Герб города Кирсанова

Никто не забыт, ничто не забыто.

Андерсон
Андерсон Б.П.

Андерсон Борис Петрович родился 8 мая 1923 года в г. Саратове, откуда в 1942 году был призван в армию. Спустя несколько месяцев начал воевать на Воронежском фронте, потом на 2-ом и 3-м Украинском фронтах. Борис Петрович принимал участие в битве на Курской дуге, а также вместе со своим 470 артполком освобождал Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию, Австрию. Закончил войну в мае 1945 г. на реке Дунай, в г. Мельк. В 1947 году приехал жить в Кирсанов.

Верещагин Григорий Иванович родился в 1922 году. А 23 июня его мобилизовали в 7-й запасной учебный фронт связи, так как готовили специалистов по связи. Он учился там 5 месяцев и получил специальность связист широкого профиля. После этого, в декабре 1942 г. попал в 32 стрелковую дивизию. И в 1942 г. их дивизию бросили под Москву в Нарофоминск.

Дивизия была включена в 5 гвардейский корпус 39 ударной армии. Сразу же вступили в бой, взяли г. Калинин, Клин, подошли к городу Ржеву в составе 3 Белорусского фронта. Когда освободили г. Ржев, соединились с Волховским фронтом и пошли на запад. Перешли во 2 Прибалтийский фронт, освободили г. Клайпеду, Палангу. 8 мая 1945 г. в Лиепае немцы капитулировали, а 9 мая Германия капитулировала. За мужество и храбрость в боях он получил награды: "За отвагу", две медали "За боевые заслуги", орден Отечественной войны.

Никто не забыт, и ничто не забыто. Молодое поколение помнит подвиги своих дедов, освободивших Родину от немецко-фашистских захватчиков. Оно окружило их заботой и вниманием. А президент страны каждый год 9 мая, в День Победы, каждому ветерану войны, оставшемуся в живых, присылает свои поздравления.

Григорьев А.Д.
Григорьев А.Д.

Григорьев Александр Дмитриевич. Приближается день Победы и, как полагается, в этот праздник чествуют ветеранов ВОВ, которых уже с каждым годом остается все меньше и меньше. Вот уже прошло 53 года после окончания войны. Их раны до сих пор беспокоят наших победителей.

Как порой бывает тяжело вспоминать о потерях друзей-однополчан. Прошло так много времени, а ветераны помнят все так, как будто это было вчера. Я хочу рассказать об одном из них - это Григорьев Александр Дмитриевич.

Он был командиром артиллерийского полка. В его подчинении было около 200 солдат. Трудно пришлось товарищу Григорьеву во время войны. Он был ранен в ногу. Много времени Александр Дмитриевич пролежал в госпитале. Вскоре, после выписки из госпиталя, Григорьев вернулся в свой командный полк, где продолжал сражаться за нашу Родину.

Как говорит Александр Дмитриевич, что весь полк шел в бой с поднятой головой. Они не боялись врага. У них была одна цель: "Защищать Родину!". Война унесла много жизней, особенно молодых, неопытных ребят. До сих пор Григорьева беспокоит ранение. В конце войны он был награжден: орденом Красной звезды - за отвагу; орденом Отечественной войны I степени за боевые действия на фронте. Медаль "За Победу над Германией". В данное время А.Д. Григорьев имеет звание "старший лейтенант" артиллерии в отставке, инвалид II группы ВОВ.

Журавлев В.Ф.
Григорьев А.Д.

Журавлев Василий Филиппович. 1921 г. рождения. Уроженец с. Кондаурово Гавриловского района. В сентябре 1939 года семья переехала в Ленинград, где он работал на заводе и оттуда, в возрасте 19 лет был призван на Дальневосточную границу. Служил в 3-м Биробиджанском погранотряде. Закончил окружную школу младших командиров, и ему было присвоено звание сержанта. В 1942 г. был снят с Дальневосточной границы, сформировав 102-ю дивизию, 40-й полк и был отправлен на Западный фронт, Курско-Орловского направления. Пробыл на фронте с ноября 1942 г. по 28 марта 1943 г. Оттуда с передовой перед наступлением был направлен в Смоленское авиационное военно-политическое училище курсантов. На фронте был командиром отделения в лыжном батальоне в роли автоматчика. Затем был взят в десантную роту и при отработке парашютных прыжков он получил тяжелую травму: лучших друг погиб, а он чудом остался жив. 7 месяцев боролись за его жизнь, стал инвалидом III группы.

Дома пробыл 2,5 месяца, сняли инвалидность и взяли опять в армию в 37 танковый полк. Сначала был курсантом, потом получил звание старшего танкиста роты. На фронте особо не отличался. Имеет орден "Отечественной войны III степени", много медалей за доблестный труд и 12 медалей юбилейных. В общем, на войне, как на войне. Но есть случай, который останется в его памяти вечно:
В декабре 1942 г. немцы пошли в разведку боем. Это наступление наши отбили и пошли в наступление сами. Прогнали немцев на 10 км и вдруг появились немецкие танки (тигры). Вооружение наше было совершенно незначительное перед этими немцами, и они погнали наших назад. На его глазах танки подавили всю роту (части), из 800 человек живыми остались только 27. В общем, было страшно, ничего не скажешь. Такое не забывается. Сейчас Василий Филиппович живет вместе со своей семьей в г. Кирсанове. Он солист хора ветеранов.

Прохорова
Прохорова М.И.

Прохорова Мария Ильинична родилась 22 ноября 1922 г. в селе Кобяки Кирсановского района. Закончив школу, пошла в Кирсановское медицинское училище. Окончила отлично в 1941 г. и по распределению попала в Тамбовскую обл. Хоботовского р-на. Проработала там 2 месяца, ей прислали повестку на войну. Попала на Воронежский фронт, потом в Горький, Карело-Финский и так дошла до Берлина. На Воронежском фронте она выносила с передовой раненых, из которых многие остались живыми, а многие погибли на подходе к Берлину.

На войне получила звание старшины. Она прошла всю войну от начала до конца. На войне нашла свою любовь, они поженились, вместе прожили 52 года.

С 1945 г. до 1949 г. она жила в Германии, помогала немецким детям. Во время войны была награждена орденами и медалями. Большое спасибо Вам, что Вы отвоевали нашу Родину и за то, что Вы есть!

Прохорова

Прохорова М.И.

Акатова
Акатова М.Я.

Акатова Мария Яковлевна родилась в 1918 году, она работала учителем литературы в старших классах в средней школе № 2, там она проработала 25 лет. В годы Великой Отечественной войны была в прифронтовой полосе по заданию государственного комитета обороны, работала на укреплении противотанковых сооружений, помогала раненым солдатам после бомбежки поездов. В конце войны работала на эвакуированном заводе в Средней Азии.

Потом училась в педагогическом институте, по окончании которого стала работать учителем в Кирсановской средней школе № 2. Двенадцать была корреспондентом газеты "Ленинец". Сейчас на заслуженном отдыхе.

Маренкова
Маренкова В.К.

Маренкова В.К.

Был жаркий июльский день. Советские люди мирно трудились. Кое-кто собирался в отпуск. А у выпускников школ был последний школьный бал. Казалось, ничто не нарушит эту тишину.
А тут вдруг война…

Была произведена срочная мобилизация. А молодые отважные патриоты пошли на фронт добровольно. Там оказалась и Вера Константиновна Маренкова. Она находилась на Белорусской фронте и служила военврачем III ранга.

Рвутся бомбы, свистят снаряды, слышны крики солдат, а хрупкая девушка принимает и принимает раненых. Она оказывает первоначальную помощь, делает срочные операции, успокаивает.
А кругом кровь, кровь, кровь…


Страшно ей, жалко молодых солдат, оставшихся инвалидами.

Но сбора все силы, своими тоненькими пальчиками Вера Константиновна быстро выполняла свое дело всю страшную войну, за что удостоилась многих наград.

А потом она лечила кирсановцев, и заболевшие земляки знали, что Маренкова В.К. всегда поможет. Это так.

За свой честный самоотверженный труд Вера Константиновна Маренкова удостоена звания Заслуженного врача РСФСР. Сейчас она на заслуженном отдыхе.

Простоквашин

Простоквашин Михаил Васильевич родился в 1926 году в селе Масловка. Ему было всего 17 лет, когда его призвали на фронт.

Шли ожесточенные бои. В великой эпохе Отечественной войны городу Ржеву выпала особая доля. Михаил Васильевич и многие другие отвоевали стены города. Здесь полтора года немецкая армия угрожала Москве. Для сражающихся сторон Ржев был важной точкой на карте войны. Летом 1942 немцы устроили засаду русской армии, здесь начинались крупнейшие кровопролитные бои. Гибли люди. Простоквашин был трижды ранен. Три пули извлекли: одну из головы, две другие из руки. Несмотря на то, что он был ранен и мог умереть, он отправился на фронт. Михаила Васильевича назначили разведчиком.

Он узнал, что есть путь, по которому можно было добраться до Берлина. После этого подвига он встретился с маршалом Жуковым, который лично наградил бойца медалью. После этого было еще очень много боев. Многое пришлось пережить в войну. В мае 1945 года объявили Победу.

Я горжусь тем, что мой дедушка не оглядываясь назад защищал Родину. И каждое 9 мая - его праздник. Собираясь в кругу семьи, он рассказывает своим детям и внукам о той жестокой войне. Я стараюсь все это запомнить, чтобы потом рассказать это уже своим детям. Я хочу, чтобы семейная память сохранила имя моего деда на долгие годы.

Сухоручкин

Н.М. Сухоручкин

Николай Сухоручкин, двадцатилетний парень, ушел на фронт 23 февраля 1943 г. много раз ходил в атаку. Было страшно, но надо идти вперед, освобождать города и села от злейших врагов, фашистов. Бывшему воину запомнился страшный бой под Курском, когда танковые бригады советских войск столкнулись с отборными новенькими сверхмощными танками немцев.

Был страшный бой у села Прохоровка. Краснознаменная противотанковая дивизия, командиром отделения которой был Сухоручкин, отражала нападения врагов.

От ее снарядов вражеские танки горели, с них слетали гусеницы, они становились на дыбы. Но враг был разбит. В этом бою Николай Михайлович Сухоручкин был контужен. Но он быстро оправился и снова участвовал в боях, отражая атаки противника и прогоняя его с советской земли. Но в одном из боев товарищ Сухоручкин был тяжело ранен: он лишился руки и был отправлен домой, награжден за мужество и храбрость орденами и медалями.

Да, война - это страшное бедствие, противное всему человечеству, поэтому нужно бороться за мир во всем мире.

Нам нужен только мир.
Мир, чтоб трудится,
Мир, чтоб смеяться,
Мир, чтоб любить и дружить,
Мир, чтоб любовью своею гордится,
И песню о ней сложить.

Школа № 1. г. Кирсанова

Наверх