Герб города Кирсанова

Кирсановская коммуна
1956 год
(май-июнь)

Орган Кирсановского райкома КПСС и районного Совета депутатов трудящихся Тамбовской области. Год издания 26-й. Цена 15 коп. Тираж 3875 экз. Типография газеты "Кирсановская коммуна". Выходит три раза в неделю: по средам, пятницам и воскресеньям. Ответственный редактор В.Н. Артамонов.

1.05.1956
№ 52 (3825)

«Закладывается сквер»:

На Пушкинской улице, возле больницы, где в прошлом году была разбита аллея, недавно высажено большое количество трех-четырехлетних тополей. Теперь здесь образуется зеленый декоративный треугольник.

Начались работы по закладке сквера на месте бывшего городского сада. В них принимает участие молодежь школ и техникумов города. Намечено посадит 800 деревьев различных пород. Сквер будет огорожен.

Нынешней весной главное внимание уделяется ремонту существующих зеленых насаждений. Жителям Буденновской улицы и улиц Ухтомского, Дзержинского горкомхоз решил выдавать саженцы бесплатно.

4.05.1956
№ 53 (3826)

«Демонстрация трудящихся Кирсанова»:

Первого мая стояла на редкость хорошая погода. Яркое солнце и безоблачное небо еще больше поднимали праздничное настроение. В 9 часов утра улицы города были заполнены людьми. В 10 часов началась демонстрация.

Праздничное шествие открыла сводная колонна физкультурниц. Девушки в белоснежных блузках и темных юбках, строго держа равнение, четким шагом прошли по площади Революции. Затем на площадь вступили учащиеся и учителя школ города.

Над колонной средней школы № 3 – большой портрет основателя Коммунистической партии и Советского государства Владимира Ильича Ленина.

Большое панно с изображением летящего белого голубя, символа мира, пронесли учащиеся средней школы № 4. Впереди нее шла одна из лучших учениц школы Людмила Васильева, одетая в костюм с изображением плодов.

За школьниками следуют преподаватели и учащиеся зооветтехникума. Впереди идут юноши, высоко поднимая флаги 16 союзных республик. Учащиеся проносят портреты Владимира Ильича Ленина и членов Президиума Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза.

Мимо трибуны проходят колонны техникума механизации и электрификации сельского хозяйства, профтехшколы и других учебных заведений.

Вслед за ними на площадь Революции вступают рабочие и служащие артели «Победа». Многочисленные портреты руководителей партии и правительства, сотни флагов и транспарантов возвышаются над колонной. Коллектив артели пришел к Первомаю с хорошими производственными успехами. Они перевыполнили апрельский план.

- Да здравствует Первое мая – день международной пролетарской солидарности трудящихся, день братства рабочих всех стран! – разносят репродукторы слова Призывов ЦК КПСС. Дружным «ура!» отвечают на них демонстранты.

В колонне литейно-механического завода наряду со старыми кадровыми производственниками идут и молодые рабочие Валентин Климонов, Михаил Савкин, Анатолий Слезин и другие. Они досрочно завершили апрельские задания.

В праздничном шествии приняли участие рабочие райпромкомбината, железнодорожники станции Кирсанов, Рабочие и служащие маслосырзавода, мельзавода № 4, промысловых артелей города, работники медицинских учреждений, конторы связи и других организаций.

Наступает недолгий перерыв. И вот под заливчатые трели звонков на площадь въезжает стройная колонна велосипедистов. Их сменяют мотоциклисты.

Первомайская демонстрация в Кирсанове еще раз показала монолитную сплоченность трудящихся вокруг родной Коммунистической партии, ее ленинского Центрального Комитета и Советского правительства.

Демонстрация окончена, но праздничное гуляние продолжалось весь день. А вечером кирсановцы смотрели кино, вечера самодеятельности, гуляли в сквере и на площадях города.

9.05.1956
№ 55 (3828)

«Наказать хулиганов»:

Два года назад около Дома пионеров был заложен сквер. В нем посажено много берез, вязов и других декоративных деревьев, которые хорошо развиваются. Немало средств затрачено на установку фонтана, скульптур, ваз. С какой радостью любовались дети скульптурой малышей, кормящих пингвинов.

Но сейчас другой вид приобрели скульптурные украшения. Малыши, что кормили пингвинов, оказались с вывернутыми руками, пингвины – с обломанными крыльями, вазы оторваны от постаментов, часть их повалена на землю. Это сделали вечером 2 мая восемь дюжих подвыпивших парней. Сторож сквера пытался остановить распоясавшихся хулиганов, но получил в ответ угрозу.

Первый ли этот случай? Нет, не первый. В середине апреля жители города были очевидцами неприятного зрелища. В том же сквере оказались поваленными несколько ваз вместе с тяжелыми тумбами.

Казалось, что этот факт насторожит горсовет, милицию, комсомольцев и всю общественность, но ничего подобного не произошло.
И вот в детском сквере опять орудуют хулиганы.

Как же сберечь сквер? Первым делом надо осветить его, иметь там больше скамеек. Тогда в сквере будет находиться публика. Следует также усилить охрану, выловить хулиганов и привлечь их к ответственности.
В. Журавлев.

«Антирелигиозный вечер»:

В железнодорожном клубе состоялся антирелигиозный вечер, на котором присутствовало около двухсот юношей и девушек. Они прослушали лекцию т. Демина «Наука и религия». Затем преподавательница химии железнодорожной школы А.И. Устинова совместно с учащимися старших классов показала ряд опытов, разоблачающих религиозные поверия.
Вечер закончился демонстрацией документальных кинофильмов.
Серебрянский.

11.05.1956
№ 56 (3829)

«Благоустроить населенные пункты»:

Многие населенные пункты нашего района, как, например, Чутановского, Екатериновского и Уваровщинского сельсоветов, утопают в зелени. На усадьбах, возле домов колхозников растут плодовые и декоративные деревья, разбиты цветники. И в этом немалая заслуга исполкомов этих сельсоветов, которые стараются придать селениям культурный и благоустроенный вид.

Иное можно увидеть в Кобяках. Когда-то на площади около здания сельсовета был хороший парк. Теперь от него ничего не осталось: деревья и кустарники уничтожены козами.

В плохом состоянии на территории сельсовета и дороги. Часто из-за неисправности мостов нельзя проехать не только на автомашине, но даже на лошади.

Не увидишь ни одного деревца или кустика в Голынщине. Летом по селу несутся тучи пыли, а осенью стоит непролазная грязь.

Не пора ли руководителям сельсоветов тт. Тютикову и Облицову взяться за благоустройство сел.
А. Плотников.

«Автобусное сообщение с Тамбовом»:

Тамбовский автотрест установил регулярное автобусное сообщение между Тамбовом и Кирсановом. Ежедневно в 13 часов от вокзала в Тамбов отходит 24-местный автобус. В областной центр он прибывает в 17 часов.

17.05.1956
№ 59 (3832)

Ни одного трудящегося без облигаций нового Государственного займа!

По городу и району
Улучшается уличное освещение
:

В этом году значительно будет улучшено уличное освещение Кирсанова.
На окраинных улицах установлено 18 электрических фонарей. 11 фонарей установлено в детском сквере, 4 фонаря – на площади Революции.
Дополнительно несколько фонарей будет подвешено в главном сквере.
Всего сейчас на улицах, площадях и в скверах города насчитывается более ста фонарей.

20.05.1956
№ 60 (3833)

«На строительстве птицекомбината»:

В конце 1954 года в районе озер Прорво и Шинино было начато строительство новых корпусов птицекомбината. В прошлом году были возведены стены холодильного цеха, машинного отделения, заложен фундамент под здание конторы и помещение по переработке птицы.

Строители обязались уже в этом году сдать в эксплуатацию главный корпус холодильника и машинное отделение.

Получено два дизеля, монтаж которых ведет мастерская капитального ремонта. Он будет закончен к августу. Приобретены также два компрессора, аммиачные батареи, изоляционные двери.

Сейчас имеется запас кирпича, цемента вполне достаточный для завершения строительства этих двух помещений.

Строительство птицекомбината шло бы более успешно, если бы тамбовский мясоптицетрест вовремя снабжал его необходимыми материалами.
В. Журавлев.

23.05.1956
№ 61 (3834)

Надаивать в сутки по 10-15 килограмм молока от коровы!

Районное совещание доярок и пастухов:

18 мая в кинотеатре «Ударник» состоялось районное совещание доярок и пастухов. На нем присутствовали также председатели колхозов, секретари партийных организаций, зоотехники, ветработники, директора МТС и руководители районных организаций.

Совещание обсудило итоги выполнения принятых обязательств по надою молока в зимний период и дальнейшие задачи в этом деле. С докладом по данному вопросу выступил председатель райисполкома т. Воробьев.

На совещании присутствовала делегация животноводов Токаревского района, побывавшая до этого в ряде колхозов нашего района. Секретарь райкома КПСС по зоне Токаревской МТС т. Самохин от имени своей делегации выступил на совещании с критическими замечаниями в адрес кирсановских животноводов. Вместе с тем токаревцы поделились опытом своей работы на молочно-товарных фермах.
По обсуждаемому вопросу в прениях выступило 11 человек.
В работе совещания принял участие первый секретарь Тамбовского обкома КПСС т. Золотухин Г.С.

6.06.1956
№ 67 (3840)

По городу и району
Открыта автобусная станция
:

На площади Революции открылась автобусная станция. Она размещена в просторном помещении бывшей конторы автохозяйства. В ней имеется зал ожидания для пассажиров, комната матери и ребенка, камера хранения ручного багажа.

От станции будут отправляться автобусы в Тамбов, Гавриловку, Граждановку и по другим маршрутам. Для удобства пассажиров открыта предварительная продажа билетов.
В специально отведенном зале горторг оборудует буфет.

8.06.1956
№ 69 (3842)

По городу и району
Палеонтологическая находка
:

Завхоз железнодорожной школы И. Чернов доставил в краеведческий музей бивень мамонта, найденный им в песчаном карьере близ города. Это третий случай обнаружения останков мамонтов на территории нашего района. Ранее бивни, зубы и кости этих животных были найдены в Иноковке и колхозе имени Ленина.

Чернов извлек также из земли череп большого животного, какого – краеведам пока не удалось установить.

13.06.1956
№ 70 (3843)

По городу и району
Выводка собак
:

10 июня Кирсановское общество охотников проводило выводку охотничьих собак.
Было представлено 13 русских псовых борзых, 8 русских гончих, одна собака – русский пегий и одна – красный сеттер.

Среди представленных русских псовых борзых отличную оценку получил самец «Полет» как редкий сохранившийся экстерьер. Его владелец главный агроном совхоза «Софьинский» Шабалкин.

Среди русских гончих хорошие оценки получили собаки «Скрипка» (владелец А. Шеворухин) и «Соловей» (владелец Н. Сковрцов).
Выводка проводилась с участием судьи Всесоюзной категории Н. Угарова.
Ю. Старчиков.

15.06.1956
№ 71 (3844)
… в 1955 году средний урожай зерновых составил 11,2 центнера с гектара.
24.06.1956
№ 75 (3848)

«Меньше решений, больше дела»:

Много разговоров о плохом санитарном состоянии дворов и улиц Кирсанова ведется в горсовете, милиции и санэпидемстанции. Исполком горсовета неоднократно выносил решения о надлежащем содержании улиц и дворов, но, к сожалению, положение не меняется.

Войдите во двор дома № 23 по Советской улице. Значительная часть его залита помоями, завалена отбросами. Дорогу к уборной преграждает зловонная лужа.

Может быть жильцам этого дома некуда сливать нечистоты? Нет, есть куда. Тут же рядом имеется хорошо оборудованная помойная яма. Но почему-то жильцы не пользуются ею. Управляющий домами т. Елатомцев часто бывает в этом дворе, однако мер к нарушающим санитарные правила не принимает.

Еще хуже выглядит двор дома № 16 по улице Энгельса. От самого входа в него и почти до территории артели «Эмалировщик» он превращен в рассадник заразы. Отбросы жильцы этого дома выливают на середину двора. От разных нечистот образовалась гора, издающая едкий запах. Тут же жильцы (все они имеют скот) сушат и складируют навоз. И все это видят работники горисполкома, милиции и санэпидемстанции.

В антисанитарном состоянии находится двор, которым пользуется райфо. Там вы встретите обрезки железа, металлолом, шлак.

Артель «Объединение» -пищевое предприятие. Казалось бы, где-где, а уж тут должен поддерживаться образцовый санитарный порядок. Но и здесь двор завален нечистотами. Почти у самого входа в контору правления стоит уборная с открытым выгребным люком. Рядом с ней – помойка. Около нее разбросаны гниющие отбросы производства.

Работники «Эмальцеха» систематически в ночное время выливают во дворе использованную кислоту и помои. Жильцы не раз обращались с жалобой в санэпидемстанцию, но безрезультатно.

Горисполком и его постоянная комиссия по здравоохранению, работники милиции и санэпидемстанции, видимо, не чувствуют ответственности за охрану здоровья трудящихся.

Не пора ли от вынесения решений перейти к конкретному осуществлению контроля за санитарным состоянием города.
В. Журавлев.

20.06.1956
№ 73 (3846)

«Полностью освоить средства на коммунальное строительство»:

Из года в год увеличиваются ассигнования на ремонт жилого фонда Кирсанова. В этом году они составляют 540 тысяч рублей.

Значительные суммы отпущены на строительство новой бани, реконструкцию городской электростанции, расширение головных сооружений водопровода.

Объем работ большой, но развертываются они крайне медленно. Ремонтно-строительная контора горкомхоза (начальник т. Овчинников), силами которой производится ремонт жилого фонда и строительство коммунальных предприятий, пока еще плохо справляется с порученным делом.

Из средств, отпущенных на капитальный ремонт жилых домов, на 1 июня освоено только 98 тысяч и на 78 тысяч приобретены строительные материалы. В настоящее время ведется восстановление трех сравнительно крупных домов: № 94 по Рабоче-Крестьянской улице, № 1 «а» на площади Революции и № 48 по Коммунистической улице, работы на остальных объектах еще не начинались.

Причина такой медлительности кроется в плохой организации труда в ремконторе. До сего времени она не укомплектована рабочими, не имеет достаточно квалифицированных технических руководителей.

Серьезную тревогу вызывает строительство городской бани. В этом году на ее сооружение отпущено 200 тысяч рублей. Прошло уже полгода, а только недавно ремстройконтора приступила к рытью котлована под здание котельной. Переноска пилорамы, на месте которой будет построена баня, еще не начата. Сейчас из-за отсутствия материалов строительство бани замерло.

Еще хуже положение с реконструкцией электростанции. Облкомхоз был обязан к 15 апреля текущего года представить всю техническую документацию по этому объекту, но до сих пор ее нет. Поэтому банк не открывает финансирование. Правда, кое-какая подготовительная работа для установки двигателей ведется, но волокита с проектом и сметой не может не отразиться на сроках ввода в действие новых мощностей электростанции.

Плохо осваивает ассигнования и городской водопровод. На расширение его головных сооружений отпущено 100 тысяч рублей, но сделано пока немного. К 15 июля намечается ввод в эксплуатацию четвертой скважины мощностью 18 кубометров воды в час, однако строительство высоковольтной линии и будки для установки электромоторов откладывается на неопределенный срок. Поэтому скважина будет работать на старом маломощном энергетическом оборудовании.

Неблагополучие в коммунальном строительстве в городе объясняется тем, что исполком городского Совета депутатов трудящихся и горкомхоз не руководит по-настоящему этим делом, не требуют от подрядных организаций выполнения договорных обязательств.

От того, как ремонтно-строительная контора сумеет освоить ассигнования текущего года, будет во многом зависеть и финансирование коммунального строительства в будущем. Поэтому следует немедленно помочь ей в комплектовании бригад, в организации труда, настойчиво добиваться от вышестоящих организаций регулярного снабжения необходимыми материалами.

Время не ждет. Нужно ускорить темпы строительства, полностью освоить ассигнования, высококачественно отремонтировать жилые дома, заложить основу для сооружения бани и расширения электростанции.

Наверх