Краткие биографические справки о пострадавших в годы гонений
Епископ Макарий (в миру Матфей Тимофеевич Реутов)
Родился в 1872 году в селе Иноковка Тамбовской губернии. Ушел на Афон вместе с отцом в возрасте около 20 лет. Там был пострижен в мантию с именем Макарий, рукоположен во иеромонахи. Отец остался на Афоне, а инок Макарий был возвращен в Россию вследствие волнений, связанных с имяславцами [21] (был выброшен с 3го этажа и попал в больницу). В 1920е годы возведен в сан архимандрита. Настоятель церкви СтароАфонского подворья в Ленинграде. В 1923 году арестован. Освобожден. В феврале 1924 года вновь арестован. Предположительно выслан.
В 1929 году тайно хиротонисан во епископа в Псковскую епархию. 4 октября 1932 года арестован по делу ИПЦ (ИстинноПравославной Церкви). 8 декабря 1932 года приговорен к 10 годам исправительнотрудовых лагерей (ИТЛ). Находясь в заключении, был обвинен в проведении контрреволюционной агитации и постановлением особой Тройки УНКВД по Ленинградской области от 19 декабря 1937 года приговорен к высшей мере наказания (ВМН) - расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 24 декабря 1937 года. Реабилитирован прокуратурой города Ленинграда 8 августа 1989 года.
Епископ Стефан (Гнедовский)
Родился в семье священника Тверской епархии. Образование получил в Тверской духовной семинарии. Был настоятелем церкви ВышнеВолоцкого женского Казанского монастыря Тверской епархии, клириком дома призрения для увеченных воинов. На время военных действий был прикомандирован к военносанитарному поезду. 14 марта 1915 года возведен в сан протоиерея. Возведен в сан епископа в 1923 году. После краткого пребывания викарием на Старицкой кафедре был назначен Кирсановским епископом и с 1923 по 1926 год пребывал в этой должности. Вместе с этим в течение двух лет (с 1924 по 1926 г.) временно исполнял обязанности управляющего Тамбовской епархией. В сане Кирсановского епископа Стефан Гнедовский участвовал в заупокойных богослужениях в Донском монастыре при гробе Патриарха Тихона. В марте 1925 года он с группой архиереев подписал документ о вступлении в обязанности Патриаршего Местоблюстителя митрополита Петра. Как временно управляющий Тамбовской епархией епископ Стефан в числе 25 архипастырей подписывает 20 марта 1926 года (по ст.ст.) обращение к митрополиту Сергию по поводу раздорнической деятельности григорианцев. Одновременно в обращении звучала настоятельная просьба сохранять единство Церкви и не оставлять поста Заместителя Патриаршего Местоблюстителя. В 1926 году епископ Стефан был переведен на Енотаевскую кафедру, а с 1927 года временно управляет Астраханской епархией. В 1928 году епископ Стефан назначен на должность Каширского епископа и одновременно управляющего Московской епархией. Скончался 15 апреля 1931 года в пасхальную среду от астмы. Погребен в Москве.
Епископ Серапион (в миру Владимир Макарович Шеваляевский)
Родился 3 июля 1873 года в селе Паревка Кирсановского уезда. Окончил духовную академию со степенью кандидата богословия. 6 июня 1902 года рукоположен в сан иерея.
С 1902 по 1928 год священствовал в селе Паревка Кирсановского уезда. Позже являлся наблюдателем церковноприходских школ города Витебска. Протоиерей. Член Собора 1917-1918 годов как заместитель епископа Двинского Пантелеимона (Рожновского). 8 сентября 1928 года хиротонисан во епископа Моршанского Тамбовской епархии. С марта 1933 года - епископ Арзамасский. С 1934 года епархией не управлял, поскольку был арестован и сослан. Проживал в УстьСысольске (ныне Сыктывкар) до 1937 года. Находясь в ссылке, был арестован и осужден Тройкой УНКВД Коми АССР 13 сентября 1937 года по ст. 5810II УК РСФСР к высшей мере наказания - расстрелу. Приговор приведен в исполнение 15 сентября 1937 года. Реабилитирован прокуратурой Республики Коми 31 марта 1989 года.
Протоиерей Михаил Иванович Сошественский [22]
Михаил Иванович Сошественский родился 5 октября 1868 года в селе Зубриловка Балашовского уезда Саратовской губернии. После окончания Саратовской духовной семинарии женился на дочери священника села Крутец Сердобского уезда Саратовской губернии. 6 сентября 1891 года был назначен к Троицкой церкви города Вольска, а 2 ноября того же года рукоположен во диаконы епископом Саратовским и Царицынским Авраамием, с назначением быть учителем церковноприходской школы. 30 августа 1892 года рукоположен во иереи к МихаилоАрхангельской церкви села Волхонщина Петровского уезда Саратовской губернии. За годы своей службы был награжден набедренником, скуфьей, камилавкой, золотым наперсным крестом и орденом Св. Анны III степени. 10 августа 1910 года резолюцией Преосвященного епископа Саратовского и Царицынского Гермогена перемещен к НерукотворенноСпасской (или Сергиевской) церкви настоятелем. У отца Михаила было шестеро детей. В 1921 году от холеры умерла его супруга, и тогда же отец Михаил был впервые арестован. Под арестом он пробыл три недели, после чего был освобожден и продолжил служение в НерукотворенноСпасской церкви. С этого времени в документах он упоминается уже в сане протоиерея.
26 июля 1923 года последовал новый арест о. Михаила по обвинению в "антисоветской деятельности". Он проходил по одному делу вместе с епископом Вольским Петром (Соколовым; †1937). В период следствия арестованные содержались в Саратовской тюрьме ГОГПУ. 7 декабря 1923 года по делу был вынесен приговор: Владыка Петр был приговорен к трехгодичному заключению в Соловецкий концлагерь, а протоиерей Михаил Сошественский приговором Комиссии НКВД РСФСР - к административной высылке. Однако высылки, видимо, не последовало. Незадолго до закрытия и разрушения Сергиевского храма, в 1931 году, Михаил Иванович Сошественский был вновь арестован по обвинению в "пропаганде, агитации, содержащих призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти" (ст. 5810 УК РСФСР). Решением заседания тройки ОГПУ Саратова он был административно выслан на три года вольной ссылки. Дочери Михаила Ивановича рассказывали, что одной из причин преследования о. Михаила был отказ нарушить тайны исповеди по требованию НКВД.
Местом очередной и последней ссылки о. Михаила стал город Кирсанов. Здесь он служил настоятелем вновь открывшейся кладбищенской Космодамиановской церкви. 15 сентября 1937 года о. Михаил был арестован органами НКВД. Когда его пришли арестовывать, он произнес: "Ну что ж, значит Господу так угодно", встал, перекрестился на иконы и ушел - уже навсегда… Во время следствия содержался в кирсановской тюрьме. "В ходе допросов Сошественский М.И. полностью отрицал свою вину в создании контрреволюционной группы и борьбы против Советской власти". Тем не менее, решением заседания Тройки Управления НКВД по Тамбовской области от 7 октября 1937 года был осужден по ст. 5810 УК РСФСР к высшей мере наказания - расстрелу. Приговор привели в исполнение 18 ноября 1937 года. Вместе с отцом Михаилом был расстрелян и церковный староста Космодамианской церкви Николай Степанков. Сведений о месте их захоронения в материалах архивного уголовного дела не имеется. Постановлением Президиума Тамбовского областного суда от 21 ноября 1956 года решение Тройки Управления НКВД по Тамбовской области от 27 октября 1937 года отменено, "уголовное дело в отношении Сошественского М.И. производством прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления". Протоиерей Михаил Сошественский по данному делу был полностью реабилитирован. В настоящее время Саратовской епархиальной комиссией по канонизации готовятся материалы к прославлению священномученика Михаила в лике святых.
Священник Евгений Николаевич Лавров
Священник Евгений Лавров служил в церкви села Оржевка. В июне 1929 года местные власти за то, что он вовремя не вывез хлеб, который был обязан сдать государству в качестве налога, наложили на него штраф - сдать 500 пудов хлеба. У батюшки такого количества хлеба не было, да и быть не могло. Его вызвали в сельсовет. Жители узнали об этом. Ктото ударил в набат, и через некоторое время у сельсовета собралась толпа народа, требуя освободить священника. Его отпустили. Когда люди в селе несколько поуспокоились, о. Евгения арестовали, осудили и отправили в лагеря. Вместе с ним пострадали те, кто активнее всех пытался защитить батюшку. Это псаломщик Николаевский, миряне П.И. Рябов, Н.И. Лысов, И.В. Юдаев, М.Н. Яковлева, монахини С.А. и А.П. Неучевы [23].
Священник Константин Иванович Золотницкий
В июле 1929 года в селе Скачиха, за невыполнение продналога местного священника о. Константина Золотницкого выселили вместе с семьей из дома. Он сутки жил на улице в церковной ограде (потом власти подыскали ему квартиру). Вскоре о. Константина вызвали в сельсовет и продержали там в течение пяти часов. Об этом узнали жители села. У сельсовета собралась толпа и потребовала освобождения священника. Местные власти, испугавшись, отпустили священника, но спустя некоторое время снова арестовали. Священник Константин Золотницкий был осужден и сослан в лагеря [24].
Священник Сергей Васильевич Наливалкин
Родился в 1901 году в селе Скачиха (в Хилкове). Работал продавцом. Посещал церковь, молился, прислуживал в алтаре. Женившись, переехал в село Сулак. Вскоре был рукоположен во диаконы, затем в иереи. Позже с семьей перебрался в село Градский Умет и жил там на квартире. Отец Сергей пользовался всеобщей любовью. Всего священников в Градском Умете в то время (1929-1937) было двое: о. Александр и о. Сергей.
С началом раскулачивания снова переехал в Сулак. Церковь закрыли, но о. Сергей исполнял требы по домам. Платы ни с кого не требовал, что давали, то и брал. В будни в колхозе работал плотником, а в выходные исполнял требы. За это его на выходные забирали в милицию, чтобы не служил. Так подошел 1941 год. Началась война. Отца Сергея забрали на принудительные работы и направили в город Энгельс. Через неделюполторы он пришел домой пешком (в Сулак), т.к. его командировали в Кирсанов за напильниками, чтобы точить пилы (а он был и плотником, и столяром). Семья у него была пять человек детей да жена Мария Ивановна. Секретарь райкома партии, председатель сельсовета и другие из начальства предложили ему сотрудничать с органами и стать тайным осведомителем, но он категорически отказался и был снова отправлен в Энгельс. Оттуда его направили на Сталинградский фронт, где следы отца Сергея затерялись. Домой он уже не вернулся.
Священник Василий Павлович Алеев
Родился в 1865 году в селе Козлово Александровского района Ивановской области. Окончил Духовную семинарию. На период ареста (1934) служил священником Кирсановской соборной церкви. Решением Тройки ПП ОГПУ по ЦЧО от 21 марта 1934 года осужден по ст. 581011 УК РСФСР к 9 годам ИТЛ. Реабилитирован прокуратурой Тамбовской области 28 апреля 1989 года.
Священник Андрей Моисеевич Есин
Родился в 1874 году в с. Кобяки Кирсановского уезда в крестьянской семье. Окончил 3 класса церковноприходской школы. В 1900-1901 годах принимал участие в экспедиции в Китай для подавления восстания, за что получил Георгиевский крест. Был тогда унтерофицером XVII ВосточноСибирского полка. Участник русскояпонской войны. Состоял в партии эсеров. Проживал в селе Кирсановка Большереченского района Омской области. Работал в колхозе "Красный Октябрь". Член церковного совета Осихинской церкви, "активный церковник".
4 мая 1937 года был арестован. Проходил по "Делу священников и мирян Большереченского р. Омской обл., 1937 г." и обвинялся в том, что "состоял членом контрреволюционной организации духовенства, систематически проводил контрреволюционную пораженческую агитацию, восхвалял расстрелянных участников контрреволюционной троцкистскозиновьевской банды. Вел контрреволюционную агитацию, направленную на срыв хозяйственной политики партии и правительства". Виновным себя не признал. В период следствия содержался под стражей в Омской тюрьме. 9 сентября 1937 года осужден тройкой при УНКВД по Омской области по ст. 581011 УК РСФСР. Приговорен к высшей мере наказания - расстрелу. Расстрелян в Омске 10 сентября 1937 года. Реабилитирован Президиумом Омского облсуда 8 января 1960 года.
Священник Валентин Иванович Колчев
Родился в 1876 году в селе Иноковка Кирсановского уезда. На период ареста, в 1933 году, священник Симеоновской церкви города Ленинграда. Осужден Тройкой ОГПУ в ЛВО 25 февраля 1934 года по ст. 581011 УК РСФСР на 3 года ИТЛ. Реабилитирован прокуратурой города Ленинграда 30 марта 1989 года.
Священник Николай Павлович Космодемьянский
Родился в 1884 году в селе Вяжли Кирсановского уезда. На период ареста (1930 год) служил священником в селе Хренном Шехманского района и осужден Тройкой к 5 годам ИТЛ. Срок наказания отбыл. В 1938 году вновь арестован. Решением Тройки УНКВД по Воронежской области от 15 января 1938 года осужден по ст. 5810 УК РСФСР к высшей мере наказания - расстрелу. Приговор приведен в исполнение 4 февраля 1938 года. Реабилитирован прокуратурой Тамбовской области 30 марта 1989 года.
Священник Федор Петрович Купорев
Родился в 1909 году в селе Космодамианском Гавриловского района. На период ареста (1937) служил священником в церкви села Кобяки Кирсановского района. Решением Тройки УНКВД по Воронежской области от 3 октября 1937 года осужден по ст. 5810 УК РСФСР к 10 годам ИТЛ. Реабилитирован прокуратурой Тамбовской области 19 апреля 1989 года.
Священник Павел Арсентьевич Миловидов
Родился в 1882 году в селе Оржевка Кирсановского уезда. Окончил Тамбовское духовное училище. На период ареста (1937) служил священником в церкви по месту рождения. Решением Тройки УНКВД по Тамбовской области от 28 октября 1937 года осужден по ст. 5810 УК РСФСР к высшей мере наказания - расстрелу. Приговор приведен в исполнение 16 ноября 1937 года. Реабилитирован прокуратурой Тамбовской области 30 марта 1989 года.
Священник Николай Владимирович Троицкий
Родился в 1882 году в селе Соколово Кирсановского уезда. Окончил Тамбовскую духовную семинарию. На период ареста (1930) служил священником в церкви села Александровка Ржакскинского района. Решением Тройки ПП ОГПУ по ЦЧО от 1 марта 1930 года осужден по ст. 5810 УК РСФСР к 5 годам концлагерей. Реабилитирован прокуратурой Тамбовской области 31 июля 1989 года.
Священник Григорий Алексеевич Христорождественский
Родился в 1872 году в селе Поляковка Кирсановского уезда. На момент ареста (1930) служил священником в одной из церквей села Мучкап. Тройкой ПП ОГПУ по ЦЧО 26 сентября 1930 года осужден по ст. 5810 УК РСФСР к высшей мере наказания - расстрелу. Сведений о приведении приговора в исполнение нет. Реабилитирован прокуратурой Тамбовской области 29 июня 1989 года.
Монахиня Юлия (в миру Лаврухина Пелагея Николаевна)
Родилась в 1873 году в деревне Салтыково Кирсановского уезда. Будучи монахиней Иоановского монастыря в городе Ленинграде, арестована в 1932 году. Постановлением выездной сессии Коллегии ОГПУ от 22 марта 1932 года ей было предъявлено обвинение по ст. 581011 УК РСФСР и определена мера наказания - высылка в Казахстан сроком на 3 года. Реабилитирована прокуратурой города Ленинграда 12 июля 1984 года.
Евдокия Антоновна Афиногенова, монахиня
Родилась 4 августа 1895 года в Саратовской губернии, Балашовский уезд, село Лохмутовка. Из крестьянской семьи, окончила церковноприходскую школу. До 1918 года - монахиня Кирсановского ТихвиноБогородицкого монастыря. После закрытия монастыря жила в Москве на ул. Б. Спасская, 724, работала прислугой. Арестована в Москве 14 апреля 1931 года за "участие в к/р организации "Подпольная церковь" в с. Иноковке". После закрытия монастыря встречалась с игуменией монастыря в селе Иноковка, где была организована катакомбная церковь, и принимала участие в подпольных богослужениях. На следствии сказала: "Сейчас советская власть устраивает гонения на верующих, и чтобы спасаться, надо идти в подполье". Осуждена Особым Совещанием при Коллегии ОГПУ 30 апреля 1931 года по "Следственному делу Алексинского Ф.Н. и др. Москва. 1931 г." за "активную а/с деятельность, выражающуюся в организации нелегальных "сестричеств" и "братств", оказании помощи ссыльному духовенству" по ст. 5810 УК РСФСР на 3 года ИТЛ.
Находилась в Бутырской тюрьме, г. Москва, с 14 апреля по 9 мая 1931 года. С мая 1931 года находилась в Пермской области, ВерхнеКамский округ, город Усолье, Вишлаг ОГПУ. Дальнейшая судьба неизвестна. Реабилитирована Прокуратурой СССР 11 октября 1991 года.
Евдокия Даниловна Буровлева, монахиня
Родилась в 1858 году в Пензенской губернии, (ныне Бековский рн), село Сосновка. Была монахиней Кирсановского ТихвиноБогородицкого монастыря. До 1937 года проживала в Пензенской области, Бековский рн, село Сосновка. Приговорена по "архивному уголовному делу 11068 (Пензенская обл., 1938 г.)" 13 февраля 1938 года тройкой при УНКВД СССР по Саратовской области к высшей мере наказания - расстрелу, по ст. 5810 УК РСФСР. Расстреляна 16 февраля 1938 года. Реабилитирована 30 мая 1989 года Пензенским областным судом.Протоиерей Петр Семенович Цыпляковский
Родился в 1873 году, протоиерей, священник Кирсановской кладбищенской церкви. Был арестован 10 декабря 1937 года. Отбывал заключение в лагере города Ивдель Свердловской области, где умер 9 февраля 1942 года. Реабилитирован в 1955 году.
Священник Николай Захарович Денисов
Родился 27 ноября 1886 года в селе Царевка, где обучался в начальной школе. В 1909 году в Тамбове окончил миссионерскопсаломщицкую школу. С 1911 по 1915 год псаломщик церкви села Понзари, а также тюремной церкви города Елатьмы. В 1915-1917 годы на военной службе. С 1920 по 1924 год псаломщик в селе Царевка. В 1925 году рукоположен во диаконы к церкви села Чуповка Кирсановского уезда епископом Стефаном (Гнедовским), а в 1926м - им же в священники. 28 августа 1930 года решением Тройки ОГПУ осужден по ст. 58, п. 10 к 5 годам концлагерей. В заключении трудился на БеломороБалтийском канале. Освобожден досрочно в 1933 году "за честную работу".
С 1933 по 1942 год работал счетоводом в совхозах и колхозах Уметского и Гавриловского районов. В 1947 году священник церкви села 1е Пересыпкино, с 1949 года настоятель церкви села Ольховка. В 50е годы настоятель Покровской церкви села МоршаньЛядовка. Уволен за штат по состоянию здоровья 19 ноября 1959 года. Реабилитирован прокуратурой Тамбовской области 28 апреля 1989 года.
21. Подробнее об имяславских спорах см.: Иларион (Алфеев). Священная тайна Церкви. Т. 1. С. 342-637; Т. 2. С. 13-215.
22. Сайт Саратовской епархии [Электронный ресурс]. : офиц., некоммер.сайт. - Саратов, 2011 - . - Электрон. дан. - Режим доступа :
http://www.eparhiasaratov.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=3273&Itemid=154, свободный. - Просм.04.08.2011.
23. ГАТО. Ф. 855. Оп. 1. Д. 19. Л. 172.
24. ГАТО. Ф. Р524. Оп. 2. Д. 1308.
© Левин О.Ю., Просветов Р.Ю.
Кирсанов православный.