Герб города Кирсанова

Когда вся жизнь - музыка

- Вы завтра на "Музыкальной субботе" играете?
- Да. "Соловей" Алябьева.
- Хочу прийти вас послушать.
- Приходите, пожалуйста. Концерт будет интересным.

Случайно пришлось присутствовать при таком диалоге, заинтересовавшем меня. Согласитесь, что очень приятно, когда ходят на концерт специально послушать кого-то. А произошел этот разговор между преподавателем школы ис¬кусств по классу фортепьяно О. А. Ждановой и библиотекарем И. В. Рудневой.

Скромную и достаточно известную семью Ждановых в городе, думаю, знают почти все. Особенно люди старшего возраста. Да и как не знать Марину Федоровну, учительницу русского языка и литературы ныне пенсионерка, а особенно не в обиду сказано, Анатолия Александровича- ветерана пар¬тии, войны, педагогического труда, отличника народного просвещения, бывшего директора средней школы №1. Год назад он ушел из жизни, но остался в памяти благодарных учеников нескольких поколений. И мне в пятидесятых годах посчастливилось учиться у него, учителя русского языка и литературы.
Это был человек чести и высокой культуры.
В таком же духе родители воспитали и свою дочь Ольгу Анатольевну, о ком и пойдет сегодня речь.

За роялем с шести лет

Совсем маленькой девочкой Оленька связала свою судьбу с музыкой, и, как видим навечно. Ее первой учительницей была известная в то время в городе пианистка Серафима Ни¬колаевна Насонова (мама завуча школы искусств Викторины Анатольевны Объедковой).

Позже способная Ольга попала в руки опытного педагога с консерваторским образованием, как тогда говорили, Ксаны Аркадьевны Малышевой - человека всецело преданного му¬зыке, педагога от Всевышнего, целиком и полностью отда¬вавшегося профессии. Почти все се ученики продолжали об¬разование. С ней считались и в Тамбовском музыкальном училище как владеющей различными тонкостями специаль¬ности. Это была педагог-исполнитель, учившаяся всю жизнь. До сих пор с большой теплотой и любовью вспомина¬ет ее Ольга Анатольевна.

О. А. Жданова счастлива тем, что ей везло на учителей. Ее все время окружали большие мастера. В музыкальном учи¬лище это были знаменитые педагоги: С. М. Глаголев, окон¬чивший Московскую консерваторию, и выпускавшая ее Н. М. Колпакова, отметившая сравнительно недавно свое семи¬десятилетие. (Не забыла ее поздравить внимательная Ольга Анатольевна). Ценно то, что все они представители отечест¬венной фортепьянной школы, считающейся лучшей и мире. Многое, что пригодилось но профессии, переняла у них та¬лантливая ученица.

Позади и ГИТИС

В квартире Ждановых раньше часто собирались бывшие ученики, ставшие в последствии друзьями. Они приезжали даже с известными киноартистами, любившими отдохнуть на природе: Вороне, Прорве. ( С одной Ольга Анатольевна переписывается до сих пор). Эти люди и сыграли свою роль в том, что она окончила Московский ГИГИС - государственный ин¬ститут театрального искусства имени Луначарского, театро¬ведческий факультет со специализацией музыкальный театр.

Возможно, в свое время перетянуло ее и сотрудничество с нашей газетой, на страницах которой, если помнят постоянные читатели, она часто выступала, как кинокритик.

Ольга Анатольевна выдержала огромный конкурс в ГИТИС. И не жалеет, хотя окончила с отличием Тамбовское му¬зыкальное училище и имела на руках направление в консер¬ваторию.

Вот уже 25 лет - большой срок - как учит она детей музы¬ке, понимать прекрасное, возвышенное, без чего уже сама се¬бя не мыслит. А начинала Ольга Анатольевна педагогичес¬кую деятельность с тою, что приняла класс от своего бывше¬го педагога К. А. Малышевой, ушедшей в то время на пен¬сию. И сумела выпустить учеников на уровне, не растеряв никого.

Тщеславие и карьеризм чужды педагогу и концертной де¬ятельнице с многочисленными общественными обязанностя¬ми. Здесь ее стихия.
Для этого у нее есть и образование, и дарование.

"Музыкант - до мозга костей”

По словам директора школы искусств В. А. Шамова, ее техническое мастерство и понимание классической музыки превосходят областной уровень, исполнительская сторона сильная. Он так характеризует педагога:

-Это музыкант - до мозга костей. Ольга Анатольевна мгновенно, блестяще читает с листа. У нее нет секретов, а совершенству - нет предела.

Это талант, вровень с которым поставить некого. Хотя у нас много и других отличных педагогов-пианистов. Она не только участница всех "музыкальных суббот" и музыкаль¬ных смотров областного уровня, но и автор методических разработок.

- Без коллектива я бы ничего не значила, - говорит Ольга Анатольевна.- И в том, что мы можем самовыражаться, поддерживать форму, большая заслуга Галины Арсентьевны Сальниковой и Викторины Анатольевны Объедковой, благо¬даря которым и родились "музыкальные субботы”, а сейчас - организатора и музыканта, я бы сказала, от Бога, Вячеслава Арсентьевича Шамова.

Где бы еще солист выступил? Только на "музыкальных субботах". И чем я больше работаю, тем больше сомнений.

Поэтому мы учимся на методических курсах, стараемся почерпнуть новое, чтобы, лучше учить. Ведь педагог должен быть исполнителем, чтобы показать учащемуся произведе¬ние. Приятно, что есть играющие молодые пианисты. Мы зо¬вем их "наши дети". Это и моя выпускница - преподаватель, солист и концертмейстер Наталия Викторовна Наумова, а также Жанна Валентиновна Аносова (класс педагога Викто¬рины Анатольевны Объедковой).

Приятно и то, что мне доверяют коллеги учить своих де¬тей. Это меня ко многому обязывает.

Спасибо, музыка, тебе

В выборе профессии Ольга Анатольевна не ошиблась. По¬стоянно выступать, в том числе и в других залах: в Маре, Ива¬новке, Тамбовском музыкальном училище, государственной филармонии- ее потребность, чтобы языком музыки сказать, что-то личное, сокровенное, что не передашь словами. А луч¬шая награда для нее - аплодисменты и живые, горящие любо-вью и признательностью, глаза благодарных меломанов.

Преподаватель считает трудной задачей научить хорошо играть. А сколько их, которым она и другие коллеги отдают частицу души и сердца-не счесть! На отделении пианистов, где она заведует, сейчас учатся более 130 человек, и обучают их 12 преподавателей. Среди них- В. А. Объедкова, Л. И. Заруцкая, Е. П. Николаева, Е. И. Олейник, Л. В. Бахарева. О. А.Волгина и другие. А это значит, должность администратора накладывает на нее большую ответственность. Однако, как говорит О. А. Жданова, ее выручает хороший слаженный коллектив, добрые традиции, развивающиеся и сейчас, вдум¬чивый подход к профессии.

Ольга Анатольевна выросла на традициях русской класси¬ческой литературы - в доме у них ее отцом собрана богатая библиотека - их гордость. И любовь к книгам вылилась в лю¬бовь к музыке, особенно русской. Произведения обожаемого ею композитора Рахманинова часто звучат на концертах в ее исполнении. Кроме того, она увлеченный автомобилист и са-ма с большим удовольствием водит машину.

И мне лично глубоко симпатична обаятельная, серьезная учительница с красивыми карими глазами, унаследованны¬ми от отца. Если вернуться к Анатолию Александровичу, то весь он живет в делах, заботах, помыслах дочери, оставив свои след не только на ее внешности, но и на интеллекте, ду-ховности, нравственности, порядочности...

Ее выпускница учит внука Пугачевой

Свои знания и любовь к музыке О. А. Жданова стремится передать ученикам. Сколько из них стали профессиональны¬ми пианистами- не счесть! А как учит, об этом говорят ее ученики. Среди них: Елена Геворкян - лучший концертмей¬стер в университете имени Державина на кафедре хорового дирижирования; Наталия Садчикова, закончившая музы¬кальную школу, Тамбовское музучилище и Воронежский ин¬ститут искусств. Сейчас она преподаватель по классу форте¬пьяно в одной из престижных частной Московской школе. Ей доверили учить детей звезд: дочь Валентина Юдашкина - известного кутюрье и внука Аллы Пугачевой.

Есть выпускники О. А. Ждановой и в школе искусств, которые тоже по традиции сеют в душах своих учеников семе¬на прекрасной, доброй, вечной музыки, из которых прораста¬ют чудесные звуки прелюдий, элегий, фуг, сонат, пьес... Ведь в мире удивительных звуков музыки можно утонуть, раство¬риться, забыться, слиться воедино, как это бывает часто на концертах, где выступает любимая учениками, их родителя¬ми и меломанами Ольга Анатольевна.

Большое спасибо вам, уважаемый вы наш человек, за зна¬ния и умения, передаваемые детям, за те возвышенные мину¬ты, которые дарите нам своим творчеством и радуете люби¬телей музыки в нашем скромном, родном провинциальном городе. Вам полностью подходят слова из известной песни:
"Ты - моя мелодия,
Я твой преданный Орфей...”.
Потому как вся ваша жизнь - сплошная музыка.

© А.С. Харламова. Пока живу - помню, пока пишу - живу, 2008 г.

Наверх