Герб города Кирсанова

Протоиерей Сперанский Михаил Кронидович

Родился 4 августа 1888 года в деревне Большая Липовка Пичаевского уезда Тамбовской губернии в семье сельского учителя, впоследствии принявшего сан диакона. Окончил духовное училище, а в 1909 году - Тамбовскую духовную семинарию. Как лучший выпускник семинарии был направлен на учебу в Санкт­Петербургскую академию. Тема кандидатского сочинения Михаила Сперанского "Богословские воззрения Владимира Сергеевича Соловьева" свидетельствовала о стремлении автора откликнуться на духовные запросы образованного общества того времени, за что он был удостоен степени кандидата богословия с правом написания магистерской диссертации без сдачи дополнительного экзамена.

С 1913 по 1918 год преподавал в Тамбовском духовном училище. В 1918 году вступил в брак с выпускницей Тамбовского епархиального училища Екатериной Николаевной Успенской, которая стала его верной спутницей. С 1918 по 1922 год был заведующим семилеткой села Екатеринино Козловского уезда. Архиепископом Зиновием (Дроздовым) осенью 1922 года был рукоположен в иереи. С 1922 по 1925 год служил в Троицкой церкви села Глуховка. В 1925 году по предложению церковного совета Успенского собора города Кирсанова был возведен в сан протоиерея епископом Стефаном (Гнедовским) и назначен настоятелем Успенского собора города Кирсанова.

В 1930­е годы был арестован и приговорен к лагерям. Наказание отбыл. В 1932-1937 годах проживал в городе Мичуринске (бывший Козлов).

В 1945 году был назначен епископом Лукой (Войно­Ясенецким) настоятелем Иоанно­Богословского храма города Рассказова. С февраля 1949 года был настоятелем Покровского кафедрального собора города Тамбова и секретарем Тамбовского епархиального управления. В 1950 году о. Михаил навестил в Ленинграде своего товарища по Академии профессора А.И. Макаровского. Тогда же состоялась его знакомство с митрополитом Григорием (Чуковым), во многом определившим его дальнейший жизненный путь. В 1952 году после кончины ректора Ленинградских духовных школ епископа Симеона (Бычкова) протоиерей Михаил Сперанский был рекомендован на эту должность. Указом Святейшего Патриарха Алексия он вскоре был назначен ректором и утвержден доцентом. 28 лет трудился протоиерей Михаил Сперанский в ленинградских духовных школах, из них 14 лет - ректором. В Ленинградской духовной академии о. Михаил читал курс Священного Писания Нового Завета, продолжая дело своего выдающегося учителя профессора Н.Н. Глубоковского (†1931 г., София).

В июне 1963 года за сочинение "Введение в изучение Четвероевангелия" Советом ЛДА протоиерей Михаил Сперанский удостоен степени магистра богословия и ему было присвоено звание профессора. В апреле 1970 года избран почетным членом Московской духовной академии. В июне 1972 года за "Курс лекций по изучению Священного Писания Нового Завета" (в 3­х частях) Совет ЛДА присудил протоиерею Михаилу Сперанскому степень доктора богословия. Был участником Всехристианского Мирного Конгресса (Прага, 1964 г.) и других экуменических мероприятий, проходивших в те годы. Имел много церковных наград: митра, орден прп. Сергия Радонежского II степени, пожалованный в связи с 95­летием со дня рождения.

В 1980 году протоиерей Михаил был вынужден по болезни оставить педагогическую деятельность. В сентябре 1980 года при выходе на покой Академия почтила его званием своего почетного члена. В 1981 году (после 63­х лет супружества) он овдовел. Свое горе он переносил с христианским терпением. Не будучи в состоянии прийти в храм, он приглашал к себе духовника и причащался Святых Христовых Тайн, готовясь к переходу в жизнь вечную, что произошло 2 июня 1984 года.

Отпевание о. Михаила было совершено в академическом храме. Божественную литургию совершил митрополит Ленинградский и Новгородский Антоний в сослужении членов академической корпорации и студентов в священном сане.

© Левин О.Ю., Просветов Р.Ю.
Кирсанов православный.

Наверх