Герб города Кирсанова

«Народная нива». Газета общественной жизни.

4 июля 1914 г. (№ 50)
Посещение Кирсанова Тамбовским городским головою.

На днях Кирсанов посетил Тамбовский городской голова И.М. Потапов, приезжавший в Кирсанов с специальной целью для выяснения вопроса о доставке из Кирсанова в Тамбов съестных припасов, печеного хлеба и ситного на время Питиримовских торжеств в Тамбове.

На предложение Тамбовского городского головы среди Кирсановских пекарей отозвались не многие, всего три фирмы, из которых одна лишь фирма И.Л. Некрасова нашла предложение Потапова для себя выполнимыми и подходящими, и, по всей вероятности, заключит с Тамбовским городским самоуправлением договор доставки в Тамбов хлеба и ситного.

Предложение г. Потапова были следующие: ежедневно, начиная с 20 июля и до полного разъезда из Тамбова поклонников, из Кирсанова в Тамбов должно доставляться свежего печеного, ржаного хлеба, по 500 пудов и до 200 пудов ситного двух сортов, - 2-го и 3-го сорта, причем провоз по железной дороге до Тамбова и доставка в Тамбове от станции железной дороги, тамбовское городское управление берет на свой счет. Для розничной продажи хлеба и ситного, г. Некрасову предоставляется право выбирать несколько мест, которые будут представлены городом бесплатно, равно как торговля эта не будет обложена никакими сборами и налогами. Такса на печеный хлеб устанавливается по три копейки за один фунт. Для ситного 3 сорта по 4 коп. и для ситного 2 сорта по 5 коп. за фунт.

Предложение это, по всей вероятности, будет принято и, таким образом, Кирсанову будет суждено принять значительную долю участия в прокормлении многочисленных масс народных долженствующих прибыть в Тамбов к великим дням торжеств Тамбовских.

Жертва паровоза.
26 июня, на 165-й версте, железнодорожной линии, в 8 верстах от станции Кирсанов, по направлению к Умету, скорым поездом № 11-й задавлен жеребенок.

Самоубйиство солдатика.
В дер. Серебряную, Золотовской волости, к крестьянину Захару Андрееву Ксенофонтову, 22 июня, приехал сын его Николай, молодой солдатик, служивший в Витебском пехотном полку в Тамбове. Николай Ксенофонтов сказал своим родным, что его отпустили из полка в отпуск на побывку. Спустя 3 дня, утром 26 июня, Николая Ксенофонтова нашли повесившимся в риге. Как предполагают, несчастный солдатик самовольно отлучился из полка и боязнь наказания и довела его до рокового конца.

«Веселое» ночное путешествие.
Часу во втором ночи с 26-го на 27 июля, из Кирсановского городского сада, на семи или восьми извозчиках, отправилось необычайное путешествие, - ехали, несмотря на поздний час ночи, музыканты трубачи, оркестр кирсановского городского сада, приглашенные в село Калаис, местными прожигателями жизни, Леонтьевым и Меркушевым.

Миновав городскую базарную площадь и выбравшись на окраину города, на Калаисскую дорогу, шествие ударило в «трубы и литавры» и направилось по пути к Калаису, с остановками. Немало были удивлены жители села Калаиса (в 7 верстах от Кирсанова), мирно еще спавшие, внезапно раздавшимися на их улицах звуками духовой музыки с аккомпанементом турецкого барабана. В недоумении спрашивали они друг друга «что это значит» и вскоре узнали, что это «едут Леонтьев с Меркушевым на лодке кататься».

Подъехав к дому кузнеца Егина, наши «герои» стали звать его к себе (Егин был знаком им), но Егин не пожелал выйти к неожиданным гостям и гости приказали музыкантам играть в трубы, наставив «дуло» труб на окна Егина. Но Егин так и не вышел к гостям.

Насладившись природою и музыкой, «герои кирсановские» направили по той же дороге свое музыкальное шествие обратно в Кирсанов и закончили его при въезде в Кирсанов далеко не музыкальными аккордами с битьем в барабан палкою.

Участие кирсановской полиции в Тамбовских торжествах.
На тамбовские Питиримовские торжества из Кирсанова командируются, во главе с кирсановским исправником г. Ясинским, 40 челов. стражников 5 урядников, 1 становой пристав и 1 полицейский надзиратель.

Назначение ехать в Тамбов получили – пристав 1 стана, И.В. Чернышов, полицейский надзиратель 2 части гор. Кирсанова М.Ф. Павловский, урядники: Стрыгин (из Вяжли), Голотов (из Иноковки) попов, (из Трескина), Крестиничев, (Куровщина и) Савельев, из Осино-Гаевской волости.

Глухо-немой вор.
30 июня у проживающего в слободе Молоканщине крестьянина Селиванова исчез пиджак, бывший у него в конюшне. Вскоре узнали, что пиджак продавал какой-то глухо-немой, которого нашли, задержали, но пиджака при нем не оказалось и глухо-немого отпустили. На другой день, 1 июня, у того же Селиванова и из той же конюшни вновь исчезла овчинная поддевка и в ней 2 рубля денег. Вновь заподозрили глухо-немого и стали искать его и вскоре нашли. Действительно при глухо-немом оказалась поддевка Селиванова, которую глухо-немой не успел «проводить».

8 июля 1914 г. (№ 51)
Жидовское засилье в Кирсанове.

Раз, осеннею порою,
Я в Кирсанов прикатил,
Что же вижу пред собою?
- Город полный жизни, сил;
Жизнь торговая здесь бьется
Бойким, радостным ключом,
Много хлеба продается,
Только… пахнет чесноком;
Здесь на улицах повсюду,
Иль Абрама, иль Иуду,
Вы увидите всегда…
«Народная нива» за 1909 г. № 19

Что Кирсанов переполнен жидами, хлебными торговцами, в особенности в сезон привоза хлебов, т.е. конец лета и начало осени, об этом знает всякий кому хотя немного приходится иметь хлебные дела с Кирсановым и говорить об этом, конечно, не стоит, но что эти жиды взяли верх в Кирсанове и заняли здесь первенствующее – господствующее, так сказать, положение, об этом знают очень немногие и мы, насколько можно, постараемся осветить в печати этот важный для Кирсанова вопрос.

С открытием в Кирсанове в 1910 году хлебной биржи, по уставу ее, утвержденному высшими властями, хлебными сделками на бирже должны были заведывать только лишь присяжные маклера, в числе коих, иногородцев, т.е. евреев, не должно быть, частные же посредники на Кирсановской бирже не допускаются.

Что казалось бы должно было быть проще и яснее этих слов? Но с первых же дней деятельности новой, молодой, биржи в Кирсанове, на ней один за другим стали появляться юркие жидовские частные посредники. «Посреднички» эти, благодаря свободного допущения их комитетом биржи до совершения всяких хлебных сделок на бирже, стали быстро размножаться и вскоре, возрастая и количеством, заняли в Кирсановской бирже первенствующее положение.

Грозный призрак жидовского засилья на Кирсановской хлебной бирже дал себя почувствовать в первый же год существования биржи, и на это ненормальное явление, в том же 1910 году, было обращено внимание комитета биржи, одним из присяжных маклеров ее, - Василием Александровичем Тишковым, но комитет биржи, не только не принял никаких мер к ограничению деятельности «частных посредников» на бирже, но в конце 1910 года выразил даже свое неудовольствие на «надоедливые» заявления Тишкова, и, таким образом, произошло первое столкновение присяжного маклера с комитетом биржи. «Столкновение» это, как увидим дальше, имело все же немалые последствия, как для комитета, так и для г. Тишкова.
(Продолжение следует).

Молочная лавка Калаисской молочной артели.
С ноября прошлого года в пригородном селе Калаисе образовалось новое кооперативное товарищество – молочная артель. Главная цель артели, - дать более выгодный сбыт молочным произведениям сельских хозяев.

В текущем году Калаисская молочная артель сельских хозяев открыла в Кирсанове, на дворянской улице лавку для сбыта своих произведений. Но, открыв лавку, администрация артели прежде всего не позаботилась о самом главном – товаре. Лавка открыта, а товара в ней нет. «Спросите молока в молочной лавке, вам говорят: «нет молока, потому что его беречь негде, у нас льду нет». Спроси сметаны, - также нет, масла сливочного – то же не имеется.
- Да что же имеется в молочной лавке, - спросит с недоумением читатель.
- Творог, несколько десятков яиц и… фруктовые воды, - ответим мы любопытному читателю.

Фруктовые воды в молочной лавке заведены, как мы слышали, потому, что администрация артели, из-за экономии не пожелала заплатить надлежащую цену сидельцу лавки, а предоставило ему продавать от себя вместе с творогом, сельтерскую, медовую и клюквенную воду, в том расчете, что продавец будет добывать для себя хотя ничтожное содержание от продажи фруктовых вод, а творог молочной артели будет продаваться им при водах, почему и жалованье ему положено от артели самое ничтожное.

И получилась, таким образом, лавка «фруктовых вод». Конечно, и торговля водами дело не плохое, но тогда зачем же называли лавку фруктовых вод, - Молочною. Что же это за молочная, когда в ней молока и в помине нет?

13 июля 1914 г. (№ 52)
Порядок пребывания в Кирсанове св. чудотворной иконы Вышинской.

Св. икона прибывает в Кирсанов к вечеру 12 июля.
Встреча св. иконы крестным ходом в 5 ? час. вечера. Всенощное бдение в соборе 13-го, литургия в соборе, - всенощная в Ильинской церкви 14-го, Литургия в Ильинской церкви, - всенощная в Тихвинской (монастырь) 15-го, Литургия в Тихвинской, - всенощная в соборе, 16-го, Литургия в соборе, - всенощная в богаделенской церкви 17-го, литургия в богаделенской церкви, всенощная в кладбищенской. 13-го, Литургия в кладбищенской в 7 часов утра и крестный ход вокруг города. Всенощная в военной церкви. 19-го, Литургия в военной, - всенощная в Ильинской. 20-го, Литургия в Ильинской, всенощная в Тихвинской, 21-го, Литургия в Тихвинской, - всенощная в соборе. 22-го, Литургия в соборе, - всенощная в Голынщинской церкви. 23-го Литургия в Голынщинской церкви, - всенощная в Ильинской. 24-го литургия в Ильинской, - всенощная в соборе, 25-го Литургия в соборе в 7 ч. утра. После Литургии проводы св. Иконы из Кирсанова.

Пожар на ярмарке.
В селе Подвигайловке, Кирс. уезда, (в 30 верстах от Кирсанова), бывает двухнедельная «Казанская» ярмарка, бывающая в самом селе. Торговцы на ярмарку приезжают из других мест, в том числе и из Кирсанова. Ярмарка, в нынешнем году собралась средняя. Пред концом ярмарки, на ней неожиданно вспыхнул, 8 июля почти в полдень, пожар, уничтоживший несколько балаганов торговавших галантерейным и мануфактурным товаром и причинивший убытка более чем на 10000 р. Пожар произошел на глазах многих и так неожиданно, что бывшие очевидцами его так растерялись, что не знали что и делать. Кирсановский галантерейный торговец Макашин, выехавший из Кирсанова в Подвигайловку с своим товаром, часов около 12-ти дня, 8-го июля, вздумал сварить обед на керосиновой лампе-печке. Сварив обед, Макашин и его приказчики уселись кушать на прилавке, а печка – керосинка была поставлена под прилавок на зад балагана. Не успели торговцы пообедать, как им крикнули соседи, что балаган их горит. Горела стена балагана и соломенная крыша его. Поднялась сильнейшая сумятица и паника. Бывший на ярмарке народ бросился растаскивать товар как у Макашина, так и у других соседних торговцев. Вскоре пылал еще другой большой балаган с мануфактурным товаром крупной кирсановской фирмы М.А. Федорова. От сильного жара загорелся напротив галантерейный балаган М.К. Беляева, который в торопях забыл взять висевший в балагане пиджак с крупной суммой денег в нем. Убытку от сгоревшего в трех балаганах товара свыше 10 т.р. Сгорело, как говорят, не мало денег, которые не успели взять в панике торговцы. Больше всех убытку понесено фирмой Федорова, имевшей большой выбор товара. Много было и расхищено товара, который местные жители тащили, как из горевших построек так и из соседних балаганов. К вечеру, в самом селе, загорелась одна из мазанок-кладовок, в которую, как говорят, одна из женщин спрятала похищенный с пожара товар, в коем находился зажигательный шнур, который, вероятно и тлел незаметно, спрятанный в мазанку заботливою женщиной, и, по всей вероятности, этот шнур и произвел новый пожар, сжегши мазанку с похищенным в ней товаром и, кроме того, еще другую соседнюю мазанку.

Кара шинкарей.
За тайное хранение водки подвергнуты штрафу, по распоряжению управляющего акцизы, сборами Тамб. губ., содержатель постоялого двора в Кирсанове Васильев на 30 р. и содержатель чайной лавки Петров на 100 р.

Привлечение к ответственности за неверные гири и веса.
Еврейка Куклинская, проживающая в доме Солнцевой, на Купеческой ул. привлекается к ответственности за имеющиеся в ее заведении неверные веса и неклеймёные гири. Составленный на Куклинскую протокол направлен к уездному члену тамб. окр. суда по Кирсановскому уезду.

Несколько краж в одну ночь.
Ночь с 10-го на 11 июля отличалась в Кирсанове целым рядом мелких краж, преимущественно со взломом замков. Такое явление тем более замечательно, что все кражи совершены во второй части гор. Кирсанова. Уж не вернулся ли опять в Кирсанов, Фетисов, о действиях которого мы недавно сообщали своим читателям, так как Фетисов и в прежних своих действиях преимущественно действовал в районе 2-й части, желая отомстить этим нелюбимому им надзирателю 2 части.

Жидовское засилье в Кирсанове.
(Окончание. См. № 51, «Народн. нивы»)
Г. Тишковым было подано в 1911 году прошение министру торговли и промышленности, в котором он указывал на неправильное допущение евреев маклеров на Кирсановской бирже. На это прошение г. Тишков получил от г. управляющего торговым отделом министерства торговли и промышленности разъяснение, что подавать г. Тишков должен в отдел министерства торговли и промышленности, а не министру, почему делу движения не было дано.

Тогда г. Тишков подает прошение в торговый отдел министерства торговли и промышленности. В ответ на это прошение г. Тишков получил официальный выговор, переданный ему через комитет Кирсановской биржи, но вскоре после того и председателю биржевого комитета г. Москалеву было предложено подать в отставку.

На неправильные действия Кирсановского биржевого комитета Тишков почти одновременно довел и до сведения Тамбовской контрольной палаты и вскоре г. управляющим контрольной палатой была назначена ревизия Кирсановского биржевого комитета. Ревизия, впрочем, не дала никаких результатов.

В 1912 году г. Тишковым вновь было подано прошение на неправильные действия биржевого комитета, хотя председателем комитета биржи в это время было уже другое лицо. – Ив. Петр. Зотов. Следствие по этому делу было поручено произвести помощнику исправника Н.П. Звонкову, которым было допрошено до 30 человек свидетелей. Хода дела дано не было и дело было прекращено.

Прошло два года и теперь вопрос о жидовском засилье на Кирсановской хлебной бирже опять поднимается, так как теперь г. Тишков вновь подает, как мы слышали, прошение прокурору и вновь возбуждает дело о жидовском засилье в Кирсановской хлебной бирже. Чем то окончится эта новая попытка.

17 июля 1914 г. (№ 53)
Итог градобития.

Общий итог градобития, 15 июня, в окрестностях села Никольского, Кирсановского уезда, выразился в сумме до 8000 р. Всего градом повреждено 370 десятин хлебов яровых и озимых.

Прекращение выдачи ссуд по хлеб.
С вторника 15 июля на Кирсановской хлебной бирже, вследствие тревожных известий о австро-сербском столкновении, прекращена выдача ссуд под железнодорожные накладные погруженных хлебных грузов.

Торговля белым хлебом в… кузнице.
При выезде из Кирсанова за рекою Пурсовкой расположен целый ряд кузниц. Один из кузнецов, Иван Семенов Санталов, в своей кузнице у порога неподалеку от горна кузницы поставил стол и веса и разложив на столе для продажи ситный и крендели открыл торговлю этим товаром. Конечно, какая торговля крендельная может быть в кузнице, но оригинал кузнец как видно не особо унывает, и, весело посматривая на проезжающих, поджидает себе покупателей на крендели в булочной.
Хотя немножко и не нормально, но… зато оригинально.

Труп младенца как шар.
9 июля брат землевладельца Ивана Петровича Оводова, - Василий Петрович Оводов, 18-летний молодой человек, отправился купаться в реку Вяжлю, протекающую через их усадьбу, на их участке, близ дер. Александровки, Оржевской волости. На речке, близ купальни, г. Оводов заметил какой-то небольшой плававший в воде предмет, завернутый в какую-то черную тряпочку и очень похожий на шар. Вынув «предмет» этот из воды и заинтересовавшись им, Оводов, когда развернув предмет, увидел трупик младенца, крепко связанного в старую серого цвета кофту. Ножки и ручки младенца, были припорнуты к личику и соединены с ним, отчего у трупика получилась форма шара. Младенец, мужского пола, заключению доктора, только что рожденный и пущен в реку, дней 7, 9 тому назад, какое время и пробыл в воде на глубине 9 аршин. Виновные не обнаружены.

22 июля 1914 г. (№ 54)
Перемена поездов.

С 19 июля изменяется прежнее расписание пассажирских поездов следующих через станцию Кирсанов. Теперь через Кирсанов будут проходить два поезда из Саратова в Тамбова и два – из Тамбова в Саратов. Время прихода и отхода этих поездов следующее:

Из Тамбова приходит в Кирсанов пассажирский в 1 ч. 51 м. дня отходит в Саратов 2 ч. 01 м. Почтовый – приходит в 7 ч. 38 м. отходит в Саратов 8 ч.

Из Саратова приходят в Кирсанов: пассажирский в 3 ч. 22 м. дня, отходит в Тамбов 3 ч. 32 м. Почтовый приходит в 6 ч. 22 мин., отходят в 6 ч. 55 м.

30 июля 1914 г. (№ 56)
Посещение Кирсанова Петербургским митрополитом Владимиром.

Прибывший в Тамбов на Питиримовские торжества Петербургский митрополит Владимир, посетил 26 июля Кирсанов, где у него похоронены жена, дети и родственники. Владыка прибыл в Кирсанов из Тамбова около 10 часов утра и последовал в женский монастырь, где находятся могилы его супруги, дочери и родственников. Здесь, после краткого молебствия в монастырском храме, его высокопреосвященство проследовал на могилы своей супруги и ее родителей, где была совершена панихида. Затем высокопреосвященный был приглашен в покои настоятельницы монастыря на стакан чая. В половине второго часа дня владыка отбыл обратно в Тамбов.

Жадность одолела.
Есть в Кирсанове крупный оптовый бакалейный и винный торговец Силов, имеющий в Кирсанове два ренсковых погреба, помещающихся вместе с крупными бакалейно-гастрономическими магазинами. Торгует Силов хорошо и считается в Кирсанове за очень богатого человека. Товара в магазинах у него имеется чуть ли не на сотни тысяч рублей. И такой крупный, богатый торговец, в великие, торжественно-грозные дни мобилизации, когда повсеместно была запрещена продажа крепких напитков не удержался от соблазна поживиться и нажить на продаже запрещенного.

25 июля городовой Баев, будучи на посту против ренского погреба Силова, заметил как со двора, с заднего хода магазина вышли какие-то три мужика. Городовой спросил, зачем они заходили в магазин с заднего хода, откуда вообще покупатели не ходят и узнал, что мужики купили у Силова одну бутылку хинной водки, уплатив за нее 1 р. 50 к. Водку по словам мужичков, вынес им из магазина мальчик служащий у Силова. Мальчик этот, когда у него спросили о продаже водки мужикам, признался, что он действительно продал мужикам одну бутылку хинной водки из магазина Силова, где заплатил за нее 1 р. 10 к., а с мужиков взял 1 р. 50 к.

На Силова составлен протокол и он привлекается к ответственности за продажу водки во время мобилизации.

Нечего сказать, нашел человек времечко, когда водкой торговать, когда за нее можно втрое брать. И это делает не какой-либо бедняк шинник, а богатый купец, имеющий на сотни тысяч рублей товаров в своих магазинах.

Задавленный поездом близ Кирсанова, на 151-й версте; вечером 17 июля неизветсный мужчина, о чем мы сообщали в прошлом номере, оказался крестьянином деревни Ильинки, Вяжлинской волости, Степаном Ивановым Панковым. Сын Панкова . – Димитрий проживает в Рассказове.

Наверх