Герб города Кирсанова

Как это было… или «сила прессы». Хроники выборов главы администрации города Кирсанова в 2004 году

Муниципальная газета «Наш Кирсанов» начинает предвыборную агитацию, опубликовав 15 сентября обширное интервью с действующим главой администрации г. Кирсанова Юрием Архиповичем Батуровым «Смотрим в будущее с оптимизмом». Заканчивается статья словами Батурова: «…самое главное – все вместе мы любим наш город, стремимся сделать жизнь в нем благоустроенней, богаче, привлекательней для каждого его жителя. И потому мы смотрим в будущее с оптимизмом!»

19 ноября «Кирсановская газета» публикует статью Сергея Вихарева «Перед выбором совести». Основные положения:

  • Ситуация в городе ненормальная, т.к. городской администрацией осуществляется жесткий контроль в городе над всем и вся, администрация не считается с чужим мнением, а потому цена предстоящих выборов очень высока: «или, вздохнув свободно, двинуться вперед, в ногу со временем, или остаться в прошлом веке под бдительным присмотром».
  • Поскольку цена выборов также высока и для ныне действующей городской администрации (мэра выбирают на пятилетний срок) задействованы все средства административного ресурса (большинство окружных избирательных комиссий составляют люди из организаций и подразделений, так или иначе относящихся к городской власти; Г.М. Волкова и А.М. Мешков – недавние работники городской администрации – выполняют обязанности членов избиркома «за свой счет», уволившись с работы), задается риторический вопрос: «В каком случае они также быстро, как уволились, оба вернутся на работу в администрацию города?».
  • Кандидаты на пост главы администрации города находятся в неравных условиях. Напоминается сцена, устроенная Г.М. Волковой при регистрации С.Г. Николаева и показанная ТК «Кристалл». (Волкова в испуге и растерянности закрыла дверь офиса избиркома перед носом у Николаева и съемочной группой ТК «Кристалл», отказавшись регистрировать его кандидатуру, т.к. рабочий день кончился – прим. Р.П.).
  • Настораживает и позиция избирательной комиссии, которая очень скупо информирует избирателей о ходе своей работы.

23 ноября «Кирсановская газета» публикует в сокращенном варианте пресс-конференцию генерального директора ОАО «Кристалл» Ю.М. Хохлова, прозвучавшую чуть ранее на ТК «Кристалл». Основные положения по предстоящим выборам в городской Совет и на пост мэра города:

  • Городскую администрацию пугают кандидаты в депутаты горсовета от ОАО «Кристалл», потому что они, прежде всего, умные люди, своего рода интеллектуалы и каждый с высшим образованием, а в городской администрации привыкли к тому, «чтобы вокруг них не было ни одной более-менее нормальной личности, способной иметь собственное мнение или собственную позицию». «И разве можно их сравнить с теми, кого представляют по муниципальному телевидению».
  • Смотрите передачи ТК «Кристалл», «увидите в бюллетене всем известную фамилию – голосуйте против, так как сделали в районе».
  • Больше шансов на пост главы города у Сергея Глебовича Николаева, т.к. самая большая проблема у города на сегодня – здравоохранение. Еще нужно не мешать предпринимателям, относиться к ним с уважением.

24 ноября «Кирсановская газета» публикует статью С. Вихарева «Выбирать все же нам!». Основные положения:

  • Чтобы никто не мешал нынешней городской администрации единолично править в отдельно взятом муниципальном образовании, она не только стремится любым путем сохранить власть в своих руках, но и хочет «сколотить» представительный орган – горсовет, исходя из своих потребностей.
  • Поэтому городская администрация выдвигает в первой линии «своих» кандидатов четырех представителей фамилии Батуровых. Следующая группа – три представителя еще одной фамилии (Шаталиных), недавно появившейся на властном небосклоне и имеющей непосредственное отношение к первой фамилии. И довольно плотная группа – непосредственные подчиненные – руководители муниципальных предприятий, организаций и учреждений, проверенные на лояльность и полное отсутствие своего мнения. Завершают список представители здравоохранения в расчете на то, что за них проголосует население.
  • Среди кандидатов есть и порядочные люди, но все они заложники ситуации. Есть и такие, кто не представляет себе в чем заключается работа депутата и в период агитационной кампании произносят здравицы в адрес всего лишь одного кандидата.
  • Однако не все подвластно городской администрации и в кандидаты выдвинулась целая группа независимых кандидатов, людей достойных и образованных. «В случае их избрания есть надежда, что горсовет сможет выполнять возложенные на него функции, перестанет быть заложником политических игрищ городской власти. Это очень нервирует кое-кого, а потому уже разворачивается оголтелая кампания по их дискредитации.
  • Последнее слово за избирателями, которым все же решать каким будет будущее Кирсанова.

Следом в «Кирсановской газете» публикуется серия статей, критикующих хозяйственную деятельность городской власти – «Вспомнили…» (от 24 ноября, автор П. Борисов) о состоянии дорог в городе и укладывании асфальта прямо в воду на участке Красноармейской улицы; «Дорога во власть вымощена… битыми кирпичами?» (от 30 ноября, автор П. Бабкин) о дорожном ремонте; «Последняя надежда на… снег» (от 30 ноября, автор С. Вихарев) о вывозе мусора. К тому же в последней статье перечисляются основные проблемы городской власти: «Строительство храма – ни с места, школа – «долгострой» (про бассейн уже никто не вспоминает); закрытие травматологического отделения, резкое ухудшение качества здравоохранения в целом; задерганное банкротствами, а потому неэффективное жилищно-коммунальное хозяйство; так и не решенная проблема водоснабжения микрорайона СХТ; все ухудшающееся качество воды; не решен вопрос с городской свалкой; выброшены на ветер средства по обустройству городского пляжа, которым никто не может пользоваться; самая высокая планка платы за услуги и плюс слава склочной городской администрации (и это показывается по муниципальному телевидению). И т.д. и т.п…

1 декабря «Кирсановская газета» публикует статью С. Вихарева «Городу пора возвращаться с войны».

P.S. В первом туре голосования ни Ю.А. Батуров, ни С.Г. Николаев не набрали достаточного количества голосов для победы. Перед вторым туром голосования С.Г. Николаев снял свою кандидатуру с выборов, "слив" таким образом всех своих сторонников и избирателей.

Достоверность результатов повтороного голосвания у «Кирсановской газеты» вызвали большие сомнения, о чем 24 декабря говорилось в статье «Повторное голосование по выборам главы города Кирсанова».

Наверх