Герб города Кирсанова

"И разума великолепный пир"

Эти чудесные мгновенья, связанные с именем Е. А Бора¬тынского, открыли для себя те преданные, верные друзья "Музыкальных суббот", кто, несмотря на ненастную, дожд¬ливую погоду и предпраздничные пасхальные приготовле¬ния, все-таки побывал в концертном зале школы искусств.

Здесь собралась добрая половина зала - любителей и це¬нителей прекрасного. В творческом содружестве преподава¬телей средней школы № 1 и школы искусств состоялось ме¬роприятие, безусловно, высокого уровня.

А привлекла неутомимых устроителей "Музыкальной субботы” литературная увлеченность Н. А. Буряковой и ее творческой сподвижницы М В. Харламовой.

- Я в восторге от блестящего, уникального, с душой и большим вкусом выполненного решения. Редко найдешь та¬кое тесное единство слова и музыки. Совершенно порази¬тельна подача литературного материала. Ведущая Марина Харламова прекрасно связала поэзию с музыкой и увлечен-но, неординарно читала стихи вместе с дочкой Валентиной. - Так восхищенно прокомментировал литературную часть мероприятия директор школы искусств В. А. Шамов. С удо¬вольствием вкусила и я плод сотрудничества В. А. Объедковой, Н. А. Буряковой и М. В Харламовой. Во многом впервые открыла для себя поэзию, чувства Боратынского - нашего земляка, родившегося в бывшем Кирсановском уезде. Нена¬вязчиво, убедительно раскрыты ранее неизвестные страницы его жизни. Воистину, откровение нового поэта.

Так же, на одном дыхании, пролетела и музыкальная часть, подготовленная коллективом школы искусств, о чем В. А. Шамов скромно умолчал. Яркие, любимые меломанами артисты, такие как солисты Нина Смородина, Вячеслав Ша¬мов, скрипачи Нина Король и Надежда Амосова, пианисты Ольга Жданова, Викторина Объедкова и молодая, но уже за-явившая о себе Наталья Наумова, а также преподаватели - участники вокальной группы и другие, раз и навсегда завла¬дев публикой, уже не отпускали ее, держали в объятиях сво¬их чар. И награждались искренними аплодисментами, выра¬жающими состояние души. "Молодцы!" "Браво!" - слыша¬лись возгласы.

А что стоит замечательное выступление детского фольк¬лорного ансамбля "Пчелочка" вернувшего нас в XIX век. На¬рядные зеленые сарафаны, блестящие, в тон им, кокошники, слаженное нежное многоголосье передали всю прелесть, ши¬роту и раздолье русской старины, характер народа.

Еще мгновенье, и вот уже на сцене кружат в вальсе Г. Сви¬ридова пары "Кирсановских жемчужин" в нежных, пышных и строгих костюмах того времени. Музыка Свиридова - это всегда чудо, всегда прелесть, всегда радость, которую юные артисты воплотили в танце. Как же здорово вырос исполни¬тельский уровень юных дарований.

Вебер "Приглашение к танцу", "Бонончини", "Менуэт" в исполнении пианистки Н. Наумовой, скрипачей Н. Король и Н. Адамовой создают иллюзии, будто сами пииты Боратын¬ский и Пушкин сейчас выйдут танцевать в огромной, краси¬вой зале с милыми дамами.

Удивляешься актуальности и мгновенному реагированию на события кирсановских профессионалов. Гак. в исполне¬нии В. А. Шамова прозвучал романс "Не растравляй моей души" на слова Боратынского из прошедшего на экранах те¬лефильма "Петербургские тайны". Добавлю, что на недавнем праздновании 200-летия Боратынского в Тамбове под шквал аплодисментов Вячеслава Арсентьевича долго не отпускали со сцены после этого романса.

Больше часа артисты безраздельно господствовали, вла¬дели умами и сердцами зрителей, перенося их на 200 лет на¬зад.

© А.С. Харламова. Пока живу - помню, пока пишу - живу, 2008 г.

Наверх