение им этого решения, но он продолжает почти каждый день покупать мясо на территории рынка. Так, например, только 17 июня он купил здесь шесть виных туш и сдал их на переработку в колбасный цех «Коопсбытсекции». Мясо было закуплено у граждан А. Павлова и С. Мещерякова из Сергиевского сельсовета, М. Савина из с. Соколово, Ю. Сычева из с. Чуповки.

Закуп мяса на колхозном рынке постоянно ведет и Р.В. Подхватов, заготовитель Инжавинского района.

Такая заготовка мяса ведет к повышению цен на него на колхозном рынке. А ведь «Коопсбытсекция» призвана делать как раз обратное: создавать изобилие продуктов в городе, снижать рыночные цены.
И. Чернецов,
директор колхозного рынка.
А. Новикова, О. Крюкова, Е. Попова, Ю. Митрошина,
работники мясо-молочной контрольной станции.

30.06.1964
№ 105-106 (399)

Возвращаясь к напечатанному
Еще раз о мостах Град-Умета
:

В августе прошлого года в газете «Ленинец» была напечатана заметка «Мосты Град-Умета» - о плохом их состоянии. Руководители колхоза «Дружба» на эту заметку не отреагировали. Мосты остались без ремонта.

25 января нынешнего года в газете была напечатана вторая заметка «Без хозяина», с описанием аварий, происшедших на одном из этих мостов. На этот раз партийное бюро колхоза сообщило, что факты подтвердились и по ним будут приняты меры.

Прошло полгода, а положение не изменилось к лучшему. На мосту, связывающему Град-Умет со вторым Уметом, автомашины уже не ездят. Через провал положили легкий настил из шести досок, по которому можно проехать лишь на телеге порожняком, да и то с большой осторожностью. Пока такая езда обходится без аварий, но это, как говорится, до поры до времени.

Другой мост по дороге на Павловку, которым пользуется и совхоз «Ветеринарный», не в лучшем состоянии. Пользуются им два хозяина, а ремонтировать никто не хочет.

Сколько же еще надо времени руководителям колхоза «Дружба», чтобы приступить к ремонту мостов?
В. Мордовин,
внештатный корреспондент «Ленинца».

Наверх