Герб города Кирсанова

Саблин И.А.
Воспоминания о предреволюционных годах

Я, САБЛИН ИВАН АЛЕКСЕЕВИЧ, родился в 1884 году (14) 27 января в семье крестьянина-бедняка. Отец был Саблин Алексей Севастьянович, мать - Акулина Осиповна - жителя села Чутановки Вяжлинской волости, Кирсановского уезда, Тамбовской губернии. Отец Алексей Севастьянович умер в 1888 году и мы остались сиротами. У матери нас было 7 человек: 4 сестры и 3 брата. Старшая сестра Лукерья - 17 лет, а вторая сестра Матрена - 15 лет, 3-я Афимия - 14 лет, старший брат - 13 лет, сестра Анна - 11 лет, а мне было 4 года, младшему брату Трофиму - 2 года.

Отец умер и пала последняя лошадка и вот мать думает, что я буду делать: семь человек детей и решила, пойду по помещикам прачкой и вот всех нас и воспитала в сиротстве - семь человек.

Когда мне исполнилось 12 лет меня мать отдала пастухом к богатым мужикам Вуколовым из хлеба и когда я отстерег овец, вот хозяева и спрашивают меня сколько тебе лет, я сказал 12 лет, но ведь мать послала меня пасти овец из хлеба, дабы остальных прокормить детей, но как видно хозяева мне говорят, вот пусть мать придет и получит 12 рублей, тебе 12 лет, а как хорошо пас овец мне подарили валенки. На второй год я пошел пасти к другому хозяину на хутор к богатею Долгашову И.В. Тот мне за сезон заплатил 15 рублей, а на третий год мне стало 15 лет я взялся пасти общественное стадо свиней, а в подпаски взял своего брата Трофима и отстерегли хорошо и матери стали помогать, сестры стали ходить на мойку, т.е. на шерстяную фабрику, а на 16-м году я пошел нанялся к одному рыбаку в рабочие ловить рыбу, зарплата давалась 10 рублей в месяц.

Учился в школе я у попа 2 года, но стал читать и писать. Но вот настал 1905 год и меня призывают на действительную службу в 1905 г.

Война в 1905 году с Японией и I-я революция 1905 года. И вот призвали меня на действительную военную службу в 1905 году и назначили в Черноморский флот моряком, и вот продолжается война в 1905 г., а тут революция 1905 года. Начались крестьянские восстания, начали жечь помещичьи имения, и вот как-то в с. Чутановку явился неизвестный человек, который назвал себя революционером-демократом и распространял листовки-прокламации и брошюры с заголовком “Чего хотят люди, которые ходят с красным флагом”.

Человек этот оказался он ходил по волчьему билету, эти люди назывались политическими. И вот как раз в это время мало было грамотных, а я уже хорошо читал и вот набрал много брошюр. Собрались в рыге старики и прося меня почитать им. Правда, тогда мы еще плохо разбирались в политике, но из брошюр понимали, а главное это земля, это мечта была для мужика. Начнешь читать мужикам, они говорят, вот хорошо бы взять у помещиков землю бесплатно и в прокламациях тоже написано, взять у помещиков землю без выкупа. Это вековая мечта крестьян. И вот этот человек вечером опять собирает вроде сходки в доме Ивана Константиновича Иванова. Собрались мужики он сидит в переднем углу и учит, надо взять у помещиков землю бесплатно и все так охотно слушают его. И мы рекруты тоже заходили на собрание послушать и еще новенькую брошюрку получить и старикам почитать. И как осталось в памяти, он говорил взять землю у помещиков бесплатно. Но вот если на нас нагрянут жандармы, урядники, то вы говорите, что я вас научил, как купить у помещиков землю через государственный поземельный банк. Так и говорите, не бойтесь, ни чего не будет. Но в это время царская разведка, шпионаж работал, и вдруг в этот вечер, когда он говорил дом Иванова был кругом окован кавалерией, казаками и осетинами, они начали плетками стегать мужиков и кто успел выскочить из дома.

Мы, молодежь быстро убежали в огород и во двор, а кого они застигали, плетками стегали и погнали в Кирсанов. И того агитатора, но все мужики сказали, что как он их учил, все они в одно слово сказали, что он нас учил, как купить у помещиков землю через Тамбовский поземельный банк и всех их допросили и отпустили домой, этого демократа под конвоем отправили в Тамбов, но после, через несколько дней он опять появился и сказал, хорошо все это сделали, как я вас учил, и вот вас и меня отпустили. Но придет время и земля у помещиков отберется народной революцией.

Русско-Японская война 1904-1905 гг. Я вперед описал революционное движение крестьянства Тамбовской губернии Кирсановского уезда, это было в 1905 году. В это время нас призывников отправили моряками на Черноморский флот в город Севастополь, где стоял флот Черного моря. В Севастополе на вокзале нас на платформе встретил старый контр-адмирал Писаревский, он говорил, что у нас здесь во флоте появились не хорошие люди, т.е. революционеры, вы их не слушайте.

Но вы из истории знаете было восстание броненосца “Потемкин” возглавлял которым флотский лейтенант Шмидт и машинист броненосца тов. Матюшенко. К броненосцу “Потемкин” примкнулся крейсер “Очаков” и миноносец “Свирепый”. Но броненосца в это время не было на Севастопольском рейде, он ушел в город Одессу, а потом в Румынию пошли в подданство Румынии: но крейсер “Очаков” стоял на Севастопольском рейде и миноносец “Свирепый” оба они израненные и горели от снарядов в Михайловской крепости. Всех солдат в крепости перепоили вином и сделали хороший обед и конечно заставили крепость стрелять из орудий в крейсер “Очаков” и миноносец “Свирепый” где и были пробоины и горели, а транспорт минный был затоплен в южной Севастопольской бухте.

Нас молодых моряков не допускали к старым морякам и отдельно разместили в казармы, т.е. экипаж № 36, а этот экипаж № 36 принадлежал броненосцу “Потемкин”, так как каждому кораблю принадлежал номер экипажа. Новобранцы с первых дней в экипаже обучаются строевой службе до присяги, а после присяги назначают на свой корабль и идут уже в плавание. Но нас молодых моряков сразу же начали гонять по нарядам, работать на уборке крейсера “Очаков” и миноносец “Свирепый”. Уборка производилась: мыли стены корабля от крови моряков, которые были расстреляны на Михайловской крепости, и как было трогательно мыть кровь своих братьев моряков, которые добивались свободы. Но в это время было восстание моряков Балтийского моря на крейсере “Память Азова” и вот после этого восстания морякам срок службы сокращен на два года меньше, призывали нас и сказали, срок службы 7 лет, а когда после восстания сократили на два года и пришлось служить 5 лет.

Первый раз я плавал на канонерской лодке “Черноморец” корабль небольшой, команда на нем 160 человек, вооружен 6 дюймовыми орудиями и минными аппаратами, такие корабли ежегодно плавали за границу по очереди уходят на год в заграничное плавание в Средиземное море на остров “Крит” так как остров “Крит” считался международным островом и почти ото всех государств на острове корабли дежурили для охраны своих кораблей коммерческих, идущих с товарами из-за границы и обратно, и вот как делали чистку указанных кораблей, делавших восстание, вдруг в Севастополь приходит корабль добровольского флота под названием “Россия”. Такие корабли называются добровольного общества, но когда война то их мобилизуют возить груз военный для военных кораблей.

Этот корабль “Россия” нагрузился в Кронштадте военным грузом: орудиями, снарядами, минами и другими товарами военного назначения и вышел из Кронштадта и взял курс на Дальний Восток, груз для дальневосточной эскадры в Порт-Артур и во Владивосток, и вот проходя Средиземное море его крейсера Англии и Франции, так как Англия и Франция в это время держали нейтралитет, т.е. не за Россию не за Японию, в эту войну с Японией не кончилась и вот транспорт добровольного флота “Россия” вынужден был идти в Черное море, так как ему ближе Черное море Севастополь, чем Балтийское море город Кронштадт. Пришел транспорт “Россия” и пришвартовался в Севастопольском порту, нас начали молодых матросов гонять на работу. Работа шла день и ночь, ночью горели прожекторы разгружали и нагружали и на поезда нагружали и отправляли поезда на Дальний восток, ведь война еще не была закончена с Японией и мы считали поезда с военным грузом были отправлены из г. Севастополя на Дальний восток за два месяца 60 поездов с одного корабля “Россия”, правда составы тогда были меньше, да и вагоны меньше. Но вопрос в том, когда весь груз придет частями на Дальний восток а тут ждали вот-вот накануне мир, ведь начали продавать Россию оптом и в розницу наместник Алексеев и предатель Родины Стессель комендант Порт-артурской крепости, а жена Стесселя получала за мужа награду, а когда появился на Дальний восток адмирал Макаров - патриот Родины и любимый был всех моряков и они предали его и он погиб при сражении с японским флотом на броненосце “Петропавловск”. Но война еще не кончилась и вот меня назначили в учебную команду на курсы минера-электрика, где я и получил специальность электрика и получил назначение в плавание на крейсере I-го ранга “Память Меркут” где и кончил военно-морскую службу в 1910 году.

1 октября я прибыл на Родину в звании специалиста минер-электрик старший унтер офицер.

О вступлении в брак 1903 году

В 1903 году 21 ноября я женился на дочери гражданина Плешивцева Родиона Родионовича - Василисе Родионове. Рождение ее 1884 год и вот вступили мы в семейную жизнь и впоследствии образовалась семья из 5-ти человек, старшая дочь Аграфёна родилась в 1906 году 21 июня, дочь Прасковья родилась в 1909 году /22/ 4 ноября, Катя родилась в 1911 году в ноябре и Николай родился в 1917 году 19 декабря, то есть почти ровесник революции и последняя дочь вскоре умерла.

Образование - Груша малограмотная, Параша высшее - окончила агрономический ВУЗ, Катя семилетнее - портниха, сын Николай кончил строительный институт в Ленинграде в 1941 году пошел добровольцем на фронт, два раза ранен и послали в Военную Академию имени Фрунзе, учился 5 лет, а потом послали на Сахалин на 3 года, а потом опять в академию им. Ворошилова и вот сейчас генерал-майор присвоено это звание с 1962 года в мае месяце. Участвовал в Отечественную войну на Ленинградском направлении.

А потом опять пишу о себе

Получил я специальность электрика в Черноморском флоте на действительной военной службе. Прибыл я домой в 1910 году в с. Чутановку, в это время в г. Кирсанове организовалась частная электростанция некоего богатея купца Попова В.П. и я пошел к нему работать в качестве электромонтера с 1910 по 1912 гг., а с 1912 года тоже электромонтером у Григорьева И.С. в г. Кирсанове до 1913 года, а с 1913 по 1914 гг. июнь месяц электромонтером в г. Балашове Саратовской губернии. С июня 1914 года я был мобилизован на I-ю империалистическую войну.

Первая империалистическая война

В июне 1914 года я был мобилизован в Балтийский флот. Нас моряков из г. Кирсанова воинский начальник отправил в г. Кронштадт. Прибыли мы в Кронштадт, но нас сразу же отправили из Кронштадта на пароходе добровольного флота “Россия” в г. Гельсингфорс ныне Хельсинки (Финляндия), так как главные силы Балтийского флота стояли в Хельсинки (Финляндия) и когда мы шли на пароходе из Кронштадта две немецкие подводные лодки в финском заливе наш пароход “Россия” атаковали и хотели пустить в нас мины, но благодаря тому, что нас сопровождали два эскадренных миноносца и один миноносец выпустил вперед мину и немецкая лодка одна была затоплена, а другая успела скрыться в воду, а на пароходе нас моряков было 3000 человек.

По прибытию в г. Гельсингфорс порт Финляндии там стояла эскадра Балтийского флота. В это время командовал Балтийским флотом вице-адмирал фон Есин-немец, нас разместили первоначально в экипаж в Свеаборгскую роту, а оттуда распределили по военным кораблям. Но в это время расстраивался Свеаборгский порт в Гельсингфорс, новый порт требовал много специалистов разных специальностей, так как главная наша морская сила в Финляндской эскадре Балтийского флота и нас старшие года и специалистов отбирали на разные работы, как военнообязанных днем работаем, а ночь в казармы Свеаборгскую роту. Но я был назначен на броненосец “Андрей Первозванный”. Но командир порта Адмирал Протопопов задержал нас в порту, очень много было дел по вооружению нашего балтийского флота, заряжать мины пироксилином и толом и нас по островам рассылали для работы как минеров и электриков, но меня задержали так как в порту была очень важная военная работа. Мастерская, которая обслуживала весь флот - называлась аккумуляторная мастерская, туда со всей эскадры приносили для зарядки и ремонта аккумуляторы, там работали и вольнонаемные рабочие финны и наши русские, но и рабочих они не могли привлекать в ночное и сверхурочное время, мы же военнообязанные, нас куда и когда нужно могли послать и вот меня, как ст. унтер офицера назначили зав. аккумуляторной станции Свеаборгского порта а остальные рабочие вольнонаемные были финны и русские.

Принял я мастерскую и начали работать по ремонту аккумуляторов и зарядки их соответствующими кислотами в процентном соотношении и начали приносить то зарядка то ремонт все срочно и срочно, но ведь идет война, но срочно сделать никак нельзя, ведь тут война пропуск тока надо пропускать известных ампер-часов и вот приходится ждать и приходится кое-когда день и ночь беспрерывно работать, как военным. И вот поглядываешь, сколько часов под зарядкой каждый аккумулятор. Они при зарядке кипят и выделяется газ и вот нанюхаешься и кушать не хочется, и я заболел, меня отправили в морской госпиталь сильное малокровие и отравление. Пролежал месяц в госпитале и опять надо идти на свою работу. Прихожу в мастерскую туда приносят срочные зарядки аккумуляторов с крейсера “Рюрик” и вот рассказывают моряки только, что пришли с морского боя, на них напали три немецких крейсера, но “Рюрик” справился один с ними, одного потопил, один на скалу налетел, а третий ушел в нейтральные воды в Швецию.

Вернусь немного назад. Когда я лежал в госпитале, а в госпитале главный врач был генерал, фамилию забыл, а другой врач лейтенант Рагозинский и вот произошел у них спор и мы больные, но прислушались. Вот лейтенант Рагозинский говорит генералу, а он был немец Рагозинский сказал, что наши у немцев взяли крепость Кенигсберг а он немец-генерал соскочил со стула и раздраженно сказал, что крепость Кенигсберг русские никогда не возьмут и чуть не до драки а ведь хотя немец, но служит у нас, вот как опутывали немцы нас.

А теперь командующий Балтийским флотом фон-Есин - немец, в это время командовал всеми вооруженными силами России великий князь Николай Николаевич. Штаб у него был в Могилеве, и вот он отдает приказ адмиралу Есину, Балтийскому флоту выйти в море на защиту города Либава, который немцы бомбят.

А что ответил немец фон-Есин князю? Не могу выйти ввиду того что на одном броненосце машина не исправна, то-то, а на другом другое. Ведь немец не хотел со своими воевать. И вот смотрим на рейде крейсер, а на крейсере флаг командующего флотом, т.е. старший на рейде и все ему подчинены чины флота и его корабль стоит на рейде в открытом море, а вся эскадра в гаване в Гельсингфорсе защищена проволочным заграждением и минами и вот нападая подводная немецкая лодка на нашу эскадру, перерезая проволочные заграждения и хотят потопить наш флот, но проходя мимо нашего крейсера “Рюрик”, где находится адмирал фон-Есин, и вот он не исполнил приказ князя, не вывел флот на защиту гор. Любава, его вызвали в штаб в г. Могилев великий князь Николай Николаевич, который тогда командовал всеми вооруженными силами Царского правительства и при допросе фон-Есин в штабе г. Могилева великий князь застрелил фон-Есина за невыполнение приказа князя, как верховного главнокомандующего и оттуда его привезли хоронить в г. Гельсингфорс. Но похороны были не почетные, даже моряков хоронили более почетнее чем Адмирала фон-Есина. Да и не лучше обстояло дело и в Черноморском флоте, где был главнокомандующим флота адмирал Эбергартдт - тоже немец и что было ждать хорошего от руководителей немцев, и как им можно было бить немцев. В Черном море проникли два корабля немецкий броненосец “Гебен” и крейсер “Бреслау”, которые не давали покоя во время I-й мировой войны нашему Черноморскому флоту в 1914-1916 гг. И вот есть такая поговорка в народе свой своих знает и свой своих не бьет.

И вот за то князь расстрелял немца фон-Есина, царь Николай понизил своего дядю Николая Николаевича, поставил командующим Кавказского фронта, да и при дворце Николая была свита - немецкое гнездо. Жена немка, министр свиты его величества фон-Фридрихс, святейший прокурор синода Саблер и тут нашелся сибиряк Распутин и пошла торговля оптом и в розницу. И эта позорная война закончилась в 1917 году февральской революцией, а в последствии и великой Октябрьской социалистической революцией 25 октября по старому стилю 7 ноября 1917 года, которую возглавил гений человечества великий пролетарский основатель пролетарского государства рабочих и крестьян - Владимир Ильич Ленин.

Наверх