Герб города Кирсанова

Низкий тебе поклон, Человек с большой буквы...

Юдаев Георгий Петрович родился 14 ноября 1913 года в себе Калиновка Пензенской области. В семье было трое детей, дружных, трудолюбивых. Георгий был старшим. Ему пришлось быть нянькой у брата Петра и сестры Анны. Отец Георгия умер в тридцать два года от тифа, и мать осталась тридцатилетней вдовой с тремя детьми на руках. Много пришлось "хлебнуть горя" этой семье. Работу познали все с раннего возраста. И Георгий не был исключением.

В 1929 году вошла эта семья в колхоз. Георгий вместе с братом матери, своим дядей, пахал, сеял, косил рожь, мать вязала снопы. Так незаметно подрос мальчуган. В 1930 году он уезжает в город Сталинград. Устроился на Тракторном заводе.

Началась его "взрослая", рабочая жизнь. К работе относились очень серьезно. Дисциплина была строгая. Если утром не вышел на работу в назначенное время и не поставил в известность управляющего, то человека увольняли и к обеду был готов расчет. В такой жесткой обстановке проработал Георгий жестянщиком три года, а в 1933 году получил от матери письмо. Она сообщила сыну о том, что невозможно было им жить, так как началась страшная голодовка. Вынужден был юноша взять расчет и уехать на помощь матери. Чтобы прокормить семью, работал в колхозе, выполнял всю работу, какая была.

В армию Георгия не призывали. Он был оставлен до особого распоряжения.

В 1935 году встретил юноша девушку своей мечты, Татьяну. Она оказалась светлым лучом в его жизни, освещая ему дорогу многие годы. Нелегкой, но счастливой была их семейная жизнь.

В 1936 году Георгий отправился на военные учения в Татищево (Саратовская область). Пробыв там четыре месяца, вернулся он в колхоз. А 29 сентября того же года взял отходничество и вместе с женой уехал под Ленинград. Прожили год на станции Угловка. В 1937 году переехали в Среднюю Азию (Туркмения). Обосновались в городе Марье. Георгий Петрович устроился работать на железной дороге слесарем сигнализации. Под его руководством были семафоры, стрелки. Ему приходилось объезжать все станции в округе. Ведь работа очень ответственная серьезная. Вспоминает Георгий Петрович, как работал он на станции Кушка, где было всего два барака, а теперь это место и не узнаешь. Так трудился Георгий Петрович, отдавая себя полностью любимой работе. Трудился, пока не наступил грозный, суровый 1941 год.

13 сентября 1941 года отбыл он на фронт в город Фрунзе, во II дивизию, а оттуда - под Москву. Много трудных, бессонных ночей провел он с боевыми товарищами, держа оборону города Подольска. И было необыкновенным подъемом для русских людей, когда в 1943 году наши войска пошли в наступление. Георгий Петрович в это время служил в связи в 706 роте. Тогда же он был ранен и пролежал три месяца с ранением в городе Калуге. Помогли ему люди в белых халатах. А духовно помогала его любимая и неповторимая Татьяна, которая ежедневно писала ему на фронт. Очень хорошо об этой чистой и светлой любви рассказала в местной газете "Ленинец" (1973 год) Е. Уривская:

"Поэма о любви"
Этот материал можно было изложить по-разному: и как рассказ о передовике производства, и как очерк о воине-победителе. И то, и другое было бы правильным. Потому что Георгий Петрович один из тех, кто не умеет работать в полсилы, кем по праву гордится коллектив и кто трудовые отличия получает при единодушном одобрении. Таких отличий - боевых и трудовых у бывшего командира отделения связи, ныне ударника коммунистического труда Г.П. Юдаева множество - и медали, и Почетные грамоты, и ценные подарки.

И все-таки почему речь о другом. Хотя, о другом ли? Потому что не живи в сердце Георгия Петровича и его жены Татьяны Николаевны большая и чистая любовь, кто знает, как сложилась бы жизнь их. Ведь не зря говорят, что любовь помогает и окрыляет. А Татьяна Николаевна к тому же твердо убеждена: охраняет. Потому и слала мужу письма на фронт каждый день все четыре года войны. И в каждом писала, что любит, что ждет, что верит, что нельзя ему, никак нельзя погибнуть. И он остался жив. Порой один во всем взводе, хотя не отсиживался в окопе, не прятался за спину товарища.

Командиры шутили, что он заколдован. А он доставал из нагрудного кармана фотографию Тони (как звал и зовет Георгий Петрович Татьяну Николаевну) и полушутя-полусерьезно говорил:
- Вот она, моя "колдунья"…

Юдаев

Удивительно, но она знала когда ему особенно плохо. В одном из боев он тянул связь через Днепр. Сорвался с узкого мостка и упал в ледяную воду. Две катушки кабеля сразу потянули на дно. Но он нашел силы вынырнуть и крикнуть подоспевшему солдату, чтобы тот обрезал катушки… Трижды его контузило, засыпало землей. Наконец, ранило в руку. Он не смог сразу покинуть передовую, началось заражение крови и только его воля спасла от ампутации или смерти.

А может опять ее любовь? Потому что в те дни у Татьяны Николаевны так болело сердце, так рвалось к нему, что не держи работа, поехала бы на фронт. А однажды все же поехала. Правда не на фронт, а на место формирования эшелона, отправлявшегося на фронт. Ехала пять суток с пересадками и трудностями (время было военное), думая об одном: успеть увидеть его еще раз. К счастью, успела.

В другой раз она пришла на вокзал, почему-то уверенная, что он приедет. И он приехал, отпущенный в отпуск домой за образцовое выполнение боевого задания. Видно, и вправду любящее сердце - вещун…

Он всю жизнь платил ей тем же. Платил и платит. Жизнь не раз делала проверку прочности его любви и могла бы, наконец, убедиться: проверять тут дело лишнее. А она придумала новое жестокое испытание: тяжелой болезнью приковала Татьяну Николаевну к кровати. Второй год не поднимается она с постели и Георгий Петрович - самая нежная и терпеливая нянька ее.

Им обоим теперь под шестьдесят. Детей не довелось нянчить. Иных супругов эта незаслуженная обида судьбы разъединяет, а у Юдаевых, напротив, обострила заботу друг о друге. Работа у Георгия Петровича, прямо сказать, трудная (он - обойщик Кирсановской мельницы), дежурит посменно. Но ни днем, ни ночью не забывает о жене. В обеденный перерыв бежит накормить ее, перевернуть в постели, дать лекарство. (Каких лекарство он только не доставал, что ни делал, лишь бы облегчить страданья Татьяны Николаевны). Он сам готовит, стирает, моет, гладит. Делает всю мужскую и женскую работу с таким умением и заботой, что соседи не могу наудивляться чистоте и уюту в доме Юдаевых. А во дворе - цветы, в огороде - тщательно прополотые грядки помидоров, огурцов, картофеля, в хозяйственных постройках - порядок.

Главная же боль и забота Георгия Петровича - Тоня. В мае направили его на областной слет передовиков. Хотел было отказаться: как оставишь жену одну дома? Но она настояла: поезжай, соседи присмотрят. (Соседи у Юдаевых хорошие). На слете Юдаева назвали в числе особо отличившихся, наградили ценным подарком. А он, радуясь почету, все думал, как скорее добраться до дому. На пригородный автобус взять билет не сумел, поезда ждать долго. Решил ехать до Рассказова, намаялся на дороге, но все-таки приехал домой на часок пораньше. А Татьяна Николаевна, как в молодости, как всю жизнь, ждет не дождется. Уж не о себе, о нем волнуется: не случилось бы что.

Любовь… Иные скептики твердят: "А есть ли она, эта любовь?" Таким непременно надо побывать на улице Вторая Набережная города Кирсанова. Уверена никогда больше не усомнятся они в существовании любви. Напротив, сложат о ней самую красивую и гордую поэму.
Е. Уривская.
корр. "Ленинца".

Юдаев

После трехмесячного перерыва - опять на фронт. В конце 1943 года их рота связи стояла за Смоленском. Георгий Петрович тогда был старшим сержантом, затем командиром взвода, командиром отделения, начальником станции. И хотя время было не для прогулок и отпусков, но его за отличную службу и работу награждают месячным отпуском и с 1 января по 31 января 1945 года Георгий Петрович пребывает на Родине в селе Калиновка. Стоит ли описывать, как добирался он домой на поезде по заминированной железной дороге в переполненном поезде? И стоит ли описывать встречу с любимыми и родными? Эти незабываемые минуты и по сей день в памяти. Но совсем быстро пролетели эти счастливые дни. И опять - фронт, и опять - ответственные задания.

Много есть чего вспомнить Георгию Петровичу: вместе с боевыми друзьями прошел всю Белоруссию, в городе Минске были в окружении. Освобождали Польшу, Восточную Пруссию. Очень тяжело вспоминается (очень много погибло солдат), как в Германии форсировали Одр. Освобождали город Лигнец. И с замиранием сердца рассказывает Георгий Петрович о том, как они, советские солдаты, встретились на Эльбе с американцами. Этим и окончилась его военная биография. А 8 мая 1945 года в 20.00 часов выстроили всех и объявили о том, что Германия капитулировала. И настолько эта весть была радостной, что не было слов, были только слезы счастья, объятия, новые планы на будущее. И с такой великой радости солдаты гуляли семь дней. Много наград на своей груди привез Георгий Петрович домой. Приехал он к своей жене в Мары. Была у них квартира. Устроился на работу в горпромкомбинат и проработал там до 1947 года. Но потом решили они с Татьянушкой (Тонюшкой, как звал ее Георгий Петрович) переехать в Узбекистан. Поселились они на станции Кутап, где Георгий Петрович устроился жестянщиком на Хлопковом заводе. Со 2 мая 1948 года по 1954 год он работал там. А в 1954 году 13 сентября они приезжают в город Кирсанов. Здесь обосновываются. Георгий Петрович поступает на работу. Он становится обойщиком Кирсановской мельницы. Многими Почетными грамотам и награждался он за время работы. Прослужил он в Кирсановской мельнице до 1973 года, а затем ушел на заслуженный отдых.

И по сей день Юдаев Георгий Петрович проживает на улице 2-я Набережная, д. 21. Необыкновенный человек, заядлый рыбак, удивительный собеседник, садовод-огородник, у которого есть чему поучиться.

Низкий поклон тебе, ветеран, Человек с большой буквы. Дай тебе Бог самого светлого.
Благодаря твоим мучениям молодое поколение растет и развивается…

Школа № 1. г. Кирсанова

Наверх