Герб города Кирсанова

Кученков А.Ф.
Воспоминания об установлении Советской Власти в Кирсановском уезде

18 февраля 1918 года, я Кученков А.Ф., был избран членом уездного совета рабочих солдатских и крестьянских депутатов в средине февраля от Соколовской волости Кирсановского уезда.

После проверки депутатских полномочий 20 февраля 1918 года состоялось первое заседание, тогда так называемого уездного Исполкома при наличии 47 человек, избранных депутатов, от всех волостей Кирсановского уезда.

В тот момент восстановления Советской власти губернского руководства не было, была какая то обособленность.

Первое и последующие заседания исполкома были очень бурными потому, что в составе Исполкома было 4 группировки. Большевики в составе 14 человек, активно сочувствующих к ним 12 человек, социал-демократов 8 человек, эсеров 10, народных демократов 3. Руководимая большевиками группа сочувствующих активно поддерживала ихние мероприятия. Несмотря на явное большинство левого состава Исполкома многие вопросы часто приходилось перерешать. Каждое заседание Исполкома начиналось с 2 часов дня и редко кончалось в 4 часа ночи, а то шло до 8 часов утра.

Особо было бурно в момент выборов руководителей отделов. Их нужно было 11 человек и членов президиума 7 человек. Группа сочувствующих вместе с большевиками выдвинула на эти должности: на зав. отделов 5 большевиков, 4 сочувствующих, 2 эсера. В президиум 4 большевика, 2 эсера, 1 сочувствующий. Демократы привели с улицы сочувствующих мелких бывших торговцев, разных спекулянтов и решение этого вопроса на этом заседании было сорвано. На другой день было назначено закрытое заседание Исполкома по вопросу выборов зав. отделами и президиума. Закрытое заседание проходило очень бурно. Демократы бросались почти в драку на эсеров, так как им давались места в должности зав. отделами 2 места и президиум 2 места.

И в момент перерыва в час заседания ворвался неорганизованный народ с требованием дать для демократов 4 места. В этот момент пришлось заседание распустить.

Кирсанов имел небольшой гарнизон - один эскадрон кавалерии и 2 роты, тогда именовавшихся социалистическим полком.

После закрытия заседания Исполкома собралось закрытое заседание фракции большевиков совместно с сочувствующими, где решили кандидатуры на зав. отделами и президиум Исполкома оставить по старому. А для усмирения демократов и их “темных сил” вызвать к 6 часам вечера всю пехоту и эскадрон кавалерии для охраны здания снаружи и внутри в зале заседания.

Здание Уездного Исполкома было там где в данное время помещается районная контора Связи. И вот в 6 часов 6 марта были избраны зав. отделами и члены президиума Исполкома. Я был избран на должность зав. отделом здравоохранения. После выборов уездное земство было распущено, которое возглавлялось эсером Окунёвым. Начальником уездной милиции был эсер, впоследствии, бандит Антонов, зав. отделом Внутренних дел был избран стойкий по тому времени - достаточно развитой матрос Сатанин. Председателем президиума до 20 апреля был Авербах. Он был организатором большевистской организации. В начале мая приехал в Кирсанов тов. Агейкин. Он развернул энергичную работу по организации партии большевиков и вскоре был избран председателем уездного комитета: Председателем организационного комитета по созыву первого уездного съезда рабочих солдатских и крестьянских депутатов трудящихся. Съезд состоялся 17 апреля. Не могу не описать интересный эпизод прохода эшелонов чехословацких военных частей. При проходе их через станцию Кирсанов они - эти части остановились и заняли все пути ст. Кирсанов и вторые пути до разъезда Калаис на Тамбов и до разъезда Преображенское на Саратов. Много они нам принесли хлопот, предъявили к нам, как к власти отпустить им продукты питания: муки ржаной 5 вагонов, муки пшеничной 2 вагона, мяса 1,5 вагона, чая 0,5 вагона, колбасных и ветчинных изделий 1 вагон. Указанные продукты у нас были на учете конечно, много в большом количестве, но мы старались не давать. В марте, мне кажется, числа 12, на 4 часа вечера было назначено экстренное заседание Исполнительного Комитета в полном составе. При начале заседания здание исполкома было окружено чехословацкими войсками в количестве двух рот и пулеметного взвода. Начальник штаба корпуса в чине полковника зашел в зал заседания со взводом вооруженных солдат из них двое с ручными пулеметами. Большевики и им сочувствующие объявили протест начальнику штаба немедленно вывести взвод солдат из зала заседаний. Сначала было сопротивление, потому что эсеры были за то чтобы солдаты были в зале заседаний. Уличная обстановка была накалена, были даже выкрики долой советскую власть и в такой обстановке пришлось исполкому на такие требования, как выдача продуктов питания согласиться.

Чехословацкий корпус находился на железнодорожных путях до 5 или 10 мая. Впоследствии чехословацкие войска выгрузились в г. Самаре ныне г. Куйбышев и начали контрреволюционное восстание. Этого мы ожидали в г. Кирсанове. В момент когда чехи стояли в Кирсанове бандит Антонов в это время по договоренности с командованием чехословацкого корпуса тайно получил много винтовок, патронов пулеметов и даже взвод орудий. Все оружие Антонов спрятал в лесах. В июле 1918 года бандит Антонов из Кирсанова сбежал и написал записку “Я от вас ухожу, ваша политика не моя политика, я еще с вами встречусь и встречусь по другому”. И с июля 1918 года бандит Антонов ушел в подполье для организации восстания против Советской власти. Как мною сказано выше съезд был созван и начал свою работу 17 Апреля с повесткой дня:

1. Доклад об установлении Советской власти в уезде, докладчик тов. Агейкин.
2. Доклад зав. земельным отделом, докладчик Трепетцов.
3. Доклад о состоянии здравоохранения в уезде, докладчик тов. Кученков.

Съезд Советов проходил чрезвычайно бурно, выступающие в прениях не столько говорили по докладу, сколько о том, кто должен придти к власти. Разношерстность депутатов являлась причиной неорганизованного течения съезда. Особо было бурно в момент выборов состава президиума Уисполкома, заведующих отделов. Эсеры требовали в президиуме на должность заместителя избрать члена их партии, так же зав. уездным земельным отделом, зав. административно-общим отделом и военкома уезда. Фракция большевиков на это не соглашалась, и нужно сказать, большевиков на съезде было немного, но сочувствующие поддерживали линию большевиков и все нужные вопросы, какие обсуждались на фракции большевиков совместно с сочувствующими, на съезде были проведены в жизнь.

Член КПСС сентябрь 1919 г. п/б № 03211148 А. Кученков.
Адрес: г. Кирсанов Советская 28, квар. 22.

Добавление

Кирсановский уезд был обширен. Его границы были обширными, население уезда было 210 т. чел. По учету уездного отдела здравоохранения.

Лечебная сеть была:
Больниц 6 в них коек 140. На 1 койку приходится населения 1,500 человек. Врачей бы на вес уезд с городом 14 чел один врач на 1,502 человек. Средних медработников было 45 чел.

Из вышеуказанных цифр видно что медицинское обслуживание населения уезда стационарно и Амбулаторно было крайне недостаточное. На лечение к врачу сельское население, особо беднота попасть почти совершенно не могло. Довольствовалось лечением фельдшеров.

Детская смертность на селе была громадная особо от инфекции; Дифтерии, оспы, скарлатины, Воспал. Легких и других инфекций.

1918-1919 гг. Разразилась инфекции Брюшного, Сыпи Возвратного тифов. Октябрь, Ноябрь 1918 г. была сильная эпидемия “Испанки” которая в особенности была повальная инфекция сыпного тифа. Указанная инфекция в деревне дав. большую смертность.

С Марта 1919 г. я работал фельдшером 258-го Эвакогоспиталя расквартированного г. Кирсанов в здании б. Монастыря. Начальником Эвакогоспиталя был врач Карнеев Александр Васильевич.

Госпиталь был на 200 мест коек, но в связи с эпидемией Брюшного, Сыпного, Возвратного тифов был всегда переполнен от 350- до 450 человек занимали в городе здание б. Реальное учил. ныне школа интернат. На указанное количество коек Врачей было 6 человек, фельдшеров 15 человек. Медсестер 15 чел. При такой нагрузке работать было очень тяжело. Но в момент борьбы с контрреволюцией и трудностями считаться не приходилось.

Нужно было при всех трудностях создавать, для больных хорошие условия. Чтоб они быстрее поправлялись, и шли обратно в строй, т.к. человек с ружьем на фронте был нужен как воздух.

Наверх