Герб города Кирсанова

Пожар в лесу

В 1 Иноковке, где рыбачу на реке Вороне, есть у меня приятель из бывших лесников. Теперь он пенсионер.
— С ним не разговоришься, — ходят о нем отзывы.

Действительно, говорит он мало, редко, имеет жесткую интонацию. Не зная его, можно подумать, что он суров и необщителен. Полвека, прожитых в лесу, наложили на него отпечаток, но я заметил в нем другое: когда тема касается его кругозора, он становится активным и ведущим собеседником. Не сразу выясняется, что это человек огромного, интересного внутреннего мира. Ему доступны все тонкости человеческих взаимоотношений, он замечает, любит и ценит в людях юмор. Смеется открыто, заразительно. Такой смех может принадлежать только душе, не деформированной современными житейскими неурядицами. Недавно я вновь навестил жителя леса, и в разговоре о наступившей длительной жаре он вспомнил случай...

После цветения осины на ней, подобно тополям, созревают коробочки с семенами. Из них при растрескивании вылетает пух. При безветрии он покрывает землю огнеопасным одеялом. Горит пух так же быстро, как бензин. Выйдя на делянку, по очисткам Сергей Иванович (так звали моего приятеля) определил, что кто-то приходил сюда нарезать удилища, видимо, подростки. Бросили незатушенную спичку или окурок. Сами успели убежать.

За четверть часа над лесом возникло огромное облако дыма. О пожаре Сергей Иванович сообщил в Кирсановский лесхоз, попросил прислать людей с лопатами. Сам съездил на лошади за женщинами, которые неподалеку пололи лесопосадку.

Лесник хорошо знал свой участок: дороги, тропинки, озера, болота... И люди спешили опередить огонь, перехватить и перекопать перешеек между водоемами, отсечь горящий участок от основного массива леса.

На пожарную технику никакой надежды не было. Места заросшие, непроходимые. Кирсановский мехлесхоз выслал в район пожара трактор с плугом для блокирования очага. Но трактор, как стало известно позже, не мог пробиться через кустарники и застрял в дороге.

На пятерых людей досталось перекопать полуметровой противопожарной полосой метров триста. Прежде чем копать, приходилось отбрасывать валежник. В тенистых местах старую слежавшуюся листву требовалось отворачивать воротником.

Там, где деревья растут негусто, между ними проникает воздушный поток. Эти участки прогреты солнцем и наиболее опасны. Там лес горит интенсивно от земли до вершин. За минуты пламя охватывает гектары. Особенно страшен пожар на сосновых участках. Хвойные кроны, нагревшись до критической температуры, взрывообразно вспыхивают огненными шарами, и через несколько секунд от деревьев остаются голые дымящиеся столбы.

Пятеро обливались потом, изнемогали. Из-за задымления стало трудно дышать. Неизвестно откуда взявшись, на помощь подошли четверо механизаторов колхоза.

- Ко мне, - вспоминает Сергей Иванович, - подступил огонь. Перехватывая ему путь впереди себя, я не заметил, как огонь оказался сзади. Спохватился - кругом в огне. В лесной глуши, не прогреваемой солнцем, огонь стелется по земле. Мне ничего не оставалось, как бежать в заросли ольхи. Задыхаясь, я проскочил огненный рубеж и выбежал к озеру Круглому. Отдышался. Пошел в сторону торфяного болота. И только тогда обратил внимание, что впереди меня бежало разное зверье: лоси и кабаны, волки и косули, лисы, зайцы и белки, змеи и мыши... Они бросались в озеро и плыли рядом, не замечая друг друга. Руководил этим страх смертельной угрозы. Плыли и те, кого мы считаем не умеющими плавать.

К тому времени прибыли иноковские колхозники, они окончательно остановили огонь. В этом пожаре сгорело более 100 гектаров леса, была нанесена жестокая травма животному миру...

Автор сей были во время лесного пожара находился на кордоне. По случаю происшествия оставил рыбалку и перевозил на лодке через Ворону колхозников, человек двадцать.
Хоть это и не статья, а рассказ, я все же назову фамилию его героя: Чукин С. И. Случай-то поучительный!

Наверх