Герб города Кирсанова

Кирсановская коммуна
1956 год
(июль-август)

Орган Кирсановского райкома КПСС и районного Совета депутатов трудящихся Тамбовской области. Год издания 26-й. Цена 15 коп. Тираж 3875 экз. Типография газеты "Кирсановская коммуна". Выходит три раза в неделю: по средам, пятницам и воскресеньям. Ответственный редактор В.Н. Артамонов.

4.07.1956
№ 79 (3852)

«Сессия городского Совета»:

29 июня состоялась очередная сессия городского Совета. Она заслушала и обсудила доклад заведующего районо т. Алпатова об итогах работы школ города за 1955-56 учебный год и о подготовке их к новому учебному году.

Тов. Алпатов сообщил, что большинство учителей добросовестно относилось к своим обязанностям, настойчиво боролось за привитие учащимся прочных знаний. В результате по сравнению с прошлым учебным годом возросла успеваемость школьников. Она составила 88 процентов.

Лучших показателей в учебно-воспитательной работе добились учителя школ №№ 1, 3, 53.

Из 2.841 учащегося перешли в следующие классы 2.496, получили переэкзаменовку на осень 191 и оставлены на второй год 154.

6.07.1956
№ 80 (3853)

Газета публикует Постановление Центрального Комитета ЦК КПСС
«О преодолении культа личности и его последствий»

8.07.1956
№ 81 (3854)

«Растет и крепнет хозяйство колхоза имени Дзержинского»:

Шиновский колхоз имени Дзержинского, как и многие другие, был укрупнен в 1950 году. Два колхоза села слились в один. Но и после укрупнения его хозяйство было слабым. На фермах насчитывалось менее трех десятков коров, несколько свиноматок, одна полуторатонная автомашина, полсотня лошадей. А доходы – натуральные и денежные – были низкими. На трудодни колхозники получали только несколько сот граммов зерна и совсем не получали денег.

А возможности колхоза велики. За ним закреплено навечно 3.300 гектаров земли, в том числе свыше 500 гектаров луговых угодий. Земли колхоза плодородные, могут давать высокие урожаи и большие доходы. Но они здесь использовались плохо, бесхозяйственно.

Вскоре после укрупнения колхоза к его руководству пришел посланец партии старый коммунист и опытный хозяйственник Андрей Иванович Дубовицкий. На посту председателя артели он горячо взялся за порученное ему дело.

Прошло пять лет, и неузнаваем стал колхоз имени Дзержинского. Его хозяйство выросло, окрепло, приносит высокие доходы.

Вот некоторые данные за 1955 год. Средняя урожайность зерновых составил 12,2 центнера с гектара, а пшеницы было убрано по 17,4, ячменя – по 20,2, овса – по 15, сахарной свеклы – по 165, капусты – по 159 центнеров с гектара. Валовой сбор зерна, несмотря на гибель озимых, составил 15 тысяч центнеров – вдвое больше чем в 1950 году.

Выросло общественное животноводство колхоза. На его фермах сейчас насчитывается только крупного рогатого скота 465 голов. в том числе 164 коровы. Свиней с молодняком имеется более 500 голов. Раньше не было овцефермы, а теперь в колхозе 300 овец. Гусиная ферма насчитывает 1.000 голов.

С каждым годом растет и продуктивность животноводства. В прошлом хозяйственном году, например, было надоено на каждую фуражную корову по 2.076 килограммов молока. Теперь животноводы борются за 2.500 килограммов молока от коровы. По данным на 1 июля уже надоено 1.659 килограммов. В оставшееся время обязательно будет успешно выполнено.

Денежные доходы артели за 1955 год составили свыше 880 тысяч рублей, т.е. за пятилетие они возросли более, чем в три раза. В текущем году колхоз запланировал получит денежный доход полтора миллиона.

Рост натуральных и денежных доходов позволил поднять оплату труда колхозников. В прошлом году на каждый трудодень было выдано по два килограмма пшеницы и по два рубля деньгами.

С 1956 года колхоз перешел на ежемесячное авансирование. За первый квартал было выдано по полтора рубля на трудодень, а за апрель и мая – по два рубля. Сейчас он готовит выдачу аванса за июнь.

По смете на 1956 год колхоз запланировал выдать на каждый трудодень не менее трех килограммов хлеба и трех рублей деньгами. И это будет обеспечено. Виды на урожай хорошие, планы доходов от полеводства и животноводства успешно выполняются.

За прошедшие пять лет колхоз имени Дзержинского многое построил и приобрел основных средств. В 1950 году он отстроил свинарник с кормокухней, в 1952 – коровник на 120 голов, в 1953 – клуб, в 1954 – телятник на 100 голов, в 1955 – зернохранилище на 500 тонн, автовесы. Он электрифицировал все животноводческие помещения, построил водопровод и установил автопоение скота, приобрел пять грузовых и одну легковую автомашину, один трактор «ХТЗ-7» и много сельскохозяйственного инвентаря.

25.07.1956
№ 88 (3861)

По городу и району
Антирелигиозный вечер на заводе
:

19 июля городская библиотека провела на литейно-механическом заводе антирелигиозный вечер. Член общества по распространению политических и научных знаний т. Лапшин прочитал лекцию «Происхождение вселенной». После лекции состоялся большой концерт художественной самодеятельности.
С. Григорович.

27.07.1956
№ 89 (3862)

Третья областная спартакиада сельских физкультурников
Кубок вновь завоевали кирсановцы
:

Более тысячи юношей и девушек принимали участие в областной спартакиаде сельских физкультурников, которая проходила в Тамбове с 19 по 23 июля.

В стрелковых соревнованиях первое место заняла команда Кирсановского района. Плохо выступили лишь наши велосипедисты.

Несмотря на это сборная команда Кирсановского района, завоевала первое место в спартакиаде. Ей, как и в прошлом году, вручен переходящий кубок областного комитета по физической культуре и спорту.

29.07.1956
№ 90 (3863)

По городу и району
Заботливый врач
:

У жительницы I-й Иноковки А. Овчинниковой неблагополучно проходили роды. Врачи сельской больницы обратились за помощью в городскую больницу. В село быстро выехала гинеколог Е. Райская. Она спасла жизнь роженицы. А. Овчинникова родила двух мальчиков.

Это не первый случай, когда благодаря гинекологу Е. Райской ненормальные роды заканчиваются благополучным исходом. Она оказала помощь при тяжелых родах многодетным матерям А. Власовой, В. Верещагиной и другим.
А. Поминова.

5.08.1956
№ 93 (3866)

Спорт района в цифрах и фактах

- 1800 физкультурников объединяют восемь спортивных обществ нашего района.
- 874 спортсмена выполнили в этом году нормы комплекса ГТО, 282 человека уложились в разрядные нормы единой всесоюзной классификации.
- Кубок области завоевала команда Кирсановского района в спартакиаде сельской молодежи.
- Лучшей сельской волейбольной командой области является женская команда колхоза имени Ленина.
- Радист Кирсанвоской МТС А. Алаторцев является чемпионом области по плаванию.
- Два новых рекорда области в толкании ядра и метании диска установил на спартакиаде сельской молодежи пчеловод колхоза имени Ленина Ю. Самодуров.
- Заведующая избой-читальней колхоза «Страна Советов» А. Бородкина в этом году стала чемпионкой области в плавании на 400 метров вольным стилем.
- Третье место в зональных соревнованиях по борьбе занял кузнец 12 дистанции пути В. Кулешов. Он защищал честь области на спартакиаде народов РСФСР.
- Чемпионом района по шахматам является агроном конторы «Сортсемовощь» С. Кругляков, по шашкам – пенсионер А. Самарин.
- Значком «Отличник физической культуры» награжден Всесоюзным Комитетом по физической культуре и спорту преподаватель средней школы колхоза имени Ленина А. Максимов.

По городу и району
В Кирсанове открывается школа-интернат
:

Решение XX съезда КПСС об организации школ-интернатов имеет исключительно важное значение в воспитании детей.

В Кирсанове школа-интернат открывается на базе бывшего педагогического училища в составе 1-4 классов на 120 человек.
Для приема учащихся создана комиссия, которая уже приступила к работе.

В школе полным ходом идет подготовка к началу учебного года. Первого сентября дети будут приняты в светлые, красиво оформленные комнаты, окружены материнской заботой и лаской. Они не будут себя чувствовать одинокими. Около них постоянно будут находиться воспитатели и учителя.
Коллектив школы сделает все для того, чтобы образцово подготовиться к началу учебного года.
А. Воробьев,
директор школы-интерната.

19.08.1956
№ 99 (3872)

Из редакционной почты
Не занимаются благоустройством села
:

Много раз жители поселка Ушловка (колхоз имени Жданова) обращались в Иноковский сельский Совет с просьбой благоустроить их населенный пункт.

Дело в том, что небольшая речушка вышла из берегов и течет теперь вдоль деревни, по которой нельзя не только проехать на лошади, но и пройти пешком, особенно после дождя. Однако исполняющий обязанности председателя сельского Совета т. Верещагин безразлично относится к просьбе колхозников. Он давно обещает пустить речушку по своему прежнему руслу, но своего обещания не выполняет.

Надо потребовать от Иноковского сельского Совета заняться благоустройством поселка Ушловка.
В. Зверков,
колхозник сельхозартели имени Жданова.

22.08.1956
№ 100 (3873)

«На базаре густо, а на току пусто»:

Колхоз имени 18 партсъезда сильно отстает с уборкой урожая, плохо справляется и с графиком хлебосдачи. Из 7.768 центнеров зерна, которые должен сдать колхоз государству, на заготовительные пункты вывезено менее половины.
Почему так получилось? Может быть на колхозном току мало хлеба?

Нет, хлеба на току много. 19 августа, например, там скопилось около двух тысяч центнеров зерна. Однако большая часть его была неочищенной, хотя для этого имеются две зерноочистительные машины и зернопульт. За световой день ими можно подработать более тысячи центнеров хлеба. Но беда в том, что эта техника часто простаивает.

Так, 18 августа «ОС-3» не работала, потому что машинист Сальников не пришел на ток. На следующий день картина изменилась. Сальников пришел, а вот людей для обслуживания машины колхоз выделить не смог.

Утром председатель правления артели т. Колычев долго ездил по селу, уговаривая колхозников выйти в поле. Проезжая не раз мимо автобусной остановки, он видел длинную очередь колхозников, желающих попасть в город на воскресный базар.

Между тем на току народа было не густо. Едва ли 40 человек, в основном учащиеся и молодежь, работали там.

В уборочную пору требуется особенно напряженная работа всех колхозников. Но правление и партийная организация колхоза имени 18 партсъезда не создали такой напряженности, не требуют участия всех членов артели в борьбе за хлеб. Вот поему простаивают зерноочистительные машины, почему залеживается зерно на токах.
Е. Перекальский.

24.08.1956
№ 101 (3874)

По городу и району
300 заявлений в школу-интернат
:

Многие родители пожелали определить своих детей в открывающуюся в городе школу-интернат. Сейчас уже подано более 300 заявлений.
В ближайшие дни специальная комиссия рассмотрит эти заявления и отберет 120 детей для обучения в школе-интернате.

29.08.1956
№ 103 (3876)

По городу и району
Новые водоразборные колонки
:

В этом году продолжается расширение городского водопровода. Недавно начала действовать новая водоразборная колонка на углу улиц Рабоче-Крестьянской и Коммунистической. Заканчиваются работы по установке новых колонок по улицам Гоголя и Интернациональной. Кроме того, еще три колонки будут открыты на Рабоче-Крестьянской улице.