Герб города Кирсанова

Преемница добрых традиций

Преемница добрых традиций
Быть руководителем не только почетно. Это большая ответственность, особенно сегодня, в период экономического спада.

Но несравнимо сложнее руководителю-женщине. Их у нас, как и везде, немного. Ведь на женщину, в отличие от мужчин, кроме организации производства падают в основном и все домашние хлопоты.

В нашей газете мы рассказывали о таких руководителях. Сегодня же поведаем еще об одном - директоре АО "СОМ" А. А. Старчиковой.

Ах, какая женщина!
Известно, что приняла она руководство от Ю. А. Батурова, избранного в конце прошлого года главой администрации города. Анна Аркадьевна называет его, основателя завода, гордостью коллектива, талантливым директором, к которому относятся с большим уважением. Все, что он делал, пропустил через свое сердце. А потому его преемница старается поддерживать и сохранять добрые традиции.

Он как был с нами, так и останется на всю жизнь. Здесь во всем его заслуга. Куда ни глянь - везде чувствуется его рука, - так тепло, душевно отзывается А. А. Старчикова о Юрии Архиповиче.

Теперь о ней, новом директоре, проработавшей в этой должности около года. А. А. Старчикова, с которой раньше не встречалась. производит приятное впечатление. Ей всего 37 лет. Ее облик, движения, разговор выдают скромного и в то же время беспокойного человека, наделенного большими полномочиями. Ведь за ней производство и коллектив.

Детство Ани прошло в нашем городе, она местная. После восьми классов средней школы № 2 девушка училась на химика-лаборанта в СИТУ-11, а по его окончании сразу же пришла на завод сухого обезжиренного молока. Здесь начинала рабочей - фасовщицей сухого молока, попутно приобрела и вторую технологическую специальность - аппаратчица вакуумно-выпарных установок.

Это были, так сказать, ее первые шаги по освоению смеж¬ных профессий. А всего училась Аня, не считая школьные годы, еще долгих одиннадцать лет. Солидный стаж. Тогда и создала семью. Сейчас у нее двое детей. Старший Игорь изучает в Тамбове юриспруденцию. Дочка Леночка - третьеклассница, к тому же постигает прекрасный мир музыки, обучаясь игре на фортепиано в школе искусств. Видно, пош¬ла в певунью маму, которая в свое время участвовала и школьной художественной самодеятельности. О былых годах Анечка вспоминает с.улыбкой, озорным блеском в гла¬зах. Добросовестно работая, поняла, что знаний в прекрасно оснащенном заводе ей порою не хватает. Потому семейная женщина решила повышать образование заочно. Развивался завод, а вместе с ним профессионально росла и Анна Арка¬дьевна, окончив сначала Димитровградский технологичес¬кий техникум молочной промышленности, затем и Санкт-Петербургскую государственную академию холода и пищевых технологий. Это позволило ей подниматься все выше по должностным ступенькам, идущим вверх. Производство нынче знает, как свои пять пальцев, потому что после рабочей была и начальником смены завода, и заместителем глав¬ного инженера, и заместителем директора. А теперь вот, в связи с избранием Ю. А. Батурова стала директором завода.

Вместо молочных рек
А. А. Старчикова с ностальгией вспоминает:
- Раньше было целое море молока, которого перерабатывали по 500 - 600 тонн в сутки. Сейчас же сырья только капля - всего 10 тонн. Потому завод почти мертв, оборудование простаивает. Недавно встретилась с председателем коопера¬тива "Марьинский" Махмудовым, так он рассказал, что три дня не доились коровы - отключали электроэнергию. Сетовал, что хотя бы на время дойки не отключали. Как услышала я такие слова, даже сердце сжалось. Откуда же быть сырью? Нет и дизтоплива. Вот с какими больными примерами сталкиваемся, - с горечью заметила она.

Но, как говорится, от тех "молочных рек" остались "кисельные берега" - черноземы в поле, где с ранней весны до поздней осени трудятся заводчане. Они обрабатывают свои¬ми руками землю (пашут, удобряют, сеют, пропалывают и убирают урожай). Помогают им ученики и учителя школы № 2, которую построил завод. Учащиеся по три - четыре часа в день вели доочистку сладких корней, используя каждый погожий денек, за что им коллектив благодарен.

Теперь эти сладкие корни в школьной столовой "превратились" в сладкий чай на столе. Получили сахар и учителя. Кстати по три мешка его выделила администрация завода каждому своему работнику и пенсионеру. Получили они и пшено, и другие продукты со своего подсобного хозяйства.

По проторенной дорожке
По словам директора АО "Комбинат хлебопродуктов", завод СОМ вырастил урожай ценной пшеницы и сдал его на элеватор. Вместо обычного четвертого класса зерно прошло третьим с клейковиной в 23 процента, что очень редко бывает в районах нашей области. Это говорит о высокой культуре земледелия заводчан.

Хвалит Анна Аркадьевна свой коллектив. Он достался ей "в наследство" с высоко развитой производственной и трудовой дисциплиной. Со специалистами она советуется, постоянно учится у них.

- Моя мечта, чтобы завод заработал, как в былые времена. Не должно же так продолжаться всю жизнь. - говорит она с отчаянием. - Оживут сельхозкооперативы, оживем и мы. На это надеемся и верим. А сейчас, находясь в постоянной тре¬воге и волнении, консультируюсь у своего наставника Юрия Архиповича. И он помогает. Продолжая идти по проторенному пути, недавно сдали 27-квартирный жилой дом. Хотя, сами понимаете, как трудно строить.

Видим свое выживание и в освоении нового ассортимента продукции, к примеру, мороженого. Изучая рынок, ищем инвесторов. Приезжали к нам в сентябре поляки. С ними мы вели разговор об освоении производства йогурта. Пообещали они, что обсудят у себя этот вопрос и дадут ответ. Сейчас ждем.

- И все же, - продолжает директор, - несмотря на трудности, сумели по договору с Тамбовской областной администрацией выработать и заложить на хранение сто тонн сливочного масла для больниц, детсадов области.

...Нашу беседу часто прерывали телефонные звонки из Кирсанова, Тамбова. Это и понятно, забот у руководителя хоть отбавляй, и каждый вопрос надо решить положительно, что не всегда удается.

Творческих успехов вам
- А чем вы занимаетесь в свободное от работы время? интересуюсь чисто женскими делами.
- У меня его мало. Как и все, выкраиваю время для обработки огорода вместе с мужем и детьми. Выращиваем необ¬ходимые овощи, картофель. Так что питаемся со своего земельного участка. Очень люблю цветы. У дома развожу розы Уж очень они благоухают, а утром на нежных лепестках дрожат капельки росы или дождя. Это красиво! Раньше вязала. Теперь же на это время не нахожу. Вот уйду на пенсию, тогда буду вязать, но это не скоро. - смеется Анна Аркадьевна.
- А какое ваше любимое блюдо, с удовольствием ли вы готовите?
- В еде наша семья неприхотлива, что сготовлю, то и съе¬дим, - смущается она.

Глядя на эту женщину-руководителя, понимаешь, сколько ей требуется энергии, сил, нервов, чтобы нести тяжелое бре¬мя, выпавшее на ее долю в такое экономически и политически нестабильное время. И вспоминаешь слова, сказанные о директоре работниками завода, с которыми общалась. Хочется привести их.

Л.Н. Моторнова, председатель профкома:
Анна Аркадьевна - растущий человек, умница. Только она попала в такую обстановку, что нет сырья.

Т.И. Селиванова, бухгалтер:
- Замечателъный человек, вежливый, спокойный, пунктуальный. Не накричит, а работать заставит.

О.И. Старчикова. инженер-химик.
- По характеру мягкая, нестрогая, но людей понимает. При необходимости всегда поможет; в беде не оставит.

В. И. Новикова, рабочая:
- Недавно у нас случилось несчастье. Сестра моя попала в больницу, так Анна Аркадьевна навестила ее, оказала финансовую помощь на лечение. Дочь моя учится, и возникли проблемы с оплатой. И здесь директор помогла. Она заботливый, "человечный” человек.

Что ж, такие слова лестно слышать. Творческих успехов и удач вам, Анна Аркадьевна!

© А.С. Харламова. Пока живу - помню, пока пишу - живу, 2008 г.

Наверх