Герб города Кирсанова

Зайцев Г.А.
Автобиография

Персонального пенсионера Республиканского значения, члена КПСС с 1-го августа 1918 года, Зайцева Гаврила Андреевича.

Родился в 1894 году в с. Криволучье, Красивского района, Тамбовской области. Родители крестьяне-бедняки, вследствии малоземелья отец занимался плотничеством. По окончании сельской школы, с 12 лет, я вынужден был пасти скот у помещика. В возрасте 14 лет поступил по найму к купцу Попову в с. Инжавино, Тамбовской обл. Проработав 4 года, я поступил приказчиком к купцу Шигалеву в г. Кирсанов, Тамбовской обл., где проработал до 1915 года. В январе 1915 г. досрочно призван на действительную военную службу, где прослужил до декабря 1917 года.

Революционная работа

После февральской революции в 1917 году я был избран секретарем солдатского комитета Управления Лебедянского уездн. воинского начальника. Возвратившись из армии в декабре 1917 г. был избран на общем собрании нашей волости в Петроград в Совет Народных Комиссаров с жалобой на действия уездного земства, саботирующего декреты Советской власти. По возвращении из Петрограда в феврале м-це 1918 года был избран в 1-й волостной совет Рабоче-крестьянских и солдатских депутатов, где выполнял обязанности комиссара по продовольствию. В этот же период проводил распределение помещичьей земли и инвентаря среди беднейших крестьян нашей волости, согласно декрета о земле подписанным тов. Лениным. В марте 1918 года, в момент изъятия хлебных излишков для Государства, в нашей волости вспыхнуло кулацкое восстание, подавленное силами бедноты и солдат фронтовиков под моим руководством. В июне 1918 года, при проведении первой мобилизации в Красную Армию, на меня была возложена обязанность Волостного военного комиссара. Ввиду злостной агитации эсэров кулаками было поднято новое крупное контрреволюционное восстание против Советской власти, подавленное нами при помощи уезд. властей. Так как в нашей волости, как и Тамбовской губернии в целом было в то время эсэровское засилье и борьба с ними была связана с большими трудностями. Мы с братом, в июле м-це 1918 г., организовали коммунистическую ячейку из 16 чел. Я был избран ее секретарем. В августе м-це 1918 г., в нашем селе Криволучье вспыхнуло кулацкое восстание, спровоцированное эсэрами против комитета бедняков, которое было подавлено нашей парторганизацией под моим руководством.

В октябре м-це 1918 г. известный бандит эсэр и организатор кулацко-повстанческого движения на Тамбовщине Антонов поднял контрреволюционное восстание против Советской власти, в ликвидации которого я принимал участие. В 1919 г. - 1920 годах я неоднократно участвовал в облавах на Антонова. В одну из таких облав мною лично был задержан ближайший помощник Антонова видный эсэр Коробков, расстрелянный впоследствии Губчека.

В феврале 1920 г. мною было установлено местонахождение подпольного штаба Антонова. Эти сведения мною были переданы особому отделу IX армии. Штаб Антонова был разгромлен, ликвидированы активные бандиты, при этом в штабе были обнаружены документы, что я и мой брат Василий приговорены Антоновым к смертной казни.

В августе 1920 г. кулацко-повстанческим движением, руководимым Антоновым, было охвачено 3/4 всей Тамбовской губ., во многих волостях была свергнута Советская власть. Для борьбы с контрреволюцией, в этот период, мною был организован партизанский отряд, с которым я участвовал в боях за крупный населенный пункт и ж. дор. станцию Инжавино. При фланговом налете на Инжавино моим отрядом было захвачено здание штаба Антонова, и освобождено много коммунистов и советских работников, приговоренных Антоновым к смертной казни.

В апреле 1921 г. в уездн. комитете партии были получены сведения, что в ночь на вербное воскресенье готовится крупное наступление Антонова на гор. Кирсанов (в составе около 10 тыс.). Мне и члену бюро Шанаеву (ныне зам. нач. управления министерства химической промышленности) было поручено произвести срочную мобилизацию всех членов Кирсановской партийной организации. Наступление Антонова было разгромлено. Прорвавшаяся в город Кирсанов банда “Васьки Карася” была нами полностью уничтожена.

После этого, в том же месяце, Тамбовским Губисполкомом и Реввоенсоветом армии я был назначен уполномоченным по координированию работ всех Советских и военных органов, по очистке от бандитизма и восстановления Советской власти в нескольких волостях Кирсановского уезда.

После выполнения этого задания Тамбовским губкомом партии я был переведен в Спасский уезд с рекомендацией на должность председателя Уездного исполнительного комитета.

Партийная работа

В 1919 году я состоял корреспондентом Российского Телеграфного агенства (РОСТА) при центральном исполнительном комитете.

В 1919 г.-20-21 г. избирался в состав бюро Кирсановского Уездн. комитета партии и выполнял обязанности по работе в деревне.

В 1920 г. участвовал в качестве представителя от Кирсановского уезда, на Всероссийском совещании, по работе в деревне при ЦК РКП(б). На этом совещании произошла встреча с тов. Лениным.
С 1921 по 23 год являлся членом бюро Спасского Уездн. комитета партии.
В 1925-1926 г. был избран председателем ревизионной комиссии Пензенского уездн. комитета партии.
В 1931-32 годах состоял членом бюро Сочинского Райокма ВКП(б), а в 1934-35 и 36 годах членом бюро Плавского и Милославского райкомов ВКП(б) Московской области.

В течении 12 лет с 1939 г., беспрерывно избирался членом бюро парторганизации Краснознаменного ансамбля.
За все время пребывания в партии был участником, с решающим голосом, многочисленных уездных Губернских окружных и районных партийных конференций.

Советская работа

В 1918 году состоял членом Волисполкома продовольств. и военных комиссаров.
В 1921 г. председатель Уисполкома.
В 1922 г. по директиве ЦК РКП(б) был мобилизован на финансовую работу для проведения новой денежной реформы. На этой работе, в должности Зав. уездным финанс. отделом, проработал до конца 1926 г.

В 1926 г. работал управляющим Пензенским губ. отделом государственного страхования. В этот период был избран членом Пензенского городского Совета.

В 1927 г. - 28 г. работал Зам. Управляющего Северо-Кавказской Краевой конторой госуд. страхования.

В 1929-30 г. заведывал Терским окружн. фин. отделом и был членом президиума окрисполкома.

После ликвидации округов, по директиве ЦК ВКП(б) был мобилизован на укрепление района и назначен Зав. Сочинским район. финанс. отделом, где и проработал 31 и 32 год; состоял членом президиума Райисполкома.

В 1933 году работал Управл. делами наркомфина РСФСР. В конце 1933 года Московским комитетом партии был мобилизован на районную работу и избран Председателем Плавского, а затем Милославского Райисполкома, где и работал до 1937 г.

В 1937 году работал Зам. директора издательства Малая Советская Энциклопения. В период советской работы неоднократно избирался членом президиумов Уездн. окружн. и Район. исполкомов, а также делегатом Уездн. Городских Губернских и областного съездов советов.

В начале 1938 г. мой родной брат Василий, вступивший вместе со мною в партию в 1918 году, был приговорен к расстрелу по 58 ст. Угол. Код. Тогда же я, как полагалось, сообщил об этом своей парторганизации, вследствии чего меня от работы освободили и я 6 месяцев был без работы.

Мои неоднократные попытки найти по моим способностям и опыту работу успеха не имели, т.к. в моих анкетах значилось о репрессировании брата, почему я и был вынужден стать певцом в Краснознаменном ансамбле им. Александрова.
Пробыв в заключении 1 1/2 года брат был полностью реабилитирован и восстановлен ЦК.К в партии. Однако мои двухкратные попытки уйти на прежнюю работу успеха не имели. Меня из ансамбля не отпустил гл. полит. управление по причине того, что я как старый партийный работник был необходим, в очень слабой тогда, парторганизации ансамбля.

В начале отечественной войны много было выражено желания отправиться на фронт. Гл. политуправлением Министерства Обороны было в этом мне отказано, но было предложено возглавить группу артистов и выехать на передовые позиции. Во главе такой группы я облсуживал наши передовые части под Ельней, Ржевом и т.д.

С марта 1943 г. по сентябрь 1954 года состоял военнослужащим срочной с сверхсрочной службы.
В составе ансамбля был за границей: Англия, Норвегия, Швеция, Финляндия, Чехословакия (3 раза), Польша (2 раза), Румыния, Болгария и Венгрия. Выполнял при этом ответственные специальные задания.
Много раз вместе с ансамблем выступал на торжественных заседаниях в Большом театре и на приемах в Кремле.

Общественная работа и партийные поручения

В двух уездах Пензенской губ. состоял председателем шефских комиссий над колхозами.

В 1927-28 годах был уполномоченным Северо-Кавказского крайкома ВКП(б) по хлебозаготовкам, перевыборам Советов и другим хозяйств.-политическим компаниям в казачьих станицах.

Награды и поощрения

Постановлением правительства награжден орденом “Знак Почета” и шестью медалями.
Постановлением Сев. Кавк. крайисполкома, Московского обл. исполкома, Н.К.Ф. РСФСР и СССР неоднократно премировался денежными и ценными подарками. Кроме того Сев. Кавк. крайисполкомом был представлен к ордену Ленина.
Имею несколько почетных грамот комитета по делам искусств и ЦК союза РАБИс.
В Краснознаменном ансамбле получил 23 благодарности.

Партийное положение

Ни в каких оппозициях не состоял, Парт. взыскание не имею, под судом и следствием не состоял.

Семейное положение

1. Имею жену Зайцеву Надежду Семеновну, которая находится на моем иждивении.
2. Сын Леонид, участник Отечественной войны, член КПСС, женат.
3. Сын Виталий, член КПСС, офицер ВМФ, женат.
4. Имею 6 внуков.

Член КПСС с 1918 г. парт. билет 4794798. Персональный пенсионер.
Г. Зайцев

25 июня 1957 г.

Наверх