Герб города Кирсанова

Заикин И.М.
О революции и гражданской войне в деревне

Всем нам известно как подготавливалась и совершалась Великая Октябрьская социалистическая революция. Я хочу коротко поделиться воспоминаниями о событиях, свидетелем и участником которых я был. Я жил в деревне: работал у помещика.

Свержение царского строя в 1917 году всколыхнуло все крестьянство, взоры крестьян устремились к помещичьей земле. Крестьяне рассчитывали, что к весне к севу у мужика прибавится землицы. Пришла весна, наступило лето, а с землей — все по-старому. Кое-где крестьяне стали самовольно захватывать землю, но за это на них обрушивались карательные отряды Временного правительства.

С фронта стали возвращаться солдаты, в большинстве революционно настроенные. Мой товарищ, Дегтярев Иван, привез большевистскую листовку, в которой говорилось о том, что нужно войну кончать, власть передать народу, землю — крестьянам. Прибывшие с фронта солдаты развернули активную пропаганду идей большевистской партии, повели настойчивую борьбу против представителей буржуазного Временного правительства. Об остроте развернувшейся борьбы говорит такой факт: в июне 1917 года сторонники большевиков наметили созвать волостной митинг солдат вернувшихся с фронта. Я должен был объехать ряд сел и оповестить солдат о митинге. Митинг происходил в имении помещика Маркова, речи должны были произноситься с балкона дома управляющего. Наш односельчанин Иван Важев должен был выступать от большевиков. Обстановка была напряженной, ожидались всякие провокационные действия, поэтому Важев привязал к своей руке зажигательную дощечку, а мне дал две круглые бомбы, чтобы я их держал в карманах и стоял поблизости от него и по его требованию смог бы их передать ему. Но употребить их не было необходимости, так как речь его была встречена аплодисментами и криками “Ура”. После митинга в волости был создан волостной земельный комитет, председателем которого был избран левый эсер Вельмизов, а меня избрали членом комитета. Нам, членам Земельного комитета, поручили провести учет земли и всего имущества в помещичьих имениях, а населению разъяснить о том, чтобы имения не жечь и не растаскивать, так как, мол, все это добро принадлежит народу и будет роздано крестьянам. Но, осуществить это мы смогли только благодаря победе Великой Октябрьской социалистической революции. В нашей волости бесплатно было роздано крестьянам большое количество лошадей, коров и другого скота, а также много деревянных построек и сельскохозяйственного инвентаря.

Известие о победе Великой Октябрьской социалистической революции быстро дошло до деревни, но все мероприятия советской власти наталкивались на большое сопротивление. Волостная земская управа возглавляемая эсером Петропавловским, долгое время не признавала действий советской власти, вообще в нашей волости было большое засилие эсеров и меньшевиков. Однако органы новой власти с первых дней своей деятельности развернули огромную работу по налаживанию жизни на новых началах. Нужно было провести конфискацию помещичьих имений, а у нас их было немало: при каждом селе свой помещик, а то и два. Нужно было организовать засев земли, обеспечить сдачу хлеба государству, в котором так остро нуждалась страна.

Для выполнения этих задач в помощь Советам были созданы комитеты бедноты, возглавлял у нас этот комитет Андрей Павлович Рачинский. Я был избран членом этого комитета.

Центральный комитет партии в помощь парторганизациям села командировал из города лучших рабочих-коммунистов. В нашей волостной партячейке председателем работал московский рабочий тов. Буров, я был избран секретарем партячейки.

Нужно сказать, что сельская буржуазия, кулаки и лавочники организовали ожесточенное сопротивление мероприятиям советской власти. Они стали применять оружие против активистов, в результате чего в нашем уезде было убито много коммунистов и комсомольцев. Впоследствие это вылилось в широкое восстание на тамбовщине, возглавляемое эсером Антоновым. Но благодаря принятым мерам: изменения продовольственной политики и привлечение войск под командованием полковника Тухачевского мятеж был ликвидирован. В этом деле я участвовал в качестве комиссара кавотряда.

Знаменательным событием в своей жизни было принятие меня в члены КПCC в сентябре 1918 года и то, что я был командирован в Москву на политические курсы при ВЦИК. На курсах мы изучали историю революционного движения, международное положение, задачи партии и советской власти. Нас учили тому, каким должен быть коммунист, о его преданности делу революции, своей родине, что он дожен быть честным и скромным, непримиримым к врагам революции, ко всяким недостаткам.

Занятия на курсах проводили руководящие работники ЦК КП(б). Мы просили зав. курсами т. Готлиб, чтобы нам дали возможность увидеть В.И. Ленина. И вот на одном из занятий нам предложили побыстрей одеться для того, чтобы отправиться на заседание Совнаркома. Пришли мы, когда заседание уже шло, выступал с докладом Нарком иностранных дел Чичерин, руководил заседанием тов. Ленин.

После собрания нас отвели в 3-й дом Советов, где мы жили. Эта встреча с Лениным произвела на меня неизгладимое впечатление. И то, что мандат о направлении меня на политическую работу в прифронтовой полосе, был выдан Совнаркомом, оставило свой след на всю жизнь.

Все, что мне 18-летнему парню на этих курсах дали лучшие учителя нашей партии, явилось марксистско-ленинской закалкой и было использовано в практической работе на благо нашей родины.

С первых дней существования совестского государства враги народа, помещики, фабриканты, торговцы, царские офицеры организовали военный заговор против советской власти. Белогвардейские армии Деникина, Колчака, Врангеля, Юденича, интервенты Англии, Америки, Франции, Германии, Японии, ринулись в бой против молодой советской республики.

Правительство и партия призвали народ к защите Родины. Партия объявила мобилизацию коммунистов на фронт.

В мае 1919 года я добровольцем вступил в Красную армию и уже через неделю был на Южном фронте. Обстановка на фронте была тяжелой: красноармейцы были плохо вооружены, плохо одеты и обуты, в частях свирепствовал тиф, в то время, как белогвардейские полки были отлично вооружены, имели опытные военные кадры.

Наша I-я московская рабочая дивизия с боями продвигалась в направлении г. Луганска, город был нами взят, но силы были неравные, и под натиском противника нам пришлось отступать и вести тяжелые бои. Так в станице Марковка штаб дивизии и артиллерия оказалась под угрозой захвата их конницей врага. По тревоге были приняты соответствующиеся меры. Комиссаром дивизии Переверзевым мне было поручено на одном из направлений задерживать отступающих бойцов, построить в цепь, оказать сопротивление и отбить атаки врага. Был и такой случай, когда противнику удалось прорвать фронт на участке нашей дивизии, поднялась паника, бойцы стали беспорядочно отступать. Начальник политодела дивизии Анна Аркадьевна Глузкина, женщина высокого боевого духа, предложила мне (я был инструктором политодела) срочно выехать с ней, к месту прорыва. На дороге мы встретили большую группу отступающих бойцов, Анна Аркадьевна встала на повозке и потребовала от солдат возвращения на прежние позиции. Момент был чрезвычайно сложный. Мне она сказала, что если бойцы не подчиняться, мы должны будем пригрозить им оружием. Но красноармейцы выполнили приказание, последовали за нами вперед к позициям, мне было предложено остаться в этом полку помощником комиссара полка. Несколько позже я был командирован в г. Москву за пополнением. Оттуда был направлен в политуправление формирования частей Восточного фронта, где пришлось участвовать в формировании и обучении частей Башкирской бригады, и как комиссар эшелона, а потом комиссар 292 стрелкового полка я возвратился на Южный фронт под г. Орел. Потом после болезни тифом я был нач. клубом полка, пом. комиссара полка, комиссаром кавалерийского отряда по борьбе с бандами Антонова. Закончил службу в Красной армии в качестве инструктора политотдела 19 стрелковой дивизии и демобилизован в феврале 1923 года.

Об участии в гражданской войне у меня сохранились самые волнующие незабываемые впечатления, и сейчас приходится поражаться тому, как наша Красная Армия могла на многочисленных фронтах в тяжелых условиях, победить своих врагов.

Конечно, это объясняется просто: армия под руководством партии и вождя революции В.И. Ленина защищала рабоче-крестьянское государство, вместе со всем народом отстаивала завоеванную свободу, а такая армия безусловно непобедима.
И.М. Заикин 1969 г. Март.

Наверх