Герб города Кирсанова

Чтобы помнили

7 мая в 10 часов в Кирсановском краеведческом музее проходила встреча участников Великой Отечественной войны со школьниками, посвященная Великой Победе нашего народа над фашистской Германией.

Мероприятие открыла сотрудница музея Кисова Надежда Николаевна. Она рассказала учащимся 7 "А" класса школы-интерната о воинах - Героях Советского Союза и полных кавалерах орденов Славы, уроженцах кирсановской земли.

Затем выступила Валентина Федоровна Синицина. В 1941 г. она окончила школу № 2. Впереди новая жизнь, планы и мечты. Но грянула война. Многие одноклассники ушли на фронт. Те же, кому еще не исполнилось 18 лет, записывались добровольцами. Девушки обивали порог военкомата с одной просьбой: отправить на передовую, но их гнали. До войны в школе был кружок "Готов к труду и обороне", где учили оказывать первую медицинскую помощь. Посещала его и Валентина Федоровна, и, в конце концов, в военкомате ей предложили пойти работать в госпиталь. К тому времени их в городе было 11. Здесь В.Ф. Синицина впервые пережила сильнейший эмоциональный стресс, когда скончался один из раненых бойцов.

Осенью 1942 г. вышел приказ СНК СССР о призыве в ряды Красной Армии женщин. И в ноябре этого же года Валентина Федоровна попала на фронт во 2-ю гвардейскую армию. По военным дорогам дошла до Кенигсберга. Было очень трудно. Несешь, бывало, на себе бойца с передовой, а по тебе стреляют немцы со всех сторон, вплоть до артиллерии крупного калибра. Частенько налетали и самолеты.

После Победы над Германией В.Ф. Синицина должна была попасть на Дальний Восток: СССР объявил войну Японии. Но не успела, так как 2 сентября 1945 года японские войска подписали акт о капитуляции.

Во время рассказа Валентина Федоровна сильно волновалась, тяжело ей вспоминать. Затем она прочитала два стихотворения.

Затем выступил Шубкин Николай Михайлович, участник обороны Ленинграда. Он уроженец г. Кирсанова, окончил 10 классов средней школы № 1 им. Сталина. После чего он и еще 19 ребят были отправлены в автошколу г. Рассказово.

20 мая 1940 г. Николай Михайлович был призван в ряды РККА, пограничные войска. Обстановка была сложная. Политруки проводили беседы с личным составом о недопустимости открытия огня первыми. Мол, немцы нас специально провоцируют, что нельзя поддаваться панике. Накануне войны (о ней еще никто не догадывался) должны были пройти учения. Машину Шубкина загрузили боеприпасами, а утром 22 июня 1941 г. раздались взрывы. Была объявлена тревога, и пограничники заняли оборону. Машину Шубкина спешно разгружали, а немецкие танки и пехота уже шли в атаку. Появились первые раненые. Их и повез Николай Михайлович в госпиталь. По дороге назад его остановили и сообщили, что части больше не существует. Винтовки, гранаты, пулемет "Максим" да мужество наших бойцов против фашистских танков - конечно, силы были неравные. Вскоре немецкие танки утюжили окопы пограничников, засыпая их заживо, а оставшихся добивали автоматчики.

Затем Н.М. Шубкин был направлен в формирующийся 135-й полк. Бой приняли под городом Пушкино. Николай Михайлович перевозил боеприпасы, раненых.

В августе 1941 г. немцы перерезали железную дорогу, ведущую на Ленинград. В сентябре фашистами был взят г. Шлиссельбург. Город на Неве был окружен. В Ленинграде стала чувствоваться нехватка продовольствия и боеприпасов. Баржи и суда, вывозившие из города раненых, стариков и детей по Ладожскому озеру, части шли ко дну.

Вскоре Н.М. Шубкин попал на берега Ладожского озера. Здесь им добавили новых бойцов. Ближе к декабрю советские войска стали стягивать к г. Шлиссельбургу аэросани, повозки и автомобили. Командование решило использовать Ладожское озеро в зимний период.

Добровольцы, получив шесты, веревки и маскхалаты, отправились на разведку пути. Прошли около 15 км и вернулись назад. Лед был тонок. Через 7 дней они пошли вновь, переговоры с той стороной велись с помощью рации. Затем пустили порожнюю машину, но она не вернулась. И лишь когда со стороны города пришел обоз, стало ясно, что лед прочный.

Ездили круглые сутки, ночью без света. Путь указывали девушки, стоявшие вдоль дороги и светившие специальными фонариками. Жили они в палатках. Мороз - 30 градусов, но девчата выполняли свой долг.

Весна добавила трудностей. Машины стали проваливаться под лед, поэтому под автомобили привязывали бревна. Двери были постоянно открыты, чтобы успеть выпрыгнуть. Немцы били прямой наводкой. В авианалетах противника участвовало до 50 самолетов за один вылет.

Однажды Николай Михайлович вез на передовую шесть бойцов, выписавшихся из госпиталя. С одной стороны дороги был овраг, с другой - воронка. На дороге - разбитая машина. Стал он ее объезжать, и вдруг взрыв. Несколько человек погибли, а Николай Михайлович получил ранение в голову. Оказался в госпитале. После лечения списали, т.к. ухудшилось зрение. Он стал инвалидом 2-й группы. Сейчас Н.М. Шубкин инвалид 1-й группы, состоит на учете в обществе слепых.

Война забрала его старшего брата Николая Михайловича - сгорел в танке. А двое других умерли вскоре после Победы от ран.

Школьники и их воспитатели Татьяна Викторовна Волкова поблагодарили ветеранов за их подвиг. Ученики прочитали несколько стихотворений о войне и преподнесли им цветы. Ветераны дали наставление учащимся.

- Любите Родину! Ее не выбирают, как и родителей. Любимая Отчизна - самое главное в жизни человека.

В ответ ученики пожелали Валентине Федоровне и Николаю Михайловичу крепкого здоровья.

Вот такие героические люди живут в нашем городе. Лишь со временем начинаешь понимать, что такое война, как это страшно. И все мы в неоплатном долгу перед теми, кто отстоял в огненную годину свободу и независимость нашей Родины. Вечная память павшим, крепкого здоровья ныне живущим. Низкий поклон всем героям русской земли.

Сергей Елистратов. "Наш Кирсанов", 14 мая 2003 г.

Наверх