Герб города Кирсанова

«Народная нива». Газета общественной жизни.

3 сентября 1914 г. (№ 62)
Привлечение.

Владелец крупого аптекарского магазина в Кирсанове, г. Ионас, несмотря на запрещение торговли спиртом в различных видах его, продал служащему в номерах Толмачева некоему Чуфистову древесного спирта и серного эфира, но был замечен одним из своих соседей, «Добрый» сосед, не замедлил о «грешке» Ионаса довести до сведения полиции, которая, выяснив факт торговли г. Ионасом запрещенным, составила на него протокол и привлекает к ответственности.

7 сентября 1914 г. (№ 63)
Приход пленных австрийцев через ст. Кирсанов продолжается ежедневно.

Поезда с пленными идут на Ртищево и Пензу. Несмотря на то, что пленные проходят через Кирсанов почти ежедневно, они все еще не успели «приглядеться» кирсановцам и почти всегда ко времени прихода поезда с австрийцами, на станцию собираются значительные толпы кирсановцев. Что всего удивительнее – это усердное посещение кирсановской станции интеллигентными дамами и барышнями, во множестве являющимися встречать пленных австрийских офицеров и даже дарящих им букеты цветов.

Такое «теплое» отношение кирсановских барышень к пленным австрийцам нельзя не поставить на вид как отрицательную сторону кирсановской общественной жизни. Не слишком ли «пересаливает» наша интеллигенция в свих гуманных порывах к побежденному врагу. Можно быть снисходительным и милосердным к побежденным, — это вообще отличительная черта русского племени, — но чтобы забрасывать или хотя бы дарить пленных букеты цветов, — это совсем как будто не подходит к правильному отношению к побежденным. Подарить пленному булку или яблок – это другое дело, преподносить же пленным, хотя бы и офицерам, цветы, является уже не делом милосердия и снисходительности к несчастью врага, а какой-то грубой овацией, по отношению к этому врагу.

Штраф за непрописку.
Квартировавшая в доме крупного кирсановского домовладельца Фиона Архипова Насонова еврейка Шулькина, выбыла из Кирсанова в Тамбов 4 февраля текущего года, о чем и значилось в домовой книге Насонова. Прожив в Тамбове 3 дня, Шулькина вновь вернулась в Кирсанов, и снова стала на прежнюю квартиру Насонова, но последний, выписав ее в своей домовой книге выбывшей от него с квартиры 4 февраля, почему то не вписал ее 7 февраля вновь прибывшей, не заприходовал ее, так сказать, в свою домовую книгу. С 7 февраля Шулькина проживала у Насонова до 26 июня, затем на один месяц выезжала в Липецк и вновь вернулась к нему 25 июля. О выбытии и прибытии Шулькиной Насонов своевременно не заносил в книгу, за что и подвергнут по обязательному постановлению г. тамбовского губернатора штрафу на 25 рублей, или на 7 дней аресту в случае несостоятельности.

13 сентября 1914 г. (№ 64)
Призыв новобранцев в Кирсанове и его уезде начнется в ткущем году с 1 октября.

Город Кирсанов и его уезд разделены на пять призывных участков, из которых четыре будут призываться в Кирсанове и один в Инжавине. Призыв начнется 1 октября в Инжавине, с 3-го призывного участка. Затем призываются в Кирсанове; 4-й — призывы участок – с 1-го октября; 5-й — с 15-го; 2-й — с 21-го и 1-й — с 27 октября. Сбор принятых новобранцев последует в Кирсанове 5 ноября.

19 сентября 1914 г. (№ 65)
Прибытие раненых в Кирсанов.

Долго ожидаемое прибытие в Кирсанов раненых, наконец, состоялось 12 сентября. Весть о том, что в этот день прибудут раненые, собрано на станцию жел. дороги очень много публики, наполнившей не только всю обширную платформу, но и самое здание вокзала и даже площадь перед вокзалом. Встретить раненых на станции собрались представители города и администрации.

К 4-м часам дня поезд с ранеными подошел к станции и начался прием прибывших героев, защитников родины. Кирсановцы, к чести их, приняли раненых замечательно радушно и для доставления их в госпитали, кирсановское купечество предоставило своих лошадей, запряженных в мягкие рессорные экипажи, а известный капиталист Ив. Вас. Григорьев, устроивший в своем доме лазарет на 15 кроватей, перевез к себе 15 человек раненых в своем собственном автомобиле, для чего пришлось ему несколько раз съездить на станцию и обратно.

Всего раненых прибыло в Кирсанов 58 человек, которые были размещены в трех местах, а именно: 25 человек в земской больнице, 15 человек в доме И.В. Григорьева и 18 человек в приспособленном здании при Сосульниковской богадельне.

День флажков в Кирсанове.
На другой же день по прибытии в Кирсанов раненых, устроен был комитетами о раненых день флажков, — сбор в пользу местных лазаретов поместивших раненых героев. С 4-х часов дня 13 сентября по городу повсюду появились сборщицы и сборщики с кружками и флажками, как русским, так и наших союзников. Всего в этот день вышло 30 кружек от местного комитета Красного креста. Сбор должен был продолжаться до 4 час. дня 14 сентября.

С утра 14 сентября прибавилось еще 10 кружек от Кирсановского городского комитета. Вскоре граждане города Кирсанова разукрасились флажками поступавшими от сборщиков и сборщиц. Жертвовали дружно буквально все классы населения от богатого человека до простой прислуги, от мастерового ремесленника до интеллигента включительно. Каждый старался внести по мере возможности сколько мог на благое дело подания помощи защитникам родины. По случаю ярмарки в городе было много приезжих крестьян из уезда, которые также не остались безучастны к общему сбору и также многие из них расцветились флагами. Словом, день флажков прошел в Кирсанове очень дружно. Сумма сбора вероятно будет значительна.

Ярмарка.
Крестовоздвиженская ярмарка прошла не важно, несмотря на хорошую ведренную погоду и значительный съезд. Торговали недурно яблоками, которых было привезено много и цены стояли на них не дорогие, но другими товарами торговали вяло и торговцы в общем недовольны ярмаркой. Зато ярмарка отличалась полным отсутствием пьяных и необычайной степенностью и порядком.

Отправка конки по новому расписанию. С 15 сентября изменилось движение пассажирских поездов, вследствие чего изменился и порядок отправки из Рассказова конки. Теперь отправка конки будет производиться три раза в день: утром в 10 часов к пассажирскому поезду на Кирсанов; в 6 часов вечера к пассажирскому поезду на Тамбов и в 8 часов вечера к поезду 4 класса на Кирсанов.

23 сентября 1914 г. (№ 66)
Итог сбора от продажи флажков в Кирсанове
в пользу кирсановских комитетов – местного и городского – Красного Креста, произведенный с 4 часов вечера 13-го и до 4 час. вечера 14 сентября, выразился в сумме 1263 р. 75 к. собранной 30-ю кружками местного кирсановского комитета. Кроме того, 10 кружками городского комитета собрано 292 рубля.

Открытие в Кирсановском уезде лазарета для раненых. Известный крупный землевладелец кирсановского уезда, граф Перовский – Петрово-Соловово, - устраивает в своем имении, близ Инжавина, лазарет для раненых воинов. Лазарет будет содержаться на средства графа. На днях лазарет открыт и в него прибыло 25 человек раненых. Семь человек раненых выздоровело. Из восемнадцати человек раненых воинов, поступивших 12 сентября в Кирсановскую городскую больницу, - к 18-му сентября выздоровели семь человек, следовательно, остается на остатке одиннадцать человек.

30 сентября 1914 г. (№ 67)
Результат ходатайства о закрытии в Кирсанове торговли крепкими напитками.

Управляющим акцизными сборами тамбовской губернии признано заслуживающим удовлетворения ходатайство кирсановской городской думы о закрытии в гор. Кирсанове с 1 января 1915 года всех казенных винных лавок, если на это последует согласие со стороны губернатора.

По другому ходатайству – о воспрещении с того же времени продажи крепких напитков и во всех торговых заведениях гор. Кирсанова, управляющий сообщил, что воспрещение это может последовать лишь с 1 января 1916 года, когда окончатся сроки действующим ныне разрешениям на торговлю.

Управляющий акцизными сборами выражено также согласие и на закрытие в гор. Кирсанове с 1 января 1915 года всех пивных лавок. Сделанное кирсановской думой для одной пивной лавки, (Жуковской), исключение, г. управляющий отклонил, во избежание сосредоточения торговли пивом в одних руках.

Кирсановские добровольцы. Великая война народов, всколыхнувшая собою весь мир, нашла отклик и в Кирсанове. С самого начала военных действий, служащие в Кирсановской городской полиции: городовой Григорьев и в уездной, — урядник Макурин, немедленно заговорили о своем желании поступить добровольцами в ряды действующей армии, так как, находясь на службе полиции, они были оставлены от общей мобилизации, согласно закона.

Осуществили они свое желание в первых числах августа, когда, заявив о вступлении добровольцами на службу в армию, уволились с полицейской службы.

Григорьев участвовал в Японской войне, где заслужил Георгия 4-й степени и несколько медалей и получил от своих товарищей прозвище Куропаткин, которым и называли его больше, чем собственной фамилией. Григорьев-Куропаткин имеет жену и несколько человек детей.

Приход и отход поездов на станции Кирсанов.
С 1-го октября приход-отход пассажирских поездов на станции Кирсанов, (как и на всей Р.У. ж.д.), будет следовать по расписанию от 18 апреля текущ. года, прерванному с 19 июля, по случаю войны.

С 1 октября начал ходить от Кирсанова до Тамбова отдельный поезд № 31-й, который будет отходить из Кирсанова около 4 часов утра. По прежнему будут ходить поезда до Инжавина и обратно.

Расписание всех пассажирских поездов, проходящих станцию Кирсанов, мы дадим в одном из ближайших номеров «Народной Нивы».

«Щедрое» угощение с потерей зрения.
Один из обывателей кирсановских, по случаю дня своих именин, пригласил к себе гостей, которых и угостил наливочкой «собственного изготовления». Угощение было настолько «щедро», что двое из присутствовавших гостей, - дьякон кирсановского женского монастыря и письмоводитель земской управы, - почувствовали себя больными и на другой день обратились к одному из докторов кирсановских. На третий день оба больные ослепли и, по словам доктора, вернуть зрение уже невозможно. Тогда больные отправились в Москву, в надежде на московских докторов.
Оправдаются ли надежды несчастных слепцов, - неизвестно.

Наверх