Кирсановская республика.
1917-1918 учебный год начат был и продолжен по обычному, как и было в прежние времена.
В Кирсанове полное неведение о протекающих в Петрограде великих исторических событиях.
По прежнему здесь Городская Дума и Земство. В Городской Думе не стало лишь всегдашних в ней "отцов города" - купцов. Их заменил в новом составе Думы различный люд, раньше никакой роли в общественной жизни города не игравший.
Новый состав Городской Думы по началу признаков жизни не проявлял и никакой его деятельности, какая бы сказывалась на жизни города, не было. Только потом было видно, что члены Думы были сугубо "заняты" особыми высокими своими "делами". Это после того, как вдруг в Центральных Известиях мы кирсановцы прочли:
"Кирсанов Тамбовской губернии объявил себя Кирсановской Республикой. Правительство Республики сформировано."
Крайняя сенсация для нас была. Но снова здесь наружно все тихо, мирно и спокойно. Течет обычная городская жизнь обывателей.
Июнь месяц. Под конец экзаменов в Гимназии по случаю семейного торжества инспектора Народных училищ Ахтырского И. собрались мы часам к 10 утра. Дмитриевский П. заведующий местного начального училища, Голованов А. - учитель того же училища и я - учитель Гимназии. Дом по улице Гоголя, 22 цел по настоящее время. Сели играть в преферанс. При такой нашей идиллии вдруг в городе стрельба ружейная. Никогда не бывалое!! Мы быстро к окнам комнаты, выходящим на улицу. Там в панике народ, толпой, просто пулей летел от центра в сторону речушки - Пурсовки. Вышли мы и с должной осторожностью во двор, приоткрываем калитку, на улице пусто. Уходить к себе не рискнули, возвратились к Ахтырскому.
Произошло событие такое: Базарный день, снует народ, но вот из военного городка потянулись к площади базарной через мост по нынешней Красноармейской улице Кавалерийские военные части и расположились под церквами - Собором и Ильинской Церковью. Это же и было парадным входом в Городскую Думу. Отовсюду народ на площади и в большом количестве мальчишки, которые залезли на деревья и на крышу самого здания Думы. Между ними и наш ученик Кривошеин М.А. Подошли к Думе и другая воинская часть - пехотинцы, квартировавшая в Голынщине. Эта воинская часть расположилась у Думы на улице ныне Рабоче-Крестьянской. На штыке у каждого солдата голубая ленточка, штыки опущены. Кем эта вторая воинская часть была вызвана и с какой целью она подошла к Думе осталось неизвестным.
Правительство Кирсановской "Республики" было в полном составе и находилось у себя в здании Думы на 2-м этаже.
Жуткая тишина. Открывается окно 2-го этажа и к нему подходит часовой Думы Коноплянский. Со стороны Кавалерийского полка ему громогласно: "Немедленно все выходите, вы арестованы!" Окно закрылось - ожидание.
Через некоторое время на крыльцо парадного входа Думы выходит член Думы Мелиоранский, он начал речь к толпе горожан и от Кавалерийского полка отделилась группа солдат и быстро направилась к переднему входу Думы и одновременно из строя кавалерийской части раздалась стрельба. Один из солдат проткнул Мелиоранского штыком и солдаты побежали в Думу и арестовали всех там находящихся. Как только раздалась стрельба, мальчишки посыпались с деревьев и вмиг опустела крыша Думы. Толпу охватила паника и все ринулись с площади кто куда. Вмиг опустел базар, закрыли лавки. Во вторую половину дня по улицам ходил патруль военных, но из горожан в город никто и носа не показывал.
После говорили, что во время стрельбы в толпу собравшихся тоже было несколько выстрелов и были раненые.
Арестованные члены Думы были отправлены в Москву и о них мы ничего больше не слыхали. Лишь через несколько лет в Кирсанове появился Трунин. С громкими выкриками и разговаривая с самим собой он, бывало ходил по улицам. Симулировал ли он душевную болезнь, или в самом деле нервы его не выдержали принятой на себя миссии.
О "Кирсановской Республике" из центральных газет тут же узнала и вся страна. Кирсанов приобрел в стране всеобщую известность.
В любом поезде, в любом городе сказать только тогда, что вот я из Кирсанова, как вас сразу же окружают и с крайним любопытством распрашивают о нашем славном городе и о Кирсановской республике.
Из "Правительства Кирсановской республики" лично я знал Медовщикова, Трунина, Мелиоранского и Коноплянского.
Мелиоранский жил за городом в сторону Голынщины, где имел дом, сад и особого устройства высокую ветряную мельницу. Две его дочери учились в женской гимназии и были моими ученицами.
Медовщиков разорившийся помещик, жил он по улице Гоголя, дом 42, во дворе в деревянном доме с мезонином. Дом не сохранился, сгорел.
Женат Медовщиков был на шансонетке одного из Московских увеселительных садов. С помещиками знакомства не водил. Любитель природы, охотник, занимался искусством в изготовлении чучел зверей и птиц, каковыми и были заставлены все его комнаты. Жалкие остатки его чучел и сейчас можно видеть в местном музее.
Трунин сам столяр, имел мастерскую по изготовлению мебели и магазин в основном по продаже мебели.
Коноплянский - малоизвестный тогда юрист.
Документы Думы бесследно исчезли, какие были затем и планы "Правительства Кирсановской республики" осталось неизвестным.