Герб города Кирсанова

Ленинец
1964 год
(июль-август)

Орган парткома Кирсановского производственного колхозно-совхозного управления, горкома КПСС, районного и городского Советов депутатов трудящихся Тамбовской области.
Год издания второй. В течение года тираж изменяется от 7371 до 7900 экз. Редактор В.А. Белкин. Цена 2 коп. Газета выходит четыре раза в неделю: по вторникам, средам, пятницам и субботам. Печатается в Кирсановской городской типографии.

3.07.1964
№ 108 (401)

«Праздник Юности»:

Многолюдно было в прошлое воскресенье на живописном берегу реки Вороны у села Чутановки. Здесь собралось около четырех тысяч юношей и девушек из города Кирсанова на праздник молодежи.

В торжественной обстановке состоялось награждение Почетными грамотами передовиков производства.

Затем началось всеобщее веселье. Выступил сводный хор. Свою художественную самодеятельность показали молодежные коллективы литейно-механического завода, училища ГВФ, профтехучилища.

Никто не скучал. Все нашли занятие по души. Для одних это были танцы, для других – спортивные игры, а для третьих – лотерея…
Праздник прошел организованно.
В. Павлова.
ГК ВЛКСМ.

7.07.1964
№ 110 (403)

«Дороги – в проезжее состояние»:

...В шестом году семилетки труженики сельского хозяйства района решили дать Родине сотни тысяч пудов хлеба сверх плана. Как показал опыт прошлых лет, часть зерна из бункеров комбайнов отправляется не на тока, а прямо на государственные хлебоприемные пункты.

Хлеб на элеваторы пойдет потоком. Основные дороги приведены в проезжее состояние. Отремонтированы грейдерные дороги от Кирсанова до Умета, до Гавриловки и в других направлениях. Сельские дорожные строители и теперь чинят мосты, плотины.

Не один миллион пудов зерна примет Кирсановский элеватор. В основном этот хлеб пойдет через город. А как готовятся в городе Кирсанове к массовому движению автомобильных колонн? Плохо. Проезжая часть многих улиц, пересекающих Советскую, требуют большого ремонта. Нерасторопность городских строителей будет сдерживать массовый поток движения автотранспорта. Часть машин должна пройти по Буденновской улице. Но эту улицу начали мостить булыжником и камнем с той стороны, откуда не ожидается большого движения. между тем ту ее сторону, которая выходит почти к элеватору, только начинают ремонтировать. А ведь от улицы Урицкого и до конца столько рытвин, ухабов, что не всякий самый опытны шофер рискует там ехать. В горкомхозе почему-то считают отремонтированной и ту часть дороги, которая по Красноармейской улице уходит на Шиновку, хотя напротив горполиклиники и теперь образуются «пробки» в движении автомобилей. Этот участок дороги сильно изрыт во время прокладки водопроводных и газопроводных труб к школе-интернату. Это хорошо, что большая школа получила газ, а вот рытвины и ухабы с тех пор так и не заровняли.

Часть автомашин, особенно легковых и пассажирских, можно было бы пустить по Советской улице, но ее начали расширять и благоустраивать. Почти два месяца прошло с тех пор, как выворотили камни на участке от Красноармейской и до улицы Урицкого. Судя по тому, как ведется ремонт этой дороги, трудно рассчитывать на то, чтобы она была сдана в эксплуатацию даже к осени. Ведь за 50 дней выложено камнем всего 20 квадратных метров, т.е. по 0,4 метра в день. Сколько же дней потребуется ремстройуправлению для того, чтобы замостить сотни квадратных метров!?

До последнего времени ничего не делалось по ремонту дороги, проходящей по улице Ухтомского. Непонятно, поему не собираются выровнять эту дорогу в месте пересечения железнодорожной ветки.
Много лучшего желает и дорога по Моршанскому тракту.

Часто даже незначительные дожди делают непроезжими отдельные участки дорог, уходящих на Умет, Рамзу. Сельским строителям дорог в оставшиеся дни до перевозки хлеба надо поднять насыпи на дорогах в низменных местах, а где необходимо, поставить железобетонные кольца.

В проезжем состоянии необходимо держать не только основные магистральные грейдерные дороги. Руководители колхозов и совхозов обязаны еще и еще раз посмотреть, в каком состоянии находятся и дороги между населенными пунктами, дороги к токам, к уборочным агрегатам.

Чтобы быстро и без потерь провести страдную пору уборочных работ, чтобы быстро перевозить хлеб нового урожая, нужны хорошие дороги. У дорожных строителей села и города наступил напряженный и ответственный период. Они держат экзамен перед Родиной, перед хлеборобами. Дело чести каждого рабочего и колхозника, занятого на строительстве и ремонте дорог и мостов, - подготовить дороги для массовых перевозок хлеба богатого урожая шестого года семилетки.

11.07.1964
№ 113 (406)

«А воды снова нет»:

В пристанционном поселке Умет проложен водопровод. Колодцы стали ненужными, и их завалили.

Но, оказывается, завалили напрасно. Колонки одна за другой выходят из строя.
- Где брать воду? – спрашиваем заведующего Уметской конторой коммунального хозяйства Бахарева С.Ф. Он хладнокровно отвечает:
- Где хотите.

И тут же делает ход конем:
- Вы – общественность. А общественность все сама сделать может. Трубы полопались. Давно бы откопали их и починили...

Но ведь мы, жители поселка, не техники и не механики. Как же мы будем «чинить» водопровод своими силами?

14.07.1964
№ 114 (407)

«Праздник молодежи»:

Молодежь широко отметила свой праздник – сорокалетие со дня присвоения комсомолу имени В.И. Ленина.
Более двух тысяч юношей и девушек выехало на живописный берег реки Вороны возле Чутановки.

Торжественную часть, посвященную славному юбилею Ленинского комсомола открыла заместитель секретаря комитета ВЛКСМ производственного управления Н. Сосновская. Она горячо поздравила собравшихся с праздником, пожелала больших успехов в труде и учебе.

Со словами приветствия к молодежи обратился секретарь парткома управления И.М. Селиверов.

Передовикам колхозного производства были вручены подарки. Затем начался концерт художественной самодеятельности. Были организованы массовые игры, лотерея.
Весело прошел праздник комсомольцев и молодежи.
В. Кононов, инструктор комитета ВЛКСМ.

17.07.1964
№ 116 (409)

ДОЛГ РОДИТЕЛЕЙ, ДОЛГ ОБЩЕСТВЕННОСТИ

Растить подрастающее поколение волевым, высокообразованным – такова задача, поставленная партией перед школой, семьей, общественностью.

Именно о том, что сделано, что следует сделать и как преодолевать препятствия в работе по воспитанию детей, шел большой разговор на городской конференции, посвященной итогам работы школ за 1963-1964 учебный год и задачам школ, родителей и общественности на период летних каникул и новый учебный год. Конференция состоялась 14 июля в летнем кинотеатре.

«Школа – фундамент духовной культуры народа»
Из доклада секретаря горкома КПСС Л.К. Нефедовой:

... Партийные, профсоюзные, комсомольские и другие общественные организации провели известную работу после городского и областного съездов общественности. В школах улучшилась работа с родителями, налаживается связь с общественными организациями, предприятиями. Проводятся совместные собрания партийных, комсомольских, профсоюзных организаций, предприятий и школ по вопросам воспитания детей.

Созданные советы содействия семье и школе стали более глубоко анализировать успеваемость и дисциплину учащихся, интересуются бытом и условиями для занятий детей, вывешивают табели успеваемости школьников, выпускают стенные газеты, организуют чтение лекций на педагогические темы, беседуют с родителями, особенно с теми, дети которых не успевают, плохо ведут себя в школе.

Говоря об итогах учебного года, докладчик отмечает, что лучшей успеваемости добилась школа-интернат слабослышащих детей (директор А.И. Кунакова), где нет ни одного неуспевающего ученика, школа № 85 (директор В.Ф. Каравичев), успеваемость 95 процентов.
...

«Кирсанову нужен музей»:

Кирсановский краеведческий музей был открыт в 1921 году. За четыре десятка лет работники музея собрали большой краеведческий материал, накопили достаточный методический опыт.

Хорошо оформлен исторический отдел, в котором можно почерпнуть богатые сведения о дореволюционной жизни крестьян, о становлении Советской власти, борьбе с антоновщиной и т.д. Широко экспонирована и природа Кирсановского района.

В связи с развитием промышленности музей пополнился промышленными экспонатами.
За эти годы музей собрал большую библиотеку.

Залы музея охотно посещали многие жители Кирсанова. А учащиеся, учителя приезжали нередко и из других районов. Партийные и профсоюзные работники использовали экспонаты музея при изучении истории партии.

Но вот комиссия признала здание музея аварийным. В 1962 году на его ремонт было отпущено пять тысяч рублей. Средств этих не хватило, начатые работы остановились.
Общественность города и района настоятельно требует ускорить ремонт музея. Пора от слов и писания актов перейти к делу. Музей Кирсанову нужен. В. Кирпичников,
директор музея.
Ф. Лапшин,
учитель пенсионер.
М. Щепнова,
сотрудница гороно.
Ю. Дворецкий,
учащийся средней школы № 1.

24.07.1964
№ 120 (413)
За сравнительно небольшой отрезок времени рождаемость детей в нашем городе увеличилась более чем в полтора раза. В 1934 году их народилось 167, а в 1963 году – 226. За неполные семь месяцев текущего года появилось на свет 130 детей.
28.07.1964
№ 122 (415)

УЛУЧШАТЬ И СОВЕРШЕНСТВОВАТЬ ЭКОНОМИЧЕСКУЮ РАБОТУ

23 июля с.г. очередной пленум Кирсановского горкома КПСС обсудил вопрос «О состоянии и мерах улучшения экономической работы на промышленных предприятиях и в строительных организациях города».
С докладом выступил секретарь горкома партии В.Я. Ольшевский.
В прениях по докладу выступили 8 человек. Пленум принял постановление по обсужденному вопросу.

29.07.1964
№ 123 (416)

«Анонимщики наказаны»:

Житель города Кирсанова А.Н. Тютиков нигде не работал, занимался составлением анонимных писем, клеветал на честных граждан.

Так, на протяжении ряда лет он терроризировал работника Кирсановского хлебокомбината И.И. Вашурина, обвиняя его сначала в воровстве, а затем в различного рода разговорах.

Клеветника-анонимщика вызвали в прокуратуру и предъявили ему это письмо. Тютиков от своего почерка отказался.

С помощью графической экспертизы установили, что анонимные письма были написаны рукой Тютикова.

В колхозе 22 партсъезда проживает гражданка Е.И. Казакова, которая также пишет анонимные письма.

В апреле этого года ее брат В.И. Казаков совместно с колхозником В.С. Дугиным похитили 248 килограмма комбикорма, за что осуждены.

Сестра Казакова написала в адрес председателя колхоза В.Ф. Полякова анонимное письмо, в котором требовала собрать правление колхоза и дать хорошую характеристику брату. В письме угрожала председателю колхоза, если он не выдаст положительную характеристику.

Недавно анонимщики А.Н. Тютиков и Е.И. Казакова предстали перед народным судом. Оба они приговорены к различным срокам лишения свободы.
В. Татаринов,
и.о. прокуратуры.

В.Н. Артамонов

28 июля после тяжелой и продолжительной болезни на 54 году жизни скончался бывший редактор газеты «Кирсановская коммуна» Владимир Николаевич Артамонов.

Большой и трудный путь прошел этот скромный человек. С 13 лет он уже узнал, что такое труд. Был батраком, плотником, строил первенец сельскохозяйственного машиностроения «Ростсельмаш». Потом учился в техникуме. И там полюбил беспокойную профессию журналиста.

27 лет Владимир Николаевич отдал газетному делу. Большую часть времени он был редактором районных газет. И всегда его отличали партийная принципиальность, нетерпимость к недостаткам, скромность.

Шли годы. Росла и крепла наша страна. Рос и мужал Владимир Николаевич как журналист. Даже охваченный тяжелым недугом он продолжал учиться и в 1959 году окончил отделение журналистики Высшей партийной школы при ЦК КПСС.

В 1962 году здоровье Артамонова резко ухудшилось и он ушел на пенсию. Но и в эти годы Владимир Николаевич был добрым советчиком, отзывчивым, душевным человеком.

Из наших рядов ушел хороший журналист, коммунист Артамонов. Но память о нем мы сохраним навсегда.
Группа товарищей.

5.08.1964
№ 127 (420)

«Добрая традиция»:

Рождение ребенка... Оно приносит в семью счастливые улыбки, радостное оживление, большие и малые хлопоты. Каждой матери и отцу хочется как можно торжественнее, памятнее отметить первое важное событие в жизни их ребенка – факт регистрации его в государственной Книге записей о рождении как Человека, Гражданина.

Им хочется, чтоб в момент получения этим новым советским гражданином Свидетельства о рождении звенели музыка, песни, звучали поздравления...

... 26 июля. Помещение музыкальной школы. Море солнечного света, букеты цветов и нежные звуки музыки как нельзя лучше гармонируют с радостным блеском глаз и гордыми улыбками мам и пап, принесших сюда своих малышей, чтоб дать им имя, отчество, гражданство.

Вот Нина Федоровна и Евгений Александрович Горшковы. На руках у каждого из них по маленькому белосжено-кружевному свертку. В них новые члены советской семьи, две девочки-близнецы Марина и Ирина.

Активная общественница П.И. Богданова от имени городского Совета и общественности тепло поздравляет родителей и вручает им Свидетельства о рождении дочерей. Представители от горполиклиники, где работает Евгений Александрович, вручают супругам цветы и подарки...

А на красном бархате ковровой дорожки уже стоят швея фабрики «Победа» Александра Михайловна Болотина и ее муж токарь литейно-механического завода Валентин Сергеевич. Они принесли для Гражданского наречения сына Геннадия. Опять звучит короткая доброжелательно-напутственная речь представителя общественности города, опять цветы и подарки.

В этот воскресный день в торжественной обстановке получили Свидетельства о рождении детей Анна Степановна и Виктор Дмитриевич Бакулины (нормировщица СМУ и токарь сахарного завода) и работники комбината бытового обслуживания Юлия Федоровна и Виктор Петрович Меркуловы. Их маленькие Миша и Лена тоже получили сердечные пожелания и памятные подарки...

Добрая, красивая и очень нужная традиция пришла в наш город. Большого счастливого ей пути.
Е. Уривская.

Наверх