Герб города Кирсанова

"Ах, вернисаж, ах, вернисаж!"

Невольно вспоминаешь эти слова известной песни, как только переступаешь порог читального зала центральной библиотеки. Потому как попадаешь на выставку художников-любителей, наших земляков Анатолия Ивановича Най¬денова и Василия Николаевича Беляева. И это замечательно.

Ведь мы в большинстве своем, привыкли видеть картины, написанные художниками-профессионалами или репродук¬ции. А потому чувства подъема, душевного трепета, прият¬ного удивления охватывают от сознания того, что и у нас в городе есть талантливые люди.

Небольшой я их ценитель, но заинтересованно любова¬лась изображенными на холстах поселком Луговка, озером Шуварка, рекой Вороной, церковью... Отыскивала и узнава¬ла с детства такие знакомые, близкие, милые сердцу места.

"Родные просторы". "Дубы у дороги", "Деревня моего детства", "Скоро весна" и другие картины, где А. И. Найде¬нов тонко подмечает, как говорится, схватывает оттенки, штрихи окружающей красоты.

Мне они близки по духу, и поэтому не перестаю восхи¬щаться увиденным. Что и говорить, в картинах Анатолия Ивановича чувствуется любовь человека, талантливого от Бога, к родной природой.

Смотрю на картину "Лунная ночь". Кажется, будто стоишь у реки, где на водной глади отражается свет луны, мелкой, дрожью рассыпающейся на зыбких волнах. Недалеко or до¬мика, одиноко возвышающегося на берегу; ждет путника лод¬ка, которая манит покататься романтической летней ночью.

А вот картина "Кто виноват?". Словно немой этот вопрос застрял в горле усталого, полного печали седого мужчины. После сражения на фронтах войны он приехал к родному до¬му. Вместо него хозяина встретил одиноко торчащий черный остов печи, остатки изломанного плетня да заросший бурья¬ном огород. И сидит он, сжимая в горстях родимую землицу. Все что у него осталось - винтовка и сабля - спутницы воен¬ных годин: Да еще надежный друг - конь, склонивший голо¬ву к ногам хозяина, верой и правдой служивший ему. Темные космы облаков усиливают драматизм.

Тема родного края, духовного возрождения ("Дорога к храму", "Преображение Христа", "Часовня". "Святое место") нашли яркое отражение в творчестве художника-любителя.

С А. И. Найденовым встретиться не пришлось, потому интересуюсь у его дочери Л. А. Поповой - работницы цент¬ральной библиотеки, когда отец стал писать картины?

Вот что она рассказала:
- Сколько себя помню, у нас в доме всегда были масляные краски, кисти... Папа рисовать начал давно. Сначала для себя, снимал и копии с картин Репина, Рубенса... Основательно за¬нялся, когда ушел на пенсию - лет шесть назад. А работал он в отделе кадров авиационного училища гражданской авиа¬ции. Выезжая на природу, которую любит, он переносит кра¬сивые уголки родного края на полотно. Выставляет свои кар¬тины впервые. И то я его уговорила. Здесь картины не все.

Дома еще остались пейзажи, натюрморты... Наш краеведчес¬кий музей обещал приобрести несколько. Он и рамки к ним делает сам. А в картине "Кто виноват?" изобразил своего де¬душку с похожей судьбой, - закончила Людмила Анатольевна.

Надо сказать, что А. И. Найденов рано лишился отца, ко¬торый был репрессирован, потому дедушка заменил его.

Но оказывается, что увлечения художника разносторонни. Он занимается и скульптурой, и резьбой по дереву, и стихи пишет, и даже в молодости сшил жене по своей модели замшевые красивые босоножки. Так что инте¬ресен этот человек своими увлечениями.

Привлекательна жизнь и другого художника-любителя. Воинская служба Василия Николаевича началась в 1939 году. За успехи в боевой и политической подготовке он получил отпуск домой. Окрыленный предстоящей встречей с родст¬венниками, он 22 июня 1941 года был уже в Москве, на пути к дому Но в этот день объявили о начале войны. Так, не по-бывав на родине, вернулся в воинскую часть.

Воевал В Й. Беляев в Морфлоте, на севере, а в день пра¬зднования Победы над фашистской Германией был направ¬лен в Москву для участия в параде. Никогда не забудет он этот счастливый день. Василий Николаевич вспоминает:

- Много дней готовились к параду. И вот мы на Красной площади. Потрясающее это зрелище, когда к нашим ногам бросали обломки вражеских знамен. Мы чувствовали себя победителями, героями этого великого праздника.

Кирсановцы обязаны ему и участием в строительстве ав¬торемонтного завода, руководителем которого он был. Так вот у него тоже замечательное хобби - занимается живопи¬сью. Потому на выставке можно познакомиться с семейными портретами: самого художника-любителя (автопортрет), его жены Антонины Васильевны и сына Владимира. Примечательно, что Володя 16 лет служил в тех местах, где семь лет нес военную вахту отец.

Любопытны картины Б. Н. Беляева "Морской пейзаж”, "Отдых с ребенком", "Родная хата" и другие. Заметим, что четыре картины демонстрируются на областной выставке ху¬дожников-любителей, посвященной 50 летию Великой Побе¬ды. Итак, картины наших земляков ждут своих ценителей.

Посетив художественную выставку, ветеран труда А. Гольченко написала в книге отзывов: "Войдя в читальный тал центральной библиотеки, я обратила внимание на выставку картин художников-любителей В. Н. Беляева и А. И. Найде¬нова. которой очень довольна.

Восхищает их мастерство. С любовью отражена Найдено¬вым природа нашего края с ее раскидистыми полями, леса¬ми, рекой. Запомнились и сюжеты на библейские темы.

Большой след оставили картины семейных портретов ки¬сти Беляева. От чистого сердца радуюсь, что есть среди на¬ших земляков люди, своим мастерством несущие приятное окружающим",

К такому мнению присоединяемся и мы и хотим воздать должное работникам центральной библиотеки, организовав¬шим кирсановцам чудесный праздник души. Тем более кар¬тин, написанных нашими земляками, как нам кажется, встре¬тишь нечасто.

И в то же время искренне сожалеешь, что полотна выстав¬лены в неподходящем для этого месте. Ведь нынешний показ картин проводился в читальном зале под потолком, где они расположены на книжных шкафах. Да и столы мешают луч¬ше рассмотреть красоту любимого края, запечатленную на холстах кирсановскими мастерами кисти.

Очень надеемся в будущем увидеть картины и в местном краеведческом музее.

© А.С. Харламова. Пока живу - помню, пока пишу - живу, 2008 г.

Наверх