Герб города Кирсанова

Кирсановская коммуна
1958 год
(июль-август)

Орган Кирсановского райкома КПСС и районного Совета депутатов трудящихся, Тамбовской области. Год издания 28-й. Цена 15 коп. Тираж 3875 экз. Типография газеты "Кирсановская коммуна". Выходит три раза в неделю: по средам, пятницам и воскресеньям. Ответственный редактор В.Н. Артамонов.

2.07.1958
№ 80 (4162)

«Решение должно вступить в силу»:

В этом году на страницах нашей газеты было напечатано несколько писем трудящихся о плохом санитарном состоянии города. В них отмечалось, что особенно загрязнены дворы тех коммунальных домов, жильцы которых содержат скот. Мириться с создавшимся положением было нельзя. И вот, наконец, исполком городского Совета решением от 12 мая с.г. утвердил «Правила по содержанию сельскохозяйственных животных, домашних птиц и собак в городе Кирсанове».

Решения и правила были отпечатаны полутысячным тиражом и расклеены по всему городу. Но что же после этого изменилось? Пытаются ли в Кирсанове упорядочить содержание скота и птицы?

Не только наша газета, но областная неоднократно замечала, что в Кирсанове не ведется борьбы за содержание города в чистоте и порядке. Причем назывались конкретные лица, которые создают во дворах очаги заразных заболеваний. Казалось бы, что уж к этим-то лицам будут приняты меры. Но ничего подобного. О них лишь говорят и только.

Работники милиции полагают, что возглавить борьбу за санитарную культуру во дворах должны прежде всего сотрудники санитарно-эпидемиологической станции, а те ссылаются на работников ветеринарного надзора, дескать, они обязаны прежде всего следить за содержанием скота. Таким образом создается замкнутый круг безответственности.

В стороне от борьбы за чистоту стоят домоуправляющие. Очень мало требует от них горкомхоз. Редко они встречаются с жильцами, увиливают от конкретных дел, связанных с ведением коммунального хозяйства.

Нельзя дальше мириться с грязью, навозом, пренебрегать правилами в содержании личного скота. Депутаты горсовета должны потребовать от исполкома, чтобы решение № 149 от 12 мая 1958 года действительно вступило в силу.

6.07.1958
№ 82 (4164)

По городу и району
Сом весом в 42 килограмма
:

Недавно в «Кирсановской коммуне» сообщалось о том, что в Вороне близ с. Калаис был пойман сом весом около пуда. Но оказывается в наших реках есть и более крупные сомы.

30 июня член колхоза имени 18 партсъезда Б. Киселев и учащийся техникума механизации сельского хозяйства А. Камышников поймали на перемет в реке Калаис сома весом в 42 килограмма.

Сом очевидно попал в эту неглубокую для нереста речку с подъемом в ней воды после обильных июньских дождей.

9.07.1958
№ 83 (4165)

Колхоз имени М. Горького (Свищевка – прим. Р.П.) в июне получил от каждой коровы по 461 килограмму молока и занял первое место в соревновании колхозов района.

19.07.1958
№ 88 (4170)

По городу и району
Для новой выставки
:

Нередко в краеведческий музей жители района приносят хранившиеся у них или случайно найденные монеты, медали давних времен. Они представляют интерес не только для любителей нумизматики, но и для людей, увлекающихся историей.

Сейчас в музее хранится около 200 монет и медалей. Некоторые из них относятся к 17 веку. В нынешнем году работники музея намерены выставить для обозрения экспонаты нумизматики.

23.07.1958
№ 89 (4171)

Трудящиеся района гневно осуждают американо-английских интервентов

Не позволим!

Многолюдный митинг состоялся в колхозе имени Дзержинского.
В своих выступлениях колхозники одобрили Заявление Советского правительства в связи с событием на Ближнем и Среднем Востоке. Они выразили солидарность народам Ирака, сбросившим ненавистный феодальный строй и провозгласившим Иракскую Республику.

Бригадир т. Игошин сказал:
- Империалисты хотят задушить арабские народы. Не позволим! Мы, советские люди, во весь голос заявляем: «Руки прочь от Ливана и Ирака!».
С. Пискарева.

По городу и району
Приток овощей и ягод на рынок
:

Богатый урожай ранних овощей вырастили нынче труженики колхоза «Россия». На днях они начали сбор капусты и огурцов и реализацию их на рынке. Кобяковцы продали населению около 5 тонн капусты и более 2 тонн огурцов.
Доставляют на колхозный рынок капусту и огурцы члены сельхозартели имени Кирова.

Хороша смородина в колхозе имени Ленина! Ее урожай очень высок. Садоводы едва успевают собирать ягоды. Они тут же отправляют их в магазин города.

25.07.1958
№ 90 (4172)

Товарищи колхозники и механизаторы!
Шире фронт уборки урожая, все лафетные жатки – на полный ход!
Полностью скосить рожь в ближайшие три-четыре дня.
Организуйте обмолот валков подсохшего хлеба.
ПЕРВОЕ ЗЕРНО – ГОСУДАРСТВУ!

«Еще раз о дорогах»:

Машина идет с приличной скоростью. Шофер, внимательно следивший за дорогой, вдруг нажал на тормоз. Сильный толчок встряхнул пассажиров. Машина остановилась в полуметре от развалившегося моста. Промедли шофер секунду, и катастрофа была бы неминуема.

Этот мостик расположен на дороге, ведущей к колхозу имени Ленина. А только ли он не исправен, только ли по этой дороге опасно ездить?

Кто из шоферов, проезжавших по первому мосту на дороге Кирсанов-Чутановка, не вспоминал недобрым словом тех, кто должен заботиться об его исправности. Ведь по нему не только ночью, но и днем ездить рискованно. Да и сам старший инженер доручастка т. Гудков признает, что мост аварийный. Значит его чинить надо. И это предусмотрено планом доручастка. Однако до сих пор к ремонту не приступали. Лес, выделенный на это, пока лежит в Бондарях. Руководители доручастка начинают всерьез думать об устройстве насыпи для объезда этого моста.

Решением райисполкома дороги и мосты давно закреплены за колхозами, которые обязаны держать их в проезжем состоянии. Однако правления большинства артелей не беспокоятся об этом.

Очень плохие дороги, например, в колхозе имени Калинина. Даже по селу 2-я Иноковка в ненастную погоду трудно проехать. А о мостах и говорить нечего. Когда же из доротдела привезли для ремонта мостов дубки, то они пошли на изготовление осей для телег. 24 кубометра леса давно привезены в колхоз имени Ленина, но к ремонту мостов там также еще не приступали. Такое же положение в сельхозартели имени Жданова, имени Кирова и некоторых других.

Совершенно по-иному относятся к дорогам руководители колхоза «Страна Советов». Все основные, если можно так выразиться, магистрали сельхозартели находятся в полном порядке. Мосты также исправны. Радуют глаз и полевые дороги – они ровные.

Почему же остальные колхозы так беззаботно относятся к приведению в порядок дорог? Да потому, что никто от них серьезно не требует это. Заведующий дорожным отделом райисполкома т. Самодуров ограничивает свои функции выделением материалов да предоставлением колхозам небогатой дорожной техники. Его совершенно не волнует, что несмотря на постановление обкома партии и облисполкома «О подготовке дорог и мостов к уборке урожая 1958 года», почти ни в одном колхозе не созданы дорожные бригады. А ведь именно т. Самодуров обязан возглавить это.

Так дальше работать нельзя. Пора т. Самодурову всерьез браться за дело, предъявлять больше требовательности к руководителям колхозов и по-настоящему помогать им.

Нужно принять все меры, чтобы выполнить постановление обкома партии и облисполкома – до 30 июля привести в нормальное состояние мосты и дороги.
Е. Перекальский.

«Горький юбилей»:

Десять лет ведется строительство городского стадиона. Дата прямо-таки юбилейная! Что же сделано за это время?
Возведен лишь… забор. В прошлом году он начал падать, и в нынешнем его пришлось переделывать.

Сейчас строительство стадиона возложено на фабрику «Победа». Ей на эти цели отпущены солидные средства. Казалось, дела должны пойти куда лучше, чем раньше. И действительно, весной это было заметно. В земляных работах приняли участие коллективы многих организаций. На выравнивании грунта применяли машины. Как будто строительство пошло на лад. Но радость молодежи была преждевременной.

Сначала руководство фабрики посылало на строительство по 10-12 человек, потом меньше и наконец вовсе прекратило там работы. Из отпущенных 130 тысяч рублей фабрика израсходовала только 61 тысячу рублей.

Сейчас здесь можно увидеть стены павильона, горы земли, в беспорядке разбросанные бревна и… бессменного сторожа.

Строительство остановилось по вине заместителя директора фабрики т. Зибницкого. С началом сооружения жилых домов он забыл дорогу на стадион.

В затягивании строительства стадиона виноват также районный комитет физкультуры и спорта. Весной его председатель т. Кандидов бывал там, как-то воздействовал на руководителей фабрики, теперь же он ничего не делает, чтобы возобновить работы.

Много шума поднимал по поводу строительства стадиона и райком комсомола. По его призыву молодежь активно участвовала в стройке, но пыла у комсомольских вожаков хватило на непродолжительное время.

До конца лета осталось не так уж много времени. И его нужно умело использовать для завершения начатых работ. Руководители фабрики обязаны завершить строительство стадиона. Комитету физкультуры и райкому ВЛКСМ надо организовать молодежь на выравнивание площадки, рытье котлованов под сектора и беговую дорожку.
Нельзя же строить стадион второе десятилетие!
В. Журавлев.

27.07.1958
№ 91 (4173)

«Кубок снова наш!»:

На днях закончилась областная летняя спартакиада. 60 легкоатлетов, пловцов, велосипедистов, волейболистов, стрелков защищали честь Кирсановского района. По итогам спартакиады кирсановцы вышли на первое место и завоевали переходящий кубок областного комитета по физической культуре и спорту.

Среди коллективов физической культуры первое место и переходящий кубок присужден коллективу колхоза имени Ленина.

1.08.1958
№ 93 (4175)

Выполнить принятые обязательства по производству и сдаче молока

С собрания районного партийного актива:

24 июля в летнем кинотеатре состоялось собрание районного партийного актива, на котором присутствовали председатели колхозов, специалистов сельского хозяйства, работники животноводства.

Собрание было посвящено обсуждению постановлению обкома КПСС от 12 июля с.г. «О ходе выполнения принятых обязательств по надоям и заготовкам молока колхозами Кирсановского района». С докладом по этому вопросу выступил первый секретарь райкома КПСС т. Волков С.В.

В прениях выступили председатели колхозов т.т. Щербинин И.Т., Субботин С.И., Ермошин И.Д., Дубовицкий А.И., Понкратова М.К., председатель райплана т. Плешивцева В.В., директор маслосырзавода т. Бакрадзе В.И., секретарь парторганизации колхоза имени Калинина т. Поминов А.С. и заместитель председателя облисполкома т. Чаузов П.И.

Собрание партийного актива приняло по обсужденному вопросу соответствующее постановление, в котором одобрило решение бюро обкома КПСС и наметило практические меры для выполнения принятых обязательств по увеличению производства и заготовок молока в 1958 году.

6.08.1958
№ 95 (4177)

За высокие надо молока

Семинар в колхозе имени М. Горького
Таких показателей может достичь каждая ферма
:

Никогда Свищевка не видела столько легковых автомашин, как первого августа. В сельхозартель имени М. Горького съехались со всего района председатели колхозов, зоотехники, заведующие молочнотоварными фермами, чтобы поучиться здесь, как надо бороться за высокие надои молока.

Собрались на центральной усадьбе. Гости осмотрели животноводческие помещения: типовой коровник, построенный из добытого здесь колхозниками камня, телятник, водокачку с ветродвигателем. Затем все направились в летний лагерь дойного стада.

Пока доярки готовились к обеденной дойке, председатель колхоза И.Т. Щербинин рассказал, как завоевывался успех. Иван Тимофеевич говорил о кормах, о режиме дня, об инициативе пастухов и доярок, их самоотверженном труде.

В колхозе сейчас 119 коров. Валовой надой молока за семь месяцев составил 235,5 тонны или по 2.201 килограмму на корову. В июле надой на корову составил 494 килограмма или по пуду в день.

Достигнуто это продуманным сочетанием пастьбы и подкормок. И зимой и летом коровам даются концентраты, но в зимний период они не всегда были.

Большое значение имеет материальная заинтересованность. Доярки, кроме оплаты в трудоднях, получают зимой семь, а летом четыре процента молока от надоенного. Но выдается им не молоко, а деньги (по закупочным ценам). Пастухам, кроме трех процентов от надоенного молока, установлены премии. Оплата выдается в первой пятидневке каждого месяца. Пастухи и доярки соревнуются между собой, итоги соревнования подводятся ежедневно и по пятидневкам.

Началась дойка. Зоотехники и заведующие МТФ пошли с доярками в стадо, председатели колхозов окружили учетчицу. Одна за другой доярки сливают молоко 9-8-6 килограммов от коровы. Быстро заполняются фляги. Всего их наполнено шестнадцать.

После дойки доярки стали готовить подкормку. В лагере установлены кормушки. В них – свежая измельченная кукуруза. Ее косят силосоуборочным комбайном. Зеленую массу сдабривают концентратами, которых дается по килограмму на голову. Каждая доярка сама распределяет, сколько дать отдельно каждой корове – в зависимости от ее продуктивности.

Пастухи загоняют коров в пруд, они там купаются и только после этого подходят к кормушкам. Каждая знает свое место. Около кормушек стоят ушаты с водой. Хотя животные только что из пруда, они время от времени пьют воду из ушатов. Доярки убедились, что это увеличивает их аппетит, повышает надои.

Много полезного узнали и увидели участники семинара. И главное – все это может быть сделано в каждом хозяйстве.

Странно, что из некоторых колхозов никто не явился на семинар. Не явилась т. Панкратова – председатель колхоза «Боевой Октябрь», в котором наиболее плохо с надоями. Не были и представители сельхозартелей «Вперед к коммунизму» и «Россия». А жаль, что они не были, не захотели поучиться у передовиков.
А. Абруковский.
с. Свищевка.
Колхоз имени М. Горького.

10.08.1958
№ 97 (4179)

По городу и району
Убийцу – к расстрелу
:

8 августа выездная сессия Тамбовского областного суда в Кирсановском железнодорожном клубе рассмотрела дело Дружинина А.И., убившего 20 июня рабочего фабрики «Победа» Анатолия Булычева.

20 июня Дружинин в пьяном виде явился в Шиновский клуб, где в этот вечер были танцы. Здесь он встретил А. Булычева и затеял с ним ссору. Дружинин пустил в ход кулаки. Но этого ему показалось мало. Он вынул нож, ударил им Булычева и убежал. Через некоторое время Булычев скончался.

На предварительном следствии Дружинин долго не сознавался в убийстве, говоря, что он в тот вечер вообще не был в клубе. Но потом под тяжестью улик вынужден был признаться.

И теперь на суде Дружинин спокойно рассказывает о своем злодеянии. Ни тени сожаления, ни признака раскаяния не чувствуется в его поведении.

Коллектив фабрики «Победа» представил в суд письмо, в котором просил приговорить убийцу к расстрелу. На этом же настаивал и прокурор. И только тогда Дружинин повел себя иначе. Он полностью признал себя виновным и просил суд о снисхождении.

Дружинин приговорен к высшей мере наказания – расстрелу. Присутствующие на суде с одобрением встретили приговор.

15.08.1958
№ 99 (4181)

V пленум райкома КПСС

12 августа в зале заседаний райкома КПСС проходил Пятый пленум райкома партии. В нем приняли участие секретари партийных организаций, председатели колхозов, специалисты сельского хозяйства, руководящие работники районных организаций.

Пленум рассмотрел один вопрос: «Об итогах июньского Пленума ЦК КПСС и задачах районной партийной организации в дальнейшем развитии сельского хозяйства». С докладом по этому вопросу выступил секретарь райкома КПСС тов. Волков С.В.

В обсуждении доклада приняли участие начальник строительства сахарного завода тов. Забелло, главный зоотехник райсельзозинспекции тов. Дерибизов, бригадир тракторной бригады колхоза «Страна Советов» тов. Зуйков, секретарь райкома КПСС тов. Селезнев, главный агроном райсельхозинспекции тов. Смирнов, председатель колхоза «40 лет Октября» тов. Соколова, председатель колхоза «Память Ленина» тов. Алпатов, председатель колхоза имени Жданова тов. Ермошин и председатель райисполкома тов. Соболев.

Пленум принял по обсужденному вопросу соответствующее постановление, в котором единодушно одобрил решение июньского Пленума ЦК КПСС «Об отмене обязательных поставок и натуроплаты за работы МТС, о новом порядке, ценах и условиях заготовок сельскохозяйственных продуктов», принял его к руководству и неуклонному исполнению.

Пленум райкома КПСС наметил в ближайшие задачи районной партийной организации: к 17 августа завершить косовицу, а к 20 августа – подборку и обмолот хлебов; вовремя и без потерь убрать все другие культуры; к 20 августа выполнить план хлебозаготовок и продать государству дополнительно 18 тысяч центнеров зерна; к 1 сентября выполнить план озимого сева; к этому же времени засыпать семена всех яровых культур и обеспечить их надежную сохранность; немедленно развернуть вспашку зяби и черных паров и завершить эту работу к 1 октября; создать в этом году полуторагодичный запас грубых и сочных кормов, заложить на каждую корову по 25 тонн силоса, на каждую свиноматку – по 4-5 тонн комбинированного силоса; выполнить принятые обязательства по производству и сдаче государству животноводческих продуктов; своевременно и хорошо подготовиться к зиме.
Намечен также ряд мер по перспективному развитию сельского хозяйства района.


Реорганизация МТС и изменение цен, порядка и условий заготовок сельскохозяйственных продуктов открывают еще большие возможности для увеличения колхозного производства. Теперь создались благоприятные условия для лучшего использования земли и техники, повышения производительности труда, снижения затрат на производство сельскохозяйственной продукции.

К началу весенне-полевых работ из 19 колхозов района 18 купили технику в МТС – 212 тракторов, 97 комбайнов, 47 лафетов, 129 подборщиков и другие орудия. На территории района действуют теперь две РТС и одна МТС. На постоянную работу в колхозу перешли 385 трактористов, 115 комбайнеров, 10 инженеров и техников, 77 бригадиров и помощников бригадиров тракторных бригад. Все это помогло лучше провести весенний сев и более организованно начать уборку урожая.

В нынешнем году на полях района выращен хороший урожай. Это позволяет досрочно выполнить и перевыполнить план продажи хлеба государству, засыпать необходимое количество семян, хорошо оценить трудодень, обеспечить скот кормами. Но такие колхозы как имени 18 партсъезда, «Вперед к коммунизму», «Россия», «Ленинский путь», имени Жданова, имени Кирова, имени Калинина, слабо ведут уборку урожая, затягивают сдачу хлеба государству.

22.08.1958
№ 102 (4184)

Убирать урожай в любую погоду
Быстрее выполнить план хлебозаготовок!

Письма в редакцию
А на улицах по-прежнему нет порядка
:

Много хороших и нужных решений принято горисполкомом в нынешнем году. Все они направлены на улучшение порядка в городе. Казалось, что за этим последуют дела, но этого пока нет.

Возьмем решение о правилах содержания скота и птицы. В нем ясно указывалось, что на улицах города не должны появляться коровы, козы и другой скот без сопровождающего. Но эти правила нарушаются. Даже на центральных улицах часто встретишь бродячий скот. И странно, что никто не хочет выяснить, чей это скот и почему его владельцы не несут ответственности.

По-прежнему на улицах Кирсанова очень грязно. Особенно неприглядный вид имеет Советская улица в районе автобусных остановок. Еще больше захламлена площадка около магазина № 1. Его работники часто выливают здесь рассол, а иногда выбрасывают мусор. Подойти к магазину бывает просто невозможно.
Горисполкому надо больше контролировать свои решения и наказывать тех, кто нарушает их.
М. Яковлев,
пенсионер.

Наверх