Герб города Кирсанова

Кирсановская коммуна
1958 год
(сентябрь-октябрь)

Орган Кирсановского райкома КПСС и районного Совета депутатов трудящихся, Тамбовской области. Год издания 28-й. Цена 15 коп. Тираж 3875 экз. Типография газеты "Кирсановская коммуна". Выходит три раза в неделю: по средам, пятницам и воскресеньям. Ответственный редактор В.Н. Артамонов.

5.09.1958
№ 108 (4190)

Еще раз о болоте на улице Ухтомского
(Письмо в редакцию)
:

Всем известно, сколько неприятностей доставляет болото на улице Ухтомского, около погрузочно-разгрузочной площадки станции Кирсанов. Обильные дожди превратили это болото в большой водоем, который теперь приносит неприятность жителям улицы.

О ликвидации злополучного болота много разговоров велось в горисполкоме и на станции Кирсанов, но от этого оно не исчезло. В прошлом году горисполком делал попытку засыпать болото, однако она ни к чему не привела.

Не пора ли руководству станции Кирсанов и горисполкому всерьез заняться осушением болота, а не вести об этом пустые разговоры.
М. Иванов.

7.09.1958
№ 109 (4191)

Из редакционной почты
Когда приведут в порядок дороги?

«Кирсановская коммуна» уже не один раз писала о том, что многие дороги района находятся в очень плохом состоянии. Однако ни дорожный отдел райисполкома, ни доручасток, ни правления колхозов не стремятся устранить недостатки.

Водители автобусов и шоферы часто жалуются, что по дорогам очень трудно ездить. И это действительно так. Возьмем, к примеру, маршрут вокзал – колхоз имени Кирова. Дорога, проходящая по Уваровщине, находится в запущенном состоянии, на ней множество ухабов, мосты ветхие. По этой дороге ездят много автомашин СМУ, колхоза имени Кирова и других организаций, но никто из них не заботится о поддержании ее в хорошем состоянии.

Дорога на Калаис находится в ведении Кирсановского доручастка. Недавно ее отремонтировали, но сделали это небрежно. И сейчас там ухаб на ухабе.

По вине работников доручастка нет нормального движения на Чутановку, так как до сих пор не закончен ремонт первого моста. Машинам приходится объезжать его по лугу. Но в ненастную погоду сделать это крайне трудно, там образовалась трясина.

Руководители доручастка объясняют затяжку с ремонтом моста тем, что мол, автохозяйство не дает лесовозы. Это не так. Силами автохозяйства для доручастка вывезено 300 кубометров леса.

Мы рассказали о некоторых дорогах, находящихся за чертой города. Но и в самом Кирсанове положение не лучшее. В северном конце Рабоче-крестьянской улицы дорога так изрыта, что по ней можно проехать только с риском сломать машину. Не лучше и на других улицах. Но городской Совет также не беспокоится об улучшении дорог.

Все это приводит к пережогу горючего, поломкам и преждевременному износу машин. В автохозяйстве, например, на ремонт автобусов приходится тратить вдвое-втрое больше средств, чем положено.

Когда же у нас от решений перейдут к делам, и по дорогам можно будет ездить без риска сломать машину?
Н. Первушин,
инженер автохозяйства.

12.09.1958
№ 111 (4193)

По городу и району
Шефская помощь колхозам
:

Коллективы предприятий, учреждений и учебных заведений города оказывают шефскую помощь колхозам.
Так, 80 рабочих и служащих фабрики «Победа» с 8 сентября трудятся на полях. В сельхозартели имени 18 партсъезда они заскирдовали солому с 38 гектаров. Теперь швейники работают в колхозе имени Кирова.

Хорошо помогают колхозу «Боевой Октябрь» учащиеся средней школы № 2. старшеклассники убирают сахарную свеклу и картофель.
С. Бяхова.

17.09.1958
№ 113 (4195)

Разведем больше птицы в колхозах!
Семинар в колхозе имени Ленина
:

12 сентября в колхозе имени Ленина проходил семинар-совещание секретарей райкомов партии, председателей райисполкомов, директоров РТС, МТС, совхозов и председателей колхозов пяти районов: Кирсановского, Уметского, Гавриловского, Граждановского и Красивского.

С сообщениями о текущих хозяйственных делах в полеводстве и животноводстве на семинаре выступили председатели колхозов, директора совхозов. Председатель колхоза имени Ленина тов. П.Н. Фокин рассказал о положении дел в артели, о планах на будущее.

В заключение с большой речью выступил первый секретарь обкома КПСС Г.С. Золотухин. Он рассказал присутствующим о прошедшем недавно Пленуме ЦК КПСС, принявшем постановление о созыве внеочередного XXI съезда Коммунистической партии Советского Союза для рассмотрения контрольных цифр развития народного хозяйства СССР на 1959-1965 годы. В связи с этим тов. Золотухин обратил особое внимание руководителей районов и колхозов на необходимость широкого разъяснения трудящимся постановления Пленума ЦК КПСС, на усиление агитационно-массовой работы среди населения и развертывание социалистического соревнования тружеников города и деревни за достойную встречу XXI съезда КПСС.

Затем участники семинара побывали на месте закладки комбинированного силоса для свиней и птицы, осмотрели животноводческие фермы колхоза.

19.09.1958
№ 114 (4196)

«Новый номер «Крокодила в Кирсанове»:

Вышел очередной номер сатирической газеты райкома комсомола «Крокодил в Кирсанове». В ней высмеиваются пьяницы, самогонщики, легковерные девушки, гадающие у цыганок.

21.09.1958
№ 115 (4197)

«Новая группа добровольцев»:

По призыву Центрального Комитета комсомола многие юноши и девушки нашего района изъявили желание работать на новостройках Сибири. На строительство и электрификацию железных дорог в Новосибирскую область уже выехали 45 молодых добровольцев.

19 сентября еще 16 юношей и девушек отправились по комсомольским путевкам в Новосибирск. Среди них – кочегар птицекомбината Г. Маслов, столяр из райпромкомбината В. Бахарев, шофер А. Самодуров и другие.
В райком комсомола продолжают поступать заявления от молодежи, желающей трудится на новостройках Сибири.

24.09.1958
№ 116 (4198)

По городу и району
Еще одна новая улица
:

Расширяется индивидуальное жилищное строительство в Кирсанове. За 1955-1957 годы в городе построено около 150 домов. Индивидуальные застройщики образовали несколько новых улиц.
Сейчас граждане города строят 50 домов. Появилась еще одна улица – 5 Декабря.

3.10.1958
№ 120 (4202)

По городу и району
Школа открыта!

Прекрасный подарок получили учащиеся железнодорожной средней школы. 27 сентября в торжественной обстановке состоялось открытие нового школьного здания на 400 мест.

На митинге, посвященном этому событию, выступили производитель работ инженер т. Кульчицкий, директор школы Заслуженная учительница РСФСР т. Бурлина, секретарь комитета ВЛКСМ школы т. Кочнова, первоклассница Галя Цицугина и первый секретарь райкома партии т. Волков. После митинга учащиеся и их родители осмотрели здание.
29 сентября в новой школе начались занятия.

5.10.1958
№ 121 (4203)

Кирсановский краеведческий музей, работая над темой «Восстановление народного хозяйства и коллективизация сельского хозяйства Кирсановского уезда и района» (1922-1940 г.г.), обращается ко всем гражданам и организациям с просьбой передать музею сохранившиеся по указанному периоду вещи и документы, отражающие рост промышленности, сельского хозяйства, культуры и быта.

К ним относятся: награды, грамоты, значки, личные документы и вещи, фотографии событий тех лет, газеты, журналы, боевые листки, договоры, плакаты, афиши, книги и брошюры, обращения, решения и постановления учреждений и организаций.
Сданные экспонаты могут быть оплачены по договоренности.
Дирекция музея.

17.10.1958
№ 126 (4208)

«Чего не замечают работники милиции»:

В воскресенье, 12 октября, на колхозный рынок шли подводы с капустой и картофелем. Однако они не дошли до него. Многие владельцы продуктов остановили лошадей на Рабочее-крестьянской улице, раскрыли брезенты, мешки и начали торговлю. Вскоре эта улица превратилась в своеобразный рынок, и по ней приостановилось движение автомашин.

Служащие колхозного рынка прилагают много усилий, чтобы ликвидировать торговлю овощами в неположенном месте, но работники милиции не помогают им в этом, тогда как поддержание порядка на улицах города их прямая обязанность. Более того, работники милиции потворствуют нарушителям правил рынка. Приведу несколько фактов.

Дирекция рынка запретила частникам торговать махоркой. Они вышли за рынок и стали продолжать торговлю. Милиция, вместо того, чтобы принять к ним соответствующие меры, вернула их на рынок.

Около магазина колхоза имени Ленина каждое утро несколько десятков человек продают молоко и кур, причем, торгуют молоком, не проверенным на качество. Мы стали открывать молочный павильон в 6 часов утра. Однако и после этого некоторые колхозницы продолжают продавать молоко вне рынка. А милиция делает вид, что это ее не касается.

Свежей рыбой торговать на рынке также нельзя. Работники рынка не предоставляют столов для торгующих рыбой, разъясняют им правила торговли, но все-таки они ухитряются проникать на рынок. 12 октября я обратился за помощью к милиционеру т. Сурину. Он отправил «рыбаков» в отделение милиции. Но, буквально, через 30 минут они вернулись на рынок и стали торговать снова.

Распоясались и пьяницы. Рано утром, когда рынок еще закрыт, они лезут через забор и не раз ломали его. Недавно забор был отремонтирован, а сейчас близ здания парикмахерской он снова поломан.

Пьяницы Н. Гаврилов, И. Данич и многие другие почти ежедневно в нетрезвом состоянии бродят по рынку, выражаются нецензурными словами, лезут в контору, а некоторые из них до того напиваются, что падают среди павильонов, на торговых площадках, около закусочной горторга.

Когда же работники милиции станут замечать эти непорядки?
П. Титов,
директор колхозного рынка.

19.10.1958
№ 127 (4209)

Досрочно выполним обязательства по производству и продаже молока!
Районное совещание работников МТФ
:

14 октября состоялось районное совещание работников молочнотоварных ферм. На него были приглашены секретари колхозных парторганизаций и руководители сельских Советов, зоотехники.

Доклад об итогах социалистического соревнования за высокие надои, о ходе выполнения плана заготовок молока за 9 месяцев сделал председатель исполкома райсовета т. Соболев.
В прениях выступило 11 человек.

На совещании было оглашено постановление райкома КПСС и райисполкома о присуждении переходящих знамен победителям соревнования. Первое переходящее Красное знамя присуждено колхозу «Заветы Ильича», второе – колхозу имени М. Горького.

22.10.1958
№ 128 (4210)

По городу и району
Выставка, посвященная 40-летию ВЛКСМ
:

Закончился ремонт помещения краеведческого музея. К его открытию здесь подготовлена выставка, посвященная 40-летию ВЛКСМ. На ней экспонируются фотографии, картины, печатные материалы, повествующие о славном пути Ленинского комсомола.

Большой интерес представляет фотография отряда кирсановских партийно-комсомольских и советских работников по борьбе с кулацко-эсеровскими мятежами в 1919 году, а также портрет Г. Редькина – первого председателя уездного комитета комсомола.

Внимание посетителей несомненно привлечет бюллетень Кирсановского городского и уездного комитетов РКСМ «Новый авангард». Этот печатный орган много сделал по укреплению уездной комсомольской организации, мобилизации ее на борьбу с антоновщиной.

Далее экспозиция рассказывает о трудовых подвигах молодежи района в годы первых пятилеток, о ее героизме в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, о самоотверженной помощи партии в решении важных народно-хозяйственных задач. Фотографии и вырезки из газет свидетельствуют об активном участии кирсановских комсомольцев в освоении целинных земель, строительстве промышленных предприятий.

24.10.1958
№ 129 (4211)

VIII сессия районного Совета депутатов трудящихся:

20 октября с.г. состоялась очередная VIII сессия Кирсановского районного Совета депутатов трудящихся.
В начале заседания были рассмотрены организационные вопросы.

В связи с избранием т. Яковлева М.П. председателем исполкома городского Совета депутатов трудящихся, он освобожден от обязанностей заместителя председателя райисполкома и избран членом исполкома.
Заместителями председателя райисполкома избраны депутаты т.т. Ведеев В.И. и Кривенко И.И.

Районный Совет освободил т. Самодурова В.В. от обязанностей заведующего дорожным отделом райисполкома.
Заведующим дорожным отделом утвержден т. Конидов Б.А. с освобождением его от обязанностей председателя РК по физкультуре и спорту.
Председателем районного комитета по физической культуре и спорту утвержден т. Лутов В.М.

Затем сессия заслушала и обсудила доклад председателя райисполкома т. Соболева В.Я. «О состоянии прохождения и рассмотрения жалоб и заявлений трудящихся». В прениях по этому вопросу выступили: райвоенком т. Богданов В.В., начальник милиции депутат т. Королев А.И., заведующий районным отделом социального обеспечения т. Рукин А.А., председатель колхоза имени Ленина депутат т. Фокин П.Н., председатель Уваровщинского сельсовета депутат т. Самодурова А.К., председатель Екатериновского сельсовета депутат т. Ляпунова Е.А.
Районный Совет депутатов трудящихся принял по данному вопросу соответствующее решение.

В заключение сессия заслушала информацию заместителя председателя райисполкома и начальника районной инспекции по сельскому хозяйству депутата т. Кривенко И.И. о выполнении решения райсовета, принятого на VII сессии «О готовности животноводческих помещений к зимовке скота и создании прочной кормовой базы» и приняла эту информацию к сведению.

29.10.1958
№ 131 (4213)

«Они были первыми»:

Сегодня, в радостный день сорокалетия ВЛКСМ, мне хочется рассказать о первых комсомольцах, которые были организаторами ячеек союза молодежи в нашем районе. Воспоминания участников и свидетелей героических событий тех дней, материалы, которыми располагает краеведческий музей, позволяют создать картину рождения и возмужания кирсановской комсомольской организации.

С первых же дней установления Советской власти в нашем крае, передовая рабочая и крестьянская молодежь стала активно помогать большевистской организации строить новую жизнь. Уже летом 1918 года во многих селах бывшего Кирсановского уезда и в самом городе были созданы ячейки социалистических союзов молодежи.

В январе 1919 года по инициативе уездного комитета РКП(б) в Кирсанове состоялось собрание представителей городских и сельских ячеек молодежи. С докладом о целях и задачах коммунистического союза молодежи по поручению укома партии выступил 19-летний большевик Сергей Шарапов.

Уроженец села Курдюки, бывшего Кирсановского уезда, он рано начал трудовую жизнь. В 1917 году С. Шарапов вступил в партию большевиков и включился в общественную работу. Вскоре после революции он был избран членом уездного исполкома.

Выслушав доклад С. Шарапова, собрание избрано уездный комитет комсомола. Председателем первого укома был скромный боевой парень, адъютант командира красногвардейского отряда Юрий Редькин. Членами первого укома являлись С. Шарапов, Александр и Лидия Позденко, Илья Шухман, Семен Шварц и др.

Комсомольцы проводили беседы с молодежью, устраивали субботники, боролись с разрухой, добывали продовольствие для голодающих рабочих Москвы и Петрограда, помогали молодой Советской власти подавлять кулацкие мятежи. Сотни кирсановских комсомольцев уходили добровольцами на фронт, чтобы с оружием в руках защищать завоевания Октября.

Разные судьбы оказались у первых комсомольцев. Многие из них погибли в борьбе с врагами революции. Особенно большой урон кирсановской комсомольской организации нанес кулацко-эсеровский мятеж Антонова.

Первым пал в борьбе с бандитами воспитанник Кирсановского детского дома Борис Троицкий. Ему еще не было 14 лет, а он уже вступил в комсомол и активно участвовал в борьбе с бандитами. Отпросившись у командира отряда, Борис однажды пошел в родное село Карай-Салтыки. Неожиданно он наткнулся на группу антоновцев. Дорого отдал свою жизнь юный герой: одного бандита он сразил наповал из револьвера, другого ранил.

Там же в Карай-Салтыках погиб один из первых комсомольцев, весельчак и организатор интересных дел Семен Шварц. Несмотря на тревожное время, он смело поехал в командировку. По дороге он попал в засаду. Бандиты зверски убили Семена Шварца.

В те же дни героически погибли три паревских девушки-комсомолки Дуся Сибирских, Даша Сорокина и Даша Хвостова.

Можно назвать еще десятки имен юношей и девушек, которые отдали свои жизни за власть Советов. А сколько безвестных героев дала наша молодежь! Их жизнь, полная борьбы, служит хорошим образцом для нашей молодежи.
Т. Перебора,
научный сотрудник
краеведческого музея.

Цифры и факты:

- В честь сорокалетия ВЛКСМ комсомольцы и молодежь промышленных предприятий района сэкономили и внесли в комсомольскую копилку 1,5 миллиона рублей.

- В этом году комсомольцы и пионеры района собрали и сдали государству свыше 400 тонн металлолома.

- Силами комсомольцев и молодежи в этом году было посеяно и обработано 2.200 гектаров кукурузы и 500 гектаров сахарной свеклы.

- Учащиеся Калаисской средней школы в колхозе имени 18 партсъезда вырастили 20 гектаров сахарной свеклы, получили урожай свыше 200 центнеров с гектара.

- На животноводческих фермах района трудятся 273 юноши и девушки, в том числе: доярок – 51, свинарок – 53, телятниц – 36, скотников-пастухов – 54, птичниц – 23.

- По комсомольским путевкам в районы целинных земель и на стройки страны было направлено свыше 300 человек комсомольцев и молодежи района.

31.10.1958
№ 132 (4214)

«Когда же отремонтируют мост?»:

Давно пришел в ветхое состояние мост на перекрестке улиц Дзержинского и Рабочее-крестьянской. В июле нынешнего года на этом мосту появились плотники, но они не отремонтировали его как следует. Ходить и ездить по мосту приходится с большой осторожностью.
Не пора ли городскому Совету довести дело до конца?
Н. Борисов,
осмотрищик вагонов
станции Кирсанов.