Герб города Кирсанова

"Она как добрая мама"

Рабочий день близится к концу. Прощаюсь на лестничной площадке с Валентиной Павловной.

К нам подошла молоденькая швея в голубом платье и, обращаясь ко мне, спросила:
- А вы будете писать о нашем мастере?

Услышав утвердительный ответ, попросила:
- Напишите, пожалуйста, что она как добрая мама.

И поспешно ушла в цех. Её слова и то выражение, которым они были сказаны, заставили меня задуматься. Хватает ли в наших отношениях ласки, тепла, доброты?

Много разных отзывов приходилось мне слышать о руководителях среднего звена: и лестных и совсем противоположных, порой даже сердитых. А такой услышала впервые.

Ведь мамой мы называем только самого близкого нам человека. Так, как же надо трудиться, как заботиться о людях, чтобы вас назвали этим, поистине святым словом.

Узнала, что Валентина Павловна внимательно относится к подчиненным. Тактично, не в обидной форме, без насмешек даст совет и в личной жизни. Подбодрит и обнадежит, не кричит, не командует, не унизит человека. Во всем подходит по-матерински. А ведь для этого нужно иметь талант воспитателя. Не всем руководителям удается завоевать уважение к себе. И где его нет, там до поры до времени все держится на страхе, а потом, в конце концов, недовольство прорывается наружу. Умеет мастер-технолог найти подход к людям. Очевидно, поэтому и отзываются о ней швеи как о доброй маме

Мысль написать о B.П.Поляковой возникла у меня еще тогда, когда присутствовала на одном из общих собраний на фабрике "Юность". Позднее, позвонив директору фабрики В. И.Хапровой и получив от нее "добро", взялась за перо.

Мы встретились в отделе кадров. Пришла голубоглазая женщина средних лет. Узнав о цели моего прихода, сначала растерялась. Понемногу разговорились.

Вот что поведала Валентина Павловна. После окончания семи классов средней школы в 1959 году закончила профтехшколу (ныне СПТУ-27). И вот уже около тридцати лет жизни отдала работе в швейной промышленности.

Сначала пять лет работала на фабрике "Победа” швеей. Вышла замуж. Из-за рождения сына не смогла ходить по сменам, поэтому перешла в комбинат бытового обслуживания бригадиром в массовый цех (ныне ателье "Незабудка"). Проработав там примерно столько же, ушла на фабрику "Юность", которая только что открылась.

Так было
Валентина Павловна вспоминает:
- Начинать нам, первопроходцам, как и в любом новом деле, было трудно. Только комплектовали первую поточную линию. Поставили несколько машин. Работать пока набрали двадцать человек. Закройного цеха еще не было. Расположились мы в комнате, где сейчас находится красный уголок. Сначала я была лекальщицей. Раскладывала лекала на полу и вырезала. План нам довели две тысячи рублей. (А сегодня, если сравнить, - три с половиной миллиона рублей).

Установив поточную линию - пятьдесят машин, стали набирать людей. Они были не обучены, не знали, с чего начинать. Потом прислали нам лекала. Кроили по ним платье. Помню, "не пошли" рукава при втачивании. Подвынули пройму -получилось. Пальцы болели от ножниц. Бывало, как запускать новую модель в производство, так бывший главный инженер В.М.Сытина нас ведет в цех. Все помогали как могли друг другу. Сами разрабатывали модели, составляли лекала кроя, осваивали новую модель. Boт так, с большими трудностями, в муках рождалась наша фабрика.

- Месяца три я проработала лекальщицей, - продолжает Полякова, - столько же, наверное, раскладчицей, а с 1973 года - технологом. В 1974 году вступила в члены КПСС. Без отрыва от производства в 1976 году окончила Калининградский механико-технологический техникум. С 1985 года - старший мастер. А в связи с переходом предприятия на хозрасчет и самофинансирование отдельные должности сократили, и я стала работать мастером-технологом смены. Работы прибавилось вдвое.

Вот краткая трудовая биография. В ней все есть: и радость от успехов, удовлетворение в работе, и горечь неудач.

Командир смены
Сейчас Валентина Павловна - специалист с богатым опытом. Секретарь партбюро М.П.Просянникова так характеризует ее:
- Коммунист Полякова принципиальный, серьезный человек. Человек дела. Ей можно поручить все. Выполнит добросовестно. Ее принципиальность проявляется и в вопросах выполнения производственной программы, качества кроя, трудовой дисциплины, упорядочения заработной платы.

Валентина Павловна справедливая, честная и требовательная к себе. А поэтому она имеет моральное право сделать замечание любому работнику. Швеи же это принимают как должное.

Авторитет её непререкаем. Был такой случай. На фабрике в прошлом году выдвигали кандидатов в депутаты местного Совета. Делали это, как всегда по старинке. "Сверху” было определено, кого надо выдвинуть. Швеям уже тогда не по- нравилась недемократическая постановка дела. И они, вопреки циркулярам, выдвинули её кандидатуру:

- А мы хотим Полякову видеть депутатом. Она лучше других справится с этим.

Предложение поддержал весь коллектив, и она была вы двинута кандидатом в депутаты.

Уважают Валентину Павловну прежде всего за справедливость. Как технолог, она составляет схему разделения труда на каждую вновь осваиваемую модель. Ассортимент пошива часто меняется, так как фабрика учитывает покупательским спрос. Ведь при переходе на хозрасчет все заинтересованы, от рабочих до администрации, чтобы выпущенная продукция не залеживалась.

Вот и приходится ей выполнять трудную работу по составлению схемы. Бригадиры её смены говорят о том, что если Валентина Павловна составляет схему, то после неё в пpoцессе пошива изменений никаких нет. Рабочим шить легко. Здесь сказываются её опыт, высокий профессионализм.

По схеме каждый рабочий шьет свою деталь за одно и то же время, максимально загружены универсальные и специальные машины, учитывается последовательность обработки. Так что переброски детали от одного рабочего места к другому не бывает. А главное, и рабочие довольны тем, что мастер-технолог при составлении схемы разделения труда даёт возможность заработать каждой швее. А ведь может быть и наоборот. У одних в кармане будет густо, а у других пусто. Полякова не допустит такого.

Очень внимательно следит бригадир за работой швейного оборудования, стареется облегчить труд швей.

Как председатель совета ВОИР она рассказывает:
- В июне, например, мы оформили два рационализатор¬ских предложения по экономии пеан и при пошиве женскою платья и мужской ватной куртки. Гак. раскладчик лекал В .П.Болотнна сэкономила десять сантиметров за счёт техни¬ческих условий на каждый халат, а раскладчица-оомеловшица Л.П.Васильева сэкономила ткань вследствие пересмотра раскладки на куртку ватную. Всего шесть сантиметров сэко¬номлено ткани от нормы расхода, а экономический эффект составил полторы тысячи рублей в год.

Валентина Павловна на собраниях не отсиживается в сто¬роне. Её, как и других, беспокоят вопросы, связанные с пере¬ходом на хозрасчёт, организацией труда трёх бригад в её сме¬не, укреплением трудовой и технологической дисциплины и, конечно же. выполнением производственной программы. Поэтому выступает она горячо и убеждённо. Полякова доби¬лась. чтобы ватные куртки и брюки чистили не вручную, а механическими щётками.

А для повышения производительности труда и улучшения качества изделий внедрили в производство японскую маши¬ну марки "Пегас”. Она стачивает деталь с одновременным обметыванием.

Много молодёжи - выпускников СШ У-27 - ежегодно при¬ходят на фабрику. Но у них нет опыта работы, слабые умения и навыки. Да и каждую деталь они привыкли сметывать пе¬ред стачиванием. Здесь же, на фабрике, надо стачивать по контрольным знакам без предварительного сметывания. Ва¬лентина Павловна не только подсказывает, как надо это сде¬лать, но и сама прострочит. Не считает она зазорным сесть за машину и показать обработку любой детали даже швее со стажем работы, особенно при обучении смежным операциям.

В её смене бригада Т.Н.Мироновой самая крупная. Пять¬десят пять швей шьют ватные куртки и брюки. В бригаде Л.М.Холодовой и Т.В.Сальниковой по двадцать человек шьют платья и халаты, спецкостюмы и матрасы. Последние - по заказу Тамбовской мебельной фабрики. Вся организаци¬онная работа по укрупнению бригад легла на плечи Поляко¬вой. Сколько было вложено труда при соединении двух бри¬гад в одну! Сначала агрегат поставили в один поток. Он по¬лучился очень длинный. Бригадиру было трудно держать в поле зрения всю бригаду. Поэтому пришлось делать в два по¬тока. Такой вариант оказался рациональнее.

Теперешние руководители бригад тоже начинали с азов. Так, Т.В.Сальникова и Л.М.Холодова были швеями. Т.Н.Ми¬ронова сначала контролёром.

Все бригады работают хорошо. По очереди занимают призовые места.

В швейном цехе вместо устаревшего оборудования уста¬новлены новые машины. Если раньше шили только на уни¬версальных машинах 22 класса, то сейчас к услугам швей трех - и пятиниточные немецкие машины фирмы "Текстима", а также новые машины отечественного производства.

Фабрика держит тесную связь с Московским, Ставро¬польским, Воронежским домами моделей. Сейчас вернулись к пошиву мужских брюк и курток.

И все эти новшества внедряются при непосредственном участии В.П.Поляковой.

В своё время она ездила в Ставрополь по обмену опытом. Привезла оттуда передовой метод обработки окантовки для отделки платьев и халатов. Раньше на этот узел на фабрике затрачивали много времени. Ставропольский метод окантов¬ки теперь внедрён в производство. Он значительно повысил производительность труда швей.

Беседую с бригадирами. Меня интересует вопрос о том, как помогает им Полякова.

ТВ.Сальникова рассказывает:
- Валентина Павловна помогает во всём. При запуске но¬вой модели расскажет так понятно, что не надо больше ни к кому обращаться. А ещё она душевный человек. Всегда теп¬ло поговорит, посоветует. Разделит с рабочими и горе, и ра¬дость. Одно только то, что она принимает участие, сочувст¬вует человеку, пусть даже не всегда имея возможности ему помочь, поднимает настроение у рабочих.

Л.М.Холодова включается в разговор:
- На фабрике не хватает рабочих рук. так, смотришь, 11о- лякова уже шьёт за машинкой или стоит на упаковке изде¬лий. Более! душой за производство.
- Сильный она технолог, - говорит Т.Н.Миронова. - рабо¬тая контролёром, я сталкивалась с ней. Новую модель запус¬кает легко, словно играючи. И здесь сказывается не один только опыт, но и контакт с людьми. Знает она всех до одно¬го. И не только в лицо. Умеет подойти к каждому человеку индивидуально. Знает, с кого надо спросить строже, а к кому подойти совсем по другому. Раньше она была секретарём це¬ховой партийной организации. А как избрали её депутатом, то секретарём стала я. Т ак она "гоняет" за мной по партий¬ной работе.

Депутат
А теперь - о депутатской деятельности Поляковой. Депу¬тат она. конечно, молодой. Работает всего один год. Выше уже сказано как она им стала.

О депутатском долге ей постоянно напоминает таблица на двери кабинета: "Здесь работает депутат Кирсановского го¬родского Совета народных депутатов мастер-технолог смены В.ГТ. Полякова". И она старается помочь людям, чем может, делает всё, что в её силах.

Её депутатский наказ - оказать содействие в ремонте вентиляционной установки на фабрике "Юность”. Депутат вме¬сте с администрацией решает этот вопрос. Скоро вентиляция заработает. Она возглавляет и депутатскую группу.

- Мой участок, - рассказывает она, - включает улицы Пер¬вую Набережную, Пушкинскую, Пурсовскую до определён¬ных границ. Сначала я обошла улицы., познакомилась со своими избирателями. Теперь они обращаются ко мне за по¬мощью. Так, житель улицы Первой Набережной Конев, кото¬рый уже на пенсии, не мог очистить водосточную канаву, проходящую через его огород. По этому вопросу я ходила в комбинат коммунальных предприятий и благоустройства. Канаву очистили. Просили помощи и избиратели А.Д.Конькова и И.В.Лазарева. Около их домов на луг сваливали снег со всего города в него стали потом добавлять и другой мусор. Незаконную свалку ликвидировали.

Стараюсь не оставлять без внимания ни одну просьбу из¬бирателей. А если что-то не могу решит сама, то иду в гори¬сполком. Общими силами мы наводим порядок. Большое впечатление на меня произвела XIX всесоюзная конферен¬ция КПСС. В резолюции "О демократизации советского об¬щества и реформе политической системы" мне как депутату, конечно, близки слова о роли и полномочиях Советов народ¬ных депутатов как полновластных органов народного прави¬тельства. Думаю, что чёткое правовое положение поднимает роль и авторитет Советов, они будут более действенными.

Несколько слов о семье Валентины Павловны. Здесь тоже полный порядок. Муж работает водителем. Любит свою ра¬боту. Двое детей уже имеют свои семьи.

Каждый человек выбирает себе дорогу жизни сам. Редко она бывает ровной и простой. И осилит ли идущий по ней крутые подъёмы и спуски, будет зависеть только от него са¬мого. В.П.Полякова уверенно идёт по своей дорого с ее труд¬ностями и заботами. И преодолевает их, так как помнит: до-рогу осилит идущий.

© А.С. Харламова. Пока живу - помню, пока пишу - живу, 2008 г.

Наверх