Герб города Кирсанова

Кирсановская коммуна
1958 год
(ноябрь-декабрь)

Орган Кирсановского райкома КПСС и районного Совета депутатов трудящихся, Тамбовской области. Год издания 28-й. Цена 15 коп. Тираж 3875 экз. Типография газеты "Кирсановская коммуна". Выходит три раза в неделю: по средам, пятницам и воскресеньям. Ответственный редактор В.Н. Артамонов.

2.11.1958
№ 133 (4215)

Растет и крепнет колхоз «Память Ленина»

Вскоре после XX съезда КПСС сельхозартели «Память Ленина» и «Победа» объединились в одно хозяйство. Объединенный колхоз названии «Память Ленина». Он имеет 6.664 гектара земли, в том числе 5.566 – пахотной. В этом году колхоз приобрел у государства технику.

За период, прошедший после XX съезда Коммунистической партии, колхоз значительно укрепил свою экономику, увеличил производство продуктов земледелия и животноводства.

Цифры роста:

- В 1955 году общий доход двух артелей составил около 600 тысяч рублей. В прошлом году укрупненный колхоз «Память Ленина» получил 1.514 тысяч рублей дохода, а в этом году только за 9 месяцев в кассу артели поступило 1.454 тысячи рублей; годовой же доход составит не менее 2,5 миллиона рублей.

- На сто гектаров земли в 1955 году получено: дохода – 11,5 тысячи рублей, молока – 35, мяса – 5,9 центнера, свинины на сто гектаров пашни – 1,4 центнера; в 1957 году: дохода – 22,9 тысячи рублей, молока – 64,9, мяса – 11,6 центнера, свинины на сто гектаров пашни – 7 центнеров.

- В 1955 году было механизировано только запаривание кормов на одной свиноферме из двух. Сейчас в колхозе 3 кормозапарника, 5 машин для измельчения кормов, на фермах имеется водопровод, в коровнике – подвесная дорога и автопоилки.

- В этом году колхоз приобрел у государства 16 тракторов, 11 зерновых, 3 свеклоуборочных, 2 силосоуборочных и один кукурузоуборочный комбайн, много других сельскохозяйственных машин. Колхоз имеет 7 грузовых и одну легковую автомашину.

- В 1955 году колхоз произвел 344 центнера мяса, 168 тысяч литров молока, а в 1957 году – 712 центнеров мяса и 386 тысяч литров молока.

- Только за девять месяцев текущего года колхоз произвел капитальные вложения на 876,8 тысячи рублей. Основная часть этих средств пошла на строительство, а также на приобретение скота.

5.11.1958
№ 134 (4216)

Из редакционной почты
Странный порядок
:

Заседание правления колхоза подходит к концу, обсуждаются заявления колхозников.
- Следующее заявление Щербакова Виктора, - говорит председатель. – Просит дать отходничество…
И сразу несколько возмущенных голосов:
- Что он, забыл, что колхоз его выучил, воспитал!
- Люди в колхоз вступают, а он бежать…

Красный от недоумения поднимается один из лучших производственников В. Щербаков. Сразу он даже не может ничего сказать, а потом возмущенно заявляет:
- И как подумать могли такое? Да разве я уйду из колхоза! Шоферские права надо получать, а для этого паспорт требуют… Паспорт же без справки об отходничестве не дают.

Дружно смеются члены правления над странными порядками в паспортном столе.
Получается очень нехорошо: прежде, чем стать шофером колхоза, необходимо заручиться документом… об уходе из колхоза.
Подобный порядок унижает достоинство колхозника. Его необходимо изменить.
И. Игошин,
старший секретарь колхоза
«Память Ленина».

7.11.1958
№ 135 (4217)

К сияющим вершинах коммунизма нас ленинская партия ведет

Вчера в кинотеатре «Ударник»:

Вчера в кинотеатре «Ударник» состоялось торжественное заседание исполкома городского Совета совместно с партийными, профсоюзными, комсомольскими и общественными организациями города, посвященное 41-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Доклад о великом празднике сделал секретарь райкома КПСС т. Селезнев В.П.
По окончании торжественной части был дан концерт силами художественной самодеятельности.

12.11.1958
№ 136 (4218)

Праздничное шествие трудящихся Кирсанова:

7 ноября легкий морозец подсушил землю, посеребрил крыши домов праздничного Кирсанова. В лучах солнца еще ярче засияли алым цветом многочисленные флаги и транспаранты.

В нарядном убранстве площадь Революции – традиционное место праздничных шествий трудящихся города. Над трибуной, задрапированной кумачом, - большой портрет В.И. Ленина и транспарант со словами Призыва Центрального Комитета КПСС: «Да здравствует 41-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции!». Напротив трибуны выставлены портреты лучших людей города и района.

…Время близится к 10 часам. Раздаются звуки марша, возвещающие о начале демонстрации.
Первыми на площадь вступают воспитанники школы-интерната. Они несут портреты вождя революции В.И. Ленина и руководителей Коммунистической партии и Советского правительства. На пальто у каждого воспитанника алый бант с выведенными золотом цифрами «41».

Мимо трибуны проходят колонны учащихся средних школ, профтехшколы, зооветтехникума, техникума и училища механизации сельского хозяйства.

Вслед за учащимися на площадь вступают представители рабочего класса. Вот большая колонна фабрики «Победа». Коллектив этого предприятия добился больших успехов в соревновании в честь 41-й годовщины Великого Октября. Досрочно выполнена десятимесячная программа, сверх плана изготовлено на сотни тысяч рублей изделий. С трибуны тепло приветствуют швейников. В ответ раздается дружное «ура!», и десятки голубей, пущенных руками демонстрантов, взмывают в синеву неба.

В четком строю по площади ступают рабочие литейно-механического завода, строители сахарного завода, железнодорожники. Они также пришли к празднику с хорошими производственными показателями.

Идет колонна рабочих завода эмалированной посуды, коллектив которого с честью выполнил свои обязательства в предпраздничном соревновании.

С сознанием выполненного долга проходят по площади мебельщики. Коллектив промкомбината, выступив инициатором соревнования в честь 41-й годовщины Октября, решил к 7 ноября выполнить годовой план. И в день праздника мебельщики рапортуют об успешном выполнении своих обязательств.

Одна за другой проходят колонны рабочих и служащих ММКР, артели «Красный партизан», мясокомбината, работников торговли, связи, медицинских учреждений.

Тысячи трудящихся Кирсанова приняли участие в праздничном шествии. Оно ярко продемонстрировало нерушимое единство Коммунистической партии, Советского правительства и народа.

«На трудовой вахте в честь праздника Октября»:

Колхозники нашего района сдали государству свыше 32 тысяч тонн сахарной свеклы, на 4,3 тысячи тонн больше, чем за весь 1957 год. Но далеко не весь урожай ее доставлен на приемные пункты. В поле еще лежит более 16 тысяч тонн свеклы.

Труженики полей полны решимости довести весь урожай свеклы до дела. Вот почему в праздничные дни на плантациях не прекращалась работа. Колхозники, шоферы, работники приемных пунктов несли в октябрьские дни почетную трудовую вахту.

16.11.1958
№ 138 (4220)

По городу и району
Выставка творчества глухонемых
:

С 9 по 11 ноября в красном уголке Кирсановского отдела ВОГ была открыта выставка творчества глухонемых.

На выставке были представлены картины, шкатулки, фотоснимки, вышивки – работы глухонемых из артели «Красный партизан», фабрики «Победа», школы тугоухих.

За три дня выставку посетили многие рабочие, служащие и учащиеся города.
Лучшие экспонаты выставки направлены на областную выставку творчества глухонемых.
А. Нумеров,
Председатель Кирсановского отдела ВОГ.

21.11.1958
№ 140 (4222)

Двадцать пятая районная партийная конференция

15-16 ноября с.г. в клубе зооветтехникума проходила очередная XXV районная партийная конференция. На ней присутствовало 255 делегатов с правом решающего и 12 делегатов – с правом совещательного голоса.

Конференция заслушала и обсудил отчетные доклады: секретаря райкома партии тов. Волкова С.В. – «О работе ревизионной комиссии»; избрала новый состав райкома КПСС, ревизионной комиссии и делегатов на XII внеочередную областную партийную конференцию.
В прениях по отчетным докладам райкома КПСС и ревизионной комиссии выступили 22 человека.

Конференция признала работу райкома КПСС за отчетный период удовлетворительной, утвердила акт ревизионной комиссии и приняла развернутое постановление по отчетному докладу райкома КПСС, в котором намечены практические задачи районной партийной организации в хозяйственном и культурном строительстве.

Из доклада секретаря РК КПСС т. Волкова С.В.

…Своевременно и доброкачественно был проведен весенний сев и уход за посевами. Благодаря этому урожайность зерновых культур возросла с 9,8 центнера в 1957 году до 13,4 центнера в этом году. Значительно расширены посевы сахарной свеклы, кукурузы и картофеля, повысилась урожайность этих культур. Например, кукурузы на силос получено в среднем по 333 центнера с гектара. Район досрочно к 1 сентября выполнил план хлебозаготовок, дав Родине на 121 тысячу пудов зерна больше прошлогоднего. Колхозы обеспечили себя семенами, вовремя посеяли озимые.

Поголовье крупного рогатого скота в колхозах увеличилось против прошлого года на 404 головы, в том числе коров – на 133 головы, свиней – на 385 голов, овец – на 1.500 голов. Возросло валовое производство молока, мяса, яиц, шерсти. Район досрочно выполнил план продажи молока государству.

В районе созданы две ремонтно-технические станции – Кирсановская и Ковыльская, 18 колхозов из 19 купили себе технику, свыше 500 механизаторов перешли из МТС на постоянную работу в колхозы. Возросли денежные доходы артелей, пополнились их неделимые фонды. Увеличилась выдача хлеба и денег на трудодни колхозникам.

Однако, говорит докладчик, мы не сумели полностью использовать имеющиеся возможности и не выполнили принятых на себя обязательств по урожайности некоторых культур. Например, сахарной свеклы получено по 144 центнера с гектара вместо 200 по обязательству. Картофеля собрано вдвое меньше, чем намечалось. Уборка урожая в ряде колхозов затянулась до глубокой осени, вследствие чего допущены немалые потери. Не полностью вспахана зябь под яровой клин будущего года.

Не выполнил наш район своих обязательств по производству молока, мяса, яиц в расчете на сто гектаров земельных угодий, а также по надоям молока на одну фуражную корову. План выходного поголовья скота и птицы в большинстве колхозов пока также не выполнен. Очень мало имеем коров и другого скота, а также птицы на сто га земли.
В чем причина таких недостатков?

Они кроются, говорит докладчик, в поверхностном, недостаточно квалифицированном руководстве сельским хозяйством со стороны райкома КПСС, райисполкома, первичных партийных организаций и правлений колхозов.

«Организационный пленум райкома КПСС»:

Состоялся первый пленум райкома КПСС нового состава, избранного XXV районной партийной конференцией. Он разрешил организационные вопросы.

Первым секретарем райкома КПСС пленум избрал тов. Волкова С.В. Вторым секретарем райкома КПСС избран тов. Селезнев В.П. Секретарем райкома КПСС избран тов. Алаторцев В.И.

Членами бюро райкома КПСС избраны т.т. Волков С.В., Селезнев В.П., Алаторцев В.И., Соболев В.Я., Богданов В.В., Демидов М.П., Дубовицкий А.И., Фоминов Ф.С., Яковлев М.П.
Кандидатами в члены бюро райкома КПСС избраны т.т. Надеждин В.С. и Рогожин А.Н.

Пленум утвердил заведующим организационным отделом райкома КПСС тов. Щелкунова М.В., заведующим отделом пропаганды и агитации райкома КПСС тов. Есикову М.А.
Редактором газеты «Кирсановская коммуна» утвержден тов. Артамонов В.Н.

26.11.1958
№ 142 (4224)

От съезда до съезда
Вместе с ростом индустриальной мощи Советской державы растет и крепнет промышленность нашего города, растут его люди.

Цифры и факты:

За время, прошедшее после XX съезда КПСС, произошли заметные изменения в промышленности нашего города.

- Бывшая промартель «Победа» преобразована в государственную швейную фабрику. Проведено укрупнение мелких предприятий.
Это позволило укрепить производственную базу предприятий, механизировать труд людей, увеличить выпуск продукции, повысить качество изделий.

- За три прошедшие года закончено строительство новых помещений птицекомбината. Возведен цех механической обработки дерева и малярный цех промкомбината. Пущена электростанция завода эмалированной посуды. Построена новая нефтебаза. Начато строительство сахарного завода. Ведется реконструкция железнодорожной станции.

- Значительно обновили свою производственную базу мелькомбинат, пищекомбинат, плодокомбинат, хлебокомбинат, горэлектростанция, горводопровод и другие предприятия.

- Валовая продукция промышленности города за три года возросла на 10 миллионов рублей и в 1958 году составит около 90 миллионов рублей.

- За период, прошедший с XX съезда КПСС, в городе построено и капитально отремонтировано 40 домов. В них справили новоселье более 150 семей.

- Большой размах приняло индивидуальное строительство. За 1956-1958 годы вселились в свои дома 95 семей рабочих и служащих предприятий и учреждений города.

- Большие работы проведены по благоустройству города. Только на ремонт мостовых и тротуаров после XX съезда КПСС израсходовано 950 тысяч рублей. 350 тысяч рублей вложено на благоустройство скверов и площадей.

- За время после XX съезда КПСС в городе построен летний кинотеатр, капитально отремонтирован кинотеатр «Ударник», благоустроен городской сад.

3.12.1958
№ 145 (4227)

«Создать авторемонтный завод»:

С каждым годом растет автопарк предприятий, колхозов и организаций района. Поэтому есть необходимость создать в Кирсанове специализированное предприятие по ремонту автомобилей. Я считаю, что такой завод можно организовать на базе межрайонной мастерской капитального ремонта.

Наш коллектив уже имеет достаточный производственный опыт. За этот год, например, мы отремонтировали 78 автомашин. А если ремонт тракторных двигателей поручить РТС, то на существующем в мастерской оборудовании можно будет восстанавливать в год около 200 автомашин.
З. Медведева,
секретарь партийной
организации ММКР.

5.12.1958
№ 146 (4228)

По городу и району
Электрификация новых улиц
:

За последние годы в городе появились первая и вторая улицы Механизаторов. Недавно закончилась их электрификация. В каждом доме зажегся свет от электростанции Кирсановской РТС.
Несколько дней назад получили свет от городской электросети жители новой улицы 5-го Декабря.

7.12.1958
№ 147 (4229)

«Охота на лося»:

Лось – крупнейший обитатель наших лесов. До революции этот ценный зверь был почти полностью истреблен. Только благодаря принятым мерам по охране удалось восстановить поголовье сохатых. Сейчас лоси уже не редкость в лесу. Однако и теперь они находятся под строгой охраной. Отстрел их осуществляется планомерно, только по лицензиям (разрешениям). Недавно лицензия на отстрел лося была получена Кирсановским обществом охотников.

…Ранним морозным утром 29 ноября тринадцать охотников приехали в Дербенское лесничество. Стояла на редкость хорошая погода. Но нелегко оказалось отыскать следы лося. Выпавший ночью снежок затруднял поиск. Наконец, в одном из кварталов были обнаружены еле заметные следы лесного великана. Старший команды В.И. Демидов одного из охотников направляет по следу, остальным приказывает стоять по номерам. Но осторожные сохатые сумели уйти из обклада в другой квартал леса. Пришлось снова вести поиски. И опять звери сумели проскользнуть мимо охотников.

Под вечер, выследив стояку лосей, охотники осторожно оцепили квартал. Все с нетерпением ждали, когда гонщик с собаками вспугнет зверей. И вдруг из чащи выбежал огромный лось. Раздался выстрел. Егерь М.И. Зенкин с первого выстрела уложил сохатого. Это оказалась самка. Возраст ее – 7 лет, а чистый вес, примерно, 300 килограммов.
А. Пустовалов.

14.12.1958
№ 150 (4232)

По городу и району
Отстрелен второй лось
:

Как уже сообщалось в «Кирсановской коммуне», группа охотников города отстреляла в конце ноября одного лося по лицензии.

5 декабря охотники лесхоза и литейно-механического завода отстреляли также по лицензии на территории Кирсановского лесничества второго лося.
На этом отстрел этих животных закончен. Самовольная охота на них строго карается по закону.
П. Гусев.

17.12.1958
№ 151 (4233)

От XX до XXI съезда КПСС
Растут и крепнут колхозы нашего района

Цифры и факты:

- В 1955 году средний урожай зерновых в колхозе района составил 10,3 центнера с гектара. В текущем году он достиг 14,1 центнера. Валовой сбор зерна увеличился на 440 тысяч пудов.

- В текущем году свекловоды района собрали 500 тысяч центнеров сахарной свеклы – в 3,6 раза больше, чем в 1955 году. Из этой свеклы можно получить свыше 82 тысяч тонн сахара.

- В начале текущего года кукурузоводы района обязались вырастить по 300 центнеров зеленой массы и початков кукурузы с гектара. Это обязательство выполнено: с площади, убранной на силос, получено по 325 центнеров массы с гектара.

- В настоящее время на колхозных фермах насчитывается 8,5 тысячи голов крупного рогатого скота, в том числе 2,9 тысячи коров, что превышает уровень 1955 года на 30 процентов. Поголовье свиней возросло с 4,1 тысячи в 1955 году до 9,3 тысячи в 1958 году.

- Рост поголовья скота сопровождался повышением его продуктивности. В 1955 году средний надой в нашем районе равнялся 1.553 килограмма молока на корову, нынче же только за 11 месяцев он составил 1.988 килограммов. Валовой надой молока увеличился за этот промежуток времени в полтора раза.

- В 1955 году колхозы произвели 7 тысяч центнеров мяса, в том числе 2,2 тысячи центнеров свинины.
За 11 месяцев, 1958 года произведено – соответственно 9,2 и 4,0 тысячи центнеров.

- В 1955 году на птицефермах колхозов было 9,8 тысячи птиц; яиц получено 292 тысячи штук. Сейчас в колхозах имеется 33,5 тысячи голов птицы; яиц получено 459 тысяч штук или в 1,6 раза больше, чем в 1955 году.

- В текущем году колхозы заготовили свыше 50 тысяч тонн силоса – почти вчетверо больше, чем в 1955 году.

- Значительно возросли доходы колхозов. В 1955 году сумма доходов всех колхозов равнялась 14,6 миллиона рублей, нынче же она составит 30,4 миллиона рублей.

- Укрепление экономики колхозов вызвало значительный рост доходов колхозников. Если за весь 1955 год колхозникам по трудодням и в виде дополнительной оплаты выплачено 4,7 миллиона рублей, то в текущем году на расчеты с колхозниками уже израсходовано 7,5 миллиона рублей.

- В этом году 18 колхозов района приобрели у государства технику на общую сумму 7,4 миллиона рублей.

По городу и району
Конференция физкультурников «Урожая»
:

14 декабря состоялась конференция физкультурников добровольного сельского спортивного общества «Урожай». С докладом о работе районного Совета общества выступил заместитель председателя Совета т. Казаков.

Докладчик сообщил, что в районе числится 24 спортивных коллектива общества, в которых состоит более 1.100 человек. Однако работают только физкультурные коллективы колхоза имени Ленина, техникума механизации сельского хозяйства и зооветтехникума.

Выступавшие в прениях т.т. Федоров, Надеждин, Паршков, Путилина, Комаров и другие резко критиковали Совет «Урожая» за то, что он не принимал никаких мер для оживления спортивной работы на селе. На конференции отмечалось также, что комсомольские организации колхозов не привлекают молодежь к занятиям физической культуры.

Конференция приняла постановление, направленное на улучшение спортивной работы на селе, и избрала новый состав районного Совета «Урожая».