Герб города Кирсанова

Кирсановский вестник, 1913 год

Среда, 14 августа 1913 года. Год издания первый.
Стр. 2

От редакции.

Число жителей в Кирсанове и его уезде, как и во всей России, растет с каждым годом. Наряду с этим развивается торгово-промышленное дело, принимает новые формы народное хозяйство, возникают общественные учреждения, увеличивается число учебных заведений. В короткое время в Кирсанове основана биржа, имеющая весьма важное значение как для сельских хозяев, так и для хлеботорговцев; выстроено несколько больших мукомольных мельниц, открыты - женская гимназия, реальное училище, строится большой маслобойн. завод. С развитием торгово-промышленного дела, общественно-экономической жизни и просветительных учреждений, назрела потребность и в местном печатном органе. Явилась необходимость подвергать обсуждению в печати различные вопросы жизни, высказывать предположения о тех мерах, которые были бы наиболее целесообразны, подвергать критике существующие порядки в тех или иных учреждениях и т.п.

Идя навстречу этой потребности, мы приступаем к изданию "Кирсановского Вестника", газеты торгово-промышленной, общественной жизни и литературной. Подробная программа "Кирсановск. Вестника" помещается выше, отделе объявлений. К этой программе мы добавим, что "Кирсановский Вестник" ставит себе главной задачей и девизом достойно выполнять высокое призвание быть выразителем разумных стремлений на пользу общества.

Позволяем себе надеяться, что наше начинание будет встречено сочувствием той части общества, которая сознает, какое благотворное влияние оказывает гласность на все стороны общественной жизни, а равно и нужды народные.

Вследствие того, что издание газеты, с одной стороны, требует значительных материальных затрат, и с другой - является делом сложным и трудным, особенно в провинции, где ощущается недостаток как в сотрудниках, так и в типографских работниках, "Кирсановский Вестник" будет выходить пока два раза в неделю. Впоследствии же, когда редакция вполне освоится с техникой газетного дела и встретит сочувственное отношение читающей публики, газеты будет выходить ежедневно.

Желая установить непосредсвтенные общения с своими подписчиками, редакция открывает в газете отдел "вопросов и ответов", в котором будут сообщаться по возможности подробные объяснения на все запросы читателей, в том числе и юридического характера.


Редакция "Кирсановского Вестника".

Стр. 4

Первая сельско-хозяйственная и кустарная выставка в г. Кирсанове.

Наконец-то наше земство собралось выяснить современное положение сельского хозяйства Кирсановского уезда, отметить направления. принятые отдельными хозяевами в разных отраслях сельского хозяйства и кустарной промышленности, ознакомиться с нуждами и запросами хозяйства и наметить тот путь, по которому ему, т.е. земству. следует направить свою работу для развития экономической жизни в уезде, для каковой цели оно, при содействии Департамента земледелия, Тамбовского губернского земства и других учреждений, устраивает в Кирсанове осенью текущего года, а именно с 12 по 15 сентября включительно, первую сельско-хозяйственную и кустарную выставку. <…>

Письмо в редакцию

Многоуважаемый господин редактор!
Покорнейше прошу напечатать в ближайшем номере вашей почтенной газеты "Кирсановский Вестник" мою нижеследующую корреспонденцию:

В № 56 "Народной Нивы" - доморощенного и, как мне удалось обнаружить, малограмотного органа печати, имеющего для своего распространения вполне определенный контингент публики, - органа, издаваемого в г. Козлове, - была напечатана корреспонденция из Кирсанова под названием - Непочтение святыни, где ее автор не постеснялся описать происшедший факт в довольно извращенном и вздутом виде.

Будучи с точки зрения автора в описанном им событии "героем", я чувствую необходимость осветить этот факт так, как он имел место на самом деле.

12-го июля с.г., выходя из книжного магазина Торопцева по Б. Михайловской ул., я направился к дому по тротуару, не замечая в этот момент пересекающего дорогу шествия с св. Иконою, в сопровождении иеромонаха, городовых и почитателей Иконы. Тотчас же я услышал с дороги довольно резкий и внушительный окрик: "Шапку снимайте!", окрик, который по тону мало имел общего с просьбой, про которую уверяет автор, а скорее тон приказн. потребования.

Здесь только увидел я процессию и убедившись, что это "просьба" была обращена ко мне со стороны иеромонаха, на некоторый миг я оставался в недоумении от неожиданного происшедшего и успел только реагировать вполне сдержанным и корректным ответом иеромонаху: "Батюшка, касается-ли это Вас?" и, почти не останавливаясь и не снимая фуражки, я продолжал путь.

Подоспевший через несколько секунд городовой, действительно, любезно попросил снять фуражку, на что я ему указал прежним корректным тоном: -

"Икона внесена уж в дом; перед вами же снимать фуражки я не намерен; когда же икона будет у нас в квартире, я уверен, что буду тогда без фуражки".

Какое вызвал настроение описанный инцидент у толпы почитателей св. иконы, я не знаю, но уверен, что она оказалась гораздо интеллигентнее, чем приговаривает ее автор, приписывая ей возгласы по моему адресу: "Городовой, сбей с него фуражку, если он не хочет добровольно ее снимать!", так как таковых слов совсем не слыхал ни я, ни те свидетели, которые могут подтвердить справедливость моих показаний.

Здесь же чувствую необходимость заметить, что независимо от убеждений, по своим этическим мировоззрениям, я совсем не разделяю демонстративного неснимания фуражки перед святыней, а тем более произнесения каких бы то ни было дерзких слов, и думаю лишне указывать на нелепость допущения их для слушателя высшего учебного заведения, а потому инкриминируемых автором мне дерзкие действия и фразы, какие сфабрикованы в его "корреспонденции", я с спокойной совестью приписывают талантливой изобретательности "юркого" и "расторопного" "писателя-земляка".


Студент Ионас. 1913 г. Августа 10-го дня.

Земская почта

- "Время - деньги", говорят образованные народы и во имя этого принципа стараются всячески сберечь время: добиваются большей скорости поездов, изобретают быстроходные автомобили, устраивают телефоны между городами, летают по воздуху быстрее "экспрессов" и поездов "молний" и т.п.

И все это делается для того, чтобы облегчить сношения между людьми и сберечь драгоценное время.

К сожалению, наша провинция в этом отношении не идет вперед; руководствуясь чисто русским правилом - "тише едешь, дальше будешь", - она продолжает пребывать в том положении, в каком находилась много лет назад.

Возьмем, например, нашу земскую почту.

Учреждение это со времени основания, т.е. с 1870 г. ни на шаг не двинулось вперед. Земская почта существует в 150 уездах 24 губерний. Она отправляется из уездного города от 1 до 3 раз в неделю; в Кирсановском уезде она отправляется 2 раза в неделю. Земские почтальоны развозят почту по волостным правлениям, где сдают ее на руки писарям. Волостные правления корреспонденцию не доставляют по назначению, а складывают в ящики и ждут "востребования". Сельские жители, проживающие вдали от волостных правлений, только при случае, в свободное время наведываются за справкой о "грамотках"; в деловую же пору, которая продолжается около двух месяцев, ездить за справками не приходится. Таким образом, крестьянские письма залеживаются в волостных правлениях по несколько месяцев. Там эти письма сплошь и рядом перлюстрируются (вскрываются и прочитываются) досужими людьми и весьма часто пропадают. Между тем, в большинстве случаев, письма эти в полном смысле слова "весьма нужные", как значится на конвертах; в них выражается или просьба солдата о присылке денег, или сообщение о болезни, а то и о смерти близкого лица находящегося в отсутствии и т.п.

Более и менее крупные землевладельцы не пользуются вовсе Земской почтой; они имеют своих почтарей, которые и ездят ежедневно в город или на ближайшую станцию за почтой. Если имение находится от почтового пункта в 20-30 верстах, то приходится держать для этой цели, по крайней мере, двух лошадей, ибо одна лошадь не в силах изодня в день делать особенно по нашим дорогам такие концы, особенно по нашим дорогам в осеннее и зимнее время. Весьма часто случается, что почтарь привозит с почты один номер газеты. Во что же обходится доставка этого номера?

Заметки

Наши пекарни в праздники торгуют только до 10 час. утра. Если обыватель по чему-либо замешкается, то он принужден остаться без хлеба насущного на целые сутки. Торговля дегтем, мануфактурными товарами, обувью и проч. в праздники разрешена до 2 час дня, а торговля хлебом насущным и скоропортящимся товаром - лишь до 10-11 час., отчего страдают все те же обыватели, ибо, вместо свежих фруктов; приходится довольствоваться полежавшими и "тронутыми".

Целесообразны ли такие правила?... Кем они выработаны и какие соображения положены в основу их?

№ 2. Воскресенье 18 августа 1913 г.

Хроника

Вчера в земской управе происходило заседание комиссии по постройке земских зданий. Как известно помещения земской управы очень тесны и разбросаны: так агрономический отдел и библиотеки находятся отдельно от земства, на улице Гоголя, благодаря тому, что второй этаж земского дома занят съездом, что очень неудобно. Помещение женской гимназии, находящееся в другом земском доме тоже не соответствуют своему назначению, вследствие тесноты, почему чего комиссией предположено внести в предстоящее в сентябре общее собрание земских гласных докладов постройке для женской гимназии отдельного здания на земской усадьбе, находящейся на улицу Гоголя, в помещение, где находится в настоящее время гимназия перевести земскую управу со всеми отделами и библиотекой, а старое помещение земской управы отдать под воинское присутствие и съезд, что вполне разрешило бы давно назревший вопрос о земских помещениях, да и Кирсанов наш обзавелся бы хоть одним порядочным зданием, так как по этому проекту здание под гимназию предполагается очень грандиозное, трехэтажный по типу одной из Одесских гимназий.

№ 3. Среда 21 августа 1913 г. С. 2

К С.-Х. выставке

Выставка будет не на Старо-Садовой ул., как предполагалось, а на выгоне, около кладбища.

На устройство выставки Зем. Упр. ассигновала 3500 руб.

№ 6. Пятница 30 августа 1913 г.

С. Поляки, Кирс. у.

На днях в селе от поджога сгорел дом и надворные постройки, принадлежащие церкви. Пожар произошел ночью, как то сразу, неожиданно, так что священник о. Александр, занимающий дом со своим семейством, успели выскочить только в нижнем белье.

Как говорят, у о. Александра давно уже идут нелады с некоторыми крестьянами.

Имущество священника все сгорело.

№ 7. Среда, 4 сентября 1913 г.

Вода найдена!

Сколько лет Кирсановское самоуправление делало изыскания относительно обеспечения г. Кирсанова водой и не могло нигде найти.

Вода р. Вороны оказалась негодной к употреблению. Других более надежных источников не находилось.

И только благодаря счастливой случайности, наконец, кажется, найдена вода.

Помогли этому делу член городской управы г. Тимофеев и старший врач Покровский. Они положили, что не может быть, чтобы не было источника во всем бассейне, прилегающем к такой значительной реке, как Ворона, по предположениям, протекавшей раньше около Кирсанова.

Оставшиеся глубокие озера около "кавалерийского полка", и недалеко от полотна железной дороги несколько озер, из которых одно носит название "Прорва" - поглотившее много жертв, свидетельствует, что должны быть водные жилы, питающие этот бассейн.

И одну из таких жил нашли…

Нашли только верстах в двух от Кирсанова.

Там, Недалеко от слободы Козловки пролегает глубокий овраг, носящий в народе название "кормиловки". Вода в нем никогда не пересыхает, а в зимнее время не замерзает. Овраг этот оказался очень загрязненным.

Первоначальные испытания и бурения по руслу оврага убедили только в присутствии родниковой воды. Но главный ее источник открыли, когда обратили внимание на текущий родник из горы оврага.

Он-то и оказывается той "терра инкогнита", которую долго искали и не могли найти.

Расчистки, под руководством техников, показали, что здесь находится жила, которая составляет чистую, родниковую, вкусную воду. Она, по заключению компетентных лиц, может вполне удовлетворить Кирсанов. Местность, где находится источник вытекает из большой горы, усеянной мелкими каменьями.

В настоящее время городским самоуправлением поручено снять план с этой местности, сделать геологические изыскания и выработать смету для устройства водопровода в г. Кирсанове.

Если это осуществится, то нужно будет воздать благодарность инициаторам этого дела.


Обыватель.

№ 14. Суббота, 28 сентября 1913 года. С. 2

Опасное место

Таким опасным местом можно считать трактир г. Милохина. С раннего утра до поздней ночи около трактира собираются кучки пьяных крестьян, которые не стесняясь проходящих мимо женщин и детей ругаются самой отборной руганью. Иногда среди взрослых замечаются и дети. Мимо трактира по утрам и в обеденное время проходят ученики и ученицы которых в силу необходимости приходится слушать, как ругаются милохинские гости.

Не мешало бы нашему самоуправлению обратить на это внимание и войти с ходатайством куда следует о переносе "нравственно заразного" трактира в другое место, дальше от центра, чтоб наши дети не могли слышать безобразия обитателей милохинского трактира.

№ 22. Вторник, 29 Октября 1913 г. С. 2

Беседы

В Кирсанове учредилось Общество "Кирсановской библиотеки". Оно ставит себе целью дать возможность местному населению пользоваться чтением книг, журналов, газет и специальных изданий за особую плату, но по всей вероятности, не высокую. Под специальными изданиями надо разуметь, главным образом, учебные пособия для учащихся в старших классах средних учебных заведений, в каковых ощущается настоятельная нужда, ибо в Кирсанове доставать такие пособия не всегда бывает возможно.

В уставе Общества говорится, что средства его составляющие, между прочим, из сумм выручаемых от устройства лекций, концертов, спектаклей и др. зрелищ.

Мы давно мечтаем о том, чтобы в Кирсанове хотя бы изредка читались лекции о научных предметах, новейших течениях в литературе и искусстве, вопросах общественно-экономической жизни и т.п. Но на это трудно было рассчитывать, так как для такого дела частной инициативы недостаточно: прежде всего нужны средства, а также и определенная цель. Частные же инициаторы в большинстве свободными средствами не располагают, а у кого средства есть, тот не желает рисковать ими.

Общество "Кирсановской библиотеки" берет на себя этот благой почин. Есть полное основание рассчитывать, что оно приобретет необходимые средства как на устройство библиотеки-читальни, так и на организацию лекций и других полезных зрелищ. Мы надеемся, что оно не замедлит пригласить лекторов и даст возможность кирсановской публике, а особенно учащейся молодежи хоть временно оторваться от кинематографов и перенестись в область научных интересов.

Учреждение "Кирсановской библиотеки" является результатом культурного роста нашего общества, и мы искренно желаем этому новому делу полного успеха.


Общий Друг.

С. 3

Собрание общества "Кирсановской библиотеки"

27 октября, в 7 ч. в., было открыто собрание членов вновь учрежденного в Кирсанове общества "Кирсановской библиотеки".

Из проекта устава видно, что общество это учреждено с целью дать возможность населению пользоваться чтением книг, журналов, газет и специальных изданий за особую плату. Средства общества составляются: а) из членских взносов, пособий, назначаемых разными лицами и учреждений и пожертвований; б) из платы подписчиков библиотеки за чтение книг и журналов; в) из сумм, собираемых от устройства лекций, концертов, спектаклей и других зрелищ, устраиваемых в пользу общества и т.п. Учредителями общества "Кирсановской библиотеки" являются следующие лица: И.П. Зотов, Е.Н. Тимофеева, Т.С. Захарченко, Е.А. Покровская и В.И. Шелоумов.

Председателем был избран И.В. Ахтырский, который и руководил собранием. В первую очередь представлены были вопросы о выборе должностных лиц. Избраны были по запискам нижеследующие лица: в председатели правления - И.П. Зотов, в члены правления: Т.С. Захарченко, В.И. Шелоумов, Н.Н. Тимофеева, С.Я. Смирнов, Л.И. Бобров и Е.А. Покровская: в кандидаты: П.И. Лисицин и А.А. Кобакова; в члены ревизионной комиссии: П.В. Дмитревский, свящ. о. В. Архангельский, А.А. Головинов и кандидат - И.Е. Дерябин.

№ 32. Вторник, 3 декабря 1913 г. С. 2

Освящение богадельни

1-го декабря состоялось освящение заново отделанной и увеличенной размерами на средства почетного гражданина Сергея Ивановича Москалева Городской Сосульниковской богадельни. Божественную литургию в церкви богадельни совершал соборный протоиерей А. Покровский в присутствии сына г. Москалева - Ф.С. Москалева, городского головы В.П. Свиридова, членов управы, исправника П.И. Сироткина и мн. др. лиц. По окончании богослужения городской глава отправился к С.И. Москалеву на дом и поднес ему от Городской управы адрес и иконы Сергия Радонежского.

Наверх