Герб города Кирсанова

Служебному долгу - верные люди

Зеленов Сергей Сергеевич, 1945 года рождения, после службы в рядах Советской Армии поступил в Кирсановский отдел внутренних дел. Был участковым уполномоченным, оперуполномоченным уголовного розыска, заместителем начальника уголовного розыска, начальником криминальной милиции и начальником Кирсановского горрайотдела внутренних дел.
Ниже публикуются его воспоминания…

В органы внутренних дел я пришел служить в 70-е годы. Мне предложили место участкового уполномоченного в сельской местности - 1-й и 2-1 Иноковке и с. Вячка, с общим населением 6000 человек. Тогда отдел внутренних дел по штату вместе с вольнонаемными насчитывал около 70 человек. В то время мы обслуживали и Гавриловский район.

И вот в это время я познал, что такое милицейское мужество и кто такие мужественные люди. Это участники войны кавалер орденов Славы Федосеев Сергей Иванович, Федоров Сергей Васильевич, Уткин Виктор Кузьмич, Кашеваров Алексей Никитович, Прохоров Николай Иванович, Провоторов Карп Семенович, Орешкин Николай Михайлович, Фролов Николай Петрович, Углянский Иван Михайлович, Попов Николай Григорьевич.

Когда я пришел в милицию, здесь уже работали по нескольку лет ветераны Дедов Анатолий Иванович, Девятов Алексей Васильевич, Герасимов Владимир Васильевич, который один в схватке с группой бандитов вышел победителем.

Кроме того, хочется перечислить и других преданных делу работников: Сутормины Борис Васильевич и Анатолий Васильевич, Алпатов Михаил Федорович, Гриднев Анатолий Григорьевич, Каратаев Анатолий Васильевич, Щелоков Виктор Романович, Пручкин Анатолий Николаевич, Зеленов Николай Яковлевич, Ларионов Михаил Алексеевич, Кузнецов Иван Васильевич. Ларионов и Кузнецов в разное время возглавляли ОВД.

Они служили на разных должностях, имели разные звания, но каждый из них с душой и до конца выполнял свой долг. Некоторые из них и в настоящее время передают свой богатый опыт молодым сотрудникам.

Все перечисленные работники, встретившись на улице с жителями, не просто ограничиваются приветствием, но обязательно расспросят о семье, здоровье, поговорят об оперативной обстановке. Я помню такой случай: рассказал В.В. Герасимову, что кража из магазина с. 1 Иноковка "зависает", т.е. не раскрывается. Он после этого куда-то сходил, и вскоре вернулся с двумя мужчинами, предложил им помочь мне и реально помог раскрыть кражу. Позже узнал, что те двое мужчин были помощниками участкового Герасимова.

Я привел лишь один пример, когда опытный сотрудник помог молодому в решении сложной задачи. И таких случаев было множество. Ветераны бережно относились к начинающим, "воевали" за их судьбы, "ставили на место" амбициозных руководителей отделений, особенно тогда, когда решался вопрос об увольнении. Наставничество в отделе функционировало далеко не формально.

Тяжкие преступления, как правило, раскрывались. Ведущими в их раскрытии были опытные, со стажем работники, многие из них - фронтовики. Но время шло вперед, ветераны уходили на заслуженный отдых. И здесь хочу сказать: ни один не покинул место работы без торжественных проводов. И в этом большая заслуга коллектива отдела в целом и особенно заместителя начальника ОВД Ляликова Вячеслава Федоровича.

В 70-80-е годы пришло на службу много молодежи и почти все доработали до необходимого срока выслуги. Среди них братья Лобановы - Анатолий Николаевич и Виктор Николаевич, Винокуров Валентин Николаевич, Девятаев Геннадий Николаевич, Муравьев Василий Михайлович, Подгаецкая Таисия Петровна, Волков Анатолий Николаевич и многие другие.

Подбор кадров и расстановка по должностям проводилась, как правило, с помощью ветеранов, и ошибок практически не было. Вот один из примеров. Максаков Иван Павлович в свое время обслуживал участок поселка сахарного завода. Жителей знал как свои пять пальцев. Он и рекомендовал на службу в милицию двух братьев Волковых - Анатолия Николаевича и Юрия Николаевича. И они не подвели. Волковы начинали работать рядовыми милиционерами и дослужились до погон полковника с должностью заместителя начальника милиции. На их счету сотни задержанных правонарушителей и раскрытых преступлений.

Что касается мужества, то вспоминается такой случай. В розыске давно уже находился опасный преступник из цыган. Известно было, что он совершил убийство и вооружен огнестрельным оружием. По информации, он должен находиться в с. Голынщина. Для задержания была создана группа. Кто ее возглавит, долго выбирать не пришлось. Встали оба Волкова. Я принял решение: старшим назначить Анатолия, а Юрия - в резерв прикрытия группы и поддержания связи. Из присутствующих попросились в группу захвата еще двое - оперуполномоченный уголовного розыска Поздняков Владимир Анатольевич и инспектор разрешительной системы Овчинников Василий Семенович.

Я был убежден, что все они - решительные, смелые ребята, не подведут. После краткого инструктажа и получения оружия группа ушла на задание. Я, как полагается, с резервной группой ждал в отделе, по радиосвязи руководил их передвижением. То психологическое состояние, которое испытывали сотрудники группы задержания и я, конечно, не опишешь. А главное, что в 2 часа ночи вооруженный преступник был задержан, оружие изъято и вся группа вернулась в полном порядке.

Около года в розыске находился убийца, проживавший в с. Шиновка. Добровольно на его задержание пошли оперуполномоченный уголовного розыска Пересыпкин Александр Прокопьевич и Поздняков Владимир Анатольевич. Оба сотрудника в апрельскую непролазную грязь несколько километров преследовали вооруженного преступника. Благодаря их физической подготовке, профессионализму беглец был задержан.

Таких случаев на "невидимом фронте" было сотни. Особо отличались в смелости и находчивости в экстремальных ситуациях зам. начальника отдела внутренних дел Ларионов Михаил Алексеевич, начальник криминальной милиции Волков Анатолий Николаевич, начальник милиции общественной безопасности Волков Юрий Николаевич, оперуполномоченный уголовного розыска Кузнецов Александр Юрьевич, Власов Николай Николаевич, Щербинин Геннадий Владимирович, Латка Юрий Николаевич.

Огромным уважением среди населения пользовались участковые инспектора Шатров Анатолий Петрович, Евстигнеев Анатолий Владимирович, Лобанов Анатолий Николаевич, Зеленов Николай Яковлевич и многие другие.

Со временем отдел внутренних дел увеличивался штатно, оснащался технически, было получено много экспертно-криминалистической техники. И надо сказать спасибо старшему эксперту-криминалисту Чуенкову Евгению Владимировичу, который с помощью специальной техники раскрыл сотни уголовных преступлений.

Сотрудники строевых подразделений (патрульно-постовая служба, ГАИ) вносили значительный вклад в дело борьбы с преступностью. Климентов Николай Александрович, в свое время командир отделения вневедомственной охраны, в свободное от службы время задержал вооруженного грабителя, который "взял" кассу нефтебазы.

Рябков Виктор Алексеевич в 1980 году начинал службу рядовым милиционером. Затем работал участковым инспектором, руководителем подразделения участковых, начальником отделения дознания, а на заслуженный отдых ушел в должности заместителя начальника милиции - начальника штаба с полковничьими погонами. Это грамотный и опытный юрист, смелый и решительный человек. Был такой случай, когда наш сотрудник дежурной части должен был ехать в командировку в Чечню, но неожиданно заболел. Было около полуночи, и срочно требовалась замена. Недолго думая, Рябков сказал, что поедет он, и, получив согласие, за 30 минут собрался и выехал в Тамбов для отправки в г. Грозный. Поставленные задачи в командировке Виктор Алексеевич выполнил отлично, за что приказом министра получил внеочередное звание подполковника. Сейчас он на заслуженном отдыхе, но продолжает работать, возглавляя частное охранное предприятие.

Были в работе отдела и недостатки, и неиспользованные резервы. Но все эти стороны мы обсуждали и принимали решения в своем родном коллективе, а по всяким мелочам не обращались к руководству управления внутренних дел.

И еще. Когда увеличивался штат отдела, главой администрации был Михаил Дмитриевич Лаврухин. Он правильно понимал возникающие трудности с размещением сотрудников, вникал в их бытовые проблемы. С его помощью был построен 16-квартирный жилой дом. Ряд подразделений милиции был размещен в более удобных и просторных помещениях.

Хочется поблагодарить бывшего помощника начальника милиции по тыловому обеспечению Пешкова Сергея Егоровича. Он постоянно занимался ремонтом здания и внутренних помещений отдела милиции, служебного автотранспорта. Все сотрудники выражают ему благодарность за строительство медицинской лаборатории. Во время строительства жилого дома и амбулатории Сергей Егорович, так сказать, дневал и ночевал на стройке. Он там был и экспедитором, и грузчиком, и прорабом, и охранником.

Во время работы постоянно приходилось взаимодействовать с городской администрацией и горсоветом. Наши отчеты всегда заслушивались очень внимательно и принимались эффективные, деловые решения в интересах населения, интересах общественного порядка. Я очень часто обращался по различным служебным вопросам, и Юрий Архипович и Зоя Ивановна Батуровы всегда реагировали на мои просьбы и предложения. Также принимали участие в решении наших проблем руководители ряда ведущих предприятий города: Борис Александрович Лутцев (авторемзавод), Евгений Семенович Груша (сахарный завод), Владимир Иванович Назаров (мехлесхоз), Виктор Григорьевич Харламов (комбинат хлебопродуктов). А Ю.А. Батуров, будучи директором завода СОМ, выделил более 10 квартир сотрудникам милиции.

В повседневной работе ОВД тесно взаимодействовал с общественными объединениями трудовых коллективов. Весомый вклад в борьбу с преступностью и укрепление общественного порядка внесли товарищеские суды, ДНД и различные комиссии правоохранительной направленности.

Все наиболее важные правоохранительные проблемы обсуждались с прокуратурой и судом. Я благодарен Александре Алексеевне Ерохиной, Валентине Ивановне Заковрягиной за их принципиальность, понимание в решении всех милицейских проблем. А они были, но неразрешенных не оставалось. Это позволяло сплачивать правоохранительные органы, трудовые коллективы, органы местного самоуправления и давать мощный отпор преступности…

Отдельно хочется сказать о ветеранах Великой Отечественной войны.

Бухаринов Иван Васильевич. Начальник РОВД в 70-е годы. Был назначен начальником отдела ГАИ УВД Тамбовской области.

Сухоручкин Виктор Петрович. Это следователь от Бога. Он расследовал самые сложные уголовные дела. Народный суд принимал от него дела для рассмотрения с удовольствием: так четко и грамотно они были оформлены. Постоянно занимался воспитанием личного состава следственного подразделения, и его подопечные успешно работают сейчас в федеральном и мировом судах. А сам Виктор Петрович в 1998 году был назначен начальником следственного управления УВД Тамбовской области, где успешно трудится и сейчас.

Эктов Анатолий Михайлович. Грамотный, смелый, всегда незамедлительно принимает решения при задержании особо опасных преступников. Однажды в ночное время получил серьезную травму, но, теряя силы, сумел с товарищем задержать одного из таких. Преступник был осужден, а Анатолий Михайлович долго лечился. Он сейчас - ветеран, но мимо правонарушений не пройдет. Как говорит сам Анатолий Михайлович, так его научило старшее поколение сотрудников ОВД…

Заканчивая, я хочу высказать самое главное: это мое счастье, что я работал с такими прекрасными людьми и руководил ими. Многие из названных и неназванных сотрудников, как и я, на заслуженном отдыхе. Я желаю им здоровья, долголетия и благополучия в семьях. Как позволяет здоровье, принимать участие в воспитании молодых сотрудников. Действующим - еще и оптимизма, мира, успехов в работе.
А кого уже нет - низкий поклон…

"Наш Кирсанов", 18 апреля 2003 г.

Наверх